Пажитник лечебные свойства для женщин

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.

Химические элементы:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Полезные свойства для женщин

Входящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Противопоказания:

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы подробно поговорим о набирающем популярность пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат большим количеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Источник минералов: велико содержание фосфора, железа, калия, магния, кальция. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

К примеру:

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник — полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.
Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство:
    — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца.
    Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят:
— аллергию на составляющие вещества растения;
— людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
— наличие астмы;
— дети возрастом до 10 лет;
— беременность, особенно в первые три месяца;
— маточные кровотечения;
— обострения желудочно-кишечных проблем;
— онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой на семенах пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

Пажитник — распространенное дикорастущее растение из семейства Бобовых (Мотыльковых). В народе его именуют: шамбала, пажитник сенной, верблюжья колючка или чаман. Имеет большое распространение в кулинарии как приправа. Листья и семена обладают горьковатым привкусом и особо ценятся в индийской кухне. Взятый в небольших количествах, пажитник придает блюдам приятный вкус и аромат. Благодаря исключительным целебным свойствам может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Ботаническое и химическое описание растения

Пажитник — травянистый однолетник, с цилиндрическим стеблем, высотой до 70 см. В верхней части сильно ветвящийся, с раздельно-тройчатыми листьями, около 5 см в поперечнике. В листовых пазухах проглядывают недоразвитые листки, внешне напоминающие мелкие цветки. Чаще встречаются соцветия желтого или голубого окраса, реже — фиолетового.

Плоды наподобие бобов имеют продолговато-вытянутую конфигурацию, с затупленным носком. В каждом содержится до 20 темно-кремовых семечек, источающих неприятный специфический запах. Несмотря на это, именно в них и отмечено наибольшее скопление лечебных компонентов. Относительно вкуса нельзя дать точного описания, так как у каждого возникают разные ассоциации: одним напоминает сельдерей, другим — подгорелый сахар. Однозначно, после термического воздействия он становится приятней.

С давних времен экстракт из семян и масло на их основе используются в лечебных целях в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии. Это обусловлено широким спектром полезных свойств.

Семена пажитника представляют собой ценное биохимическое сырье, куда входят:

Пищевая ценность довольно высокая, обусловлена сбалансированным распределением в составе белков и углеводов, с небольшим перевесом в сторону жиров и клетчатки. В одной чайной ложке семени содержится порядка 15 ккал.

Полезные свойства

Насыщенное и разнообразное химическое наполнение семян и растительной части шамбалы обуславливает большой набор полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противодиабетическое;
  • иммуномодулирующее;
  • смягчительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • лактационное;
  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее.

В Китае пажитником лечат половые дисфункции у мужчин: импотенцию, простатит, репродуктивную нестабильность. Считается стимулирующим природным афродизиаком. Положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательную и нервную систему, обновляет состав плазмы и крови. Рекомендуется прием при следующих нарушениях: диарее, отравлении, водянке, застойном кашле, аллергии, гриппе и простуде, бронхите, любых болях, артрите, артрозе, подагре.

Перемолотые в порошок семена и растертые с водой в пасту применяются для втирания в кожу головы, что стимулирует рост волос. Компрессы на фурункулы и язвы помогают быстрейшему заживлению. В традиционной медицине на ее основе делают бактерицидные пластыри.

Растение также является источником диосгенина, соединения с эстрогеноподобным и стероидными свойствами сапонина. Диосгенин стимулирует синтез собственного эстрогена, помогает снизить уровень холестерина, повышает гемоглобин и улучшает микроциркуляцию крови.

Благодаря своему богатому составу пажитник облегчает кашель, снижает температуру и успокаивает боль в горле. Может эффективно предотвращать развитие рака толстой кишки. Наружно растение применяют в случае различных кожных повреждений, что объясняется высокими регенерирующими и антисептическими свойствами.

Недавние исследования показали, что растение способно контролировать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Является источником галактоманнана и калия, что используется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой инсульта, инфаркта, сердечной аритмии, атеросклероза. Может восстанавливать нормальное артериальное давление. Галактоманнан, содержащийся в семенах и листовой составляющей, снижает интенсивность поглощения сахара в крови. Подобное свойство полезно при сахарном диабете.

Также отмечена способность удалять вредные токсины из организма, улучшать пищеварение и эффективно противодействовать запорам. Полезно людям, страдающим ожирением из-за повышенного аппетита: отвары и семена в чистом употреблении могут насыщать надолго, отбивая охоту что-то есть. Налаживают правильный обмен веществ, препятствуют закладке излишнего жира. Это эффективное средство от изжоги.

Семена значительно повышают физическую выносливость организма, что облегчает процесс похудения в плане тренировок. На фоне этого приходит в норму психологическое состояние, уходит депрессия и тревожность, а значит, прекращаются излишества в еде.

В случае необходимости хельба способна помочь в наборе веса, только в виде экстракта и приправы. Если в желудке семена долго перевариваются за счет волокон и отбивают охоту есть, то запах — возбуждает аппетит. Именно это необходимо при дефиците веса.

Пажитник для женщин

Все это характеризует пажитник не только как высокоэффективное целебное средство. Он положительно влияет на женский организм, оздоравливая и омолаживая.

Существует немало причин, почему пажитниковая терапия показана женщинам:

  • Стимулирует выработку грудного молока. Из-за присутствия диосгена в составе растение настоятельно рекомендуется в период грудного вскармливания.
  • Облегчает процесс родов, что вызвано свойством шамбалы сокращать матку и уменьшать болевые ощущения при схватках. В подобных случаях пьют отвар из наземной составляющей.
  • Из-за присутствия диосгенина и изофлавонов показан при ряде типичных женских проблем: устраняет симптомы дискомфорта и менструальных судорог в ПМС, улучшает самочувствие в период чередования менопаузы и «приливов», предотвращает частые перепады настроения.
  • В период полового созревания, а также во время беременности и лактации женщина страдает от дефицита железа. Именно тогда пажитник может значительно компенсировать возникающий недостаток.
  • Стимулирует увеличение груди. При регулярном приеме можно без хирургического вмешательства иметь пышные формы. Этот эффект обусловлен способностью пажитника стимулировать синтез эстрогенов.

Растение известно своими лечебными свойствами, но требует соблюдение мелких дозировок. Чем меньше, тем лучше для организма, без негативных последствий.

Существуют разные варианты употребления пажитника, что зависит от цели: лечение заболеваний, профилактика или общее оздоровление.

В последних двух случаях пользуются проращенными семенами: ежедневно съедают по чайной ложке во время еды или минут через 5–10 после окончания трапезы. Подобный курс лечения длится от двух недель до месяца в зависимости от самочувствия.

Рецепты целебных средств домашнего приготовления:

  • Чай. Порошок пажитника в количестве двух столовых ложек растворяют в 500 мл кипяченой прохладной воды. Настаивают 2–2,5 часа. Затем нагревают и после закипания сразу отключают. Пьют по 4–5 раз в день по 50 мл. Поднимает жизненный тонус, прибавляет энергии, восстанавливает после тяжелых физических нагрузок, повышает мужскую потенцию.
  • Настой для внутреннего приема. Столовую ложку семян замачивают в стакане кипятка на 20 минут. После процеживают и употребляют несколько раз в сутки.
  • Кашица для наружного применения. Большую ложку порошка разводят в горячей воде (200 мл). Томят минут 10 на малом огне. Полученную массу распределяют по марле и накладывают на проблемные участки. Ускоряет заживление ран, порезов и других кожных повреждений.
  • Порошок. Семя толкут в ступе. При истощении показано разводить его с кипяченой водой и есть по чайной ложке 3 раза в день.
  • Молоко с шамбалой. Смешивают столовую ложку (для детей — чайную) со стаканом молока. Ставят на плиту и как только закипит, сразу снимают. Пьют мелкими глотками в теплом виде. Это помогает работе пищеварительной системы, лечит любые нарушения.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у пажитника есть ряд противопоказаний. Прежде всего, следует соблюдать конкретные нормы при лечении. В малом количестве семена абсолютны безопасны.

Бывают незначительные неприятные ощущения в области кишечника, но только на начальной стадии. Чаще подобное возникает у людей, обделенных клетчаткой. К побочным проявлениям относятся:

  • вздутие в брюшной полости и сильное газообразование;
  • запах мочи меняется – напоминает кленовый сироп;
  • аллергическая реакция: кашель, отечность на лице, слезоточивость, астматические приступы.

Категорически нельзя принимать пажитник в любой форме во время беременности, чтобы не вызвать ранние роды. А перед ними можно, что ускорит и облегчит процесс.

Следует избегать подобное траволечение при повышенном эстрогене и пролактине. В запретный список входит: инсулиновая зависимость при диабете, астма, серьезные патологии щитовидной железы. Пажитник несовместим с подорожником и наперстянкой.

Пажитник в кулинарии

Наибольшее распространение пажитника в качестве пряности наблюдается в Египте и Греции. В индийской кухне используют молодые стебли и листву, которые включают в салаты. Высушенную траву с последующим измельчением добавляют в «зеленый сыр», кофе, различные блюда, соусы и маринады. Перемолотое семя пажитника вносят в состав пряных смесей. Так, его присутствие наблюдается в карри, хмели-сунели, куркуме, аджике.

В Америке этим порошком придают аромат рому и кленовому напитку, иногда подсыпают при выпечке хлеба. В России пряность встречается в соединении с другими травами. Зато на Кавказе это распространенная пищевая добавка. Чтобы пряность потеряла горький привкус, надо предварительно семена обжаривать без добавления масла.

В России пажитник выращивают исключительно в лечебном предназначении. Чаще встречается в черноземных зонах европейской части и на Кавказе. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине либо в аптеке. Шамбала считается панацеей от всех болезней. К тому же является полезной и ароматной пряностью, способной преобразить вкус любого блюда.

На протяжении тысячелетий люди использовали пажитник как важную часть своего питания и в традиционной медицине, но это растение только недавно стало известно в Европе и Северной Америке. В статье вы узнаете больше научной информации о влиянии пажитника на ваше здоровье, возможных побочных эффектах и дозировке приема.

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, Аргентина
  • Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, Канада
  • Журнал международного общества спортивного питания
  • Лаборатория исследования цитокинов, отдел экспериментальной терапии, Университет Техаса, США
  • Национальный Институт питания, индийский Совет медицинских исследований, Хайдарабад, Индия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение семейства Бобовые, произрастающее в Евразии и Африке, которое широко используется людьми из-за его его пищевой и ароматической ценности. Все растение обладает достаточно сильным запахом. (1)

В течение почти 6.000 лет народные целители в Африке и Азии утверждали, что пажитник облегчает физический труд, лечит проблемы с пищеварением и улучшает состояние кожи при таких проблемах, как фурункулы, экзема и воспаление. (1, 2, 3)

Семена пажитника являются распространенным ингредиентом в порошках специй в индийской кухне. Его часто используют свежим в салатах и вареным или сушеным в мясных блюдах. Семена пажитника входят в такие приправы как хмели-сунели. (1)

Сегодня семена этого растения в различных формах чаще всего принимают спортсмены, диабетики и люди, которые борются за поддержание нормального уровня холестерина в своей крови. (4)

Состав пажитника

Масло пажитника содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров (примерно 84% от всего веса). Согласно некоторым исследованиям, люди, которые в своем питании получают более высокую долю полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными и мононенасыщенными жирами), показывают более здоровое сердце и лучшее восстановление кровеносных сосудов после окислительного стресса. (3)

Семена пажитника также богаты пищевыми волокнами, на долю которых приходится 45-50% от массы. Диеты с высоким содержанием клетчатки поддерживают хорошее общее здоровье, помогают пищеварению и уменьшают содержание жира и сахара в крови. (5)

Состав столовой ложки семян пажитника:

СОСТАВ ПАЖИТНИКА (столовая ложка)

Большинство национальных институтов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые люди получали от 8 мг (для мужчины) до 18 мг (для женщины) железа в день в своем рационе питания. Одна столовая ложка семян пажитника содержит 20-45% от суточного рекомендуемого количества железа. (6, 7)

Семена пажитника также содержат и другие питательные вещества (каротиноиды, фолаты и магний), но их недостаточно, чтобы с их помощью соблюсти суточную норму приема этих веществ. (6, 1)

Активные вещества пажитника

Сапонины

По мнению некоторых ученых, ряд преимуществ для здоровья пажитника может быть связано с его сапонинами. Многие растения производят различные сапонины; растения используют эти мылоподобные соединения в качестве оружия против болезней и растительноядных животных. Однако некоторые травоядные животные могут почувствовать, что некоторые сапонины безопасны и не будут опасаться потреблять растения, которые эти сапонины производят. (8)

Некоторые растения, содержащие сапонины:

Некоторые исследования показывают, что сапонины могут помочь защитить от рака. Люди, которые едят много безопасных сапонинов, имеют более низкий уровень холестерина, сниженные показатели глюкозы в крови и более низкие значения свертываемости крови и риски возникновения камней в почках. Более того, пажитник содержит стероидо-подобные сапонины, которые, по мнению некоторых ученых, могут служить основой для повышения показателей тестостерона. (9, 10, 11)

Тригонеллин

Тригонеллин, еще одно соединение пажитника, представляет собой алкалоид со структурой, очень похожей на витамин В3. Согласно некоторым исследованиям, тригонеллин потенциально может оказывать антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, сахароснижающие, противоопухолевое и защищающее мозг действие. (12)

КОФЕ СОДЕРЖИТ АЛКАЛОИД ТРИГОНЕЛЛИН

Тригонеллин встречается у многих растений: кофе (особенно в арабике), японская редька, семена конопли, овес, садовый горох, картофель и др.

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофейная кислота и кумаровая кислота. (13)

Механизмы действия пажитника

Повышение уровня тестостерона

Некоторые коммерческие “тестостероновые ускорители” с пажитником утверждают, что они увеличивают уровень тестостерона, блокируя ароматазу, 5-альфа-редуктазу или глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Но что это значит?

Ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы преобразуют тестостерон в эстроген и дигидротестостерон (DHT). Таким образом, вещество которое подавляет эти энзимы должно увеличить коэффициент тестостерона к эстрогену и тестостерона к DHT. По данным одного исследования, мужчины студенческого возраста, принимающие сапонины пажитника, имели более низкую ароматазную и 5-альфа-редуктазную активность в их крови после программы получения дополнения. (14)

Обратите внимание, что только одно исследование выявило этот механизм, и он не был изучен в исследованиях на клетках. Гораздо больше исследований потребуется, чтобы подтвердить любое влияние пажитника на тестостерон.

Между тем, глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) уменьшает свободный тестостерон в крови. Только одно клиническое исследование с участием 80 женщин от 29 до 40 лет до сих пор изучало влияние семян пажитника на SHBG. Это исследование не обнаружило никаких существенных изменений в SHBG после 2-х месяцев приема добавки с экстрактом семян пажитника (600 мг/сут). (15)

Повышение уровня инсулина и снижение глюкозы

По мнению сторонников применения пажитника, аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Повышенный уровень инсулина обычно вызывает снижение количество глюкозы в крови, хотя хронически высокий уровень инсулина способствует развитию инсулинорезистентности. (16, 17)

Рак

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника мы рассмотрим его воздействие на рак на клеточном уровне.

Сапонины в пажитнике могут деактивировать ключевые пути развития рака. В частности, в одном исследовании опухоли, подвергшиеся воздействию сапонина, называемого диосгенином, росли гораздо медленнее. Обработанные раковые клетки вырабатывали меньше фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и еще два белка (IKK и p65). Авторы пришли к выводу, что диосгенин блокировал воспалительный путь NF-kB и увеличивал частоту гибели раковых клеток. (18)

В одном исследовании на крысах, которые ели семена пажитника, у них реже развивался рак толстой кишки. Семена пажитника также были связаны с более медленным ростом рака молочной железы. (16)

Многочисленные клеточные исследования также предполагают потенциальный противораковый эффект у семян пажитника. При воздействии сапонинов из пажитника раковые клетки делились реже и становились более чувствительными к сигналам клеточной гибели. (16)

Когда здоровые иммунные Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали облучению, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. Этот результат подразумевает, что компоненты пажитника могут помочь предотвратить превращение клеток в злокачественные, но для подтверждения требуется гораздо больше исследований. (46)

Экстракт семян пажитника также был связан со снижением роста и повышением частоты гибели клеток рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака костей при экспериментах в пробирках. (16)

Другой подобный сапонин, протодиосцин, был связан с гибелью лейкозных клеток человека. (18, 19) Но помните, что это были клеточные исследования, а не клинические испытания с участием человека.

Потенциальная польза пажитника для здоровья

Добавки (БАД) с пажитником не были одобрены для медицинского применения. Дополнения вообще нуждаются в твердом клиническом исследовании. Правила устанавливают производственные стандарты для БАДов, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед тем, как начать принимать добавки с пажитником.

Исследования с участием человека (недостаточно доказательств)

Тестостерон и половое влечение. Тестофен – это коммерческий экстракт пажитника, который содержит 50% “фенусида”, запатентованную смесь сапонинов. Генкор, компания которая производит Тестофен, утверждает что фенусиде увеличивает тестостерон, сексуальное желание, и масс.мышцы.

Коммерческая биологическая добавка “Тестофен” рекламируется, как способ увеличения тестостерона, сексуального желания и размеры мышц. Некоторые клинические исследования могут подтвердить эти утверждения. В исследовании с участием 60 здоровых мужчин – кто ежедневно принимал по 2 таблетки Тестофена , сообщили об увеличении сексуального возбуждения, оргазма, энергии и мышечной силы. (5)

Еще одно исследование показало, что уровни свободного тестостерона и общего тестостерона были выше у людей, кто принимая Тестофен, но другие исследования не нашли клинически значимые изменения. Отметим, что исследование, обнаружившее повышенный уровень тестостерона, финансировалось компанией Gencor, производителем Тестофена. Это значительный конфликт интересов. (5, 6)

УРОВЕНЬ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОСТЕРОНА ИЗМЕНЯЕТСЯ С ВОЗРАСТОМ

Другое исследование показало, что другой экстракт пажитника, называемый Фуросап, был связан с повышенным уровнем свободного тестостерона, но не с повышенным общим тестостероном. Это различие может быть объяснено очевидной коллизией в исследованиях по Тестофену. (7)

Каждый пятый мужчина с сахарным аутоиммунным диабетом 1-го типа страдает эректильной дисфункцией, и это состояние ухудшается с возрастом. У диабетических крыс экстракт семян пажитника приводил к улучшению сексуальной функции. Этот результат позволяет предположить потенциальную роль пажитника в улучшении эректильной дисфункции, но до сих пор не было проведено ни одного исследования на людях. (8)

Репродуктивное здоровье женщины

По мнению сторонников полезных свойств пажитника, его польза для репродуктивного здоровья не ограничивается мужчинами. Некоторые ученые утверждают, что он снижает активность синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и менструальные проблемы у женщин и повышает их сексуальную функцию. Кроме того пажитник также традиционно используется для стимулирования производства молока кормящими матерями.

Кормление грудью

Новорожденные дети получают все необходимое из материнского грудного молока, которое насыщено питательными веществами, иммуностимуляторами и гормонами роста. Неспособность производить грудное молоко может быть очень неприятным фактом для молодых матерей. Точную причину сниженного производства грудного молока часто трудно определить, и в этом случае традиционные методы лечения ограничены по своим возможностям. (9)

Некоторые ученые считают, что в этом случае могут помочь растительные галактогоги (galactogogues) – вещества, предназначенные для стимулирования производства грудного молока у женщин. Практикующие врачи часто считают пажитник одним из таких галактагогов.

В одном исследовании, женщины, которые пили чай пажитника показали удвоение объема выделения грудного молока и увеличение веса младенца по сравнению с теми, кто не принимал чай пажитника. Однако, метаанализ нескольких исследований произвел смешанные и противоречивые результаты. Несмотря на многообещающую перспективу, для подтверждения пользы пажитника в этом случае требуется гораздо больше исследований. (10, 11)

Если вы женщина и вам необходимо увеличить производство грудного молока, обсудите свои симптомы и проблемы с врачом, прежде чем принимать какие-либо средства, тем более, что данные об эффективности и безопасности большинства растительных галактогенов ограничены. (11)

Болезненные менструации и синдром поликистозных яичников

В одном клиническом исследовании ученые давали 101 молодой женщине либо семена пажитника, либо плацебо и отслеживали тяжесть их болей в течение двух последовательных менструальных циклов. Все женщины имели одинаковый уровень боли до исследования, но те, кто принимал семена пажитника, сообщили о гораздо меньшей боли в конце приема. (12)

Сапонины из семян пажитника также могут улучшить симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В исследовании с участием женщин репродуктивного возраста с СПКЯ, у тех из женщин, кто получал стандартизированный экстракт пажитника под названием Фуроцист, был повышен уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, а также меньшие размеры кист яичников. (13)

Пажитник также был связан с улучшением сексуальной функции и желания у женщин. В одном исследовании с участием 80 здоровых женщин репродуктивного возраста, получавших экстракт семян пажитника, был обнаружен повышенный уровень свободного тестостерона, эстрадиола и сексуального желания по сравнению с теми женщинами, кто принимал плацебо. (14)

Здоровье сердца

В одном клиническом исследовании люди с диабетом 1-го типа, употреблявшие семена пажитника, имели более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП липидов, по сравнению с теми, кто не принимал семена. (15)

В другом исследовании кролики, которые ели семена пажитника, показали снижение уровня холестерина на 50% по сравнению с теми, кто не получал семена. Получение в пищу листьев пажитника также приводило к снижению общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерин и триглицеридов, а также повышению ЛПВП холестерина в этом же исследовании с кроликами. (16)

ПОТЕНЦИАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

После сердечного приступа, сердце и кровь полны активных форм кислорода, которые вызывают окислительный стресс и смерть тканей. Поэтому ученые рассматривают противоокислительные терапии при лечении сердечных приступов. В исследовании на крысах получение семян пажитника приводило к повышению антиоксидантов в сердце и улучшению здоровья тканей сердца. (17, 18)

Пажитник предотвращает образование сгустков крови

Врачи часто назначают антикоагулянты, такие как варфарин, людям с высоким риском развития инфаркта и инсульта. Эти препараты помогают предотвратить образование тромбов (сгустков крови), которые могут закупорить кровеносные сосуды и прервать снабжение жизненно важных органов. (19)

Семена пажитника увеличивали время, необходимое для свертывания нормальных образцов крови человека, что побудило авторов исследования предположить, что добавки с пажитником могут действовать аналогично варфарину. Отметим, что этот эффект был испытан только в опытах на клетках, в то время как исследования на животных и клинические исследования на человеке – отсутствуют. (20)

Однако варфарин может взаимодействовать со многими лекарственными средствами и добавками, приводя к побочным эффектам. Всегда советуйте с вашим доктором перед добавлением любого растительного ингредиента, если вы принимаете лекарства.

Ожирение

Согласно одному исследованию, женщины, которые пили кипяченый чай из семян пажитника, были менее голодны и чувствовали себя более сытыми после еды. Если эти свойства семян будут подтверждены в будущих исследованиях, то они могут сделать пажитник полезным для людей, которые пытаются похудеть. (21)

В исследовании на крысах, те животные, которым скармливали семена пажитника, набирали меньше веса и имели более низкий ИМТ. Их кровь также имела более низкие уровни холестерина и глюкозы, чем контрольная группа животных. Аналогичное исследование на мышах не выявило никаких изменений в массе их тела , но увидело значительное улучшение в уровне холестерина. (22, 23)

Уровень глюкозы в крови

Пажитник может представлять интерес для людей с сахарным диабетом или для тех, кто находится в группе риска этого заболевания. В многочисленных клинических исследованиях люди, употреблявшие семена пажитника, показывали более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с теми людьми, кто не получал семена пажитника. (24, 15)

Как у людей, так и у крыс, получение семян пажитника было связано с улучшенной чувствительностью к инсулину. Инсулин является веществом организма, необходимым для использования сахара организмом, и этот механизм повреждается у людей с сахарным диабетом 2-го типа. (25, 22)

Здоровье волос и кожи

Волосы

Семена и листья пажитника часто используются в уходе за волосами, особенно в Индии. Семена или листья растения можно замочить и растереть в пасту, нанести на кожу головы и промыть. В традиционной индийской процедуре ухода за волосами это, как сообщается, помогает росту волос, сохраняет их цвет и шелковистую текстуру, а также предотвращает перхоть. (26)

Некоторые ученые предположили, что сапонины пажитника могут блокировать преобразование тестостерона в DHT (дигидротестостерон). Известно, что DHT вовлечен в прогрессирующее выпадение волос. (27, 28)

Семена пажитника также богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3 и омега-6. Исследования сообщили, что эти кислоты уменьшают выпадение волос и улучшают плотность и толщину волоса. (29, 30)

Будьте осторожны при нанесении пажитника на кожу в первый раз. В некоторых исследованных случаях были выявлены люди с серьезной аллергией на пажитник. (31)

Кожа

Семена пажитника содержат липкое вещество, которое, как сообщается наукой, может успокаивать и увлажнять сухую кожу, не раздражая ее. (32, 33)

В одном клиническом исследовании те люди, которые использовали крем для кожи, содержащий экстракт семян пажитника, имели повышенную влажность кожи и меньше пятен на ней. (34)

Исследования на клетках подтверждают эти результаты и предполагают, что пажитник также может быть связан с уменьшением повреждения кожи. В одном исследовании клетки человека, подвергшиеся воздействию трех типов сапонинов пажитника, испытывали меньшее повреждение и воспаление после воздействия солнца. (35)

В другом исследовании крысы показывали более быстрое заживление ран, когда масло семян пажитника наносилось непосредственно на кожу. Подобно виноградным семенам и кунжутному маслу, масло семян пажитника было связано со снижением воспаления и улучшенным ростом новых клеток кожи. (3)

В другом исследовании с участием мышей с аллергическими кожными реакциями экстракт пажитника показал хорошее влияние на уменьшение воспаления кожи. (36)

Как уже упоминалось выше, у некоторых людей может возникнуть кожная аллергия на пажитник, поэтому будьте осторожны при первом его использовании. Попросите вашего доктора провести или проконтролировать аллерго-тест перед использованием пажитника в больших количествах. Нанесите пару капель масла пажитника на небольшой участок кожи (например, на внутреннюю сторону локтя), подождите не менее 24 часов и ищите признаки раздражения. (31)

ПОТЕНЦИАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Не существует четких клинических доказательств подтверждающих использование пажитника для любого из заболеваний, перечисленных в этом разделе статьи. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и на клетках, которые могут служить руководством для дальнейших исследований на людях. Однако перечисленные ниже исследования с пажитником не следует толковать как поддерживающие какую-либо его пользу для здоровья.

Здоровье мозга

Семена пажитника помогали предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона в исследованиях на крысах. (3, 38)

Крысы, получавшие пажитник как добавку к пище, имели более низкую активность фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ, англ. AChE), который расщепляет нейромедиатор ацетилхолин. Известно, что ацетилхолин поддерживает мыслительные функции мозга, память и обучение. В том же самом исследовании крысы, которые ели пажитник, имели меньшее накопление бета-амилоида в своем мозге, подразумевая более медленное прогрессирование болезни Альцгеймера. Таким образом, ученые пришли к выводу, что пажитник может помочь отсрочить болезнь Альцгеймера, но требуется гораздо больше исследований. (37)

Порошок семян пажитника также был связан с уменьшением окислительного стресса, воспаления, нарушений памяти и роста бляшек в головном мозге у крыс с болезнью Альцгеймера. (38) Помните, что это исследования на животных, и клинические исследования на людях не подтвердили эти выводы.

Пищеварительная система

По данным многочисленных исследований на крысах, экстракт семян пажитника и масло из него были связаны со снижением частоты появления язв и проявления кислотного рефлюкса в желудке и пищеводе. (16)

В Индии пажитник является популярным средством для улучшения пищеварения. Его семена традиционно используются для уменьшения проявления метеоризма и диареи. Хотя многие традиционные аюрведические тексты поддерживают эти преимущества, научные исследования, подтверждающие эти эффекты – отсутствуют. С другой стороны, добавление пажитника в ваш рацион питания является безопасным и обеспечивает поступление полезных вещества, слизи и клетчатки. (39)

Почки

В одном исследовании крысы, которые получали семена пажитника в своем питании, имели более высокий уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, а также низкое количество солей кальция в почках. Эти маркеры связаны с улучшением здоровья почек и со снижением риска развития камней в почках. (40)

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ПО УМЕНЬШЕНИЮ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) ПРИ ДИАБЕТЕ (опыт на крысах, источник)

Гидроксид алюминия в лекарственных препаратах иногда используется для связывания фосфатов (фосфора) и снижения их уровня в крови у людей с почечной недостаточностью. Однако, когда алюминий накапливается в головном мозге и костях, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. (41)

В одном исследовании, крысы, получавшие порошок семени пажитника улучшили функцию почек и уменьшили повреждение мозга и костей при накоплении гидроксида алюминия. Пажитник также был связан с повышением уровня антиоксидантов, снижением окислительного стресса, улучшением общего качества ткани почек и нормализацией массы почек. (42)

Воспаление и окислительный стресс

Пажитник уже давно рекламируется как средство поддержки здоровья печени. У крыс, печень которых была повреждена алкоголем, экстракт семян пажитника был связан с уменьшением количества свободных радикалов, повышением уровня антиоксидантов и уменьшением ферментов, указывающих на повреждение печени. (16)

В другом исследовании на крысах с артритом, которым давали семена пажитника, имели меньшее накопление жидкости в суставах и более прочную антиоксидантную защиту с повышенным содержанием витамина С и глутатиона. Слизь семян пажитника также была связана с более высоким уровнем важных антиоксидантных ферментов, таких как каталаза и глутатионпероксидаза. (43)

Некоторые ученые предположили, что пажитник может уменьшить воспаление, снижая производство воспалительных молекул, называемых интерлейкинами, и предотвращая привлечение лейкоцитов в место воспаления. Но для подтверждения этой гипотезы на людях потребуются дополнительные исследования. (36)

Действие против микробов и бактерий

При непосредственном воздействии экстракта семян пажитника такие бактерии, как E. coli и M. furfur, растут гораздо медленнее. Некоторые ученые отмечают, что проросшие семена пажитника могут обладать перспективной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий H. pylori, которые обычно вызывают язвы, повышая рак желудка. (16)

Дефенсин, белок, выделенный из листьев пажитника, подавлял распространение и размножение двух видов грибков. (16)

Антимикробные эффекты пажитника потенциально могут помочь ускорить заживление ран. Как семена, так и экстракты из листьев пажитника связаны со снижением роста микробного сообщества. (3, 16)

Остеопороз

В клеточном исследовании диосгенин из пажитника был связан со сниженным развитием остеокластов. Остеокласты – это тип костных клеток, которые разрушают старую костную ткань. Эти клетки гиперактивны у людей с остеопорозом, и они часто являются мишенью лечения остеопороза. (44, 45) Однако для определения реальной пользы необходимы клинические исследования с участием людей.

Безопасность и побочные эффекты

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. (20)

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. (4)

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. (21)

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (22, 4)

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. (22)

Взаимодействие с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (23, 4)

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально. Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. (4)

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (4, 24, 25)

Сочетания

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. (35)

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (36, 37)

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Формы добавок с пажитником

В качестве пищевой добавки пажитник выпускается в капсулах или в виде рассыпчатого обезжиренного порошка из семян. Измельченные семена также можно смешивать с пищевыми продуктами и жидкостями.

Пажитник считается относительно легким растением для выращивания в горшке или земле. Листья пажитника, так и его семена можно замачивать в горячей воде для приготовления чая. Одной столовой ложки семян, как правило, достаточно, чтобы сделать чашку чая.

Масло пажитника продается с целью для ухода за волосами, обычно в сочетании с другими питательными маслами.

Дозировка

Согласно одному исследованию, одной чашки чая, приготовленного из вареных семян пажитника (столовая ложка), может быть достаточно, чтобы уменьшить ваш аппетит.

Исследования по клиническому применению обезжиренного порошка молотых семян пажитника, как правило, используют большие количества – до 100 грамм в день, хотя некоторые ученые обнаружили пользу этого растения в количестве всего лишь 5 грамм в день. (4)

Коммерческие биологические добавки (БАД) обычно содержат менее 1 грамма порошка в одной капсуле.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 5 Всего голосов (12)

LiveInternetLiveInternet

Родиной пажитника являются страны Малой Азии — Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия — фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии — Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

— дизентерии,

— несварении желудка,

— хроническом кашле (туберкулезе)

— аллергических заболеваниях,

— бронхитах,

— гриппе,

— облысении,

— водянке (асцит),

— зубной боли,

— неврастении,

— анорексии, кахексии (сильном истощении),

— лечение женской эндокринной системы,

— улучшает работу сердца (снижает давление),

— болезненных месячных,

— импотенции,

— артритах,

— пояснично-крестцовом радикулите.

— помогает бороться с паразитами.

Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос.

Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:

отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;

♦ стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;

♦ выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;

♦ снижает содержание холестерина в крови;

♦ повышает уровень гемоглобина (как источник железа);

♦ улучшает перистальтику кишечника;

♦ усиливает сокращение матки;

♦ снижает кровяное давление;

♦ антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;

♦ афродизиак (стимулирующее половую потенцию),

♦ анаболическое, седативное,

♦ прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:

1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.

2. Настой из пажитника для наружного применения

Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.

3. Порошок из пажитника при истощении организма

Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать, при вагинальных кровотечениях.

Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!

Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *