Подлива из говядины рецепт

БУДЕТ ВКУСНО!

Подлива из говядины – великолепное питательное и вкусное сопровождение любого гарнира. Отваренные злаки или макароны, картофель или другие овощи с подобной добавкой станут гораздо аппетитнее и приобретут особенный сочный и насыщенный вкус.

Как приготовить подливу из говядины?

Имея в наличии необходимый набор продуктов, сотворить вкуснейший обед или ужин не составит особого труда.

  1. В качестве базового ингредиента можно использовать молодую телятину, говядину, нарезав промытую и обсушенную мякоть небольшими брусочками или кубиками.
  2. Для максимально насыщенного вкуса и аромата мясную нарезку предварительно обжаривают в масле до румяной корочки.
  3. Зачастую говядину дополняют луком, морковью или по желанию другими овощами.
  4. Для соуса используют томат, сметану или смесь двух компонентов, разбавив их водой, бульоном.
  5. Говяжья подлива зачастую загущается мукой и приправляется перцем, лавром, специями на свой вкус.

Подлива из говядины – простой рецепт

Самая простая мясная подлива из говядины готовится с добавлением репчатого лука и небольшого количества воды, вместо которой можно использовать любой мясной бульон. Время тушения компонентов будет зависеть от качества используемого мяса и определяется методом пробы его на мягкость и степень готовности.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, обжаривают до насыщенного румянца в масле.
  2. Добавляют лук, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают воду, закладывают помидоры, приправляют блюдо по вкусу и тушат под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса.
  4. По завершении тушения подлива из говядины с луком дополняется зеленью, чесноком, прогревается еще минуту.

Подлива из говядины с мукой – рецепт

Приготовленная подлива из говядины с мукой имеет бархатистый, нежный вкус и впечатляющую густоту по сравнению с аналогами, приготовленными без загустителей. Добавку первоначально следует спассеровать на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и приятного орехового аромата, что значительно улучшит вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо, добавив в конце жарки лук и морковь.
  2. Добавляют спассерованну муку, воду или бульон, закладывают перетертые помидоры, приправы и специи.
  3. Нагревают блюдо при помешивании до кипения, убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  4. Подлива из говядины будет готова, когда мясо станет мягким.

Подлива из говядины с томатной пастой

Вкусная подлива из говядины получится с добавлением томатной пасты вместо помидоров. Если хочется получить более жидкий соус, можно обойтись без участия муки. Кроме моркови подойдет в качестве сопровождения к мясу корень сельдерея, петрушки или пастернака, которые не только придадут легкую густоту подливе, но и сделают ее вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжаривают с добавлением масла мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют пасту, муку, бульон, непрерывно помешивают массу до закипания.
  3. Приправляют блюдо, прикрывают емкость крышкой и готовят при тихом томлении, время от времени перемешивая.
  4. Примерно через полтора часа подлива с томатом из говядины будет готова.

Подлива из говядины, как в детском саду

Подлива из говядины – рецепт, который является завсегдатаем детсадовского меню и тем самым волею судьбы становится для многих одним из самых любимых с самого раннего детства. Получить тот самый незабываемый вкус блюда, удастся, соблюдая простую технологию и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Немного обжаривают с добавлением масла говядину.
  2. Шинкуют лук и морковь, добавляют к мясу.
  3. Всыпают обжаренную на сухой сковороде муку, закладывают пасту, вливают воду.
  4. Непрерывно размешивают массу до растворения мучных комков, приправляют блюдо солью, лавром.
  5. Через 1,5 часа тихого томления подлива детсадовская из говядины будет готова.

Подлива из говядины со сметаной

Деликатной и нежной по вкусу получается подлива из говядины без томатной пасты со сметаной. Даже с минимальным составом добавок блюдо удается отменным, а если добавить в соус измельченный чеснок, сушеный или свежий базилик, пару щепоток итальянских трав, превращается в кулинарный шедевр ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют луковую нарезку, жарят еще 7 минут.
  3. Смешивают сметану с мукой, закладывают к говядине, доливают воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу, тушат под крышкой до мягкости мяса.
  5. В конце томления добавляют зелень, перемешивают, дают немного настояться.

Подлива из говядины с солеными огурцами

Татарский рецепт вкусной подливы из говядины набирает обороты популярности не случайно. Добавление в состав соленых или маринованных огурцов преображает свойства блюда, придает ему своеобразную кислинку и необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, великолепно гармонирующий с рисовым или макаронным гарниром.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. К обжаренному на масле мясу добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  2. Доливают воду, смешанную с томатом, тушат компоненты 40 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, сладкий перец, бросают приправы и специи.
  4. Загущают соус мукой и тушат блюдо еще 40 минут.
  5. По готовности самая вкусная подлива из говядины сдабривается зеленью и чесноком и оставляется под крышкой минут на 20.

Подлива из вареной говядины

Диетическая подлива из отваренной говядины получится не менее вкусной, но более полезной, чем аналоги, приготовленные из свежего мяса. Кроме того, бульон, полученный после варки мякоти, можно применить для приготовления супа к обеду или другого блюда. В качестве наполнения для соуса подойдут помидоры со сметаной или компоненты по отдельности.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, по желанию добавив овощи и специи.
  2. Извлекают мясо из бульона, нарезают кубиками или брусочками.
  3. Добавляют лук и морковь, вливают воду, смешанную со сметаной, перетертыми томатами и мукой.
  4. Приправляют соус, тушат блюдо 20 минут.

Как приготовить подливу из говяжьей печени?

Подлива из печени говяжьей может быть приготовлена со сметаной, томатом или из ассорти компонентов. В любом случае итог порадует отменным вкусом, если не превышать рекомендуемое время термической обработки базового продукта в соусе и не пережарить печеночные ломтики на первоначальном этапе приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок, сосудов, нарезают и обжаривают в масле 5 минут.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту томатную пасту с водой, все специи и подрумяненную печень.
  4. Протушивают блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.

Подлива из говяжьего фарша – рецепт

Подлива из говяжьего фарша станет идеальной добавкой к отваренным макаронам, рисовой или гречневой каше. Кроме стандартного набора компонентов к мясу можно добавить немного обжаренных грибов, измельченные овощи, зеленый свежий или замороженный горошек и посыпать блюдо при подаче тертым сыром.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют фарш, жарят 7 минут.
  3. Вводят пасту томатную, тушат компоненты под крышкой еще 5 минут.
  4. Всыпают муку, вливают воду, добавляют приправы и специи.
  5. Перемешивают массу и тушат 10 минут.
  6. В конце томления подлива из фарша говядины сдабривается чесноком и зеленью.

Подлива из говядины в мультиварке – рецепт

Подлива из говядины в мультиварке получается насыщенной по вкусу, особенно если вместо воды добавить наваристый и ароматный бульон. Блюдо можно приготовить в любом составе, корректируя набор компонентов для соуса или добавляя специи и приправы на свой вкус. Результат – идеальный домашний ужин, который придется по душе каждому.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Настраивают устройство на режим «Жарка» или «Выпечка», закладывают нарезанное мясо, лук и морковь, готовят 15 минут.
  2. Всыпают муку, а через 2 минуты вводят пасту и вливают воду.
  3. Бросают все специи и приправы переводят прибор на «Тушение» на 2 часа.

5 отличных рецептов гуляша из говядины

1. Гуляш из говядины по-венгерски

fotek/.com

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

2. Гуляш из говядины по-советски

gyurma/.com

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

brebca/.com

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

  • 10 потрясающих блюд из говядины

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

spendwithpennies.com

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

  • Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов

5. Гуляш из говядины с беконом

jocooks.com

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Гуляш из говядины

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

мясо — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
картошка (взяла 8 шт.)
перец, соль
помидоры или томат
болгарский перец — 1 шт.
зелень
Мясо говяжье, можно и с косточками или рёбрышки, помыть, нарезать на куски, варить до готовности, снимая пенку.
Мясо довести до готовности, достать, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла…
… опять положить в бульон. Картошку почистить, нарезать крупными кусками (я нарезала помельче, специально для деток) и варить до готовности вместе с мясом, посолить (я еще приправила молотым черным перцем и положила 0,5 ч.ложки острой аджики). Лук нашинковать и потушить, добавить мелко порубленный чеснок, заправить или томатом (положила 1 ст.ложку томатной пасты), тогда я ещё добавляю 1 болгарский перчик, или уже готовой заправкой (в неё уже входит перец и помидоры). Потушить, пока жидкость лишняя выкипит. Кто любит острое, можно добавить острый стручковый перец.
Нарезать мелко зелень киндзы, петрушки и всё в конце добавить к картошке. Как закипит, выключить.
Приятного аппетита!
Источник: Vanilla06 с кукинга

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
  5. Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *