Овощное рагу а мультиварке

Содержание

Как приготовить овощное рагу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Считается, что блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных свойств. Поэтому этот вид бытовой техники стал приобретать все большую популярность, а рецепты блюд уже не обходятся только теми, которые прилагаются к самой мультиварке. Поэтому на пике такой популярности мне бы хотелось поделиться с вами очень вкусными, но легкими рецептами рагу из различных овощей.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.

Ингредиенты

Веточки петрушки по вкусу
Веточки укропа по вкусу
Кабачок 1-2 шт.
Капуста белокочанная 0,5 вилка
Картофель (средней величины) 5-6 шт.
Кипяченая или фильтрованная вода 1 мультист.
Лук 1-2 шт.
Морковь (небольшого размера) 1-2 шт.
Перец по вкусу
Перец болгарский (желательно красный) 1-2 шт.
Сельдерей (по вкусу и желанию) 1 стебель
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль ¾ ст. л.
Томаты 1-2 шт.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
  2. Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.
  3. Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.
  4. Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
  5. В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.
  6. Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.
  7. Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.
  8. Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.
  9. Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.
  10. После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.
  11. По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Овощное рагу с кабачками можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
  • Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
  • Если у вас нет мультиварки, то можете тушить овощное рагу в духовке, оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.

Количество порций: 4.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиложка, мультиварка, емкости терка (по желанию), разделочная доска, нож и чесночница.

Сладкий перец 1-2 шт.
Зелень любая по вкусу
Кабачки 1-2 шт.
Баклажаны 1-2 шт.
Консервированные в собственному соку томаты 350-400 г
Лук 1 шт.
Масло подсолнечное 50-75 г
Морковь 2-3 шт.
Соль 3-5 г
Специи (свежий базилик) по вкусу
Чеснок 3-4 зубка

Рецепт пошагово

  1. С помощью ножа или чесночницы измельчите 3 или 4 зубка чеснока.
  2. Одну луковицу нашинкуйте кубиками средней величины.
  3. 1-2 кабачка нарежьте средними кусочками.
  4. Серединку 1-2 штук сладкого перца очистите от семечек и также порежьте кубиками среднего размера.
  5. 1 или 2 баклажана нарежьте таким же кусочками, как и предыдущие овощи.
  6. 2-3 моркови можно нарезать кубиками ножом или натереть на терке, как вам будет удобно и привычно.
  7. В чашу мультиварки влейте 50-75 грамм растительного масла, поставьте режим «Жарка» на 6-8 минут и дайте маслу немного прогреться.
  8. В нагретое масло засыпьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  9. Когда будет готов лук, всыпьте чеснок и прогрейте приблизительно 1-2 минуты. Не забывайте периодически помешивать мультиложкой.
  10. После того, как луково-чесночная смесь будет готова, добавьте 350-400 грамм помидоров в собственном соку. Хорошо перемешайте и снова дайте смеси прогреться 2-3 минуты.
  11. Затем добавьте специй по вашему вкусу, в этом случае я использовала свежий базилик. Чтобы соус стал ароматным, тщательно все перемешайте и дайте ему покипеть при закрытой крышке 1-2 минуты.
  12. Когда соус будет готов, можете засыпать подготовленные овощи. Хорошенько все перемешайте, посолите и еще раз перемешайте.
  13. Закройте крышку мультиварки и включите функцию «Тушение». Время готовки установите 50 минут. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, можете подавать рагу к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Более подробно и наглядно с этапами приготовления летнего лакомства можно ознакомиться, посмотрев это видео.

  • Для овощного рагу из баклажанов лучше всего выбирать небольшие кабачки и баклажаны, так как в них еще нет крупных и жестких семечек.
  • Чтобы баклажаны не горчили в блюде, их лучше замочить на час в холодной подсоленной воде под гнетом (под давлением).

Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке

Время приготовления: 60-90 минут.
Количество порций:15.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.

Болгарский перец 150 г
Укроп 1 соцветие
Вода 1 стак.
Соль 30-45 г
Томатная паста 1-2 ст. л.
Капуста белокочанная 1 вилок
Мясо 550-600 г
Баклажан и/или кабачок 1-2 шт.
Лавровый лист 3-5 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Лук 1-2 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 4-5 шт.
Помидор 4-5 шт.
Перец горошком по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу
  1. 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.
  2. Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.
  3. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.
  4. Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.
  5. По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.
  6. Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.
  7. Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.
  8. После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.

  • Если для овощного рагу с мясом вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
  • Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.

Если вы хотите приготовить на обед или ужин картофельное пюре, то идеальным дополнением к нему выступит овощное рагу. Его можно приготовить без картошки в мультиварке. Процесс не отнимет много времени и сил. Зато на выходе вы получите замечательное блюдо для всей семьи!

Наверняка вы знаете о том, что овощи обладают множеством полезных свойств. Даже после термической обработки часть витаминов внутри них сохраняется. Поэтому в рацион обязательно стоит ввести как можно больше блюд, приготовленных из разнообразных овощей. И вкусно, и полезно для организма!

Рагу будет максимально вкусным, если соблюсти несколько рекомендаций.

  1. Овощи нужно не просто потушить, а сначала слегка обжарить на любом растительном масле без запаха. Так блюдо будет более ярким на вид и насыщенным на вкус.
  2. Чеснок в рагу можно и не класть. Но с ним блюдо получается гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
  3. При желании можно добавить и картофель. Его потребуется крупно нарезать и добавить вслед за капустой. С этим ингредиентом блюдо будет еще сытнее, а его вкус ничуть не испортится.

Ингредиенты:

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное мало. Далее очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Отправляем на дно вслед за маслом. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут.

Теперь тщательно отмываем крупную морковь от загрязнений. Натираем ее при помощи крупной терки и отправляем к готовящемуся репчатому луку.

Не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорело!

Нарезаем помидоры и отправляем в мультиварку.

Теперь займемся болгарским перцем. После мытья из него удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем очищенный овощ соломкой. Кладем в готовящееся блюдо. Перемешиваем.

Молодые кабачки моем и нарезаем на маленькие кубики. Если шкурка мягкая и нежная, то ее не нужно удалять!

Если кабачки крупные, то хватит и одного. Если же маленькие, то смело кладите пару.

Теперь остается только нашинковать капусту, отправить ее в мультиварку и снова все перемешать.

К этому времени режим «Жарка» должен подойти к концу.

Теперь заливаем массу водой.

Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.

Добавляем поваренную соль.

За 15 минут до окончания приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Перемешиваем и доводим до готовности.

Овощное рагу в мультиварке без добавления картошки получается не только вкусным, но и очень красивым! Его обязательно стоит приготовить, чтобы внести разнообразие в привычное меню.

Приятного аппетита!

Овощное Рагу в Мультиварке (6 Рецептов)

Мультиварка постепенно вытесняет кастрюлю и сковородку. Ведь в таком электроприборе готовить проще, да и блюда получаются полезнее. Овощное рагу можно приготовить в мультиварке разными способами. При этом вкус блюд будет отличаться, а это способно добавить разнообразия в рацион питания человека.

Овощное рагу в мультиварке просто и вкусно – диетическое блюдо

Такое блюдо можно приготовить диетическим, что позволит насладиться людям, которые сидят на диете. В зависимости от ингредиентов, количество килокалорий будет увеличиваться или уменьшаться. Например, легкой разновидностью принято считать рагу с кабачками (85 ккал на 100 грамм). А вот если добавить туда мясо, то количество килокалорий увеличится.

Овощное рагу в мультиварке с кабачками

Рецепт приготовления блюда «Овощное рагу в мультиварке» пошагово

  1. Измельчить чеснок.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить, затем переложить в другую емкость.
  3. Нашинковать морковь.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. 7 минут обжаривать морковку и перец в электроприборе.
  6. Переложить только что обжаренные овощи к луку.
  7. Кабачок нарезать кубиками, тушить 12 минут.
  8. Помидоры переработать в блендере.
  9. Измельченные томаты тушить 14 минут, а затем переложить вместе с кабачком к луку.
  10. Добавить крупицы соли и перца по вкусу.
  11. Перемешать овощи между собой.
  12. Тушить 20 минут, за минуту до конца добавить чеснок.
  13. Рагу готово!

Овощное рагу в мультиварке с баклажанами

  • четверть кочана капусты;
  • 2 кабачка;
  • баклажан;
  • перец (желательно красный);
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • приправа по вкусу.

Рецепт пошагово овощного рагу

  1. Измельчить все ингредиенты, желательно кубиками (капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами).
  2. Измельченные ингредиенты уложить в контейнер электроприбора.
  3. Добавить соли, перца, по вкусу приправ.
  4. Чеснок рандомно измельчить и добавить в блюдо.
  5. Добавить жидкости и перемешать.
  6. Тушить рагу в течение 15 минут.
  7. Подавать к столу!

Овощное рагу со свининой, говядиной или курицей в мультиварке

  • 3 картофеля;
  • лук;
  • томат;
  • перец;
  • морковь;
  • 350 г мяса;
  • специи.
  1. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки, желательно кубиками.
  2. Обжаривать мясо в мультиварке в течение 10 минут.
  3. Сложить измельченные овощи и мясо в контейнер (мясо желательно уложить на дно).
  4. Добавить 0.2 литра воды.
  5. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Как приготовить тушенку с овощами в мультиварке

Заменить мясо в рагу можно тушенкой. Безусловно, первый вариант гораздо лучше. Но второй можно использовать, если под рукой нет мяса или есть желание разнообразить рацион. Овощи можно брать любые, в том числе и замороженные. После того, как все будет нарезано и перемешано в контейнере, следует поставить режим «Тушение» на один час. Блюдо готово!

Рагу из кабачков и картошки в мультиварке

  • 4 картофеля;
  • 2 баклажана;
  • лук;
  • морковка;
  • кабачок;
  • помидор;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления овощного рагу в мультиварке

  1. Измельчить лук и морковь, затем обжарить в мультиварке 10 минут.
  2. Нарезать картошку кубиками, добавить к овощам.
  3. Добавить в контейнер воды, выставить режим «Тушение» на 7 минут.
  4. Кабачок и баклажаны нарезать толстыми ломтиками.
  5. На картошку уложить баклажаны, а сверху кабачок.
  6. Тушить еще 4-6 минут.
  7. Нарезать на средние кусочки помидор, добавить к остальным ингредиентам.
  8. Тушить еще 11 минут.

Видеорецепт

Польза диетического рагу из овощей в мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это целый комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и укрепления здоровья.

В последнее время правильное питание и ЗОЖ (здоровый образ жизни) набирает популярность не только в Европе, но и в России. Диетическое рагу из овощей в мультиварке содержит в себе большое количество полезных веществ и минимум ненужных жиров. Если употреблять диетические блюда постоянно, то организм буде в тонусе. Поэтому давайте правильно питаться!

Все овощи с огорода в одном блюде. Будет вкусное рагу

Рагу – очень разнообразное блюдо. Его можно готовить из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей. Весь секрет в процессе приготовления. Вначале все продукты нарезаются небольшими кусочками, обжариваются и тушатся, часто в густом ароматном соусе. Овощное рагу в мультиварке станет прекрасным гарниром, но может быть и самостоятельным блюдом.

Такое блюдо из овощей очень востребовано особенно в летнее время, когда все дары огорода можно собрать с грядки и принести на кухню. Свежие, ароматные, пропитанные солнцем и ветром, они таки просятся на тарелку.

Гарнир «Овощная радуга»

Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что может быть лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.

Необходимые продукты

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 молодых морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 помидоры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

В овощное рагу часто добавляют томатную пасту вместо помидор. Ее потребуется 2 большие ложки. Набор овощей можно разнообразить капустой цветной или брюссельской. Обычная белокочанная тоже подойдет, но внешний вид блюда немного потеряет от ее присутствия.

Приготовление

Овощи на рагу нарезаются крупными кусками, так вкус блюда будет более насыщенным, а консистенция не напомнит кашу.

    1. Готовим овощи. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно, раскаляем его.
    3. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета при открытой крышке. Нужно периодически перемешивать содержимое чаши, чтобы не подгорело.
    4. Пока жарится лук, очищаем и нарезаем другие овощи. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками или соломкой.
    5. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем морковку и тушим 10 мин.
    6. Тем временем чистим и моем картофель, нарезаем его крупными кубиками ли дольками поперек клубня (6-8 частей). Забрасываем в чашу и тушим при открытой крышке 20 мин, помешивая.

    1. Кабачки, баклажаны и перец нарезаем крупно и отправляем в чашу еще на 15-20 мин. Не забываем помешивать содержимое в мультиварке, чтобы не подгорело, так как масла мало.
    2. Помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и делаем крестообразный надрез на верхушке. Обдаем овощи кипятком и сразу же окунаем их в холодную воду – так легче снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.
    3. Отправляем в овощное рагу вместе с измельченным чесноком. Зарываем крышку в мультиварке и готовим еще 10-15 мин.

  1. Где-то через 5 мин. заправляем солью по вкусу, перемешиваем и ждем окончания процесса.

Овощное рагу вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Его нужно присыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебушком, с мясными или рыбными блюдами.

Рагу со свининой

Овощное рагу можно приготовить с мясом любого сорта. Но лучше всего подходит свиная вырезка или мякоть лопатки. С куриным мясом и грибами получится настоящий диетический деликатес, но времени займет значительно больше.

  • Полкило свиной вырезки или лопатки (нежирной);
  • 4-5 картофелин;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковицы крупная;
  • две морковки;
  • два болгарских перца;
  • две помидоры;
  • чеснок, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки;
  • деревенская сметана или сливки по желанию.

Если хотите придать сливочный, нежный привкус рагу с мясом и овощами, в самом конце приготовления можно добавить 3-4 больших ложки сметаны или сливок.

    1. Мясо готовим первым, так как ему нужно больше времени. Удаляем пленки, нарезаем порционными кусками. Заправляем солью, перцем и другими специями. Взбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Оставляем на 10-15 мин., чтобы промариновалось.
    2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами или кольцами. Морковь – колечками, перец – крупной соломкой. Баклажан и кабачок – приблизительно одинаковыми крупными кубиками. С картошкой поступаем следующим образом: очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками или дольками, заливаем водой, чтобы не почернела.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
  2. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать при открытой крышке около 5-7 мин.
  3. Затем в мультиварке ставим «Тушение» и забрасываем морковку на 10 мин.
  4. Добавляем картошку и тушим 15-20 мин., периодически перемешивая содержимое, чтобы не подгорело.
  5. Теперь отправляем в чашу остальные овощи, кроме помидор и чеснока. Перемешиваем и тушим такое же время.
  6. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, заправляем солью, специями и чесноком по вкусу.
  7. Засыпаем полученную помидорную смесь в чашу, перемешиваем, добавляем соль и специи при необходимости и тушим до готовности. На это уйдет еще 10-15 мин.
  8. За 5 мин. до окончания процесса можно добавить сметану или сливки.

Овощное рагу с мясом подается к столу горячим, присыпанным свежим измельченным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Эксклюзив «Зеленое рагу»

Овощное рагу очень необычного формата. Определяющий фактор – цвет овощей. Они все зеленые. Ну и с картошкой, конечно.

Овощи

  • 2-3 картофелины;
  • кабачок;
  • капуста брокколи, брюссельская или цветная зеленая;
  • 1 крупный зеленый болгарский перец;
  • 3-4 зеленых помидора;
  • спаржевая фасоль по вкусу;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки.

При желании можно добавить мясо, лучше куриное филе. А можно приготовить мясное блюдо отдельно.

Рагу с капустой и картошкой очень своеобразное по вкусу и запаху. Так что не нужно добавлять много этого ингредиента. И выберите какой-то один сорт, а не все вместе.

    1. Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть и удалить черные точечки. Обычные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками вдоль, на 4-6 частей.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем в чашу масло и забрасываем картофель. Обжариваем до румяной корочки при открытой крышке.
    3. Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами и отправляем к картошке, продолжаем обжаривать еще 5 мин.
    4. Кабачок, если он очень молоденький и некрупный, нарезаем колечками. Если крупнее — полукольцами или четвертинками Забрасываем в чашу и снова обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело.
    5. Занимаемся капустой. Брокколи или цветную разделяем на соцветия, брюссельскую избавляем от верхних листиков и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг
  1. Перец и фасоль (если вы ее добавляете) промываем и очищаем от лишних частей. Перец нарезаем крупной соломкой, спаржу – на две-три части поперек стручка.
  2. Фасоль и перец добавляем к овощам в чаше и продолжаем процесс обжаривания 5 мин.
  3. Теперь пришло время капусты – обжариваем еще 5 мин.
  4. Помидоры тем временем нарезаем кружочками, измельчаем чеснок и зелень укропа.
  5. Забрасываем в чашу, заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем.
  6. Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 15-20 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое овощное блюдо подаем к столу как горячим, так и холодным. Очень хорошо гармонирует с куриными ножками на гриле или в той же мультиварке, стейками или шашлыками. Самый подходящий гарнир для семейного ужина у мангала летним вечером.

Но в то же время такое овощное рагу – прекрасное самостоятельное блюдо, которое оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах огорода.

Совет

Для рагу используйте молодые овощи, нарезанные крупными кусками. Следите за тем, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Так во время тушения куски не превратятся в «кашу», а останутся целыми.

Овощное рагу в мультиварке

Тушеные овощи или рагу из овощей — это простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков и специального оборудования, достаточно будет сотейника или мультиварки. Так как блюдо больше чем на половину состоит из овощей и при приготовлении используется минимальное количество дополнительных жиров, его можно считать низкокалорийным. Овощное рагу легко усваивается и не создает ощущения тяжести в животе. Для рагу подойдут любые свежие овощи, идеальное время приготовления этого блюда — осень, сезон урожая. Потому что в это время овощи спелые, сочные и более доступные по цене.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Для того, чтобы вкусно приготовить овощное рагу в мультиварке, сначала необходимо подготовить овощи. Помыть, тщательно почистить и нарезать. Затем все компоненты вместе или поочередно (зависит от рецепта) загрузить в чашу мультиварки и установить необходимую программу. Мультиварка все сделает сама, остается только ждать, а после наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Простое, вкусное и полезное блюдо, состоящее только из овощей. Подойдет для тех, кто следит за своим питанием и весом, а так же для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть зелень под проточной водой и нашинковать как можно мельче.
  2. Используя пресс, выдавить зубчики чеснока в зелень.
  3. Добавить черный перец, соль и перемешать.
  4. Нарезать луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  5. Морковь, картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу, после нарезать на кубики.
  7. У болгарских перцев вырезать сердцевину и достать семечки, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера.
  8. Оливковое масло налить в чашу.
  9. Включить функцию «Жарка» и заложить в нее лук и морковь, обжаривать на протяжении 5 минут, часто помешивая.
  10. После, положить картофель, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  11. Когда картофель будет доведен до полуготовности, присоединить остальные овощи, перцы и помидоры.
  12. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут и готовить овощное рагу в мультиварке под закрытой крышкой.
  13. Когда прозвучит звуковой сигнал, аккуратно открыть крышку мультиварки и добавить заранее подготовленную зелень с чесноком.
  14. Все тщательно перемешать и закрыв крышку мультиварки, оставить на 5 минут в режиме «Подогрев».
  15. Рагу разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки.
  2. Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
  3. Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
  6. Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
  7. Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
  8. Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
  9. Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
  10. Помидор порезать на кубики.
  11. По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
  12. Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
  13. Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
  14. Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
  15. В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
  16. Все перемешать и готовить до конца программы.
  17. Зелень мелко нарубить.
  18. После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Овощное рагу с курицей становиться сочным и мягким в мультиварке, а сами овощи ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порезать на кусочки.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло и выбрать программу «Жарка».
  3. Подготовленную курицу заложить в чашу и готовить примерно 7 минут, периодически помешивая.
  4. Луковицу очистить и нашинковать, добавить к курице.
  5. Морковь очистить и порезать кубиками.
  6. Присоединить к курице и луку, все перемешать и готовить еще 5 минут.
  7. Картофель почистить, нарезать среднего размера кубиками и поместить в чашу.
  8. У болгарских перцев извлечь сердцевину и нарезать полосками. Добавить к остальным продуктам.
  9. Чеснок мелко нашинковать и положить в чашу.
  10. В отдельной емкости смешать воду и томатную пасту, вылить в чашу.
  11. Посолить по вкусу и поперчить.
  12. Выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 25 минут.
  13. После того, как прозвучал сигнал, открыть крышку и все перемешать, подавать к столу.

Овощне рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это отличный летний рецепт. Особенно вкусным рагу получается из свежих молоденьких кабачков только с грядки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры и порезать брусочками.
  2. У болгарского перца извлечь сердцевину, промыть от семян и нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  4. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  5. Помидор нарезать полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи положить в чашу мультиварки с добавлением оливкового масла.
  7. На этом этапе нужно добавить любимые специи и соль.
  8. Выбрать функцию «Тушение», выставить таймер на 25 минут.
  9. Зелень и чеснок нашинковать и добавить в рагу после окончания программы.
  10. Все перемешать и подавать к столу.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Универсальное блюдо, два в одном. Тут и овощи, и мясо, все сочное и очень вкусное. Отлично подойдет для быстрого приготовления ужина или обеда, главное, чтобы фарш был заранее разморожен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  2. В чашу налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  3. Заложить в чашу лук и фарш, посолить, добавить смесь перцев.
  4. Используя пресс для чеснока, выдавить два зубчика в фарш.
  5. Перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  6. Болгарский перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян.
  7. Помидор также порезать кубиками.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  9. Когда фарш будет доведен до полуготовности, сверху на него уложить слой подготовленных перцев.
  10. А затем слой помидоров.
  11. Овощи немного присыпать солью.
  12. Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость, фасоль выложить на помидоры.
  13. Тертый сыр уложить сверху.
  14. Выбрать программу «Выпечка», с таймером на 35 минут. Готовить под закрытой крышкой мультиварки до конца программы.
  15. Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  16. Перед подачей овощное рагу с фаршем, приготовленное в мультиварке, украсить зеленью.

Баклажан — замечательный овощ, он очень полезный и вкусный. Но не все его любят из-за горчинки, которую он дает, если его не правильно приготовить. Чтобы баклажан не горчил, перед приготовлением его нужно замочить в холодной и подсоленной воде и тогда уйдет вся горечь. Овощное рагу с баклажанами, приготовленное в мультиварке, имеет интересный вкус и придется по вкусу многим гурманам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать кубиками.
  2. Морковь почистить и измельчить с помощью крупной терки.
  3. В чашу мультиварки положить подготовленные овощи и налить растительное масло.
  4. Выбрать программу «Жарка», готовить овощи, периодически перемешивая.
  5. Баклажан очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  6. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу, нарезать кубиками.
  7. Перец очистить от семян и нарезать полосками.
  8. Подготовленные овощи положить в чашу и обжаривать еще 8 минут, периодически помешивать.
  9. Добавить сахарный песок, соль, перец и томатную пасту, залить кипятком.
  10. Установить функцию «Тушение» на 30 минут, готовить до окончания программы.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу с капустой, приготовленное в мультиварке, прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста, оно низкокалорийное, но содержит много клетчатки, поэтому понравиться и тем, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать брусочками.
  2. На дно чаши налить растительное масло и положить картофель.
  3. В режиме «Жарка» обжаривать картофель до полуготовности примерно 10 минут.
  4. Лук очистить и нашинковать, добавить к картофелю.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, присоединить к овощам.
  6. Капусту очистить от верхних листов, промыть и нашинковать.
  7. Положить в чашу и обжаривать с остальными овощами примерно 15 минут.
  8. Добавить по вкусу соль и перец, влить воду.
  9. Выбрать программу «Тушение» на 25 минут.
  10. Готовить до конца программы под закрытой крышкой.

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Овощное рагу с тыквой получается в мультиварке особенно ароматным и вкусным именно осенью, когда собирают урожай. Но, если тыкву порезать на кусочки и заморозить, блюдо можно приготовить и в другое время года.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • цукини — 350 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • луковица — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на кубики.
  2. Цукини очистить от кожуры и также порезать кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и извлечь сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Все подготовленные овощи положить в емкость, залить оливковым маслом.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.
  7. Овощи поместить в чашу мультиварки и выбрать программу «Выпечка» на 40 минут.
  8. Базилик промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  9. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и насыпать измельченный базилик.
  10. Овощное рагу с тыквой перемешать и подавать к столу.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту в мультиварке не совсем напоминает традиционное блюдо из-за добавления сметанно-сырного соуса. Но это ничуть его не портит, а делает более изысканным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Чеснок очистить и тоже нарезать тонкими колечками.
  4. Болгарский перец избавить от сердцевины и нарезать на полоски.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  6. В чашу положить подготовленные овощи, обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  7. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, добавить в чашу.
  8. Установить программу «Тушение», готовить примерно 10 минут.
  9. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и положить в чашу.
  10. Посолить по вкусу, добавить перец, готовить еще 10 минут, не изменяя программы.
  11. Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной.
  12. Смесь сыра и сметаны положить в чашу и готовить еще 5 минут.
  13. По окончанию программы, не открывая крышки мультиварки оставить в режиме «Разогрев» на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *