Рецепт из рыбы пангасиус

Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?

Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.

Пангасиус — что за рыба, как готовить?

В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.

  1. Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
  2. Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
  3. Хорошая идея — использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
  4. Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.

Пангасиус — польза и вред

Рыба пангасиус — польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% — жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.

  1. Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает умственную и психическую деятельность.
  3. Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.

Пангасиус жареный на сковороде

Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (размороженное) — 700 г;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • цитрусовый сок – 20-50 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
  2. Сбрызнуть соком, перемешать.
  3. Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.

Пангасиус в кляре на сковороде

Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • половина лимона;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез нежирный – 50 г;
  • соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
  2. Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
  3. Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
  4. Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.

Котлеты из пангасиуса – рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис круглозерный – 250 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 50 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
  2. Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
  3. Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
  4. Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
  5. Обжарить до коричневого цвета.

Как приготовить пангасиус в духовке?

Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • замороженная смесь овощей – 400 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Приготовление

  1. Рыбу переложить в форму, приправить.
  2. Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
  3. Посыпать щедро тертым сыром.
  4. Накрыть емкость отрезом фольги.
  5. Запекать полчаса.

Пангасиус в духовке с картошкой

Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук поджарить на масле до мягкости.
  2. Зелень перемешать с солью.
  3. Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
  4. Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
  5. картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
  6. Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
  7. Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
  8. За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Уха из пангасиуса

Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
  2. Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
  3. Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
  4. Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.

Пангасиус на пару в мультиварке

Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
  2. Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
  3. Выложить на решетку.
  4. Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
  5. Готовить в режиме «Пар» 30 минут.

Пангасиус на мангале

Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • лимон;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
  2. Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
  3. Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.

Пирог с пангасиусом

Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединить молоко, сахар.
  2. Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
  3. Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
  4. Обжарить на масле морковь.
  5. Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
  6. Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
  7. В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
  8. Выложить рыбу и соус.
  9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

Пангасиус соленый

Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
  2. Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
  3. Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Мариновать не менее 20 часов.

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Справка! Рыба признана диетической, поскольку калорийность в 100 г – минимальная. В составе филе – сложные, легкоусвояемые белки. Содержание углеводов – минимальное.

Сколько стоит? Цена за кг

Цена за кг Филе с/м, 5% Целая тушка
Оптом от 213 рублей от 195 рублей
В розницу от 260 рублей от 230 рублей

Цены указаны по Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу. Цена может варьироваться в зависимости от региона. Приведенная информация представлена в ознакомительных целях и не является офертой.

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

  • Фото филе пангасиуса

    защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.

Справка! Пангасиус – диетический продукт, незаменимый для нормализации обмена веществ у тучных людей. Врачи ценят в рыбе омега-3 кислоты и протеина с оказанием благотворного влияния на кровеносные сосуды, волосы, кожные покровы, ногтевые пластины.

Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

Стоит знать! Именно промысловый пангасиус чаще поступает на прилавки магазинов, завезенный из Вьетнама. Рыба выращивается в чистой воде с дополнительной очисткой и аэрацией. Экспорт в Россию чутко отслеживает гос. Санпиннадзор. Тем не менее, нечестные экспортеры добавляют химические вещества в рыбу для сохранности при перевозке. При покупке рекомендуется внимательно осматривать внешний вид, нюхать, чтобы не было посторонних запахов. Заниженная цена также должна настораживать.

Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить рыбу пангасиус

Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

  • жарить котлеты;
  • готовить пироги;
  • запекать в духовке с овощами и сыром;
  • тушить на сковороде с картошкой.

Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

Совет! Желающим похудеть рекомендуется приготовить рыбу на пару или запекать с добавлением лимонного сока, специй. Но отказаться от использования растительного масла, соли. При приготовлении блюда ребенку лучше покупать в магазине небольшие кусочки филе, ведь крупные могут содержать большое количество жира.

Простой рецепт:

Потребуется:

  • филе (0, 4 кг);
  • 2 луковицы;
  • твердый сыр (100 г);
  • пряности (1/2 ч. л);
  • соль (1/2 ч. л);
  • пучок укропа.

Для приготовления пангасиуса:

  • разморозить филе;
  • промыть, просушить укроп;
  • очистить, нарезать лук полукольцами;
  • застелить форму для жарки фольгой;
  • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
  • посыпать измельченным укропом;
  • натереть на терке твердый сыр;
  • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
  • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
  • поддавать с гарниром.

Совет! Перед приготовлением важно полностью размораживать рыбу естественным путем, чтобы не выделялось много жидкости при термической обработке. Филе готовится быстро (15-20 минут), поэтому важно соблюдать время приготовления, чтобы рыба не развалилась, не превратилась в кашицеобразную массу.

Рецепт приготовления филе в духовке

Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

  1. Разморозить филе (700 г)
  2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
  3. Филе посолить, посыпать приправой.
  4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
  5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
  6. Выложить оставшийся лук, морковь.
  7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

Внимание! Для приготовления пангасиуса не нужно иметь особых кулинарных навыков. Главное, размораживать естественным путем, а не горячей воде, микроволновке. Лучше достать из морозилки накануне, переместить на нижнюю полку холодильника. Так рыба оттает за ночь. Останется перед готовкой промокнуть бумажной салфеткой, устранить частицы флаги. Чтобы лук и морковь не подгорели, дно формы можно сбрызнуть водой. Ставить форму с рыбой для запекания важно в уже разогретую духовку (t+170 гр).

Отличный рецепт с овощами и сыром:

  • нарезать филе рыбы на куски, посолить;
  • посыпать приправами;
  • натереть солью, толченым чесноком;
  • оставить на 30 минут для пропитки специями;
  • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
  • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
  • выложить филе на противень;
  • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
  • запекать 15 минут при t+180 градусов.

Хозяйкам на заметку! Очень сочным и нежным получается рыба со сметаной в духовке. Нарезать филе лучше крупными кусками в 1 кг, заранее разморозив, промыв проточной водой.

Рецепт приготовления на сковороде

Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:

Для приготовления:

  • промыть, нарезать лук полукольцами;
  • натереть морковь на терке;
  • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
  • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
  • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
  • залить рыбу с овощами полученным соусом;
  • добавить лавровый лист;
  • поставить на огонь;
  • тушить после закипания 20 минут.

Пангасиус в кляре

Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:

  • филе (550г);
  • растительное масло (300мл);
  • мука (210г);
  • молоко (1 стакан);
  • перец по вкусу.

Для приготовления:

  • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
  • оставить на 0,5 часа для пропитки;
  • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
  • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
  • налить в сковороду масло, разогреть;
  • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
  • обжаривать до получения хрустящей корочки.

Совет! В качестве специи в кляр можно добавлять молотый кориандр, измельченный укроп.

Другие способы приготовления филе пангасиуса

Рецепт рыбы в мультиварке:

  1. разморозить филе (800 г), подсушить;
  2. нарезать на куски;
  3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
  4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
  5. выложить слоем лук, морковь;
  6. посолить, далее – слой филе с приправой;
  7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
  8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
  9. подавать с картофелем, рисом.

Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:

  • филе – 3 шт;
  • салат – 200г;
  • помидоры – 3 шт;
  • 1 морковь;
  • лук, перец (по 1 шт).

Для приготовления:

  • филе нарезать на порционные куски;
  • лук и томат порезать полукольцами;
  • смазать форму для выпекания;
  • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
  • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • сметана – 35 мл;
  • томат 2 штуки;
  • перец, лук (по 1 шт);
  • картошка (6 шт).

Для приготовления:

  • разморозить филе естественным путем;
  • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
  • измельчить лук;
  • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
  • разложить рыбные куски (1/2 часть);
  • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
  • посолить, поперчить, промазать сметаной;
  • отправить в духовку;
  • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

Котлеты из рыбы. Для приготовления:

  1. нарезать филе на порционные куски;
  2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
  3. добавить манку (4 ст. л);
  4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
  5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
  6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
  7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.

Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

  1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
  2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
  3. оставить на 0,5 часа;
  4. нарезать шампиньоны (210 г);
  5. обжарить на сковороде с маслом;
  6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
  7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
  8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
  9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *