Приправы к плову

Содержание

Какие специи и приправы добавляют в узбекский плов

Какие специи добавляются в узбекский плов

Главная специя для узбекского плова – зира, которую часто путают с семенами обычного тмина. Считается, что для узбекского варианта блюда лучше найти семена индийского черного тмина, но в магазинах их можно встретить крайне редко. Чтобы зира раскрыла свой аромат, ее нужно вначале потереть между ладоней, а потом добавлять в плов. Эта специя имеет и другие названия: зра, кумин, римский кмин. Она не только придает рису неповторимый вкус и аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, помогает избавить от мигрени, метеоризма и колик.

Невозможно представить узбекский плов и без сушеных ягод барбариса. Они делают блюдо слегка кисловатым, в состав этой приправы входит витамин С, лимонная и яблочная кислота.

Еще один важный ингредиент – шафран, его лучше приобретать не в виде порошка, а целых рыльц, чтобы приправа была ароматнее. Если шафран найти не удалось, его можно заменить куркумой. Эта специя также придаст плову золотистый цвет.

Намного реже в узбекском плове можно встретить другие приправы: чабрец, розмарин, душистый и розовый перец, орегано.

Как приготовить смесь специй для узбекского плова

Чтобы упростить процесс приготовления узбекского плова, можно заранее приготовить смесь из приправ, высыпать ее в чистую банку и хранить в сухом месте. Для этого понадобятся специи в таком количестве:

В этом рецепте нет чеснока — его необходимо добавлять в плов целиком. А чтобы приготовить смесь, в банку высыпают сначала зиру, шафран и кориандр, а перцы и томаты толкут в ступке и добавляют к остальным ингредиентам. Кстати, для плова с курицей тоже можно приготовить смесь специй, нужно только добавить к приправам 1 ч.л. чабреца.

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
– зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
– барбарис, обладающий характерной кислинкой;
– шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Сюда входит:

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова «магги» состав

    Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

    Приправа для плова «едим дома» состав

    Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

    Приправа для плова с курицей своими руками

    Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

    Видео рецепт “Приправа для плова своими руками”

    Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.

    Классический состав специй для плова

    Пряности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.

    Классический набор пряностей для плова с мясом или рыбой состоит из:

    • зира (кумин) — применяется семенная часть растения. Зерна либо используются целыми, либо перемалываются в ароматный порошок. В настоящем плове эта специя главная. По классике используют индийский черный тмин, но в наших краях такую пряность найти очень сложно. Нечестные торговцы могут заменить настоящие зерна семенами морковки, для проверки достаточно растереть между пальцами пару зернышек и ощутить запах.
    • барбарис — используется в виде ягод для придания кислой нотки и нейтрализации жира. Считается второй по значению пряностью, которая должна присутствовать в традиционном плове.
    • чеснок — распространенное травянистое растение, которое добавляется во многие горячие и холодные блюда, соусы, консервацию и другое. Славится сильным ароматом, который многократно увеличивает аппетитный запах и вкус блюд.
    • шафран (можно заменить куркумой, что часто делается в наших краях ввиду высокой стоимости шафрана) — дает блюду легкий, приятный аромат и золотистую окраску рису. На 1 кг крупы обычно добавляют ½ чайной ложки.

    Какие специи добавляют в плов помимо классического набора:

    • сушеные мелко молотые томаты;
    • сладкую паприку;
    • семена кориандра;
    • смесь нескольких сортов перца.

    Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть:

    • курага — подсушенный абрикос;
    • чернослив — вяленые сливы;
    • кишмиш — разновидность вяленых ягод винограда.

    Нетрадиционными, редко использующимися добавками к плову считаются:

    • ваниль;
    • корица;
    • молотый мускатный орех;
    • сумах — кисловатая, вяжущая пряность, больше используется для вкуса, запаха практически не дает;
    • розмарин — пряность со сладковатым, камфорным ароматом, напоминающим сосновый запах, придает блюду остринку;
    • чабер — специя, придающая горьковатый, даже жгучий вкус, напоминающий острый перец.

    Также, может быть использован пажитник — пряность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.

    Вкус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. Пряность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.

    На заметку. Специи нужно правильно добавлять в плов — на середине этапа обжаривания овощей с мясом, когда последнее почти готово.

    Так вначале пряностями пропитается мясной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовиться в жидкости с пряностями.

    Какие специи добавляют в плов с курицей?

    Плов с курицей получается не слишком жирным (если это не бройлер). Мясо птицы нежное на вкус, поэтому блюду можно придать небольшую пикантность.

    Читайте также: плов с курицей — рецепт приготовления

    Специи для плова с курицей:

    • черный молотый перец;
    • кусочки острого чили;
    • сушеная, а лучше, свежая петрушка;
    • семена зиры;
    • красный и черный барбарис;
    • сушеный красный перец;
    • молотый чабрец;
    • свежий или сушеный чеснок;
    • шафран либо куркума.

    Куриный плов, как правило, делают не слишком насыщенным специями.

    Рецепт для плова со свининой

    Свиной плов славится своей сочность, жирностью и насыщенным вкусом.

    Хорошо дополняют свиное мясо такие пряности:

    • сумах;
    • розмарин;
    • сладкая молотая паприка;
    • сушеный базилик;
    • куркума;
    • чеснок в любом виде;
    • лаврушка;
    • барбарис;
    • зира.

    С бараниной

    Специи для плова из баранины предлагаем использовать следующие:

    • куркума;
    • зира;
    • барбарис;
    • пажитник;
    • сумах;
    • паприка;
    • карри;
    • кориандр;
    • чабер.

    С говядиной

    Плов с говядиной не менее сытный, чем со свининой или бараниной.

    Специи для плова из свинины рекомендуется использовать следующие:

    • шафран;
    • паприка;
    • чили;
    • кориандр;
    • зира;
    • барбарис.

    Все, кроме ягод барбариса, должно быть в измельченном виде.

    Из индейки

    Для плова с индейкой можно использовать тот же набор пряностей, который подходит для куриного мяса.

    Также предлагаем попробовать следующее сочетание:

    • куркума;
    • лепестки шафрана;
    • ореховая трава или карри.

    По желанию можно дополнить чесноком и классическим молотым черным перцем.

    Восточные пряности для плова

    Традиционный плов должен быть с насыщенным и даже острым вкусом.

    Специи для плова по-узбекски обязательно должны содержать:

    • стручки острого перца — главный источник остроты для восточного плова;
    • тмин/зира — дает сильный аромат, которым и славится классический плов;
    • барбарис — необходим для легкой кислинки и сильного аромата.

    Эти три пряности на востоке считаются главными в приготовлении плова. Другие специи добавляют в меньшем количестве, чем тройку основных.

    Как самому сделать специи для плова?

    Подготовить смесь пряностей достаточно просто — нужно просто перемешать составляющие между собой и добавить в желаемом количестве во время приготовления блюда. Количество зависит от предпочтений самого человека — если нравятся насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные — поменьше.

    Например, на 1 кг мяса ⅓ столовой ложки пряностей создаст легкий аромат, ⅔ столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравится восточным национальностям.

    Составляющие можно приобрести в лавке со специями на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.

    Стоит помнить несколько правил подготовки специй:

    1. Сухие зерна и травы для лучшей отдачи аромата и вкуса рекомендуется измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Ягоды и свежие травы лучше немного порезать и добавлять в блюдо практически целыми.
    2. При необходимости или личном желании можно заменить некоторые компоненты. Взаимозаменяемыми пряностями считаются шафран и куркума, зира и тмин, барбарис и изюм/клюква.
    3. Свежий чеснок более пряный, поэтому предпочтительнее не заменять его сушеным.

    На 5—7 порций плова рекомендуется использовать следующие пропорции специй:

    В давние времена специи использовались скорее для сохранности блюда за неимением прохладного места хранения пищи. А сегодня пряная насыщенность стала неотъемлемой для всей восточной кулинарии.

    Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.

    Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.

    Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.

    Что входит в приправу для плова?

    Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.

    Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:

    • Курицы
    • Свинины
    • Баранины
    • Говядины
    • Индейки
    • Рыбы

    Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.

    Приправа для плова

    Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:

    • Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
    • Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
    • Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
    • Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
    • Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
    • Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый). Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный

    Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.

    Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

    Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.

    • Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
    • Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса

    Использование приправы для плова с курицей

    Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:

    • Тмин
    • Петрушка
    • Итальянские травы
    • Прованские травы

    Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.

    Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

    Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.

    Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.

    • Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
    • Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать

    Использование приправ для плова со свининой

    Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:

    • Сумах
    • Базилик
    • Майоран
    • Гвоздика
    • Тмин
    • Карри
    • Лаврушка

    Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.

    Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

    Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.

    Для плова из говядины подойдут такие приправы:

    • Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
    • Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»

    Приправы для плова с говядиной

    Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:

    • Шамбала или же пажитник
    • Майоран
    • Орегано
    • Чабер
    • Сумах

    Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

    Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.

    Для плова из индейки можно взять такие приправы:

    • Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
    • Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой

    Приправы для риса с индейкой

    Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:

    • Петрушка
    • Душистый перец
    • Карри
    • Гвоздика
    • Розмарин
    • Шалфей

    Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

    Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.

    Приправы для плова из баранины:

    • Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
    • Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.

    Приправы для плова с бараниной

    Для баранины отлично подойдут такие специи:

    • Семя горчицы
    • Кориандр
    • Розмарин
    • Укроп
    • Чабрец
    • Хмели-сунели

    Что из приправ кладут в узбекский плов?

    Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.

    • Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
    • Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
    • Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.

    Сушеные томаты для плова

    Так же в узбекский плов можно добавлять:

    • Сушеные томаты
    • Шафран
    • Изюм

    Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

    Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.

    Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

    • Куркума. Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.

    Солнечные приправы для желтого риса

    • Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
    • Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана, то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
    • Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.

    Когда добавлять приправу в плов?

    Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.

    • Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
    • То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
    • Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета

    Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

    Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.

    • Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
    • Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
    • Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
    • Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
    • «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.

    Как самому сделать приправу для плова: рецепт

    Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.

    Итак, нам понадобится:

    • Зира – 1 ч. л.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Барбарис – 10-20 г
    • Тмин – пол ч. л.

    Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.

    Самостоятельно приготовить приправу для плова

    Еще один рецепт приправы для плова:

    Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

    Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!

    Эта интересная и полезная статья расскажет про специи для плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технология приготовления, лучшие рецепты с видео и фото.

    Достоверное происхождение плова не известно до сих пор: блюдо из риса является настолько древним, что его родиной справедливо можно считать Индию, Китай, Казахстан, Иран, Киргизию и Турцию одновременно.

    Тем не менее, большинство стран сходятся в базовой рецептуре плова и склонны буквально переводить блюдо как «варёный рис».

    Действительно, в основе классического плова обязательно будет тушеный рис с добавлением мяса или рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

    Однако, бывают и другие варианты состава, где важная роль отводится специям.

    Именно специи для плова превращают обыкновенный гарнир в характерное и привлекательное блюдо. Специи отличают настоящий узбекский плов от каши с мясом. Что это за специи? Узнаем из этой статьи.

    Самые лучшие специи для плова

    ПловПлов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Википедия

    Значение специй в плове

    В двух известных видах плова (азиатском и европейском) специи прежде всего являются натуральным консервантом.

    Они необходимы для длительного сохранения вкусовых и питательных качеств лидирующего компонента в блюде – цельных кусочков мяса или рыбы.

    Кроме того, благодаря фирменным специям любой плов обретает характеристики легендарного блюда – узнаваемый аромат и цвет.

    Традиционные и лучшие специи для плова

    При всём разнообразии рецептов плова, в основе восточного кушанья всегда присутствует пара незаменимых специй: зира с барбарисом.

    Последнему нередко предпочитают шафран – пряность, дарующую плову насыщенный золотистый цвет.

    В нашем регионе букет блюда дополняют смесью карри, паприкой, другими видами и комбинациями перцев, различными травами.

    Разберём особенности главных пряностей для плова

    • Зира (также известная, как зера, зра, римский кмин или кумин) – пряность, которую ошибочно можно принять за привычный тмин.

    Идентичные на вид, эти два растения совершенно отличаются по запаху и вкусу: зира обладает сильным, несколько резким и горьковатым ароматом, а внешне немного мельче и темнее тмина. При обжарке, в плове идеально раскрываются именно цельные семена зиры.

    Кумин превосходно подходит к баранине.

    Доказано и благотворное воздействие пряности на человеческий организм: при регулярном применении зира способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы, способна предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инфаркта.

    Будучи хорошим антисептиком, кумин помогает в заживлении ран. Эффективен в лечении колик, спазмов, диспепсии, метеоризма, также показана при мигрени и нервном истощении. Подробнее про эту приправу читайте тут

    • Барбарис. Высушенные ягодки данного растения хорошо обогащают плов свежими, чуть кисловатыми нотами.

    Различают барбарис нескольких цветов (от красного до бурого), но вкус пряности практически всегда остаётся неизменным.

    В химический состав барбариса входят витамины (больше всего витамина С) и важные для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, винная.

    • Шафран. Надёжнее всего покупать пряность в непереработанном виде – так называемые рыльца (нитеобразные части растения, как правило, бурого цвета).

    Во-первых, так вы сохраните подлинный вкус и максимальный аромат этой важной специи для плова. Во-вторых, гарантированно приобретёте шафран, а не куркуму (турмерик), которую часто выдают за шафран.

    Впрочем, у этих восточных растений действительно есть сходства: помимо благотворного воздействия на здоровье человека, они в равной степени зарекомендовали себя лучшими натуральными красителями среди пряностей. Но, также следует помнить о сильном пряно-жгучем вкусе шафрана.

    В процессе приготовления плова повара с особой осторожностью применяют шафран, точно измеряя необходимую пропорцию.

    Лучше всего для плова использовать шафрановую воду: немного шафрановых рыльц предварительно растираются в порошок, заливаются небольшим количеством воды и настаиваются примерно сутки. Процеженной водой гораздо удобнее заправлять блюдо: так получается равномерный цвет и гармоничный вкус плова.

    В кулинарии шафран отлично раскрывается в овощных и мясных блюдах, идеален к курице.

    • Куркума. Трудно встретить более распространённую индийскую пряность, чем куркума.

    Активно используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, «индийский шафран» (так обычно называют куркуму) ценится за красящие, ароматические и полезные для нашего организма свойства. При этом сам вкус куркумы мало выражен, а в больших количествах даже неприятный.

    Зная о лечебных свойствах приправы, индийские женщины добавляли куркуму в рис, овощные закуски, десерты, пряные напитки. Сегодня кулинарные традиции востока приходят к нам вместе с наукой о здоровье Аюрведой, где куркума имеет важнейшее значение.

    • Перец. Среди многих сортов этой специи, в плов добавляется преимущественно паприка (сладкий красный перец) и чёрный. Реже – душистый, розовый перец, чили.

    Вообще, применение перца в плове больше характерно для европейских вариантов блюда. Перец там используется как отдельная специя, или же входит в состав готовых наборов (например, карри или специальные для плова).

    По медицинским свойствам перец отличается дезинфицирующим и стимулирующим пищеварение эффектом, поэтому он так хорош в мясных, жирных, калорийных блюдах. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой и говядиной.

    Среди других популярных специй для плова следует выделить лук, чеснок, тмин, пряные травы (чабрец, розмарин, орегано) и, конечно, соль – универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

    Каждый авторский рецепт плова характерен своими специями: акцент можно делать как на прованских, итальянских или мексиканских травах, так и на традиционных азиатских пряностях.

    В зависимости от конкретного рецепта, пряности используют цельными или же предварительно толчёными. Но в любом случае специи для плова должны быть свежими.

    Если вы решили приобрести готовый набор специй, обратите внимание на упаковку: желательно выбрать стекло или фольгу, но не бумагу.

    Следите за сроком годности специй и храните их в защищённом от влаги, прохладном месте.

    Видео-рецепты приготовления плова от знаменитого шеф-повара

    Обязательно посмотрите и оцените эти рецепты приготовления плова от Ильи Лазерсона — очень известного шеф-повара.

    Приятного аппетита и до новых встреч!!!!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления плова и не только !!!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *