Почему полезны грецкие орехи?

10 фактов о пользе и вреде грецкого ореха для здоровья

Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.

Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.

Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.

Чем они полезны – 10 фактов

Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Обладают невероятно богатым составом

Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 21 %
жиры 109 %
пищевые волокна 31 %
омега-3 жирные кислоты 192 %
витамин B1 26 %
витамин B2 7 %
витамин B4 8 %
витамин B5 16 %
витамин B6 40 %
витамин B9 19 %
витамин E 17 %
витамин H 38 %
витамин PP 24 %
калий 19 %
кальций 9 %
магний 30 %
фосфор 42 %
железо 11 %
кобальт 73 %
марганец 95 %
селен 9 %
фтор 17 %
цинк 21 %

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.

Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • альфа-линолевая кислота.

Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

В орехах содержится и масса антиоксидантов:

  • эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
  • катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
  • фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).

Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.

2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов

Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.

Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.

Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.

Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:

  1. Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
  2. Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
  3. Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).

Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).

Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.

3. Борются с раком

Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.

Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.

Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костей и суставов.

В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.

Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.

4. Улучшают здоровье мозга

Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.

Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.

По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.

Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.

Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.

Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.

5. Поддерживают работу кишечника

По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.

При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.

Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.

6. Помогают похудеть

Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.

Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.

Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.

Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.

Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.

7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа

Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.

Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:

  1. Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
  2. Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.

Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).

Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.

Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.

8. Снижают артериальное давление

Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.

Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.

Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.

Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.

9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье

По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.

Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.

Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.

Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.

10. Замедляют старение

С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.

Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.

Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.

Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.

Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.

Безопасность и вред

В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.

Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
  3. Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
  4. Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.

Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.

Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).

Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.

Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.

При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.

Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.

Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).

Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.

Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.

Целебные рецепты

Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.

Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:

  1. Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
  2. Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
  3. Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
  4. Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.

На основе грецкого ореха существует много рецептов, которые широко применяются в народной медицине.

  1. Таким образом, грецкие орехи насыщены витаминами, минералами, клетчаткой, ценными жирами и антиоксидантами.
  2. При систематическом употреблении они улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных новообразований.
  3. Также они улучшают потенцию и функциональную активность сперматозоидов у мужчин, оказывают существенную помощь в похудении и, что самое важное, замедляют старение.
  4. Перед приёмом рекомендуется внимательно изучить возможные побочные эффекты и противопоказания.

Грецкий орех. Польза и вред

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.

Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Купить качественное масло грецких орехов можно в зарубежных интернет-магазинах: например, вот это масло – недорогое, но судя по отзывам, качественное масло, идеальное для салатов и гарниров. Кто-то пишет, что вкус не очень ярко выражен, но это, видимо, индивидуальные особенности организма, потому что основная масса покупателей утверждает, что покупает его не в первый раз и оно душистое и ароматное.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

  • язва на коже;
  • гастрит;
  • недержание мочи;
  • экзема;
  • диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

14 научно доказанных полезных свойств грецкого ореха

Польза грецкого ореха для здоровья:

Источник омега-3

Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека. (1)

Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10%. (2)

По теме: рейтинг 15 продуктов рекордсменов по содержанию омега-3

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Улучшает память и работу мозга

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов. (3)

Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом. (4).

Грецкий орех снижает уровень холестерина в крови

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина.

Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%.

Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний. (5)

По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Источник мощных антиоксидантов

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов. (6),(7)

Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром — нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз. (8)

Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Уменьшает воспалительные процессы в организме

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

Профилактика раковых заболеваний

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака. (9)
Подробнее: грецкий орех помогает бороться с раком!

Помогает контролировать вес

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе. (10)

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Укрепляет кости и суставы

Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Помощь при сахарном диабете

Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо. (11)

Польза для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость. (12)

Улучшает работу кишечника

Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза.

Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов. (13)

Снижает артериальное давление

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект.

Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом.

Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! (14)

Усиливает потенцию у мужчин

У мужчин: усиливают потенцию.

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи. (15).

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепты для мужчин с участием грецкого ореха

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин.

К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников — все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуется рецепт грецкого ореха с мёдом.

Видео — самые лучшие рецепты для мужчин:

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: секретный способ очистки грецкого ореха:

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Калорийность грецкого ореха и его состав

  • Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

  • Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

  • Содержание белка — 15,24 мг на 100 грамм

  • Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Содержание минеральных веществ в 100 гр грецких орехов

Содержание витаминов в 100 гр грецких орехов

*РСН — рекомендуемая суточная дозировка.

*Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 — крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

Применение настойки грецкого ореха, лечение

Настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Видео-рецепт настойки (а также настоя) из перегородок грецких орехов:

Настойка зелёного грецкого ореха

Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 50-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды, раз в день.

Видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха:

Настойка зеленых грецких орехов (молочной спелости) содержит феноменальное количество йода! Поэтому при проблемах с щитовидной железой, связанные с нехваткой йода, данное средство очень полезно.

И в тоже время, оно опасно, так как требует очень точного соблюдения дозировки (1 чайная ложка в день)! Помните, что переизбыток йода намного опаснее, чем его нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачём, нужно ли вам дополнительный источник йода.

Заготавливается грецкий орех молочной спелости в начале июня.

Противопоказанием к употреблению данной настойки является наличие тромбозов и густая кровь! А также гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы)

Очень подробное видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха (озвучены все тонкости):

Медовый рецепт из зелёного грецкого ореха

Если вы не хотите употреблять спирт (настойку), вы можете перекрутить орехи молочной спелости с мёдом. Вы также получите мёд чёрного цвета, как и настойка. Ингридиенты берутся 2:1, 2 части орехов и 1 часть мёда. Мёд консервирует все вещества и вы можете легко хранить данное средство. Применять также по 1 чайной ложке в день.

Ещё одно интересное видео о невероятной пользе зеленых грецких орехов, о которых вы не знали:

Применение листьев грецкого ореха

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Видео о пользе и способах применения листьев грецкого ореха:

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Грецкие орехи с мёдом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Видео-рецепт — грецкие орехи с мёдом:

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха (когда орехи измельчаются и помещаются в другое масло на 2 недели). Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства масла грецкого ореха. Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Как сделать масло из грецкого ореха?

Сначала грецкие орехи необходимо измельчить до такой степени, чтобы его частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. Масло грецкого ореха имеет аппетитный кремовый цвет, ввиду чего получило свое второе название – «сливочное ореховое масло».

Хранение масла из грецких орехов

В процессе измельчения ореха, содержащиеся в нем масла, мгновенно окисляются, в результате срок годности орехового масла значительно ниже срока годности цельных грецких орехов. Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

Если вы приобрели такое масло в магазине, то в своей герметичной упаковке оно может храниться и при комнатной температуре. Однако как только упаковка лишиться своей герметичности, масло сразу же должно быть перемещено в холодильник. Когда масло грецкого ореха приходит в негодность, оно начинает источать неприятный запах и теряет свой вкус. Такое масло лучше сразу отправить в помойку.

Можно ли грецкие орехи детям, беременным и кормящим женщинам?

Грецкие орехи детям

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

Грецкий орех при беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Аллергия на грецкие орехи, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

Лучшие кулинарные рецепты

Лучшее питание для мозга

Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Видео-рецепт:

Салат из свеклы, яблока и грецких орехов

Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови (густая кровь), а также людям с кишечными расстройствами.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье. Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.

В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина. Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.

Состав витаминов

Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.

В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин. Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт. Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.
  • Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
  • Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
  • Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
  • Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
  • Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
  • Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
  • Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
  • Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
  • Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
  • Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
  • Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
  • Они являются хорошими антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром. Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

    • Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.
  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Применение в косметологии

В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.

Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.

Грецкие орехи давно появились на нашем столе. Более тысячи лет назад этот продукт завезли в Россию греческие купцы, отсюда и примечательное название орехов. Однако в древности грецкие орехи также называли «пищей богатырей», «желудем богов» и «деревом жизни». Похожие на кору головного мозга человека, ядра грецких орехов действительно внушают уверенность в их особенных свойствах.

Состав и полезные свойства

И химический состав продукта действительно подтверждает его ценность для организма человека, в особенности выражена польза грецких орехов для мужчин. Давайте посмотрим состав наглядно в цифрах:

На первом месте по содержанию веществ в грецком орехе жиры – 65 грамм на 100 грамм продукта. При этом жиры в основном полиненасыщенные, то есть те, которые способствуют расщеплению нашего внутреннего холестерина и являются топливом для производства гормонов. Кстати, самого холестерина в грецких орехах вообще нет.

Несмотря на всю полезность содержащихся Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в грецких орехах, продукт нельзя есть в неограниченных количествах – он имеет высокую энергетическую ценность – в среднем 650 килокалорий на 100 грамм.

Норма употребления грецких орехов для мужчин – 5-8 ядер в день. Если физическая нагрузка (вы занимаетесь бодибилдингом, к примеру) или умственная деятельность у вас повышенная, то количество ядер можно увеличить до 10-12. Но все-таки помните про общую калорийность дневного рациона, чтобы не возникли проблемы с лишним весом.

Белок и углеводы в грецких орехах содержатся примерно в равных количествах – 15 и 13 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Такое количество этих нутриентов, конечно, не может обеспечить дневную потребность организма.

Зато грецкий орешек богат на минералы – марганец, медь, магний, фосфор, цинк – все эти компоненты делают продукт действительно пищей богов, вернее, придают мужчине способности супермена:

  • Марганец помогает организму регулировать содержание сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.
  • Сочетание меди, марганца и цинка – проверенный временем и множеством научных экспериментов антиоксидантный эликсир, очищающий организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Магний – незаменимый минерал, регулирующий передачу нервно-мышечных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор обеспечивает нормальный рост и здоровое состояние костной ткани, участвует в синтезе белка. Если в организме наблюдается недостаток этого минерала, мы чувствуем усталость, вялость, тревогу и рассеянное внимание. Регулярное употребление грецких орехов способно отрегулировать до нормы все эти состояния
  • Цинк обеспечивает быстрое восстановление, заживление ран.

Из витаминов в грецких орехах в достаточном количестве представлены витамины группы В:

  • В6 — пиридоксин – повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти, повышает настроение
  • В1 – тиамин – играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, помогает поддерживать в здоровом режиме работу сердца, нервной систем.

Факт — уже только по содержанию витаминов и минералов грецкие орехи – достойный продукт для мужского организма, но это еще не всё. В составе грецких орехов присутствуют аминокислоты:

  1. Триптофан – из этой аминокислоты синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. При достаточном употреблении триптофана в составе качественных продуктов питания, таких как грецкий орех, вы всегда можете рассчитывать на здоровый сон, отсутствие тревожности, депрессии, быстрое восстановление после рабочих стрессов, ну и просто всегда бодрое настроение.
  2. Треонин – незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе коллагена и эластина.
  3. Троица самых популярных в спорте незаменимых аминокислот под общим названием спортивного БАДа – ВСАА – валин, лейцин и изолейцин – ускоряют пластический синтез и способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок. Фактически – эти аминокислоты являются природными анаболиками, что для организма мужчины означает прирост силы и потенции.
  4. Фенилаланин – улучшает память, внимание, повышает выработку нейромедиаторов – дофамина, адреналина и норадреналина, что способствует опять же хорошему настроению и повышению жизненного тонуса.

Из разбора химического состава грецкого ореха следует очевидная польза данного продукта для мужского организма. Молодым мужчинам интересен аспект быстрого восстановления, возможности повысить качество своих умственных способностей и силовых показателей одновременно. Для мужчин после 50 лет грецкие орехи становятся надежной опорой в борьбе с атеросклерозом, артритом, диабетом и прочими болезнями, связанными с разрушением мышечных тканей и нервных волокон.

Дополнительная информация: усвоение питательных веществ из любых орехов происходит лучше, если продукт предварительно подготовить для приема пищи. Орехи помимо скорлупы защищены от насекомых и птиц тонкой фитиновой оболочкой, которая, попадая в организм человека, к сожалению, препятствует усвоению питательных веществ из орехов и может даже негативно сказаться на пищеварении. Поэтому диетологи рекомендуют замачивать грецкие орехи перед употреблением хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.

Интересный факт: Дерево грецкого ореха является долгожителем среди деревьев Средней полосы (по данным статистики некоторые экземпляры доживали до 400-600 лет). Конечно, на сегодняшний день из-за ценности древесины в качестве материала для изготовления элитной мебели деревьям не дают столько времени для роста. Однако большее количество урожая можно собрать именно со «взрослых» деревьев старше 50 лет.

Фенилаланин противопоказан людям с повышенным кровяным давлением и больным фенилкетонурией. Соответственно данные состояния являются противопоказаниями к употреблению в пищу грецких орехов.

Также часто встречается аллергия на ореховый белок.

Несколько простых рецептов

Употреблять грецкие орехи в пищу можно как отдельный продукт в качестве перекуса, так и в составе сложных блюд. Сладковатый вкус орехов определяет большинство рецептов, в которые они включаются, как десерты. Однако для брутальных мужчин существует не один рецепт основных блюд или пряных соусов с включением грецкого ореха.

Соус песто с грецкими орехами

Зелень (петрушка, кинза или руккола) 60 грамм, ½ стакана оливкового масла, ½ стакана очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока. Чеснок следует прямо в кожуре запечь на сухой сковороде или в духовке, очистить и все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Соус подают к макаронам, салатам или блюдам из птицы.

Чернослив, начиненный грецкими орехами

Грецкие орехи, чеснок, сметана или майонез – по вкусу, чернослив – цельный. Чернослив промыть, замочить в кипятке до набухания. Грецкие орехи и чеснок мелко натереть на терке или порубить, смешать с майонезом или сметаной и начинить получившейся массой чернослив. Оставить в холодильнике для пропитки часа на два.

Мясо с грецкими орехами

Мякоть мяса без кости -1 кг, грецкие орехи ½ стакана, имбирь корень натертый – 2 ч.л., чеснок – 2 дольки, лук зеленый 2 пера, перец болгарский – шт., пиво -1 стакан, сметана или чесночный соус 2 ст.л., масло для обжарки. Мясо обжарить на сильном огне и тушить под крышкой. Орехи отдельно обжарить на масле 2-3 минуты, добавить чеснок и имбирь, еще обжаривать 2 минуты, добавить смесь мясу. На масле из-под орехов обжарить нарезанный перец и зеленый лук, также добавить к мясу, залить соусом и пивом и тушить под закрытой крышкой до готовности. В самом конце посолить по вкусу.

Согласитесь, достаточно пикантные и сытные рецепты. Хотя, и мужчины себя могут иногда побаловать классическим рецептом для повышения мужского здоровья и потенции – смесью меда и грецких орешков. Такой незамысловатый десерт отлично поддерживает иммунитет и насыщает организм целым комплексом полезных веществ. Может быть, читатели знают еще интересные рецепты с грецким орехом в составе? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Здоровье – один из краеугольных аспектов полноценной жизни. Натуральные качественные продукты – доступный инструмент для любого человека, который заботится о своей жизни и долголетии. А грецкие орехи – настоящая находка (поистине — «пища богатырей») для современного мужчины, к которому общество предъявляет высокие требования как в физическом, так и в умственном аспектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *