Орегано в кулинарии применение

Орегано: полезные свойства, противопоказания, куда добавляют и чем заменить

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получаю приправу

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 400С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям в возрасте до 3 лет из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 1800С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Орегано – что за приправа, куда добавлять

Орегано – приправа, которая особенно популярна в Греции и Италии. Там ее часто используют для блюд из томатов и других овощей. У нас приправа также известна как душица обыкновенная. Вкус ее зависит и от места произрастания и от разновидности, так что хозяйкам порой не так легко разобраться в этих тонкостях.

Что такое орегано, и в чем его польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.

Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Чем можно заменить орегано в рецепте?

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Видео о полезных свойствах орегано по ссылке:

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  1. углеводы – до 85%;
  2. жиры – 5,2 %;
  3. белки – 10,9 %.

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

  • базиликом в сочетании с мятой;
  • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
  • сочетанием кинзы и укропа;
  • чабрецом или тимьяном;
  • щепоткой сухого тмина.

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

• майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

• базилик, смешанный с мятой, – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

• микс прованских трав, в состав которых орегано входит по определению;

• чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

• смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

• щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.

Просмотрели: 164

Доброго всем времени суток. Сегодня мы познакомимся с еще одним удивительным растением. Правда латинское название его, приведенное в заголовке многим может быть и не знакомо, зато услышав русское название этого растения, большинство скажут, что знают его.

Речь идет о душице.

Это интересное растение используется и как лекарственное, и в качестве чайной травы, и как приправа в кулинарии.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

Естественная сушка

При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.

Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.

В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.

Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.

Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.

Хранить порошок надо в стеклянных банках.

Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.

Сушка в духовке

Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.

Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.

А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Противопоказания применения

Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:

Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечнососудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.

Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате – выкидыш.

Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.

Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.

Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.

В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.

Применение орегано в кулинарии

Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.

Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.

Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.

Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.

Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.

Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.

При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.

Универсальной дозой при применении приправы, если вы не знаете сколько ее положить, считается, четверть чайной ложки на 4 порции мяса или фарша, что составляет примерно 500 г (порций, естественно).

При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.

В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано

В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.

Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.

Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.

Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.

Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.

Применяется приправа и во время консервирования. С ней можно делать вкусные засолки, добавляя в маринад.

Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.

Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:

В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.

Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.

Готовится он следующим образом. Берется кастрюля, в ней растапливается 50 г сливочного масла. Затем кладется нарезанный сельдерей и 10 минут тушится. После этого измельчаются 1,5 кг помидоров и вместе с тремя зубчиками чеснока кладутся в кастрюлю.

Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.

Смесь «Прованские травы»

Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».

Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:

  • По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
  • По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.

Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.

Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.

Чем можно заменить приправу

Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.

Зеленый базилик

Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Тимьян

Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.

Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.

Шалфей

Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.

Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.

Успехов!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вячеслав Курулюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *