Рецепт котлеты из судака

Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.

Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 260 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 27.7 г.

Ингредиенты

  • филе судака – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 200 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка.
  1. Филировать рыбу и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук и разрезать на 4 части.
  3. Замочить на 10 минут хлеб в теплом молоке.
  4. Помыть и мелко покрошить зелень.
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Вместе со сливочным маслом, хлебом, луком и зеленью тоже перекрутить в мясорубке.
  6. Вбить яйцо в фарш, посолить, поперчить и тщательно его вымесить.
  7. Сформировать котлеты. Чтобы придать им идеальную форму и одинаковый вес, можно воспользоваться дополнительными инструментами — формочками или насадками на комбайн. Но неплохой результат будет и при лепке руками.
  8. Обмокнуть полуфабрикаты во взбитом яйце и обвалять в панировке. Жарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле до появления корочки.

Совет: чтобы домашние котлеты из фарша судака лучше держали форму при жарке, перед готовкой их нужно отправить в морозилку на полчаса.

Для подачи желательно использовать соус тартар — он идеально сочетается с рыбными блюдами.

Правильно приготовленные судачьи котлеты при дегустации напоминают магазинные, но все же намного вкуснее и полезнее. Они точно состоят из натуральных ингредиентов и не имеют искусственных добавок. Сам кулинарный процесс не занимает много времени, отличается простотой, и понравится даже начинающим хозяйкам. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Рыбные котлеты из судака

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты для рецепта. Тушку судака очищаем от внутренностей и чешуи, моем, осушаем бумажными салфетками. Луки чеснок очищаем, моем.

  2. Шаг 2:

    В мисочку со сливками или сметаной крошим кусочки белого батона без корок. Оставляем размокать.

  3. Шаг 3:

    В тушке судака делаем два разреза вдоль спинного плавника от головы до хвоста. Обходя ножом плавник, хребет и рёбра, аккуратно срезаем с двух сторон тушки филе так, чтобы все кости остались на хребте. В результате получаем филе, а все кости, голова, плавники остаются на хребте. Филе пойдёт на фарш. А кости пойдут на небольшой объём ухи. Только предварительно из головы удаляем глаза и жабры.

  4. Шаг 4:

    Филе судака и лук нарезаем на куски. лук и филе измельчаем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку). А можно лук не перемалывать, а очень мелко нарезать и добавить в рыбный фарш.

  5. Шаг 5:

    Размоченный в сливках или сметане хлеб, яйцо, соль, сахар или мёд, перец добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    В отдельную миску наливаем воды. Фарш хорошенько отбиваем о стенки миски. Формируем мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы. Каждый раз окунаем руки в воду перед очередной котлетой, чтобы фарш не лип к рукам.

  7. Шаг 7:

    Затем обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на сухую рабочую поверхность или плоское блюдо.

  8. Шаг 8:

    Обжариваем котлетки до румяного цвета в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

  9. Шаг 9:

    Обжаренные котлеты складываем в ту же сковороду или другую подходящую посуду, добавляем немножко горячей воды и ставим тушиться на медленном огне минут 10-15. Пока котлеты тушатся, готовим соус.

  10. Шаг 10:

    Продукты для приготовления соуса. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем. Моем лук или зелень, стряхиваем воду. Зелёный лук можно заменить любой любимой вами зеленью. Очень вкусен этот соус с укропом.

  11. Шаг 11:

    Измельчаем лук, чеснок, яйца, огурцы.

  12. Шаг 12:

    Всё тщательно перемешиваем до однородности. Вкусный соус прекрасно сочетается с котлетами из судака. Приятного аппетита!

Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.

Традиционные котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 500 гр. филе судака
  • Головка репчатого лука
  • Зубчик чеснока
  • Молоко
  • 50 гр. сливочного масла
  • Петрушка, укроп
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Белый хлеб
  • Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений

Процесс приготовления:

Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.

В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.

Благодаря хлебной мякоти блюдо получится нежным и сочным.

В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.

Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.

Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.

Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.

Можно подавать.

Блюдо запечённое в духовке

  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из фарша на пару

  • 150 гр. картофеля
  • 500 гр. филе судака
  • 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. свиного сала
  • Яйцо
  • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
  • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
  • Панировочные сухари

Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

Время приготовления зависит от размера котлет.

Рецепт с сыром и овощами

  • 500 гр. филе судака
  • 50 мл. оливкового масла
  • 100 гр. сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль – исходя из ваших личных предпочтений

Филе судака необходимо разделать, отделить от костей и порезать на кусочки.

Наберите воды в кастрюлю и поставьте её на огонь.

Лук мелко нашинкуйте. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке.

Возьмите казан и поставьте его на огонь. Обжарьте, с добавлением оливкового масла, сначала лук, затем, уменьшив огонь, добавьте морковку.

В закипевшую воду опустите рыбное филе и накройте крышкой.

Натрите сыр на крупной тёрке.

В обжариваемые лук с морковкой добавьте немного рыбного бульона и потушите на медленном огне с закрытой крышкой.

Достаньте рыбу и дайте ей остыть. Затем разомните её вилкой, добавьте к ней сыр, протушенные овощи. Хорошенько все перемешайте. Не забудьте посолить.

С помощью ложки сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

Время выпекания составляет 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Котлеты из судака и щуки

  • 1 кг. филе щуки
  • 1 кг. филе судака
  • 200 гр. шпика
  • Головка репчатого лука
  • 2-3 стакана молока
  • Яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари

Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.

В глубокую тарелку покрошите кусочки хлеба и залейте молоком. Туда же добавьте крупно порезанную луковицу. Можно немного помять рукой.

Через мясорубку сначала пропускаете хлеб с луком. Эту субстанцию можно прямо вылить в мясорубку. Затем идёт очередь шпика, потом кусочков рыбного филе. После можно пропустить небольшую хлебную корочку, чтобы вышли остатки рыбы.

Это интересно: рыбные котлеты из минтая — рецепт очень вкусно

Не забудьте добавить соль и черный молотый перец.

В получившейся фарш вбейте яичный желток.

Начните тщательно перемешивать получившейся фарш добавляя понемногу молока. Фарш должен получиться мягким, но не кремообразным. Из него должны лепиться котлеты.

Поставьте разогреваться сковороду с маслом на плиту. Слепите котлетки и обсыпьте планированными сухарями. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Блюдо готово!

С манкой и салом

  • 600 гр. филе судака
  • 100 гр. свиного сала
  • 20 гр. манной крупы
  • Головка репчатого лука
  • Два кусочка белого хлеба
  • Пол стакана молока
  • Зелень петрушки
  • Яйцо
  • Соль, перец, кориандр — исходя из личных предпочтений
  • Подсолнечное масло — для жарки

Филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Мясо рыбы можно провернуть через мясорубку или просто измельчить с помощью ножа. Добавьте мелко нашинкованный лук.

Сало пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и добавьте к предыдущим ингредиентам.

Хлебные кусочки залейте тёплым молоком. Добавьте манную крупу и сырое яйцо. Оставьте настояться минут на 15, чтобы крупа набухла. Полученную смесь добавьте к рыбе. Приправьте солью и специями.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер. Отбейте фарш. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и ещё раз перемешать.

Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложи в сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.

Жарьте котлеты при закрытой крышке, они должны подрумяниться с обеих сторон. На это потребуется около десяти минут.

После того как котлеты приготовятся, оставьте их под крышкой ещё на 5-10 минут.

Можно подавать на стол!

Это интересно: луковые котлеты — рецепт

С добавлением грибов

  • 1 кг. фарша судака
  • 0,5 кг. вешенок
  • 100 гр. сыра
  • 180 гр. сливочного масла
  • Яйцо
  • 40 мл. лимонного сока
  • Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
  • Сухари панировочные

Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.

Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.

Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.

Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.

Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.

Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.

Рубленые котлеты из судака

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.

Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.

В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.

Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.

Приятного аппетита!

В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.

Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.

Первым делом надо рыбу разделать:

  • убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
  • убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
  • убрать кости хребетные и реберные;
  • снять кожу.

Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:

Описание приготовления:

Наш сосед по лестничной площадке — знатный рыбак, поэтому нет-нет да и угощает нас свежим уловом. Довольно часто он таскает к нам судака. В поисках подходящего рецепта приготовления судака я наткнулась на этот, попробовала — получилось очень вкусно. Так что если перед вами стоит аналогичная задача, приготовить судака, то рекомендую вооружиться этим рецептом и попробовать приготовить котлеты из судака.

Желаю удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Это интересно: Судак запеченный в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные котлеты из судака, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • крупнокаменная соль;
  • смесь «Хмели-сунели» — 5 г;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
  2. Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
  5. Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 1800С;
  7. Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.

Приготовление

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.

Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).

Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Рецепт рыбных котлет из судака

Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во-первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив — это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.

Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.

Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным, чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!

Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))

  • филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • булка белая 3 кусочка
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • зелень укропа, петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль, перец
  • мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
  • вода 1 стакан
  • сметана 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания котлет

Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.

  1. Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри, отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.
  2. Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.
  3. По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.
  4. Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.
  5. Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.
  6. Все это нам понадобится для фарша и соуса.
  7. Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.
  8. У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.
  9. Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.
  10. Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.
  11. Растопим сливочное масло.
  12. Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.
  13. Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).
  14. Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.
  15. Перемешиваем фарш и морковно — луковую смесь.
  16. Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
  17. Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.
  18. Порежем лук для соуса.
  19. Помидоры режем кубиками.
  20. Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.
  21. Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.
  22. Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))
  23. Мука, соль, приправа для рыбы-это смесь для панировки котлет.
  24. Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.
  25. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  26. Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.
  27. Потом слой лука.
  28. Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.
  29. Опять слоями помидоры, лук, котлеты.
  30. Можно добавить огурцы маринованные.
  31. Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.
  32. Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.
  33. Как приготовить «Котлеты из судака»

    Рыбу для начала хорошенько промоем. У меня на фото — судак и язь, однако в оригинальном рецепте должен быть только судак.

    Рыбу потрошим, освобождаем от хребта и косточек. Используем только филейную часть. Хотя, совсем тоненькие косточки можно оставлять — все равно потом перемелем.

    Филе еще раз промываем. Сало очищаем от шкурки.

    Сало и филе рыбы пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим, перчим, добавляем в него размоченную в воде булку и одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем — это и есть наш фарш для котлет.

    Из получившегося фарша формируем небольшого размера котлетки.

    Обжариваем котлеты с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Подаем с любимым гарниром. Готово!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Анна 15:28 «Ответить

    Где лук и что с ним делать? Перемолоть или порубить? Или его пассеровать?

    svetgolova@ 01:41 «Ответить

    Да, чуть не забыл, еще пропускаю морковку через мясорубку. Примерно 1 средняя штучка на 1 кг рыбы.

    svetgolova@ 01:39 «Ответить

    В роли панировки рекомендую манку, она дает прекрасную корочку и прощает температурное невнимание. Во время поста нельзя добавлять ни яйцо, ни сало / хотя рецепт идеален /, рекомендую добавить жирную / например красную рыбу, немного / и уверяю, что будет очень вкусно и без сала с яйцом.

    Юля 15:11 «Ответить

    А лук куда делся из рецепта?! Обычно его мелко рубят и обжаривают, и пропускают через мясорубку вместе с фаршем….

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Рецепт рыбных котлет с картофелем

  • картофеля — 300 грамм
  • рыбы — 200 грамм
  • луковица — 1
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • укроп
  • соль
  1. Сначала нужно почистить картошку, разрезать ее на 4 части и отварить в воде.
  2. Далее запекаем рыбу, предварительно обмотав ее фольгой, разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и готовим на протяжении 10 минут.
  3. Кружочками нарезаем лук и обжариваем их на растительном масле.
  4. Картошку нужно растолочь, потом остудить.
  5. Разрезаем рыбу на мелкие куски.
  6. В емкости смешиваем картофель, рыбу, лук и взбитое яйцо, солим по вкусу.
  7. Формируем котлеты и жарим их на сковороде, вовремя переворачивая стороны.
  8. Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #рыбных котлет из судака в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Пахта — ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Судак отварной — ккал/100г
  • Судак припущенный — ккал/100г
  • Судак свежий — ккал/100г
  • Судак фаршированный — 144 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Маринованные огурцы — ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г

Калорийность продуктов: Судак, Лук, Яйца, Батон, Сливки, Чеснок, Сахар, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Панировочные сухари, Майонез, Маринованные огурцы, Зелёный лук

Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!

Вот такой рыбный день!

Полезные советы

Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.

Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.

Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.

Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.

В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.

Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.

Приятного аппетита!

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

Пересыпать лук к рыбе.

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

Вбить яйцо.

Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *