Печенье без разрыхлителя рецепт

Печенье с содой – лакомство, с детства знакомое каждому. Легкое и рассыпчатое, его можно приготовить за сорок минут. Достаточно смешать компоненты, вымесить тесто, расплющить и придать ему форму.

Зачем в печенье добавлять соду

Пищевая сода в сочетании с лимонной, уксусной или винной кислотой заставляет тесто подняться и увеличиться. Вводят ее с сухими компонентами.

Некоторые хозяйки берут вместо нее пекарский порошок, который представляет собой лимонную кислоту и разрыхлитель в одинаковых пропорциях.

Мнение эксперта Рекомендуем!Гидрокарбонат натрия – отличная альтернатива дрожжам. Это действенный разрыхлитель теста. При воздействии высокой температуры он разлагается, образовывая углекислый газ. Пытаясь выйти, вещество подымает массу. Если не гасить его, разложение натрия двууглекислого произойдет в меньшей мере, а выпечка приобретет горький вкус.

Главное при – придерживаться пропорции. На 0,5 кг муки достаточно 1 чайной ложки NaHCO3 или 2 ложки разрыхлителя. Если переборщить, изделия будут иметь выраженный оттенок и аромат питьевой соды.

Чтобы улучшить сдобу, кулинары сдабривают ее ванилином, цедрой, орехами, цукатами, корицей, кардамоном, какао, тмином. Его можно разнообразить свежими фруктами, курагой, тертым миндалем.

Рецепты приготовления печенья с содой

Существует множество вариантов, как сделать эту сладость. Справиться с ними сможет даже начинающий кулинар. Все они прошли проверку времени, поэтому им можно доверять.

Песочное печенье

Чтобы получилось простое классическое лакомство, понадобится:

  • 2 жмени муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г. сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • NaHCO3;
  • ваниль.

Фишка в том, что тесто почти не деформируется при выпечке, сохраняя очертания. Муку насыщают кислородом, размешивают со специями.

  1. Если хочется добиться красивого коричневого цвета, для этой цели подойдет какао. Мягкое масло мелко рубят ножом, соединяют с порошком, в который вливают уксус.
  2. В сухих компонентах делают углубление. В него кладут яйцо и льют воду. Быстро сминают элементы, чтобы добиться однородной консистенции. Из них нужно сформировать шар, отправить его в морозильник на четверть часа.
  3. Массу придавливают скалкой, чтобы оно вышло тоненьким. Придают ей образ руками, пластиковыми формами, стопкой. Сладость поддают тепловой обробке 13 минут.

Печенье на маргарине

Такое лакомство порадует хрупкостью, сочность и деликатностью. Придется запастись:

  • 500 г. муки;
  • 1 куриным яйцом;
  • 130 г. маргарином;
  • 5 г. гидрокарбонат натрия;
  • 110 г. сахара;
  1. Сахар взбалтывают с яйцом, мешают вилкой, пока жидкость не побелеет.
  2. Маргарин разминают, вливают жидкость.
  3. Муку насыщают кислородом через сито и сыпят в заготовку жменями.
  4. Примешивают разрыхлитель.
  5. Из массы сплющивают слой толщиной 4 мл, выдавливают кружки любым способом.
  6. Их ставят в огонь не дольше, чем на 10 минут.

На сметане

Сдоба на сметане и соде, несмотря на безыскусность, выглядит аппетитно и имеет потрясающий запах. Требуется:

  • 600 г. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г сметаны;
  • NaHCO3;
  • соль по вкусу.
  1. Сливочный продукт вымешивают с сахаром, пока они не станут едины.
  2. Вливают сметану, яйцо. Для придания выпечке приятного коричневого цвета некоторые хозяйки используют какао.
  3. Подготовленную муку, гидрокарбонат натрия, специи медленно приобщают к основным частям.
  4. Все взбалтывают.
  5. Духовку разогревают.
  6. Опару придавливают так, что ее толщина была 3 мл, вырезают шарики, одинаковые по размеру.
  7. Тепловую обработку они должны проходить не дольше 9 минут.

Вкусный десерт можно сделать с помощью молочных продуктов. Следует подготовить:

  • 200 мл кефира;
  • 160 г. сахара;
  • 400 г. муки;
  • ложку растительного масла;
  • 1 ч. ложку гидрокарбонат натрия.
  1. В кефир с сахаром кладут молочные продукты, гашенный разрыхлитель, ингредиенты взбалтывают.
  2. Добавляют муку, переминают вязкую массу.
  3. Она получится цельной, не будет липнуть.
  4. Ее накрывают кульком, полотенцем и отставляют туда, где низкая температура на четверть часа.
  5. Затем ее приминают, чтобы толщина составляла пол пальца, режут на порции, придают им произвольный вид.
  6. Заготовки выпекают 11-14 минут.

Печенье на сковороде

Тем, кто хочет сэкономить время, понравится рецепт сладости, сделанной на сковороде. Пригодятся:

  1. Муку пропускают через сито, насыщая ее кислородом.
  2. Смешивают ее с сливочным продуктом и сыпучими компонентами.
  3. В глубокой емкости соединяют яйцо с оставшимися продуктами.
  4. Смеси перемешивают.
  5. Быстро вымешивают опару, чтобы она не расползлась из-за жира.
  6. Ее раскатывают, складывают изделия.
  7. На сковороду выливают растительное масло, размещают заготовки и обжаривают по 5 минут.

Манипуляцию требуется повторить, перевернув их. Накрывать крышкой нет нужды. Готовый десерт некоторые присыпают сахарным порошком.

Печенье с крахмалом

Рыхлым и бархатным получится сладкое блюдо, если улучшить его крахмалом. Следует подготовить:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. NaHCO3;
  • ванилин для вкуса.
  1. Все сухие компоненты протирают с маслом и яйцом.
  2. Нельзя, чтобы получившаяся масса приставала к пальцам.
  3. Ее ставят охладиться в морозилку на пятнадцать минут.
  4. Из нее вылепливают миниатюрные мячики.
  5. Творить это удобно мокрыми руками.
  6. На железный лист прокладывают пекарскую бумагу, красиво распределяют кружки.

Держат их при высокой температуре до получаса.

Изделия с овсянкой подарят организму здоровье, и усладят вкусовые рецепторы. Следует взять:

  • 110 г масла;
  • 65 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 0,5 ч.л. гидрокарбонат натрия;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 500 г изюма;
  • щепотку соли.
  1. Масло вспенивают с сахаром и яйцом.
  2. Сухие компоненты соединяют, добавляют к жидкости.
  3. Вводят хлопья и изюм, тщательно распределяют.
  4. Мокрыми руками складывают шарики.
  5. В духовке изделия держат 12 минут.

Творожное печенье

Удивительно нежный и сочный вкус имеет печево, в котором присутствует творог. Для такого десерта стоит купить:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 г. муки;
  • 1 ч. л. натрия двууглекислого;
  • 100 г. сахара.

  1. Творог и масло делают одним веществом, вводят яйцо, специи и натрий двууглекислый, осторожно вымешивают.
  2. Муку вводят, сколько потребуется.
  3. Из массы делают маленькие мячики, которые придавливают и обсыпают сахаром.
  4. Маленькие блинчики складывают два раза пополам.
  5. В раскаленную до 180 градусов духовку кладут заготовку, выдерживают ее там 15 минут, пока она не потемнеет.

Сверху она получается хрустящей, а внутри – сочной.

Печенье в духовке

Есть быстрый десерт, от которого придут в восторг все близкие. Для него требуется:

  • 2 яйца;
  • 130 г. сахара;
  • 350 г. муки;
  • 0,5 ч.л. NaHCO3;
  • корица.
  1. Соединяют сыпучие ингредиенты и яйцо, всыпают корицу.
  2. Порошок пропускают через сито, вводят в смесь, делают тесто.
  3. Лепят шарики, которые равномерно распределяют по сковороде или противне.
  4. Заготовки держат в средне разогретой духовке 13 минут.

Отзывы

Ольга, 34 года:

Когда времени в обрез, а хочется сладкого, всегда пеку что-то к чаю. Всего-то нужно полчаса времени. Благодаря натрию двууглекислому, тесто хорошо подымается, становится пышным. Мои любимые – творожные пирожные. Приплюсовываю в них лимонную цедру для аромата. Домашних за уши не оттащишь!

Дарья, 40 лет:

Никогда не использую в кулинарии специальные составляющие для пышности. Зачем, если их прекрасно можно заменить обычной содой? Она стоит дешевле, и использовать ее можно не только на кухне. Готовлю все хлебобулочное только на ней. Если вкинуть ванилин или корицу, получается очень ароматный деликатес.

Катерина, 53 года:

Когда внуки приходят в гости, всегда пеку их любимое лакомство с кофе, какао и ванилью. Обязательно бросаю в него гидрокарбонат натрия. Так делала еще моя мама. За все года хитрость ни разу не подвела. Получается, как из фабрики.

Заключение

Мнение эксперта Совет!Домашние выделки ничем не уступают магазинным. Если в точности соблюдать правила, любая женщина сможет похвастаться красивым творением, приготовленным с секретным ингредиентом. При точном выполнении требований оно получится эластичным, мягким и сытным. Все захотят узнать, в чем тайна.
А Вы поделились статьей с друзьями? ДаНет

Домашнее печенье на соде

  • Рубрики

    • Блюда турецкой кухни
    • Диетическое питание
    • Другие новости
    • Завтраки
    • Кошаки
    • Кулинарные покупки, подарки
    • Кухни народов мира
      • Блюда американской кухни
      • Блюда английской кухни
      • Блюда болгарской кухни
      • Блюда греческой кухни
      • Блюда грузинской кухни
      • Блюда еврейской кухни
      • Блюда индийской кухни
      • Блюда испанской кухни
      • Блюда итальянской кухни
      • Блюда китайской кухни
      • Блюда немецкой кухни
      • Блюда русской кухни
      • Блюда скандинавской кухни
      • Блюда узбекской кухни
      • Блюда уйгурской кухни
      • Блюда украинской кухни
      • Блюда французской кухни
      • Блюда чешской кухни
      • Блюда шведской кухни
      • Блюда японской кухни
    • НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2018
    • Подача блюд
    • Просто так
    • Путешествия
    • Развлечения
      • Рестораны
    • Рецепты
      • Блины, оладушки
      • Бутерброды
      • Выпечка
        • Булочки
        • Кексы
        • Пасхальная выпечка и куличи
        • Печенье
        • Пироги
        • Рулеты
      • Горячее
        • Гарниры
        • Индейка
        • Курица
        • Мясо
        • Паста
        • Рецепты для аэрогриля
        • Ризотто
        • Рыба и морепродукты
        • Утка
      • Готовим по рецептам поваров
        • Aarti Sequeira
        • Джейми Оливер
        • Джеймс Мартин
        • Найджел Слейтер
        • Санджив Капур
        • Юлия Высоцкая
        • Юрий Рожков
      • Десерты
      • Завтраки
      • Заготовки
      • Закуски
      • Консервирование
      • Маринады
        • Для баранины
        • Для говядины
        • Для курицы
        • Для овощей
        • Для рыбы и морепродуктов
        • Для свинины
      • Мои рецепты для сети МЯСНОВЪ
      • Напитки алкогольные
      • Напитки безалкогольные
        • Коктейли
        • Компоты, морсы, кисели
        • Кофе, чай
        • Ласси
        • Лимонад
        • Смузи
      • Овощи
      • Постное меню
      • Рецепты для микроволновой печи
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для пикника
      • Рецепты для хлебопечки
      • Салаты
        • Салаты без майонеза
      • Соусы
      • Супы
      • Торты
      • Хлеб
      • ХлебСоль
      • Школа гастронома
    • Рецепты для детей
    • Рецепты для кормящих мам
    • Эфирные масла
  • На правах рекламы

  • Архивы

    • Сентябрь 2019
    • Февраль 2018
    • Ноябрь 2017
    • Август 2017
    • Май 2017
    • Апрель 2017
    • Март 2017
    • Февраль 2017
    • Январь 2017
    • Декабрь 2016
    • Ноябрь 2016
    • Сентябрь 2016
    • Июль 2016
    • Июнь 2016
    • Май 2016
    • Апрель 2016
    • Март 2016
    • Февраль 2016
    • Декабрь 2015
    • Ноябрь 2015
    • Октябрь 2015
    • Сентябрь 2015
    • Август 2015
    • Июль 2015
    • Июнь 2015
    • Май 2015
    • Апрель 2015
    • Март 2015
    • Февраль 2015
    • Январь 2015
    • Декабрь 2014
    • Ноябрь 2014
    • Октябрь 2014
    • Сентябрь 2014
    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Февраль 2014
    • Январь 2014
    • Декабрь 2013
    • Ноябрь 2013
    • Октябрь 2013
    • Сентябрь 2013
    • Август 2013
    • Июль 2013
    • Июнь 2013
    • Май 2013
    • Апрель 2013
    • Март 2013
    • Февраль 2013
    • Январь 2013
    • Декабрь 2012
    • Ноябрь 2012
    • Октябрь 2012
    • Сентябрь 2012
    • Август 2012
    • Июль 2012
    • Июнь 2012
    • Май 2012
    • Апрель 2012
    • Март 2012

Домашнее песочное печенье – это всеми любимое вкусное лакомство, приготовленное из песочного теста. Однако, чтобы такого рода выпечка получилась очень вкусной и тающей во рту, необходимо знать как правильно приготовить песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине. Здесь есть свои хитрости, но в целом, ничего сложного.

Многие любители домашней выпечки отдают предпочтение песочному тесту, не только потому, что выпечка получается вкусной, но и ещё потому, что стоимость этого лакомства не высока. Такой десерт не требует больших финансовых затрат и его может позволить себе каждый.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов приготовления домашнего песочного печенья, в состав которых входят различные ингредиенты, но каждый из них получается по своему вкусным, нежным и рассыпчатым.

Готовится такой десерт не долго, по времени не более одного часа, а продукты для домашнего песочного печенья нужны самые простые: мука, яйца, сахар, маргарин, сода и дальше всё зависит от вида вашего лакомства, например, можно использовать сметану, творог, кефир, варенье, орехи, сухофрукты и т.д. В результате вы получите вкусную домашнюю выпечку к чаю, потратив совсем немного времени.

Домашнее песочное печенье в формочках: рецепт на маргарине

Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 350 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!

Способ приготовления данного рецепта:

    1. Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
    2. После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
    3. Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
    4. Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
    5. Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться. Теперь её можно добавить поверх муки.

  1. Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
  3. По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
  4. Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
  5. Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений.
  6. Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра.
  7. Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.

Домашнее песочное печенье на маргарине по предложенному рецепту готово!

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине через мясорубку

Это песочное печенье по домашнему рецепту готовится с использованием мясорубки. С помощью мясорубки можно также добиться необходимой рассыпчатости в домашнем рецепте песочного печенья. При этом можно также создать красивую форму, например, скрутить полоску и слепить концы, чтобы получился красивый круг, а сама печенька будет выглядеть как цветочек. Или придать любую другую форму, которую вы захотите, всё зависит о вашей фантазии. Можно также использовать формочки.

Для приготовления домашнего песочного печенья с помощью мясорубки вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин – 1 гр (по желанию).

Способ приготовления рецепта с помощью мясорубки:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудите массу с маргарином.
  2. Добавьте в чашу с маргарином весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
  4. Теперь можно вводить в массу муку. Муку желательно просеять.
  5. Тесто вымесите, скатайте в колбаску, заверните в пищевую плёнку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  6. Заранее подключите духовку, чтобы она была прогрета до 200 градусов.
  7. Охлажденное песочное тесто разрежьте так, чтобы было удобно подавать в мясорубку. При установке мясорубки, не используйте нож, так как в нём нет необходимости. Добавляйте песочное тесто и прокручивайте мясорубку.
  8. Из подготовленного теста сформируйте фигурки, кружочки, цветочки и т.д. и положите на противень, присыпанный мукой или покрытый пергаментной бумагой. Можно также использовать формочки.
  9. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Домашнее песочное печеньице с использованием мясорубки по рецепту готово!

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем

Для того, чтобы разнообразить песочное печенье и придать ему особый вкус, можно добавить ягодное варенье.

Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем по домашнему рецепту не сильно отличается от предыдущих, такой же быстрый и простой.

Для приготовления печенья с вареньем вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 300 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Варенье (или ягоды) – 200 гр.

Способ приготовления печенья с вареньем:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и немного остудите.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Добавьте в чашу с растопленным маргарином сахар, яйца, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Просейте муку и добавьте в чашу, постепенно перемешивая, пока не введете всю муку.
  5. Замесите тесто и разделите на две части, одна часть побольше будет использована в качестве основы. Вторую небольшую часть теста нужно положить в морозильник, пока вы подготавливаете песочное печенье.
  6. Раскатайте песочное тесто толщиной около 8 миллиметров, заранее присыпав столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Подготовьте противень, присыпьте его мукой или используйте пергаментную бумагу. Выложите первый пласт на противень. С первого слоя теста вытяните небольшие бортики.
  8. Добавьте варенье или повидло. Желательно, чтобы варенье было без косточек и достаточно густое. Вместо варенья можно использовать разные ягоды, однако помните о том, что ягоды могут дать сок, поэтому необходимо будет присыпать тесто двумя столовыми ложками крахмала. Также ягоды нужно будет присыпать сверху сахаром, чтобы песочное печенье не было кислым. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды. Например, на 200 грамм смородины достаточно 100 грамм сахара.
  9. Равномерно распределите варенье или ягоды по тесту.
  10. Достаньте из морозильника вторую часть песочного теста, натрите её на терке и присыпьте поверх варенья.
  11. Отправьте печенье с вареньем в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
  12. После приготовления нарежьте печенье с вареньем.

Ваше домашнее песочное печенье с вареньем готово!

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и сметане

Данный способ приготовления песочного печенья на сметане по домашнему рецепту не требует добавления яиц и занимает немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако это очень необычный и вкусный рецепт, его обязательно следует попробовать!

Для приготовления печенья на сметане вам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 400 гр (высший сорт);
  • Ржаная мука – 2 столовые ложки;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 50 гр;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Соль;
  • Кипящая вода – 100 мл.

Способ приготовления песочного печенья со сметаной:

  1. Растопите в сотейнике сахар до образования карамели.
  2. Затем влейте кипящую воду и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте щепотку соли, мёд, сметану и маргарин. Всё хорошо перемешайте. Убавьте огонь до минимума.
  4. Просейте и добавьте ржаную муку, затем корицу, после чего можно снять сотейник с газа. Немного остудите массу.
  5. Просейте и добавьте к основной массе пшеничную муку, затем разрыхлитель и вымесите тесто, после чего его нужно поставить в холодильник на один час.
  6. Охлажденное песочное тесто нужно разделить на небольшие кусочки и придать форму, можно скатать в шарики и сплющить в ладошках. Можно также использовать формочки.
  7. Приготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу и выложить песочное печенье.
  8. Оправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.

Песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине и сметане готово!

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с творогом

Если добавить в песочное печенье творог, то получится очень нежный и вкусный домашний десерт. Такое печенье с творогом не просто вкусное, но и очень красиво выглядит. Этот творожный десерт сможет стать украшением любого стола. Такое домашнее лакомство оценят даже самые маленькие любители сладкого.

Для приготовления печенья из творога вам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления данного рецепта с творогом:

  1. Необходимо избавиться от комочков в твороге. Для этого пропускаем творог через ситечко и разминаем вилкой. Для этого рецепта важно использовать жирный творог, желательно домашний или заменить творожной массой.
  2. Далее нужно просеять муку.
  3. Растопить маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и остудить.
  4. Взбить яйца и сахар, пока не образуется белая пена, затем в эту массу добавить растопленный маргарин. При этом массу нужно продолжать взбивать.
  5. Добавить к полученной массе муку, творог, разрыхлитель, ванилин (по желанию), щепотку соли. Равномерно всё перемешать.
  6. Отправить в холодильник на 30 минут, после чего охлажденное песочное тесто раскатывают толщиной около 3 мм. Вырезать с помощью формочек из пласта фигурки.
  7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Подготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу. Выложить песочное печенье из творога и отправить в духовку на 45 минут.

Ваше домашнее песочное печенье с творогом готово! Домашнюю выпечку можно украсить сухофруктами, орешками или присыпать сахарной пудрой.

Простой и быстрый рецепт приготовления домашнего песочного печенья

Существует более простой рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях, которое также получится мягким и рассыпчатым. Отличием этого рецепта от других является подготовка маргарина, вернее её отсутствие. Вам не нужно топить на водяной бане маргарин, а затем отправлять тесто в холодильник на 20 минут. Вам нужно только дать отлежаться маргарину один – два часа в комнатной температуре.

Для приготовления песочного печенья вам понадобится:

  • Мука – 400 гр;
  • Маргарин – 130 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – пол чайной ложки.

Способ приготовления рецепта:

  1. Размягченный маргарин растереть вилкой или взбить блендером.
  2. Добавить к маргарину яйца, сахар и всё тщательно перемешать.
  3. Желательно просеять муку, которую нужно постепенно вводить в массу, помешивая.
  4. Добавить соду и вымесить тесто.
  5. Раскатать тесто толщиной около одного сантиметра, присыпав стол мукой, чтобы тесто не липло к столу.
  6. Вырезать с помощью формочек фигурки из песочного теста.
  7. Приготовить противень, присыпать мукой или покрыть пергаментной бумагой. Выложить на противень песочное печенье так, чтобы между ними оставалось расстояние около одного сантиметра.
  8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё печенье на 25 минут.

Как видно, этот рецепт упрощен, но лакомство получится не менее вкусным, чем в предыдущих вариантах приготовления.

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и кефире

Для приготовления песочного лакомства на кефирной основе в домашних условиях вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 400 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Маргарин – 150 гр;
  • Кефир – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Корица – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Способ приготовления рецепта:

  1. Размягчить маргарин вилкой и добавить к нему кефир, затем соду.
  2. Хорошо взбить яйцо с сахаром и добавить щепотку соли. Взбитую смесь влить в массу с кефиром.
  3. Просеять муку и добавить в чашу с массой.
  4. Хорошо вымесить тесто и отправить в холодильник на пол часа.
  5. Пока масса остужается в холодильнике, подготовьте корицу, которую необходимо смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  6. Охлажденное песочное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около одного сантиметра. Воспользовавшись формочками, вырезать из теста фигурки. Если нет формочек, можно вырезать маленькие круги стаканом, небольшого диаметра или нарезать ножом треугольники. Нарезка ножом занимает меньше времени.
  7. Подготовить противень, смазать маслом и выложить песочное печенье.
  8. Отправить печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Это очень быстрый способ приготовления домашнего песочного печенья!

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и майонезе

Данный способ приготовления невероятно простой, а печенье очень вкусное. Для приготовления такой домашней выпечки, можно использовать домашний майонез, но не сильно жирный.

Для приготовления печенья вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин.

Способ приготовления данного рецепта:

  1. Взбейте с помощью миксера яйца и сахар. Затем в эту массу добавьте майонез.
  2. Маргарин необходимо предварительно заморозить, так как его нужно будет натереть через терку и добавить к яичной массе.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешать.
  4. Муку желательно просеять и потихоньку добавить к общей массе, постепенно помешивая. Вымесить тесто и раскатать его в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не липло к столешнице.
  5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Затем выложите вырезанное с помощью формочек песочное печенье на противень.
  6. Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут, не уменьшайте температуру.

В качестве украшения готового песочного печенья по домашнему рецепту, вы можете растопить немного шоколада и полить печенье полученной шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой вместо шоколада.

Советы для приготовления домашнего песочного печенья

Чтобы ваше лакомство получилось идеальным в домашних условиях, следуйте некоторым несложным правилам, и вы получите очень мягкое, рассыпчатое, нежное и вкусное песочное печенье по домашнему рецепту.

  • Качество продуктов играет очень большую роль и сказывается на вкусе блюда. Очень важно не экономить именно на маргарине и приобрести его хорошего качества. Маргарин также можно заменить сливочным маслом хорошего качества. Если в выпечку добавить сливочное масло вместо маргарина, то песочное печенье получится еще более вкусным. Пшеничную муку приобретайте высшего сорта. Старайтесь выбирать только свежие продукты.
  • Не пропускайте этап охлаждения теста, так как именно от этого зависит, насколько рассыпчатое получится тесто.
  • Не держите долго песочное печенье в духовке, потому что оно может стать жестким.

Следуйте этим не сложным советам и наслаждайтесь вашим вкусным лакомством, приготовленным по домашнему рецепту! Приятного чаепития!

Печенье на скорую руку

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Домашнее печение. Как приготовить, рецепт простой с творогом, на кефире, молоке, без разрыхлителя, яиц

Домашнее печенье вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине. Приготовить его можно из недорогих продуктов, которые, как правило, есть в каждом доме. Множество простых рецептов помогут испечь вкусные сладости быстро и не сложно.

Нюансы приготовления домашнего печенья

Домашнее простое печенье испечь легко, особенно если есть хороший рецепт.

Важным нюансом является то, какие продукты берутся для выпечки:

  • Мука в основном используется пшеничная, реже кукурузная. Возможно также применять картофельный крахмал. Очень важно, чтобы мука была сухой, поэтому лучше хранить ее в закрытом контейнере.
  • Сахар чаще всего используется в виде сахарного песка или пудры. Этот продукт легко впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой емкости.
  • Жиры:
  • Чтобы тесто получилось вкусным, его замешивают на сливочном масле. Хранить масло нужно в недоступном для света месте, при температуре +4-6 градусов, поскольку на свету сливочное масло может приобрести горький привкус.
  • В некоторых случаях используют маргарин. Чтобы тесто получалось не сухим, лучше всего применять маргарин высокой жирности. Хранить его лучше в холодильнике.
  • Растительное масло – одна из важных составляющих теста. Чаще всего берут очищенное рафинированное масло. Но если выпечке нужно придать приятный аромат, можно добавить не очищенное сильно пахнущее масло (арахисовое или миндальное). Правила его хранения такие же, как для всех жиров.

Печенье домашнее с творогом

Творожное печенье нравится практически всем. Оно хрустящее и рассыпчатое, имеет одновременно и творожный, и сливочный вкус. Испечь такое печенье в домашних условиях просто, если иметь проверенный рецепт.

Рецепт домашнего печенья с творогом

Необходимые продукты:

Для теста:

Для начинки:

  • Густое повидло – 200 — 250 г.
  • Лимон (средний) – 1шт.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: все составляющие для теста должны быть холодными.

Тесто:

  1. В сухой чаше соединить половину муки с сахаром, солью, разрыхлителем.
  2. В другую емкость положить творог, немного растереть его и добавить масло растительное и яйцо. Перемешать, туда же положить масло сливочное. Еще раз все тщательно смешать.
  3. В смесь творога с маслом всыпать муку с солью и сахаром. Вымесить до вязкой массы.
  4. Добавить остальную муку и вымесить до образования крошки.
  5. Выложить тесто на холодный стол. Слегка размять и собрать в шар.
  6. Готовое тесто упаковать и положить в холод на 35 мин.

Начинка:

  1. Лимон тщательно вымыть, затем залить кипятком на 2-3 мин.
  2. Извлечь из кипятка, удалить косточки.
  3. Измельчить лимон вместе с цедрой при помощи мясорубки.
  4. В чашу выложить густое повидло и смешать с измельченным лимоном.

Начинку нужно сделать густую, иначе она будет вытекать, и печенье пригорит. Для густоты можно добавить измельченный грецкий орех или немного порезанного изюма.

  1. Тесто из холодильника извлечь и выложить на холодный стол.
  2. Разделить на 2 части.
  3. Стол для раскатывания посыпать мукой.
  4. Выложить 1 часть теста и раскатать в 2-3 мм.
  5. Поместить на него половину начинки и завернуть рулетом.
  6. Противень застелить пергаментом.
  7. Швом вниз уложить рулет. Надрезать его поперек, чтобы после выпечки легко было разрезать.
  8. В духовом шкафу выставить температуру 190 градусов. Печь изделие 15-20 мин.
  9. Так же поступить со 2-й частью теста.

Печенье на кефире

Печенье домашнее простое рецепт которого составлен на кефире, испечь не сложно. Готовится это лакомство быстро. Выпечка получится мягкая, нежная и ароматная — прекрасное угощение к чаю.

Печенье на кефире

Продукты:

  • Простокваша или кефир – 400 мл.
  • Мука – 500 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Масло растит. – 40 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Смесь сахара с корицей (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Нюанс: Тесто после вымешивания должно стать гладким и не липнуть к рукам.

  1. Смешать кефир и масло.
  2. В смесь всыпать сахар, а затем гашеную соду.
  3. Взбивать все до однородности.
  4. В отдельную емкость высыпать муку.
  5. Соединив смесь с мукой, вымесить плотное тесто.
  6. Раскатать его до 5 мм.
  7. Растительным маслом намазать лист для выпекания. Выложить на него готовое тесто.
  8. Сверху присыпать корицей с сахаром.
  9. Печь 18 мин. Температура духовки — 180 градусов.

Остывший корж аккуратно разрезать на одинаковые части. Печенье готово.

Печенье на молоке

Это печенье готовится быстро. В нем используются не дорогие и доступные продукты. Эта сладость имеет яркий молочный вкус.

Печенье на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Масло – 110 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Мука – 450 г.
  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Соль – 2 г.
  • Ваниль – 1 пакет.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: Тесто не слишком плотное и немного липкое.

  1. В емкость для вымешивания разбить яйцо.
  2. Сахар смешать с ванилью, добавить в яйцо и хорошо растереть.
  3. Положить в нее мягкое сливочное масло. Перемешать с яично-сахарной смесью.
  4. Влить молоко. Всыпать соль и разрыхлитель.
  5. Муку добавлять в несколько приемов, постоянно вымешивая тесто.
  6. Затем упаковать и оставить остужаться на 30 мин.
  7. Раскатать в лист 5-7 мм толщины. Разрезать печенье при помощи формы для тарталеток, или любой другой формой.
  8. Духовой лист смазать маслом, положить на него заготовки.
  9. В духовке установить 170 градусов, печь 15 мин.

После полного остывания – украсить угощение при помощи сахарной пудры.

Печенье без разрыхлителя

Печенье домашнее простое рецепт которого не содержит соды или разрыхлителя, испечь вполне возможно. Это печенье можно отнести к классике домашней выпечки.

Печенье без разрыхлителя

Состав продуктов:

  • Маргарин сливочный – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахар — песок – 140 г.
  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Ваниль – 1 пакет.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: Тесто липкое, перед раскатыванием обязательно присыпать поверхность мукой.

  1. Яйца, сахар и ваниль смешать и немного взбить.
  2. Положить в них сметану и еще 2-3 мин взбивать миксером.
  3. В микроволновке или на паровой бане растопить маргарин.
  4. Влить его в муку и тщательно перемешать.
  5. В смесь муки с маргарином ввести все остальные компоненты.
  6. Тщательно замесить тесто.
  7. Мукой присыпать стол, выложить тесто и раскатать его в 6-7 мм.
  8. Наколоть тесто вилкой, чтобы печенье не вздулось.
  9. Разрезать на части, уложить на лист (смазать). Печь 15 мин. Температура выпечки 180 град.

Печенье получится не очень сладкое и рассыпчатое. Подавать к столу его можно с чаем, кофе или молоком.

Быстрый рецепт на сметане без яиц

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления, а также в том, что в нем не используются дорогостоящие продукты. Печенье получается нежным и слоеным. Это прекрасное угощение «на скорую руку».

Быстрый рецепт на сметане без яиц

Необходимые продукты:

  • Сметана – 220 г.
  • Сахар — 160 г.
  • Мука – 500 г.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Масло (растит.) – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Нюанс: Такое тесто вполне можно готовить заранее. Оно прекрасно хранится в морозильной камере. Извлечь за несколько часов до выпекания.

  1. В 2/3 муки всыпать соду.
  2. В отдельную емкость вылить сметану, размешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером 2-3 мин.
  3. Влить половину масла, продолжая взбивать смесь.
  4. Добавлять понемногу муку с пищевой содой. Вымесить миксером на малой скорости.
  5. Когда тесто загустеет, вымесить руками, понемногу добавляя остатки муки без соды. Как только тесто перестанет быть липким – оно готово.
  6. Посыпать стол мукой. Тесто сформировать в шар и выложить для раскатывания.
  7. Раскатать 5-6 мм толщиной. Разрезать на части при помощи различных форм.
  8. Смазать лист для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложить печенье.
  9. По желанию посыпать сверху сахаром.
  10. Духовой шкаф выставить на температуру 190 градусов. Печь 15 мин.

Испечь такое печенье выгодно тем, что можно использовать продукты, которые остались в холодильнике, например, сметана. Растительное масло есть в наличии практически всегда, сахар и мука тоже. Печенье получается быстро, оно недорого по себестоимости и очень вкусное.

Овсяное печенье

Один из очень интересных рецептов домашнего печенья – с использованием простых овсяных хлопьев. Для создания разнообразных вкусов при приготовлении печенья, можно добавить: различные пряности, кунжут, изюм и даже семена тыквы. Эта выпечка очень популярна в мире, и почти у каждой страны есть свой рецепт.

Овсяное печенье

Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления:

Нюанс: Мягкость печенья зависит от толщины теста, чем тесто толще – тем мягче печенье.

  1. Изюм промыть и измельчить.
  2. В отдельной емкости в мягкое масло положить сахар — песок, молотую корицу, ваниль. Туда же положить темный изюм. Взбить до однородности.
  3. В теплую воду всыпать соль, размешать, и влить ее в уже приготовленную смесь.
  4. Ввести овсяную муку, все как следует размешать.
  5. Добавить в пшеничную муку соду, и всю ранее приготовленную смесь. Вымесить тесто.
  6. Слепить его в единый комок. Если не слипается – добавить 2-3 ложки воды комнатной температуры.
  7. Выложить на стол, присыпанный мукой, и раскатать толщиной 5 мм.
  8. Разрезать печенья круглой формой 5 см в диаметре.
  9. Противень выстелить бумагой для выпекания. Печь при температуре 185 град. 15 мин.
  10. Извлекать овсяное печенье нужно мягким, поскольку при остывании оно твердеет. Для получения совсем мягкого печенья нужно уменьшить время выпечки.

Печенье домашнее простое рецепт которого составлен из овсянки, считается низкокалорийным. Поэтому его можно иногда себе позволить во время диеты.

Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

Самое нежное и рассыпчатое из возможных печений – песочное. К преимуществам такого изделия можно отнести то, что песочное тесто готовится быстро, и его приготовление не требует больших трудозатрат.

Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

Необходимые продукты:

  • Мука – 350 г.
  • Масло (коровье) – 210 г.
  • Сахар – 70 г.
  • 1 яйцо +1 желток
  • Соль — 2 г.

Рецепт приготовления:

Нюанс: Тесто не вымешивать долго. Поверхность для раскатывания должна быть холодной. Перед выпечкой разогреть духовку.

  1. Заранее размягченное масло, соль и сахар с помощью миксера взбить до однородного состояния.
  2. В полученную массу положить куриное яйцо и желток. Взбивать еще 1 мин.
  3. Добавить пшеничную муку, включить миксер на малую скорость, и смешать тесто.
  4. Выложить тесто на холодную поверхность и немного домесить руками.
  5. Присыпать остатками муки рабочую поверхность, и раскатать до толщины 6 мм — 8 мм.
  6. Вырезать печенье. При желании присыпать смесью сахара с корицей.
  7. Духовку предварительно разогреть до 205 градусов. Выпечь изделие в течение 10 мин.

Есть множество вариантов, как приготовить такое печенье. При желании его можно приготовить с ванилью, изюмом, орехами или шоколадом. Здесь приведен рецепт домашнего простого песочного печенья классический, без всяких добавок.

Молочные коржики из детства

В этом изделии, как правило, применяется тесто без дрожжей, но с присутствием молока. Коржики по форме напоминают печенье толщиной приблизительно 1 см, но можно использовать и другие формы (прямоугольник, звезда или полоска). Эту выпечку приготовить не сложно, при этом коржики получаются нежными, мягкими, с легким привкусом молока.

Молочные коржики из детства

Ингредиенты:

  • Мука– 400 г.
  • Сахар – 185 г.
  • Масло (коровье) – 95 г.
  • Молоко – 75 г.
  • Ваниль – 2 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 4 г.
  • Сода – 1 г.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: Очень важно вовремя извлечь изделие из духового шкафа, чтобы коржики получились мягкими.

  1. Смешать масло (мягкое) с сахарным песком и ванилью. Взбить смесь до однородности.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо. Оставить часть яйца для смазывания коржиков, остальное влить в масло с сахаром.
  3. Добавить молоко и взбить все до состояния крема.
  4. В отдельную посуду высыпать муку, добавить разрыхлитель и пищевую соду, вымесить тесто. Оно не должно быть липким.
  5. Мукой присыпать стол и раскатать тесто до 7 мм.
  6. Вырезать коржики формой, или просто разрезать ножом.
  7. Выложить на лист с пекарской бумагой и смазать оставшимся яйцом.
  8. Выпечь в течение 10 мин. Температура духовки — 200 градусов.
  9. Извлечь из духовки и дать остыть на решетке.

Подавать коржики нужно не горячими. При желании можно их украсить. Такое угощение подается с теплым молоком, чаем или фруктовым соком.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

Особенностью этого печенья является присутствие большого количества зерен кунжута в тесте. В них содержится много кальция, поэтому такое печенье очень полезно. Но много его не съешь, так как им быстро насыщаешься. Печенье хрустящее, но при этом не рассыпается. Готовится оно быстро, держит форму, и кунжут не осыпается.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

В состав печенья входит:

  • Кунжут – 170 г.
  • Сахар – 185 г.
  • Масло (коровье) – 95 г.
  • Молоко – 75 г.
  • Ваниль – 2 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 4 г.
  • Соль – 1 г.

Способ приготовления:

Нюанс: Изделие при выпечке сильно увеличивается в размере, поэтому при выкладывании теста нужно соблюсти расстояние 3-4 см. Извлекать горячим, при остывании печенье станет твердым и хрустящим.

  1. Смешать сахарный песок со сливочным маслом (предварительно размягчить) и немного взбить.
  2. В готовую смесь положить яйцо, ввести молоко, все как следует перемешать.
  3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  4. Просеять муку в полученную смесь, хорошо перемешать.
  5. В тесто всыпать кунжут и все вымесить до однородности.
  6. Застелить лист бумагой для выпечки, и чайной ложкой выложить шарики размером с небольшой грецкий орех, соблюдая интервал в 3-4 см.
  7. Выпекать — 10 мин при 190 градусах.

Поскольку печенье печется очень быстро, от духовки лучше не отходить, чтобы вовремя извлечь изделие. Остудить печенье на решетке. Хранить готовое изделие нужно в закрытом контейнере или пакете.

Домашнее сахарное печенье

Эта выпечка готовится по рецепту песочной выпечки или слоеного (сладкого) теста. Если применяется песочное тесто – изделие получается более рассыпчатым. А на слоеном – более хрустящим. Чтобы печенье было более пышным, в тесто добавляют кефир или сметану. Сверху печенье обильно посыпают сахаром – отсюда и название «сахарное».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Масло (сливочное) – 220 г.
  • Сахар — песок – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.
  • Соль – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Кокосовая стружка для присыпания.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: В рецепте используется песочное тесто, поэтому формировать заготовки необходимо холодными руками. Для выпечки их выложить, соблюдая интервал 2 см.

  1. Сахар смешать со сливочным маслом (предварительно размягчить). Взбить при помощи миксера до пышного состояния.
  2. Яйцо взбить в отдельной посуде и добавить в уже имеющуюся смесь. Взбить все вместе.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
  4. Добавить смесь в масло с сахаром. Замесить тесто.
  5. В отдельной емкости смешать сахар с кокосовой стружкой.
  6. Сформировать из теста шарообразные куски. Каждый кусок погрузить в емкость с сахаром и кокосовой стружкой.
  7. Застелить лист для выпечки пергаментом. Выложить на него шарики из теста, и каждый сплюснуть при помощи стакана, чтобы получилась форма печенья.
  8. Нагреть духовку до 185 градусов. Печь 15 мин.

Изделие получится светлого цвета и мягкое. Чтобы получить более хрустящий продукт – печь его необходимо чуть дольше. Сахарное печенье иногда готовят с начинками: сгущенным молоком, джемом или изюмом. Для аромата можно добавлять цитрусовую цедру.

Шоколадное печенье

Печенье домашнее простое, рецепт которого будет содержать шоколад, придумали американцы. Чтобы приготовить такое печенье, достаточно добавить в тесто кусочки шоколада. Но есть и другой способ сделать лакомство шоколадным – добавить какао. Кроме какао или шоколада, в эту выпечку добавляют орехи, изюм или ягоды.

Шоколадное печенье

Необходимые продукты:

Для присыпания:

  • Какао – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная – 3.5 ст. л.

Способ приготовления:

Нюанс: При приготовлении этого теста иногда добавляют ликер или коньяк.

  1. Орехи мелко измельчить.
  2. В одной емкости объединить муку, какао, ваниль и орехи, перемешать.
  3. Охлажденное сливочное масло натереть при помощи терки в уже приготовленную смесь. Растереть руками в мелкую крошку.
  4. Яйцо взбить с пудрой.
  5. Влить яйцо и начать месить тесто. По готовности упаковать и остудить в холодильнике 30 мин.
  6. Лист для выпечки застелить пергаментом. Тесто скатать в шарики диаметром 4 см. Выложить их на лист.
  7. Печь — 15 мин при 190 градусах. В сухой емкости тщательно смешать какао и сахарную пудру для присыпки.
  8. В эту смесь выложить горячее печенье и провернуть несколько раз, чтобы оно полностью было посыпано.

Остудить готовое изделие на решетке или в тарелке. Печенье получится очень рассыпчатым и шоколадным. Его внешний вид будет напоминать трюфельные конфеты. Подавать печенье лучше всего с кофе.

Сырное хрустящее лакомство

Тесто для сырного печенья, как правило, готовится по такому же рецепту, что и песочное тесто. Это рассыпчатое и очень вкусное лакомство. Употреблять его можно и с кофе, и с супом, и даже с пивом. Обычно это печенье не сладкое, а соленое. Приправить его можно маком, кунжутом или семечками. Можно также использовать в его приготовлении разнообразные пряности.

Сырное хрустящее лакомство

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 110 г.
  • Масло (слив.) – 60 г.
  • Майонез – 115 г.
  • Яйца– 1 шт.
  • Мука – 190 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сода – ½ ч. л.

Для смазывания и присыпания:

  • Желток (куриный) – 1 шт.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кунжут – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Нюанс: Это изделие высококалорийное. Не употреблять во время диеты.

  1. Смешать теплое сливочное масло с яйцом и майонезом. При помощи вилки тщательно взбить.
  2. Сыр натереть теркой или измельчить в блендере.
  3. Добавить соль с содой, как следует перемешать.
  4. При помощи постепенного подсыпания муки начать замешивать тесто.
  5. Готовое тесто упаковать и остудить в холодильнике 20-30 мин.
  6. Пергамент постелить на стол, выложить тесто и раскатать его до 5 мм.
  7. В яичный желток влить немного воды, взбить и этой смесью смазать тесто.
  8. Смешать тмин с кунжутом. Смесью густо посыпать изделие.
  9. Фигурным ножом вырезать печенье. Вместе с пергаментом перенести на лист для выпечки.
  10. Выпекать 15 мин. Духовой шкаф нагреть до температуры 170 — 180 градусов.

Остужать печенье можно, не снимая с противня. Это лакомство очень просто в приготовлении. Его рецепт не требует дорогостоящих продуктов, и при этом изделие имеет изысканный и необычный вкус. Домашняя выпечка очень важна тем, что продукты для своего изделия любая хозяйка подбирает сама. А значит, готовый продукт не будет содержать никаких вредных добавок: красителей и консервантов.

Нужно всего лишь иметь в наличии пшеничную муку, сахар — песок, куриные яйца, масло и маргарин. Испечь домашнее печенье довольно просто, достаточно иметь желание и хороший рецепт, и даже молодая, неопытная хозяйка с легкостью справится с выпечкой сладких лакомств.

Видео о приготовлении домашнего печенья

Простой рецепт вкусного домашнего печенья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *