Пищевой глицерин применение

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего
    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт — Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Способ 5 для блеска

Для придания автомобилю лоску не только внутри, но и снаружи попробуйте развести глицерин с водой в следующей пропорции:

  • 200 мл воды;
  • 40 мл глицерина.

Смесь нужно наносить на очищенную поверхность автомобиля. После очередной мойки своего любимого авто смочите немного чистую тряпку в свежеприготовленном растворе и покройте смесью всю поверхность автомобиля, включая стекла. С поверхности кузова исчезнут мелкие царапины, а краска заметно посвежеет, даже матовое покрытие начинает сиять на солнце. Такое средство поможет продолжить срок службы лакокрасочного покрытия автомобиля.

Проводить полировку автомобиля лучше при плюсовой температуре и в закрытом помещении.

Раскрываем секреты, для чего нужен жидкий глицерин

Первым делом хочется ответить на частый вопрос по нашей теме: что же такое глицерин, для чего он нужен и какие особенности его применения в разных сферах нашей жизни? Мы поговорим об этом подробнее. Итак.

Глицерин, прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, есть в любой аптеке и стоит «копейки» – 10-15 рублей за флакон.

Мало найдётся людей, не слышавших хотя бы об одном способе применения глицерина, но на самом деле это вещество универсально: используется в медицине и косметологии; отраслях промышленности – пищевой (как стабилизатор и эмульгатор, Е 422), химической, текстильной, табачной, военной и др.; в электро- и радиотехнике и т.д.

Дома глицерин можно использовать разными способами – он безопасен, и многие хозяйки оценили его полезные свойства. Глицерин – вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой. В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает.

Выделили глицерин давно, в XVIII веке – это сделал шведский химик Карл Шееле, заметив, что в процессе изготовления мыла получается легко растворимая в воде жидкость, прозрачная и вязкая. Сейчас этот способ тоже используется, но глицерин стали получать не только из жирных кислот, но и из сахара, древесной муки, а также (синтетический) при переработке нефти.

Трудно рассказать здесь, как и в каких сферах используется глицерин. Женщин чаще интересуют такие области, как кулинария и домашнее лечение, косметология и применение в быту.

статьи:

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Модный цвет волос весна 2019

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны.

Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Для чего используется

Глицерол используют для лечения кожных заболеваний, как слабительное, при производстве косметических средств, бытовой химии, товаров личной гигиены.

В домашних условиях он необходим для изготовления:

  1. Масок.
  2. Мыла.
  3. Бальзамов.
  4. Лосьонов.
  5. Лечебных мазей.
  6. Тёплых ванночек для рук, ног.
  7. Прочих косметических средств.

Домашняя косметика с глицерином способствует улучшению состояния эпидермиса, ногтей, волос. Они стают здоровыми, блестящими, мягкими.

В быту глицерол поможет избавиться от ягодных, чайных или кофейных пятен. Для этого необходимо натереть загрязнения неразбавленным веществом, а через час – смыть. От надоедливой пыли, постоянно оседающей на мебель, избавляются при помощи протирания поверхностей водным раствором с глицерином.

В пищевой промышленности он известен как добавка Е-422.

Как сделать смесь для разных пузырей в домашних условиях

Рецептов приготовления мыльных пузырей очень много, так как обычно удачные смеси получаются опытным путём.

Простой рецепт с минимумом составляющих

Для приготовления потребуется всего три компонента:

  • вода мягкая (кипячёная, талая или дистиллированная) – 300 мл;
  • моющее средство «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в тазик нужное количество тёплой воды.

  2. Вливаем «Фейри».

  3. Добавляем глицерин.

  4. Всё аккуратно перемешиваем, не поднимая пены.
  5. Оставляем настаиваться в холодильнике на 24 часа.

Смесь готова, можно выдувать пузыри.

Простой способ приготовления мыльных пузырей — видео

Рецепт с использованием сахара и разрыхлителя

Используем следующие составляющие:

  • дистиллированная вода — 300 мл;
  • мыльная основа — 50 мл;
  • глицерин — 25 мл;
  • сахарный песок — 5 чайных ложек;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления смеси для мыльных пузырей:

  1. На дно тары насыпаем сахар и разрыхлитель.

  2. Добавляем глицерин.

  3. Наливаем моющее средство.

  4. Заливаем все компоненты водой.

  5. Тщательно перемешиваем без пены и оставляем настаиваться на 12 часов.

После того как мыльная плёнка стала плотная и цельная, пузыри готовы.

Мыльные пузыри с сахаром — видео

Рецепт гигантских мыльных пузырей

Составляющие ингредиенты и их пропорции:

  • дистиллированная вода — 400 мл;
  • средство для мытья посуды «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин –75 мл;
  • сахар –5 чайных ложек;
  • желатин –5 чайных ложек.

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин, дать разбухнуть.

  2. Процедить желатин, слить излишки воды.
  3. Смесь желатина с сахаром растопить на плите, но не кипятить.

  4. Залить всё водой.
  5. Добавить моющее средство и перемешать.
  6. Оставить настаиваться на сутки.

Из смеси, сделанной по этому рецепту, получаются большие и прочные пузыри.

Гигантские мыльные пузыри — видео

На просторах интернета огромное количество рецептов приготовления мыльных пузырей. Часто они похожи набором компонентов, реже — пропорциями. Главное в приготовлении — соблюдать основные рекомендации и быть готовым к экспериментам. Универсального рецепта мыльных пузырей не существует, найдите наиболее подходящий для вас и доведите его до совершенства!

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи.
Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги:
алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Как сделать глицерин в домашних условиях

Тем, кто хочет попробовать себя в роли промышленного производителя, можно предложить сделать глицерин дома
. Приготовить его не трудно, но надо быть осторожными
при работе с опасными химическими веществами.

  1. Прежде всего, вам понадобится жир (2 кг). Его, конечно, можно взять из мясных продуктов, например говядины или свинины. Тушку необходимо тщательно очистить от шкуры, сухожилий, оставшееся мясо можно отправить на котлеты.
  2. Жир нужно расплавить на медленном огне.
  3. К растопленному жиру аккуратно добавляйте щелочь (345 мг). Делать это нужно в перчатках, так как щелочь — крайне опасен.
  4. Когда все это расплавится, перемешайте и остудите до температуры 35 градусов.
  5. Теперь добавляем соль в раствор и продолжаем перемешивать до образования на поверхности густого сиропа. Когда появился сироп, перемешивать больше не нужно.
  6. Сироп, который образовался в верхней части кастрюли — это мыло и оно тоже может вам пригодиться в хозяйстве. А та, жидкость, что осталась на дне кастрюле и будет ваш домашний глицерин.
  7. После того как глицерин остынет, пропустите его через мелкое сито чтобы очистить.

Когда вы добавите в раствор щелочь
, температура смеси резко поднимется, будьте осторожны, это может быть опасно!

Маски для лица на основе глицерина

Представительницам прекрасного пола, хорошо известен глицерин, как важный компонент питательных масок
.

Вот несколько несложных рецептов:

  1. Для проблемной сухой кожи
    подойдет маска с картошкой и молоком. На 1 вареную картофелину берем 1 ст. ложку масла (оливкового), 1 яичный желток и 1 ч. ложку меда, немного молока. Все это тщательно перетираем и перемешиваем. Глицерин растворяем в теплой воде в пропорции 1:2 и добавляем в получившуюся кашицу последним. Наносят такую маску на лицо и зону декольте не больше чем на 15 минут, затем смывают.
  2. Для жирной кожи
    хорошо приготовить маску из любой косметической глины. Для этого 5 мг глицерина необходимо перемешать с двумя столовыми ложками кипяченой холодной воды и добавить глины столько, чтобы получилась кремоподобная масса. 15 минут будет достаточно для приведения вашей кожи в порядок.

Чем полезен глицерин и для чего он нужен, применение

Глицерин широко применяется в медицине, пищевой, косметической промышленности. Он служит основой масок, кремов, изготавливаемых своими руками. Именно поэтому должны быть известны способы использования, свойства, польза и вред глицерина всем, кому это интересно.

Что такое глицерин и где он применяется

Глицерин – трехатомный спирт, или глицерол. По виду это прозрачная жидкость консистенции сиропа без запаха, со сладковатым вкусом. Существуют несколько видов препарата: пищевой, аптечный, технический, специальный. Его получают из животного и растительного сырья, самый чистый используют в пищевой промышленности. Разрешенный к употреблению в продуктах, он носит название добавки Е422. Применяется в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, безалкогольных напитков. Польза и вред глицерина для здоровья известны, но рекомендуется ограничивать его потребление при болезнях сердца и почек. Применяют его и в производстве медицинских препаратов, моющих средств, что увеличивает их полезные антисептические свойства.

Польза глицерина для кожи лица и тела

С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:

  1. Увлажнять и притягивать влагу.
  2. Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
  3. Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
  4. Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
  5. Бороться с трещинами на локтях и пятках.
  6. Проявлять гипоаллергенность.
  7. Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
  8. Совмещаться с другими полезными составляющими.

Как правильно использовать глицерин для лица

Польза глицерина в косметике состоит в его эффективности и безопасности. Благодаря верному подбору основных и вспомогательных частей средств для ухода за лицом, полезные свойства не ограничиваются только борьбой с морщинами. Необходимо помнить:

  • вещество можно применять только в разведенном виде (не более 10%);
  • нельзя использовать большое количество эфирных масел, поскольку в них препарат не растворяется;
  • соблюдение рецептуры обязательно;
  • препарат легко смешивается с очищенной водой;
  • использование витамина Е усилит полезные лечебные свойства масок;
  • лучшее время использование маски – вечер;
  • маски и кремы, созданные в домашних условиях менее эффективны, чем купленные в аптеке;
  • препараты с глицерином нужно применять курсами, чтобы не наступило привыкание.

Рецепты масок и средств для лица с глицерином

Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:

Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:

  1. Остатки приготовленного состава не хранить.
  2. Использовать маски сразу после приготовления.
  3. Наносить только на чистую кожу.
  4. При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
  5. Применять маски лучше в зимнее время.
  6. Препарат должен быть натуральным.
  7. Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.

Важно! При аллергических реакциях необходимо отказаться от применения препарата.

Своими руками можно приготовить:

  • увлажняющие и освежающие маски;
  • лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом;
  • маски с глицерином для рук, польза которых — в питании и увлажнении.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.

Освежающая маска с глицерином и витамином Е

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.

Для маски понадобятся:

  • глицерол;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • витамин Е.

Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.

Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:

  • глицерол – 10 мл;
  • витамин А – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • витамин Е – 10 мл;
  • аптечная ромашка (настой) – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
  2. В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
  3. Положить в смесь желток.
  4. Размешать.

Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.

Омолаживающая маска с глицерином и желатином

Интенсивное питание и увлажнение может дать маска следующего состава:

  • глицерол – 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • салициловая кислота – 1 г.

Для приготовления необходимо все компоненты смешать, нагреть на водяной бане. После остывания нанести на лицо на 20 мин., смыть. Полезные свойства маски состоят в увлажнении, питании, омолаживании. Можно использовать для любой кожи в течение двух недель за 3 часа до сна.

Скраб с глицерином от черных точек

Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:

  • миндальные орехи – 4 части;
  • глицерол – 2 части.

Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.

Лосьон с глицерином

Для получения полезного лосьона с освежающими свойствами нужно:

  1. Две столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 20 мин.
  3. Снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.
  4. Процедить, добавить 1 ст. л. одеколона, 1 ч. л. глицерола.
  5. Перемешать.

Для приготовления лосьона для рук потребуется:

  • 40 г глицерола;
  • 1 ч. л. спирта нашатырного;
  • 50 г воды;
  • 2 — 3 капли духов.

Смешав все составные части, получаем полезное средство для рук. Его наносят утром и вечером для защиты кожи от вредного воздействия среды.

Польза глицерина для волос

Поскольку польза и вред глицерина для волос известны уже давно, то практически во всех составах шампуней, бальзамов, масок для волос это вещество присутствует. После маски волосы становятся ухоженными, блестящими. Польза препарата состоит:

  • в активизации волосяных луковиц и сглаживании кератиновых чешуек;
  • уплотнении волос, увеличении объема;
  • борьбе с наэлектризованностью;
  • росте волос;
  • мягком осветлении локонов;
  • борьбе с перхотью, ломкостью.

Не стоит злоупотреблять такими средствами, поскольку может наступить привыкание и вполне возможно нанесение вреда волосам.

Рецепты домашних масок для волос с глицерином

Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:

  • четкое соблюдение пропорций;
  • если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
  • маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
  • необходимо использовать только разведенный глицерол;
  • длительность использования маски – не более 40 мин.;
  • смывать маску тщательно;
  • частота использования маски – 1 раз в неделю;
  • перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.

Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом

Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:

  • смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
  • добавить 2 ст. л. репейного масла.

Нанести на волосы на 1 час, смыть.

Маска для волос с глицерином и яйцом

Цель этой маски – закрыть чешуйки и насытить влагой волосы. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • яйцо;
  • 10 мл глицерола;
  • 30 мл касторового масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса.

Взбить яйцо. Состав перемешать, нанести на волосы и держать 30 мин. Тщательно смыть.

Глицерин в косметике

Самое полезное косметическое свойство глицерина – увлажнение. Максимальная доза этого вещества в средствах – 5%. Особенность проявляется только при определенной влажности, иначе глицерол будет вытягивать воду из кожи. Чаще всего он используется в косметических продуктах:

  • кремы;
  • сыворотки;
  • бальзамы;
  • зубные пасты;
  • тоники;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • гели;
  • мыло;
  • крем для бритья.

Следует помнить, что глицерин – это спирт, который может нанести вред при неверном применении. Летом средства с ним нужно наносить на влажную кожу, а зимой – заранее, перед выходом на улицу.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Вред глицерина и противопоказания к применению

Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

В применении препарата должны учитываться польза и вред глицерина, которые могут быть получены от него. Советы косметологов, врачей, стилистов помогут определиться с подбором средств и не сделать ошибки.

Отзывы врачей и специалистов

Криворуков Андрей Андреевич, 33 года, г. Гатчина Своим клиентам часто советую глицерин для волос. После применения волосы стали мягкими, послушными, увлажненными. Протасова Ирина Игоревна, 37 лет, г. Обнинск Всегда советую возрастным женщинам для кожи лица маску от морщин с глицерином. Эффект наступает через месяц использования. Кожа подтягивается, морщины уменьшаются, цвет становится здоровым. Неплохо зарекомендовало себя сочетание глицерина и витамина Е для лица. Полезно для любого возраста и типа кожи. Нужно только протестировать вначале, чтобы не нанести вред.

Отзывы потребителей

Анкудинова Светлана Федоровна, 46 лет, г. Рязань Часто болею бронхитом. Очень помогло средство, состоящее из сока лимона, меда, глицерола. Принимала по столовой ложке 4 раза в день. Глицерин помог: кашель скоро стал мягким, быстро прошел. Свиблова Алена Николаевна, 22 года, г. Тверь Глицерин для пяток – это то, что нужно. Добавляю в маску уксус, витамины А и Е. Стопы чистые и мягкие. Копрова Елена Игоревна, 40 лет, г. Пермь Я помню, как мама применяла глицерин для рук. Ей помогало, и мои руки благодаря смеси с нашатырным спиртом стали мягкими и ухоженными.

Пищевой глицерин очень часто используется в качестве дополнительного ингредиента в процессе изготовления разных продуктов. Эта добавка имеет свои характеристики, которые делают ее привлекательной для использования в пищевой промышленности.

Что такое пищевой глицери

Многие даже не знают, что это такое, но относятся с опаской, так как эта пищевая добавка с маркировкой «Е». Глицерин (или глицерол) представляет собой прозрачную, чуть вязкую жидкость без особого запаха, со сладким вкусом. Это вещество, обозначенное как е422, было впервые получено более 250 лет тому назад шведским ученым. Сегодня его выделяют из растительных масел и жиров животного происхождения.

При умеренном потреблении оно не оказывает никакого негативного влияние на органы и системы, так как не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Вещество также является естественным продуктом жизнедеятельности человеческого организма, вырабатываясь во время расщепления жиров, поступающих с пищей. Поэтому в небольшой дозе он даже благотворно влияет на состояние слизистой оболочки внутренних органов.

Вред для организма может проявиться только в том случае, если слишком налегать на продукты, которые содержат в себе этот стабилизатор. Вещество может оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, так как связывает молекулы воды и выводит их. Однако, это возможно только при повышенном употреблении загустителя. Но на всякий случай людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше по возможности отказаться от продуктов с содержанием этого компонента.

Виды вещества Е 422

Кроме пищевого глицерина, есть еще и другие виды – фармацевтический, технический, динамитный. Они различаются между собой процентом содержания чистого вещества, наличием дополнительных примесей и другими характеристиками.

Например, пищевая добавка должна быть изготовлена исключительно из смеси натуральных масел и жиров, поэтому ее чистота составляет не менее 99%. Максимальное содержание чистого вещества в аналогах не превышает 88%.

Применение добавки в пищевой промышленности

Вещество очень активно используется в процессе изготовления продуктов питания.

Приведем наиболее распространенные случаи его применения:

  • его употребляют в качестве добавки, увеличивающей вязкость и пластичность кондитерских изделий и сладостей;
  • глицерин незаменим для придания эластичности готовой мастике, разведения пищевых красителей и получения оптимальной консистенции;
  • добавление в состав шоколада помогает предупредить образование белесого налета;
  • ликеры и прочие алкогольные напитки благодаря этому компоненту приобретают мягкость и сладость, теряя специфический резкий вкус;
  • входящая в состав хлеба и другой выпечки добавка увеличивает срок их годности, делает изделия пышными и румяными;
  • это вещество незаменимое в производстве жевательных резинок;
  • раствором глицерина всегда смачивают сухофрукты перед выкладыванием на прилавок, та как это улучшает их внешний вид.

А также этот эмульгатор отлично справляется с задачей соединения несочетаемых между собой компонентов, удлинения сроков хранения продуктов и улучшения их товарного вида.

Разница пищевого и аптечного глицерина

Аптечный глицерин чаще всего используется для изготовления разнообразных кремов, мазей, гелей, масел, свечей. Он нередко входит в состав слабительных и смягчающих средств, но для употребления в пищу он непригоден, так как его чистота составляет около 84-88% (для сравнения – чистота пищевого аналога не должна быть ниже 99%). Сфера его применения – фармацевтика и косметология.

Наружное применение средств на основе глицерина благотворно влияет на состояние кожи, смягчает ее, защищает от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также помогает:

  • заживлять раны, ссадины, порезы;
  • снять раздражение;
  • минимизировать высыпания;
  • подавить отечность;
  • убрать воспаление и шелушение;
  • предотвратить негативные последствия ожогов.

Можно сказать, что оба вида глицерина необходимы в своей отрасли, но взаимозаменять их нельзя, так как это может только навредить.

Где можно купить

Крупные предприятия закупают оптом этот продукт во вместительных канистрах или бочках. Но обычному человеку такой огромный литраж не нужен. Купить пищевой глицерин в небольшом количестве довольно проблематично, но в интернет-магазинах вполне возможно. Чаще всего его можно найти в ассортименте точек, которые продают товары для выпечки. Фармацевтический же нетрудно приобрести в любой аптеке.

Вещество не требует особых условий хранения. Главное – подобрать место, где поддерживается температура в районе 7-15 градусов тепла. Максимальный срок годности составляет год с даты производства.

Пищевой глицерин

Полезная добавка, именуемая также в народе пищевым глицерином, незаменимая вещь. Дело в том, что это вещество применяется сразу в нескольких областях: промышленности, косметологии и медицине.

Необходимо помнить, что любой элемент требует особого изучения. Так глицерин способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Именно поэтому важно успеть предотвратить нежелательные последствия.

Во избежание проблем со здоровьем нужно соблюсти одно правило – не перебарщивать с применением добавки. Это касается всех сфер, в которых он задействован.

Описание продукта

Вещество Е 422 по другому именуется глицерином. Как химический элемент пищевая добавка представлена в европейской кодификации. Однако, в обиходе кроме глицерина можно услышать также и глицерол. Аналогичные/похожие вещества:

  • глицерин дистиллированный;
  • глицерол;
  • масляной сахар;
  • пропантриол.

По химической таблице – это трехатомный спирт. По визуальным характеристикам – жидкость прозрачного цвета, немного тягучая, но без выраженного аромата. Подходит для производства любых продуктов, поскольку прекрасно контактирует с водой, растворяясь в ней полностью.

Тип вещества

Основой является натуральный продукт – вещество Е 422. Добывают его посредством расщепления масел и жиров щелочными элементами, кислотой или водой. На выходе получают дистиллированный глицерин (без каких-либо примесей и иных запрещенных веществ).

Существует также и другой метод получения пищевой добавки – из пропилена. Под действием хлора и высокой температуры продукт подвергается окислению. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не выйдет натуральный глицерин.

Польза и вред глицерина

Он не содержит вредных микроэлементов, а потому безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е 422 является основным звеном всех жиров. Малая доля вещества присутствует в крови. Проникая в организм, быстро усваивается, до преобразования в «полезные» жиры. За всю практику не наблюдалось каких-либо осложнений от ее потребления. Поэтому глицерин официально разрешен во многих странах. При этом оптимальное количество суточной дозы до сих пор не определено.

Ввиду результатов исследований, пищевая добавка в малом количестве положительно воздействует на слизустую. Он рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Вот только потребление продукции с содержанием глицерина должно производиться в умеренном количестве.

Важно знать, что для каждого человека, потребление одной продукции может обернуться различными осложнениями. Дело в том, что кто-то в большей или меньшей степени подвержен определенным заболеваниям.

Впитывая вредные продукты жизнедеятельности, глицерин выполняет роль губки. Поэтому существует запрет на потребление продуктов, имеющих в составе вещество Е 422. Не безопасно это для людей с патологией почек и нарушенным кроветворением.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Глицерин — виды

Пищевая промышленность использует закодированную шифровку глицерина – Е 422. Вообще вещество исполняет большой круг обязанностей. Но добавка существует не в единственном экземпляре, имеются и другие ее разновидности:

  1. Пищевая используется в различных сферах. Эта единственная форма пищевой добавки, которая пригодна к употреблению.
  2. Аптечная широко применяется в медицинской отрасли. Он служит ингредиентом многих продуктов: масел, кремов, свечей.
  3. Техническая является растворителем. Используется при изготовлении красок и красителей. С ее помощью получают более сочные оттенки тканей, что необходимо для промышленной отрасли.
  4. Специальная – главным его компонентом является пропиленгликоль. Применяется при производстве электронных табачных изделий.

В любом случае, данное вещество – незаменимый продукт. Особого вреда для здоровья человека его производные не представляют. Вот только стоит знать, что в употребление пригоден лишь один из них.

Разница пищевого и аптечного

Основное содержание пищевой добавки составляют растительные жиры (около 99%). А вот в аптечном глицине это значение несколько меньше (88%), недостающие 12% — примеси. Таким образом, включать в рацион питания аптечную разновидность вещества не допустимо.

Аптечный Е 422 применяется в качестве слабительного, которое помогает справиться с состояниями запора.

Большая часть, потребляемой людьми продукции, безопасна для человеческого организма. Но это действует при одном условии – ограниченное потребление. Такое правило касается и глицерина: необходимо отслеживать его поступление в организм (хоть через пищу или медикаменты).

Пищевая добавка является отличным средством заживления ссадин и порезов. На основании всего изложенного, можно с уверенностью говорить, что глицерин – это вещество, присутствующее в организме на постоянной основе. Ведь он встречается во многих продуктах питания, косметических и гигиенических средствах.

Без их использования невозможно нормальное существование. Но бывают случаи, когда от вещества стоит отказаться – при индивидуальных особенностях здоровья. Для корректировки сложившейся ситуации, достаточно снизить или вовсе исключить применение глицерина.

Применение

Пищевая добавка используется большинством стран в различных отраслях, и это все на официальной основе. Дистиллированный глицерин выполняет несколько функций, но основная заключается в поддержании внешнего вида в норме с удлинением срока пригодности. В растворе, имеющем вещество в чистом виде или его производные, промывают овощи и фрукты. Это позволяет улучшить их внешний вид. Больше всего этому подвержены сушеные продукты – изюм, сухофрукты, курага.

В пищевой промышленности

В очищенном виде вещество Е 422 активно использует пищевая промышленность. Дистиллированный глицерин в данной отрасли обеспечивает сразу несколько важных процессов:

  • удержание влаги в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также к глицерину добавляют подсластитель, что замедляет порчу эстетического вида продукции. Это касается мармелада, пастилы, желе. Вещество Е 422 – частый компонент теста для выпечки, ведь таким образом можно добиться пышности продукции;
  • связующее звено в сладостях, изготовленных с высоким содержание воскожировых элементов, поскольку это упрощает последующее внесение ингредиентов. Такие встречаются в драже, жевательной резинке;
  • загуститель шоколадных батончиков на подобии «Марса» и «Милки Вей», шоколадных конфет и шоколада (препятствует проседанию продукта, обеспечивает равномерное распределение массы по всей поверхности изделия). Глицерин присутствует в кофейных и чайных напитках, что предотвращает распад связующих веществ готовой продукции;
  • формирует защитную оболочку на сухофруктах. Таким образом, можно дольше сохранять свежесть, за счет отсутствия атаки бактерий из внешней среды;
  • основная добавка в сырной продукции и жевательном драже.

Компонент Е 422 часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Это усиливает вкусовые рецепторы, придавая мягкость и терпкость готовому сырью.

В косметологии

Глицерин часто используется при изготовлении косметических продуктов. В основном, он оказывает питательное и влагоудерживающее действие. Подобный эффект можно наблюдать от кремов, масок, гелей для душа. Пищевая добавка глубоко увлажняет и смягчает кожный покров, придавая сияние и упругость.

Отмечается также и положительное влияние данного компонента на волосяные луковицы. Достаточно небольшого количества, чтобы их восстановить и вернуть здоровый вид.

В медицине и фармации

В данных областях не используется сам глицерин, больше известно применение его производного – глицерола. Этот компонент известен своими слабительными действиями, что улучшает микрофлору кишечника. Больным он назначается при помощи различных лекарственных средств. Принцип действия очень прост: поступление вещества в кишечник, после чего наблюдается должное действие на организм.

Кроме восстановления микрофлоры кишечника, пищевая добавка отлично справляется с выводом вредоносных бактерий, снятием раздражения и подавлением отечности. В продаже существует в форме мазей, кремов, гелей. Такие средства направлены на лечение определенных болезней:

  • заражение верхних слоев эпидермиса;
  • отравление ядовитыми травами и устранение последствий укусов насекомых;
  • высыпания на коже;
  • микозные поражения.

Глицерин (Е 422) – отличное средство, предотвращающее последствия ожога. Также это незаменимый помощник при ранах, порезах, воспалении, шелушении. Пищевая добавка – важный компонент большинства лекарств, пищевой продукции, химических и косметических средств.

Врач общей практики А. Новикова

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов – дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Глицерин относится к спиртам и имеет такие характеристики, как вязкость, бесцветность, сладковатый вкус с отсутствием какого-либо запаха. Пищевой глицерин имеет чистоту 95%.. Вещество представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость, со сладким вкусом, хорошо растворимую в воде и органических соединениях.

В пищевой индустрии глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. Он помогает достичь необходимой консистенции продукта при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин в пищевой промышленности

  • В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевая добавка E422 используется как влагоудерживающий агент. Вещество предотвращает затвердевание и высыхание продуктов, придает им пышность.
  • Хлебобулочная промышленность также использует глицерин. Он делает структуру теста эластичной и пористой, не влияет на работу пекарских дрожжей, балансирует усушку и продлевает сроки сбережения. Пряники, бисквиты, печенье, кексы – в состав этих изделий входит глицерин.

При изготовлении шоколада и шоколадных батончиков E422 играет роль эмульгатора и загустителя. Глицерин способствует равномерности заполнения пустот кондитерского изделия, обеспечивает однородность. Как эмульгатор глицерин смешивает не соединяемые ингредиенты. В такие кондитерские сахаристые изделия как зефир, суфле, мармелад, тоже включают глицерин.

  • ПРЕИМУЩЕСТВА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛИЦЕРИНА:
  • – продлеваются сроки хранения продукта;
  • – сохраняется свежесть;
  • – улучшаются вкусовые качества;
  • – предотвращается от «сахарного поседения».

Кроме обозначенных сфер использования, глицерин применяется и в следующих областях:

· изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок;

· производство смол для различных областей применения;

· создание нетоксичных антифризов и смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см 3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *