Рецепт имбирь с сахаром

Содержание

Имбирь в саха­ре : поль­за и вред необыч­но­го лаком­ства. Как сде­лать имбирь с лимо­ном в саха­ре : рецепт имбир­ных цука­тов

v 3 381

Поклон­ни­ки здо­ро­вой кух­ни дав­но осво­и­ли рецепт необы­чай­но полез­но­го и заме­ча­тель­но вкус­но­го имби­ря в саха­ре. Жгу­чий вкус, све­жий аро­мат и пикант­ная гор­чин­ка на язы­ке – ниче­го подоб­но­го в спис­ке обыч­ных мага­зин­ных лакомств не най­ти.

Может ли слад­кое быть полез­ным ? Может.

Состав имби­ря

Самое при­ят­ное, что имбир­ное лаком­ство – это не про­сто новый вкус, но и боль­шая поль­за. В имбир­ном корне содер­жит­ся мно­же­ство хими­че­ских эле­мен­тов (уче­ные насчи­та­ли более 400), кото­рые бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм, укреп­ля­ют имму­ни­тет, борют­ся с раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

Что вхо­дит в состав имби­ря :

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та (вита­мин С) – дарить бод­рость, кра­со­ту, под­дер­жи­ва­ет иммун­ные силы орга­низ­ма ;
  • холин (вита­мин В4) – регу­ли­ру­ет про­цес­сы сжи­га­ния жира, успо­ка­и­ва­ет, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, под­дер­жи­ва­ет мозг в актив­ном состо­я­нии ;
  • про­чие вита­ми­ны груп­пы В – отве­ча­ют за важ­ней­шие про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, неза­ме­ни­мы для под­дер­жа­ния кра­со­ты кожи и волос ;
  • нико­ти­но­вая кис­ло­та (вита­мин РР) – спо­соб­ству­ет актив­но­му росту кле­ток, обес­пе­чи­вая насы­ще­ние кис­ло­ро­дом тка­ней, про­фи­лак­ти­ру­ет гипер­то­нию и тром­боз ;
  • маг­ний – успо­ка­и­ва­ет нер­вы, защи­ща­ет кости от вымы­ва­ния каль­ция, укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, очи­ща­ет их ;
  • калий – укреп­ля­ет серд­це, предот­вра­ща­ет и сни­ма­ет отеч­ность, защи­ща­ет мозг.

Кро­ме того, жгу­чий вкус и све­жий аро­мат при­да­ют имбир­но­му кор­ню эфир­ные мас­ла. В рас­те­нии содер­жат­ся полез­ные жир­ные кис­ло­ты, а так­же раз­лич­ные мик­ро­эле­мен­ты : фос­фор, желе­зо, каль­ций, натрий.

Так что о поль­зе и вре­де имби­ря в саха­ре мож­но гово­рить в первую оче­редь с точ­ки зре­ния его огром­ной и несо­мнен­ной поль­зы. Могут ли обыч­ные сла­до­сти вро­де биск­вит­ных пече­ний, кара­ме­ли или шоко­лад­ных кон­фет срав­нить­ся с доль­кой заса­ха­рен­но­го лом­ти­ка имбир­но­го кор­ня ? Нет, тем более что у цука­тов из имби­ря есть мно­го­чис­лен­ные целеб­ные свой­ства, кото­рые нуж­но обя­за­тель­но исполь­зо­вать.

Целеб­ные свой­ства имби­ря в саха­ре

Народ­ные цели­те­ли дав­но научи­лись исполь­зо­вать уди­ви­тель­ные свой­ства имби­ря для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Имбирь в саха­ре сохра­ня­ет прак­ти­че­ски все полез­ные свой­ства све­же­го кор­ня, в первую оче­редь – анти­бак­те­ри­аль­ные и тони­зи­ру­ю­щие. Имен­но поэто­му его часто исполь­зую в народ­ной меди­цине для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, осо­бен­но брон­хо­ле­гоч­ных.

Слад­кое нату­раль­ное лекар­ство при­ме­ня­ет­ся при исце­ле­нии сле­ду­ю­щих неду­гов :

  • заста­ре­лый брон­хит ;
  • аст­ма ;
  • про­студ­ный сухой кашель ;
  • ОРВИ на пер­вой, острой ста­дии ;
  • изжо­га, рас­строй­ство пище­ва­ре­ния, тош­но­та, в том чис­ле ток­си­кох на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти ;
  • сни­же­ние имму­ни­те­та в пери­од про­студ и грип­па ;
  • боли в суста­вах и мыш­цах ;
  • склон­ность к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек ;
  • кро­во­то­чи­вость и вос­па­ле­ния десен.

Жите­лям боль­ших горо­дов, осо­бен­но мега­по­ли­сов, имбир­ное лаком­ство помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма тяже­лые метал­лы, ток­си­ны, шла­ки, а зна­чит, про­длить жизнь и укре­пить здо­ро­вье.

Эфир­ные мас­ла, кото­ры­ми богат имбирь, пре­вра­ща­ют его в афро­ди­зи­ак. Имбир­ные цука­ты повы­ша­ют либи­до у жен­щин и потен­цию у муж­чин. Если регу­ляр­но есть заса­ха­рен­ные доль­ки, то ника­ких про­блем с сек­су­аль­но­стью не будет. Кро­ме того, если есть опа­се­ния за све­жесть дыха­ния, то перед сви­да­ни­ем сто­ит поже­вать один-два имбир­ных лом­ти­ка. Они пре­крас­но осве­жа­ют, избав­ляя от непри­ят­но­го запа­ха.

Есть дан­ные о том, что имбирь замед­ля­ет опу­хо­ле­вые про­цес­сы. Без­услов­но, лечить онко­ло­гию имбир­ны­ми цука­та­ми не нуж­но, но исполь­зо­вать их как допол­ни­тель­ное сред­ство борь­бы с ростом пато­ген­ных кле­ток мож­но.

В общем, зная, как сде­лать имбирь в саха­ре, мож­но полу­чить эффек­тив­ное сред­ство исце­ле­ния неко­то­рых неду­гов. А вме­сте с чашеч­кой чая имбир­ные цука­ты – вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство с пря­ным, жгу­чим вку­сом.

Поль­за и вред имби­ря в саха­ре

Спо­соб­ность имби­ря акти­ви­зи­ро­вать клет­ки моз­га полез­на людям, кото­рые зани­ма­ют умствен­ным тру­дом, а так­же школь­ни­кам и сту­ден­там. Бод­рость, кото­рую све­жий имбир­ный вкус, неоце­ни­ма в пери­од сда­чи годо­вых отче­тов, экза­ме­нов и сес­сий. Если учесть, что имбир­ные лом­ти­ки сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, то наря­ду с моз­го­вой дея­тель­но­стью акти­ви­зи­ру­ет­ся энер­ге­ти­ка орга­низ­ма в целом :

  • повы­ша­ет­ся твор­че­ская актив­ность ;
  • регу­ли­ру­ет­ся пище­ва­ре­ние ;
  • уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы.

Послед­нее свой­ство имби­ря поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс жиро­сжи­га­ния и не допу­стить обра­зо­ва­ния новых жиро­вых депо. Даже заса­ха­рен­ные лом­ти­ки имбир­но­го кореш­ка, несмот­ря на доволь­но высо­кую кало­рий­ность (при­мер­но 250 кКал), дей­ству­ют подоб­ным обра­зом. И они в любом слу­чае полез­нее кон­фет, кото­рые почти в два раза кало­рий­нее. К тому же вряд ли кому-то удаст­ся съесть сра­зу сто грам­мов жгу­че­го лаком­ства.

И все же поль­за и вред имби­ря в саха­ре – это пред­мет для обсуж­де­ния с точ­ки зре­ния поль­зы для здо­ро­вья. Есть опре­де­лен­ные кате­го­рии людей, кото­рым при­дет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния полез­но­го лаком­ства.

Нель­зя есть имбирь, если диа­гно­сти­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие неду­ги :

  • пора­же­ние почек сред­ней и силь­ной тяже­сти ;
  • кам­ни в желч­ных про­то­ках и поч­ках ;
  • ост­рая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ;
  • обостре­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка ;
  • сахар­ный диа­бет 2 типа.

Нель­зя есть имбирь на позд­них сро­ках бере­мен­но­сти, если суще­ству­ет малей­шая опас­ность выки­ды­ша.

Пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию имби­ря явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та.

Клас­си­че­ский рецепт имби­ря в саха­ре

Заса­ха­рен­ный имбирь мож­но купить в супер­мар­ке­те. Одна­ко гораз­до полез­нее он будет, если при­го­то­вить домаш­ние цука­ты. Как сде­лать имбирь в саха­ре ? Вот про­стой базо­вый рецепт.

Пона­до­бит­ся все три ингре­ди­ен­та :

  • кусо­чек имбир­но­го кор­ня (200−300 грам­мов);
  • ста­кан саха­ра (коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать на свой вкус);
  • пол­то­ра ста­ка­на воды (для сахар­но­го сиро­па).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Осто­рож­но при помо­щи ножа счи­стить с кор­ня имби­ря кожи­цу.
  2. Наре­зать имбирь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми при­мер­но в пол­мил­ли­мет­ра тол­щи­ной.
  3. Залить водой, дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.
  4. При­го­то­вить сахар­ный сироп, рас­тво­рив нор­му саха­ра в нор­ме воды. Поме­ши­вая, дове­сти до заки­па­ния.
  5. Слить буду­щие цука­ты в дур­шлаг. Воду, в кото­рой ни вари­лись, не выли­вать, а выпить как чудес­ный имбир­ный отвар. Если он кажет­ся слиш­ком жгу­чим, мож­но доба­вить поне­мно­гу отва­ра в обыч­ный чай.
  6. Пере­ло­жить доль­ки имби­ря в заки­пев­ший сахар­ный сироп и варить, поме­ши­вая, до того момен­та, когда имбирь ста­нет про­зрач­ным.
  7. Вынуть доль­ки из сиро­па, обмак­нуть в сахар и раз­ло­жить на пер­га­мент­ной бума­ге.
  8. Когда цука­ты обсох­нут, их нуж­но пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер для пище­вых целей или стек­лян­ную бан­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке.
  9. Если пор­ция при­го­тов­лен­но­го лаком­ства не боль­шая, мож­но в тече­ние одной неде­ли дер­жать цука­ты в кухон­ном шка­фу.

Рецеп­ты имби­ря с лимо­ном в саха­ре

Если соеди­нить в одном лаком­стве поль­зу лимо­на и имби­ря, то полу­чит­ся еще вкус­нее. Мож­но про­сто доба­вить выжа­тый из одно­го лимо­на сок во вре­мя вар­ки имби­ря, а натер­тую цед­ру сме­шать с саха­ром для обсып­ки гото­вых цука­тов.

Одна­ко есть и дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния имби­ря с лимо­ном в саха­ре. Рецепт это­го блю­да тоже очень прост и напо­ми­на­ет рецепт при­го­тов­ле­ния обыч­но­го варе­нья.

Ингре­ди­ен­ты :

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек имбир­но­го кор­ня ;
  • круп­ный лимон с тон­кой кожу­рой ;
  • пол­ки­ло бело­го саха­ра ;
  • три­ста мил­ли­лит­ров чистой питье­вой воды.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Сва­рить сахар­ный сироп так, рас­тво­рив сахар­ный песок в пор­ции воды. коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать
  2. Очи­щен­ный све­жий имбирь наре­зать на куби­ки неболь­шо­го раз­ме­ра.
  3. Лимон тща­тель­но вымыть, щет­кой про­те­реть кожу­ру, что­бы снять с нее вос­ко­вой налет и воз­мож­ные хими­ка­ты. Ими обра­ба­ты­ва­ют кожу­ру фрук­тов перед дли­тель­ной пере­воз­кой и хра­не­ни­ем.
  4. Наре­зать лимон вме­сте с кожу­рой таки­ми же мел­ки­ми куби­ка­ми, как и имбирь.
  5. Бро­сить лимон­ные и имбир­ные кусоч­ки в сироп и варить до про­зрач­но­сти и мяг­ко­сти.

По рецеп­ту имбирь с лимо­ном в саха­ре нуж­но в горя­чем виде пере­ло­жить в стек­лян­ную бан­ку. После осты­ва­ния хра­нить в холо­диль­ни­ке, как ягод­ное или фрук­то­вое варе­нье.

И кусоч­ки заса­ха­рен­но­го имби­ря, и имбир­ное варе­нье – чудес­ное лаком­ство для зим­не­го чае­пи­тия. Имбир­ные десер­ты мож­но пред­ла­гать даже малень­ким детям после двух­ле­тия. Если начал­ся кашель, про­сту­да, то вме­сто аптеч­ных пасти­лок мож­но рас­са­сы­вать несколь­ко лом­ти­ком имби­ря в сут­ки, и болезнь быст­ро отсту­пит.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря в сахаре

Все знают о пользе имбирного корня. Но оценить ее по достоинству не могут из-за горького привкуса корневища. Из-за вкуса нет необходимости отказываться от ценных веществ и витаминов, входящих в его состав. Идеальный вариант – попробовать цукаты из корня. Перед употреблением необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями имбиря в сахаре.

Химический состав и калорийность имбиря в сахаре

Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.

Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:

  • клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
  • жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
  • согревающие масла;
  • витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
  • белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
  • магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;

  • холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
  • фосфор. Укрепляет организм;
  • гингерол. Ускоряет обмен веществ;
  • калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
  • кальций;
  • витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.

Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос калорийности имбиря. У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.

Калории напрямую зависят от метода приготовления. Если в рецепте используется малое количество сахарного песка, то калорийность можно уменьшить до 200 ккал.

Польза и вред продукта

Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.

Обладая многочисленными полезными свойствами, позитивно влияет на организм:

  • употребляют для лечения болезней почек;
  • оказывает противомикробное действие;
  • снимает спазмы при болезненных месячных;
  • снимает суставные и мышечные боли;
  • обладает согревающим эффектом. Это свойство помогает при переохлаждении и простудах;
  • сдерживает процессы старения;
  • освежает дыхание;

  • в качестве противовоспалительного средства;
  • хорошо влияет на сосуды;
  • лечит бронхит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • для лечения желчного пузыря и почек;
  • помогает при расстройствах кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает при кашле;
  • возбуждает аппетит;

  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от частых запоров;
  • способствует похудению;
  • отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
  • приводит в норму холестерин;
  • хорошая профилактика против онкологических заболеваний.

В зимнее время рекомендуется употреблять сладость в качестве профилактики против сезонных заболеваний. Чай с кусочками цукатов поможет устранить симптомы токсикоза и предохранить от авитаминоза.

Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:

  • изжога;
  • раздражение желудка;
  • диарея.

При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.

Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.

Классический рецепт

Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.

Потребуется:

  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 280 мл;
  • имбирь – 260 г;
  • сахар для украшения.

Как готовить:

  1. Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
  2. Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
  3. Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
  4. Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
  5. Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.

Засахаренный корень высушивают и хранят в шкафчике.

Имбирь с сахаром и лимоном

Сделать вкус сладости насыщенным и оригинальным поможет добавление лимона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 530 г;
  • имбирь – 340 г;
  • вода – 320 мл;
  • лимон – 170 г.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахарного песка и воды.
  2. Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
  3. Промыть лимон. Нарезать.
  4. Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
  5. Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.

Цукаты из сушеного имбиря

Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.

Понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухой корень имбиря – 3 кружки;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • вода – 1150 мл.

Приготовление:

  1. Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
  2. В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
  3. Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
  4. Вскипятить. Проварить 8 минут.
  5. Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.

Как употреблять готовый продукт

Советы по употреблению:

  • При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
  • Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
  • При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
  • Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
  • Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
  • Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
  • В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
  • После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
  • Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
  • Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.

Стоит отметить, что цукаты полезны только в умеренном количестве. При чрезмерном употреблении вызывают различные негативные реакции организма.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано при:

  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболевании почек;
  • язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
  • лицам, страдающим ожирением;
  • пониженном давлении;
  • повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
  • желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
  • диабетикам.

Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:

  • от повышенного давления;
  • понижающими сахар в крови;
  • от аритмии;
  • кроворазжижающими.

Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.

Полезный имбирь в сахаре

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде. У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами. Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах

Целебные свойства растения

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Также рекомендуем прочитать:

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.

Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Слитый сироп наливают в чай. Его рекомендуется разбавлять водой 1:1, поскольку он вобрал в себя большую часть вещества, придающего корню жгучий вкус (гингерола).

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно сделать варенье из имбиря и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Засахаренный имбирь — это кристаллизованные сахаром кусочки растения, имеющие мягкую текстуру и обладающие сладким пряным вкусом. Это отличная и удобная закуска, но её нужно употреблять в меру, так же как и любые другие сладости с добавлением сахара.

Калорийность и витаминный состав

Калорийность имбиря в сахаре в 100 г продукта очень высокая — 350 кКал.

Кроме того, имбирь содержит:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Несмотря на высокую калорийность продукта, витамины в нём сохранили свою ценность.

Витаминный состав цукатов из имбиря на 100 г продукта:

витамин PP 0,95 мг
витамин C 5 мг
витамин B2 0,03 мг
витамин B1 0,03 мг
витамин К 0,1 мкг
витамин В9 11 мк
витамин В6 0,16 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин Е 0,26 мг

Знаете ли вы? В ХIII и ХIV веках 0,5 кг имбиря было эквивалентно стоимости одной овцы.

Полезные и вредные свойства

Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.

  • Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
  • оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
  • уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
  • повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
  • обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
  • уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
  • используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
  • улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
  • является источником железа;
  • помогает при лечении бессонницы.

Важно! Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре.

Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах.

  • Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
  • людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
  • людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим грудью.

По отзывам хозяек, собственными руками не сложно приготовить сладкие цукаты из имбирного растения в домашних условиях. Мужчины и женщины смогут их принимать не только в пищу, но и добавлять в выпечку.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт цукатов

350 г1 час 30 мин. Шаги3 ингредиента

  • свежий корень имбиря

    250 г

  • сахар-песок

    300 г

  • вода для сиропа

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 174,25 кКал белки: 0,56 г жиры; 0,25 г углеводы: 42,33 г

  1. Помыть, очистить корень имбиря.
  2. Разрезать на круглые кусочки толщиной около 0,30 см.
  3. Поставить на плиту кастрюлю с водой (примерно 500 мл), вскипятить, поместить в неё кусочки растения и проварить 20 мин.
  4. Слить воду. Залить новую — 350 мл, в неё добавить 250 г сахара, поставить вариться сахарный сироп. Весь сахар должен раствориться.
  5. Добавить имбирь в кастрюлю.
  6. Варить около 35 мин. на самом медленном огне, помешивая. Кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
  7. Слить жидкость в отдельную ёмкость и добавлять в чай. Дать возможность стечь жидкости с имбиря.
  8. Подготовить ёмкость, в которую насыпать 100 г сахара, и в горячем виде обмакнуть каждый кусочек имбиря в этом сахаре.
  9. Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать засахариться и высохнуть 2 часа. Можно отправить на 20 мин. в духовку.
  10. После высыхания следует хранить лакомство в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.

Также узнайте, как приготовить настойку из имбиря и использовать для здоровья.

Рецепт №2

легко

С сахаром и лимоном

250 г1 час 30 мин. Шаги4 ингредиента

  • свежий корень имбиря

    250 г

  • сахар-песок

    200 г

  • цедра лимона

    с 1 шт.

  • вода для сиропа

    150 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 166,00 кКал белки: 0,75 г жиры: 0,33 г углеводы: 39,82 г

  1. Хорошо помыть и очистить корень имбирного растения, тонко снимая кожуру.
  2. Порезать корень кубиками или круглыми кусочками.
  3. Вскипятить воду (примерно 400 мл), погрузить в неё кусочки имбирного корня и проварить 15 мин.
  4. Слить воду.
  5. Залить в кастрюлю чистую воду для сиропа, в неё добавить 100 г сахара, вскипятить сахарный сироп.
  6. Добавить имбирные кусочки в кастрюлю.
  7. Варить ещё около 30 мин. на медленном огне. Часто перемешивать. Кусочки должны стать мягкими, прозрачными, с коричневым оттенком.
  8. Откинуть пластики или кубики корня на дуршлаг. Жидкость можно применить для приготовления компота или чая.
  9. В ёмкость насыпать 100 г сахара и натереть на мелкой тёрке цедру 1 лимона, всё смешать. Ещё неостывшие кусочки имбиря, один за одним обвалять в этой смеси.
  10. Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать подсохнуть пару часов.
  11. После высыхания, цукаты из корня имбирного растения с лимоном следует хранить в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.

Знаете ли вы? Имбирное растение впервые появилось в тропических лесах Южной Азии, а затем распространилось от индийского субконтинента по всему миру.

Правила употребления

Всё, что человек употребляет в пищу, должно приносить пользу, а не вред, поэтому важно знать, в каких пропорциях можно употреблять цукаты. Часто цукаты употребляют вприкуску вместе с чаем или просто кладут дольку в напиток. Засахаренные ломтики имбиря используют в качестве перекуса между приёмами пищи.

Скушать 2 кусочка в день (4–5 г) можно без нанесения вреда здоровью.

Противопоказания к применению

Применять сухофрукты в сахаре можно только, если нет противопоказаний.

  • Не следует есть имбирные цукаты с такими заболеваниями:
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Любые сердечные заболевания.

Важно! Нельзя употреблять имбирные засахаренные продукты беременным женщинам без медицинской консультации.

Содержание сахара в сладких и пряных лакомствах может привести к кариесу. Имбирь может принести много пользы для поддержания здоровья, однако каждый человек должен учитывать свои особенности организма при принятии того или иного продукта.

Маринованный имбирь

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *