Печень через мясорубку рецепт

Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты

Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.

Как сделать печень мягче

Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.

Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким. Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.

Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!

Яблочные нотки

Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • молоко — 100 мл
  • яблоко — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, черный перец, специи — по вкусу

Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком. Залейте ее молоком на полчаса, нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, потом выложите его в отдельную миску. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в специях и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите печенку на застеленный пергаментом противень, а сверху выложите лук и яблочные дольки. Запекайте блюдо в течение 5 минут при температуре 200 °С и подавайте на стол. Все-таки немцы знают толк в хорошей еде!

Сама нежность

Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • масло для жарки, соль, перец — по вкусу

Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми. Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно. А теперь залейте ее молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.

Взбейте яйцо со щепоткой соли, обсыпьте куски отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.

Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.

По-простому

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Ну а готовится оно проще простого!

В приготовлении блюда будут использоваться следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • мука — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло, соль и перец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета, добавьте лук и еще немного пожарьте.

Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо. Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом. Попробовав это блюдо, вы убедитесь в том, что говяжья печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Готовьте печенку чаще, и у вас никогда не будет анемии!

Много овощей

В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!

Подготовьте необходимые продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фасоль стручковая — 150 г
  • лук — 0,5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • брокколи — 150 г
  • цветная капуста — 150 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • перец чили — 1 маленький стручок
  • кинза — половина пучка
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!

Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов. В это время нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.

Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.

Настоящий праздник вкуса готов!

Для детей и взрослых

Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.

Итак, вам нужны следующие ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • манка — 3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте и измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью. Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.

В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков. Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.

Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша. Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша. Всего полчаса в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова. Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!

Грибная пастораль

Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания. Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!

Используйте для блюда следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,6 кг
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грибы — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль и перец — по вкусу

Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.

Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде. А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще пару минут. К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!

Рулет на обед

Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!

Что вам понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук, соль, перец — по вкусу

Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в растительном масле. В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и порубленный лук. Вы можете пожарить печень и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее. Пропустите печенку и овощи через мясорубку два раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.

Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник. Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.

Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!

В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения КЕЙТАС 8 вкусных и полезных рецептов из печени

Печень очень полезный продукт и приготовить из нее можно очень много блюд, а не только делать паштет и тушить в сметане.
Воспользуйтесь рецептами приготовления печени, которые мы для вас подобрали! И вы по-новому посмотрите на этот продукт!)

1. Печень по-царски

Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Годится и для будней и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 Грамм
Лук репчатый — 500 Грамм
Морковь — 500 Грамм
Манная крупа — 0,5 Стакана
Молоко — 0,5 Стакана
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1,5 Чайных ложки
Перец молотый — 2-3 Щепоток
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Куриную печень очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. ставим в холодильник на 1 час. Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности. Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень. Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.

2. Печень по-строгановски

Популярный рецепт приготовления печени.
Печень получается мягкая, тающая во рту.
Советую использовать говяжью или куриную печень.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций
Ингредиенты
• 500 г говяжьей печени
• 300 г сметаны
• 200 г лука
• соль
• перец
• растительное масло
Лук мелко покрошить. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. Добавить сметану, тушить 15-20 минут.

На гарнир можно подать картофель или рис.

3. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой

500 г куриной печени
300 г грибов (свежих или замороженных)
200 г гречки
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Печень нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 5 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут). Гречку отварить так, как указано на упаковке. К печени добавить гречку, перемешать, убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.

4. Печень с картофелем, запеченные в горшочке

Ингредиенты
500 г куриной печени (или говяжьей)
600 г картофеля
150 г сыра (полутвердого или твердого)
150 г лука
200 г моркови
300 мл сметаны (10-25%)
растительное масло
соль
перец
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками. На растительном масле пожарить картофель до готовности , посолить. Сыр натереть на средней терке. В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени. На печень выложить весь картофель. На картофель выложить оставшуюся печень. Посыпать сыром.
Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

5. Торт из печени

Ингредиенты:
700 г говяжьей печени
2 яйца
100 мл молока
100 г муки
200 г лука
200 г моркови
3 зубчика чеснока
майонез
растительное масло
соль
для украшения:
3 вареных яйца
зелень
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом. Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.

6. Печеночные котлеты «Парочка»

Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.
Продукты (на 6 порций)
Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Мука — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец — 1 щепотка
Масло растительное — 50 г
Майонез — 2-3 ст. ложки
Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты). Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать на кусочки. Перемолоть вместе с половиной жареного лука. Добавить соль, перец, куриные яйца, муку. Все хорошо перемешать. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи. Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета. Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком. Сложить по две штучки вместе. Печеночные котлеты «Парочка» готовы.
Приятного аппетита!

7. Салат с печенью и морковью

Салат с печенью и морковью — это недорогой, вкусный и легкий в приготовлении салат. А еще он очень сытный и полезный, так что — обязательно берите на вооружение!
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Печень телячья — 600 Грамм
Лук репчатый — 3-4 Штук
Морковь — 3-4 Штук
Уксус — 100 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Вода для маринада — 100 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Майонез — 2 Ст. ложки
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Заливаем маринадом. Для этого смешиваем уксус с водой и растворяем в этой смеси сахар. Оставляем лук мариноваться на пару часов. Печенку очищаем от пленок и варим в подсоленной воде. На это уйдет примерно 1 час. Вынимаем печень из бульона через пол часа. Затем вынимаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезаем печень соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем. Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его. Смешиваем лук, печень, морковку. Посыпаем черным перцем и добавляем майонез. Пробуем и, если надо, добавляем соли. Салат готов.

8. Суп-пюре из печени

Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно
Печень — 400 Грамм
Mясной бульон — 500 Миллилитров
Cливочное масло — 4 Ст. ложки
Mукa — 2 Ст. ложки
Mорковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Kорень петрушки — 1 Штука
Желтoк — 2 Штуки (для заправки)
Cливки(молоко). — 1 Стакан (для заправки)
Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Описание приготовления:
С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей.
Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера.
Для заправки — муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном.
Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком).
Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходимы.

Рецепты для молодых хозяек. Блюда из печени. Часть 2

Из печени можно приготовить не только самостоятельные блюда к завтраку, ужину или к обеду. Хорош и полезен печеночный суп.
Суп с печенью
Потребуется: 500 г печени, 5 картофелин, 200 г макаронных изделий, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 зубчика чеснока, свежая или сушеная зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Налить в кастрюлю около 3 литров воды и вскипятить. Опустить в нее нарезанную брусочками печень и картофель. Довести до кипения, добавить макаронные изделия.
Пока все это варится, приготовить поджарку из тертой моркови и мелко резаного лука.
С супа снять пену, посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку, добавить чеснок и зелень и дать покипеть на слабом огне еще несколько минут.
Подать суп со сметаной или майонезом.
А вот такой вкусный суп можно приготовить к воскресному обеду и к приходу гостей.
Айнтопф с печенью
Этот густой немецкий суп, который обычно заменяет собой первое и второе блюдо, готовят в горшочке.
Потребуется: 400-600 г печени, 4-6 морковок, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал.
Морковь и картофель нарезать кружками, печень кубиками.
Припустить в разогретом масле мелко резаный лук, добавить печень, картофель и морковь. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Разложить все в порционные горшочки, залить кипятком, чтобы закрыл все продукты, накрыть крышками и поставить в духовку минут на 20-40. Время приготовления зависит от сорта картофеля.
В готовый горячий суп можно для густоты добавить крахмал или поджаренную муку, непрерывно помешивая.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
В печени вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свертываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо из печени, нужно знать некоторые кулинарные секреты, которые в очередной раз раскрывают для нас знатоки.
…Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.
…На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.
…Перед тем, как готовить печень, нужно снять с нее пленку, освободить от желчных протоков, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д.
…Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.
…В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.
…Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Особенно это касается свиной печени, для которой характерен привкус горечи.
…Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
…Нежную куриную печень нельзя хранить слишком долго. При длительном хранении в ней накапливаются токсины.
Теперь, зная эти секреты, можно продолжить осваивать рецепты такого полезного субпродукта, как печень, готовить из нее простые и сложные блюда.
Встаньте утром чуть пораньше и приготовьте

Оладьи из печени
Из расчета на 2 порции потребуется: 250 г печени, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Выпекать на сливочном или растительном масле, как оладьи.
К печеночным оладьям подать салат из свежих или маринованных овощей.
Вместе с печенью и луком по желанию можно пропустить через мясорубку и кусочек свиного сала, а вместо муки использовать манную крупу.
К воскресному обеду, к любому семейному торжеству можно приготовить красивый торт из печени. Правда, для этого придется немного потрудиться.
Печеночный торт
Очень красивое и вкусное закусочное блюдо, для которого годится любая печень. Это настоящее украшение праздничного стола.
Вариант №1
Потребуется: 500 г печени, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 2-3 кусочка белого хлеба, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 250 г сметаны.
Для украшения: пучок зелени (петрушка или укроп).
Приготовить начинку: смешать сыр, натертый на мелкой терке, сметану и чеснок до получения однородной массы. 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сыра оставить, не смешивая.
Печень очистить от пленок. Хлеб замочить в молоке, вместе с луком и печенью пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш сырое яйцо, посолить, добавить муку, тщательно перемешать.
Полученную смесь выпекать, как блины, на сковороде, смазанной растительным маслом. Получается 4-5 коржей.
Остывшие коржи промазать начинкой, сложив один на другой.
Последний корж смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и украсить мелко рубленной зеленью. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться.
Вариант №2
Потребуется: 700 г печени, 7 ст. ложек муки, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. ложки сметаны, сода на кончике ножа, 1 свежий помидор, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для прослойки: 4 крупных болгарских перца, 3 средние репчатые луковицы, 3 средние морковки, 1 большая головка чеснока, майонез.
Замороженную, порезанную на пластины печень пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, яйца, сметану, соду. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и разделить фарш на несколько частей. Испечь нетолстые пышки (коржи), обжарив их с обеих сторон.
Приготовить прослойку. Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук. Морковь натереть на терке. Все перемешать и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Остается собрать торт: каждый корж прослоить начинкой, посыпать чесноком и промазать майонезом.
Верхний корж также смазать майонезом и украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью.
И еще множество праздничных блюд готовят из печени.
Печенка, фаршированная по-гомельски
(белорусская кухня)
Из расчета на 1 рулет потребуется: 60 г печени, 15 г сала шпик, 15 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 8 г муки, соль по вкусу.
Печенку (лучше говяжью) нарезают пластами толщиной 1,5 см. Сверху кладут отбитый пласт шпика толщиной примерно 0,5 см, на него – слой пассерованного репчатого лука, посыпают солью и перцем. Сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом и на 1–2 минуты опускают, в кипящее растительное масло.
Когда рулет зарумянится, вынимают его и тушат в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея.
Готовый рулет охлаждают, снимают шпагат и нарезают тонкими кольцами.
Крученики из печени
Печень нарезать ломтиками, отбить посолить, поперчить. На середину ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на разогретом масле.
Для начинки отварить и мелко порезать сушеные грибы.
Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.
При подаче крученики можно посыпать тертым чесноком и зеленью.
Печень по-царски
Потребуется: 500 г говяжьей или свиной печени, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по ½ чашки манной крупы и молока, сметана, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на терке.
Жароупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Слоями выкладывать в форму ½ часть лука, ½ часть моркови (можно слегка посолить), ½ часть печени, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Затем выложить остаток лука, остаток моркови, остаток печеночного фарша, солим, перчим, промазать сметаной, смешанной с майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 — 60 минут.
Печень по-бразильски
Потребуется: 250 г печени, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 репчатая луковица, 1 банан, ½ ч. ложки майорана, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложка соли и черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовить маринад из вина, сока ½ лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли.
Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде.
Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым отварным рисом.
Салат-коктейль печеночный
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г печени, 20 г свеклы, 20 г ореха кешью, 10 г растительного масла, 5 г лимонного сока, чеснок на кончике ножа.
Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу — кубиками. Орехи мелко раздробить.
Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.
Медальоны «Брюссельские»
Потребуется: 120 г корня сельдерея, 200 говяжьей или свиной печени, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 5 г муки, толченые сухари, соль, черный молотый перец по вкусу, 5 г лимонного сока.
Ломтики сельдерея обжарить в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломтики печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, панировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и уложить на ломтики сельдерея.
Печенка с белым виноградом
Потребуется: 4 куска печени по 180 г, 1 стакан белого винограда, 500 мл бульона, 50 мл муската, мука по вкусу.
Виноградины опустить на 1 минуту в кипяток. Вынуть, обсушить, очистить от кожицы и зерен. Выложить мякоть в чашку, залить мускатом.
Печенку посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, положить куски печенки и жарить их по 3 минуты с каждой стороны.
Выложить печенку на решетку, снять со сковороды немного жира, вылить в сковороду бульон. Уварить на три четверти. Добавить мякоть винограда и мускат, прогреть. Выложить на тарелку печенку, украсить виноградом и соусом
Салат с печенью
Для этого салата можно использовать любую печень, которую следует отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
Сырую морковку также нарезать соломкой, а сыр натереть на мелкой терке.
Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами и замочить в уксусе.
Затем все соединить и заправить майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *