Отруби кукурузные польза

Содержание

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.

Как производят кукурузные отруби

Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.

В частности:

  • витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
  • минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
  • клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.

Полезные свойства кукурузных отрубей

Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.

Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:

  • в снижении уровня холестерина;
  • в повышении иммунитета;
  • в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • в нормализации процессов обмена веществ;
  • в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.

Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:

  • в лечении геморроя;
  • выводить токсины из организма;
  • решить проблему снижения веса;
  • в лечении депрессивных состояний;
  • улучшает кожный покров, волосы, ногти.

Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.

Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин

Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.

Внимание! Продукты, содержащие витамины и минералы, включающие повышенный процент белка, оптимально подходят для рациона беременных и кормящих.

Можно ли давать кукурузные отруби детям

Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Как употреблять кукурузные отруби для похудения

Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.

Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.

Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей

Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.

Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.

Внимание! С профилактической целью отруби употребляются в любое время, путем добавления их в каши, кефир и т. д.

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.

Для очищения организма от шлаков

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Что можно приготовить из кукурузных отрубей

Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).

Вред кукурузных отрубей и противопоказания

Употребление продукта противопоказано, когда:

  • присутствует аллергическая реакция на продукт;
  • параллельно проводится курс гормональной терапии;
  • проходит прием антибиотиков;
  • обостряется язва желудка или гастрит;
  • наблюдается колит и диарея;
  • повышена свертываемость крови.

Внимание! Превышение предельно допустимых концентраций по витаминам и клетчатке вызывает повышенное газообразование, гиповитаминоз, запоры.

Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.

Внимание! Продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре, в сухом затемненном месте.

Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.

Отзывы

Кристина, 35 лет Принимала кукурузные отруби курсом 10 дней. Стул нормализовался. Ольга, 28 лет Добавляла небольшое количество в каши и принимала во время беременности. Кишечник работал, как часы. Осталась довольна. Елена, 45 лет Использовала отруби в качестве пищевой добавки. За месяц правильного питания сбросила 2,3 кг, при этом не чувствую упадка сил и истощения организма.

Отзывы врачей по использованию продукта в целях профилактики при лечении запоров, нормализации работы желудочно-кишечного тракта носят положительный характер.

Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема

Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое при регулярном поедании приносит немалую пользу. Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять. Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.

Состав

Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:

Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.

Положительное влияние

Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:

  1. Очистить от ненужных элементов.
  2. Наладить процесс пищеварения.
  3. Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
  4. Восстановить иммунитет.
  5. Устранить риск развития аллергической реакции.
  6. Омолодить организм.
  7. Ускорить процесс переработки жиров.
  8. Укрепить ногтевые пластины, зубы, кости.
  9. Привести в норму уровень сахара и холестерина.

Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.

Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.

Правила употребления

Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:

  • при первичном использовании обычную дозу отрубей нужно уменьшить в 4 раза;
  • суточная норма – 3 – 5 ст. ложек;
  • дневную порцию нужно разбивать на 4 – 5 приемов;
  • безопасный курс беспрерывного потребления – 10 суток;
  • минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
  • разовую дозу принимают за 60 мин до еды или через 90 мин после;
  • добавление отрубей к пище требует увеличения дневной нормы воды до 2 л.

Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.

Внимание! Для получения максимального количества полезных веществ оболочки зерна не нужно поддавать термической обработке.

Противопоказания, возможное негативное влияние

Продукт не рекомендуют принимать, если выявлены следующие проблемы:

  1. Диарея. Клетчатка дополнительно стимулирует размягчение стула, что вызывает усиление неприятного симптома.
  2. Пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой. Отруби создадут ненужную нагрузку на желудок.
  3. Обострение гастрита, язвы. Продукт может повредить истонченную слизистую.
  4. Аллергия на кукурузу.

Кукурузные оболочки нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, поэтому могут снизить влияние препаратов. Также следует отказаться от продукта при использовании комплексных витаминов. Совместное потребление способно привести к гипервитаминозу.

Особенности приема при различных состояниях

Профилактическое применение проводится по классической схеме. Однако при некоторых состояниях организма необходимо учитывать дополнительные рекомендации:

  1. Во время похудения продукт обязательно употреблять на завтрак.
  2. Курс использования при борьбе с запорами – 14 дней. Отруби нужно есть после предварительного запаривания и настаивания на протяжении 4 – 5 часов.
  3. Для очищения от шлаков кукурузную кожицу всегда принимают до еды.
  4. При профилактике сердечных патологий отруби совмещают с черносливом и курагой. Курс терапии – 21 день.

Кукурузные отруби – недорогой и полезный продукт. Они способны оказать помощь в избавлении от многих заболеваний. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему потребитель не ощутит лечебного влияния.

Кукурузные отруби — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Отруби вообще представляют собой побочный продукт мукомольного производства. Это буквально то, что остается после просеивания самой муки — более грубые и крупные частички зерен вперемешку со своей оболочкой. До недавних пор отруби входили в состав кормов для домашнего скота, люди на них внимания не обращали. Но это изменилось — сегодня данный продукт рекомендован многими диетологами и медработниками как ценный источник клетчатки, белков, как “щетка” для желудка и кишечника. К кукурузным это все тоже относится. Польза их несомненна.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные яйца 5 80 12.7 10.9 0.3
Сахар 4 398 0 0 99.7
Кукурузная мука 3 368 7.5 1.2 81.1
Пшеничная мука 3 325 12 1 67
Сода пищевая 2 0 0 0 0

Никакого вреда организму кукурузные отруби не наносят. Исключение только в переедании, что можно сказать о любом продукте. На рынок они поступают в рассыпном виде, в виде хлопьев и спрессованных плиток. В последних двух полезных веществ сохраняется намного меньше, поскольку продукт проходит несколько этапов обработки. И в процессе теряется добрая половина из них. К рекомендованному врачами питанию их отнести уже нельзя. Чего не скажешь о рассыпных отрубях.

Кукурузные отруби считают одним из средств профилактики онкологических заболеваний. Они хороши для поддерживающего лечения дисбактериоза, булимии и полифагии. Благотворно воздействуют на общее психологическое состояние, поддерживают либидо. Содержат:

  • клетчатку
  • белки, углеводы
  • полезные жиры
  • целлюлозу
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • марганец
  • золото
  • железо
  • витамины А, Д, Е, К, группы В

Как источник всего перечисленного из кукурузных отрубей можно готовить своеобразные каши без варки. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают около получаса и употребляют в пищу. Также отруби можно добавлять в смузи, коктейли. Их можно глотать, запивая водой (только если помол не крупный). И вообще добавлять в любые блюда типа “приправы” — по ложке. Для лечебного курса (хотя его должен назначать врач) их принимают как лекарство за час до или после еды.

В кулинарии из кукурузных отрубей пекут несладкие хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, делают блины, запеканки, каши. Но, как сказано выше, добавлять их можно в любую еду — в измельченном виде.

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Польза Вред
Источник белка. Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона.
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. При склонности к тромбообразованию.
Снабжает организм витаминами и минералами. Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов.
Мощный энергетик. Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию.

Польза для здоровья человека

Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:

  • легко усваиваемого растительного белка;
  • растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
  • крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.

В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.

Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

  • 8–9 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 68 г нерастворимой клетчатки.

Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.

Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.

В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.

Как употреблять

Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.

Самые комфортные способы приема:

  1. Запивая водой.
  2. С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
  3. Добавляют в блюда.

Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.

Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.

Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте

У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.

Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:

  • природный энергетик;
  • источник белка;
  • содержат минералы и витамины;
  • поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.

Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.

Кукурузные отруби в старшем возрасте

В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • является эффективной онкозащитой;
  • пополняет организм энергией.

В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.

Вред

Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.

Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.

Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.

Кукурузные отруби при тромбах

При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:

  1. Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
  2. Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
  3. Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
  4. Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
  5. Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.

Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.

Прием при запорах

Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.

Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:

  • ромашковый цвет;
  • цветы календулы;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистника;
  • володушка;
  • клевер;
  • мята;
  • таволга;
  • крушина;
  • золотая розга;
  • плоды тыквы;
  • укроп.

Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.

Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:

  1. В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
  2. Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
  3. Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.

Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *