Рецепт банановых печений

Банановое песочное печенье.

Это печенье из тех, которые готовятся или когда совсем лень что-либо печь, или когда надо срочно соорудить сладкое к столу. В общей сложности все время приготовления займет 1 час, из которых минут 10 с перекуром занимает приготовление теста, 30 минут тесто «отдыхает» в холодильнике, и минут 15-20 в зависимости от духовки, печенюшки выпекаются.

Получается легкое песочное печенье с приятным запахом банана. Очень хорошо, помимо чая или кофе, идет к молоку.

Это печенье не настолько нежное, как печенье «Бриллиант», поскольку используется сахар, а не сахарная пудра. Да и присутствие банана вносит свои коррективы. Тем не менее — печенье замечательное.

Для бананового песочного печенья понадобится:

  • 1 спелый крупный банан.
  • Мука. 200 грамм
  • Сливочное масло. 100 грамм. Масло комнатной температуры или размягченное.
  • Сахар. 75 грамм, но ориентируйтесь по собственному вкусу.
  • Ванильный сахар или ванильная эссенция. 1 маленький пакетик или несколько капель соответственно.
  • Сода. ½ чайной ложки
  • Уксус. 1 ст. ложка.
  • Соль. На кончике ножа.

Готовим банановое песочное печенье.

Первым делом очищаем банан и разламываем его на удобные кусочки в глубокую тарелку. Добавляем примерно столовую ложку сахара, который сначала будет работать как абразивный порошок и поможет размять банан более равномерно.

Вилкой разминаем банан в банановую кашицу. Отставляем в сторону ожидать своего часа.

Тесто очень удобно делать в чаше блендера.

Просеиваем муку в чашу. Добавляем сахар, ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Соли нужно совсем чуть-чуть — на кончике ножа.

Рубим блендером тесто до состояния крошки.

Гасим соду уксусом. ½ чайной ложки соды и около 1 столовой ложки уксуса.

Добавляем в тесто размятый банан и гашеную соду.

Замешиваем однородное тесто.

Из теста формируем колбаски, толщиной примерно сантиметра 3-4. Заворачиваем эти колбаски в бумагу для выпечки и, минимум на 30 минут отправляем в холодильник, в самое холодное место.

Можно и в морозилку. Тогда минут на 15, но мне лично этот вариант нравитсчя меньше. В морозилке колбаски быстро замораживаются снаружи, а внутри остаются достаточно мягкими. Поэтому их достаточно сложно аккуратно нарезать — замороженная корка мешает. Так что я предпочитаю холодильник — в нем тесто равномерно охлаждается по всему объему. И резать их намного проще, и в духовке они пропекаются равномернее.

Разогреваем духовку до 200°С.

Через полчаса достаем получившиеся колбаски из холодильника и нарезаем их на кружки, толщиной около сантиметра.

В духовке печенье немного осядет и увеличится в диаметре.

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружки теста, оставляя между ними расстояние в 3-5 см.

Отправляем в разогретую до 200°С духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от духовки. Минут через 10 после начала выпекания начинаем внимательно посматривать за печеньем.

Как только начало золотиться по краям — сразу достаем из духовки.

Дело в том, что это печенье очень быстро начинает подгорать. Мало того, что быстро, так еще и как-то сразу. То есть вроде вот только что печенье только-только начало менять цвет по краям, буквально 2 минуты — и оно уже перешло в разряд подгоревших. Так что ваше внимание на стадии выпечки крайне необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *