Рецепт курица с тыквой

Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

Состав ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.


Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

Состав ингредиентов:

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
  2. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
  3. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
  4. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
  5. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
  6. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

Состав ингредиентов:

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Курица с тыквой в мультиварке

Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква без кожицы и семян – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.

Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
  2. Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
  3. За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
  4. В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.

Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.


Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.

Тыква, фаршированная курицей

Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!

Состав ингредиентов:

Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.

Способ приготовления:

  1. Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
  2. Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
  3. На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
  4. В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
  5. Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
  6. За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.

К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.

Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы

Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.

Состав ингредиентов:

Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.

Способ приготовления:

  1. Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
  2. Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
  5. Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
  6. Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  7. После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
  8. Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.

Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.

Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой

5 2 ч 30 мин 136 ккал 5/5 (1) Тыква – это настоящий кладезь для кулинаров и тех, кто любит готовить. Она входит во многие рецепты приготовления разнообразных блюд. Есть даже необычные сочетания тыквы с другими компонентами и способы ее приготовления: торты, крема, печенье и т.д.

Для тех, кто хочет приготовить из этого замечательного и полезного овоща что-нибудь оригинальное, я хочу предложить блюдо из тыквы с курицей. А также подробно описать рецепты, по которым очень легко готовится вкусная и полезная тыква с курицей на плите, в духовке и мультиварке.

Курица в тыкве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

Средняя тыква 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Курятина 500 г
Растительное масло По вкусу
Чеснок 2 зубка
Зелень 1 пучок
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.

  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем морковь и лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Курятину (филе, грудка, окорочок или бедра) разделываем на небольшие кусочки.
  5. Кладем курицу на сковороду к овощам. Обжариваем со всех сторон до красивой корочки.
  6. Тыкву моем. Срезаем верхушку, которая потом будет у нас вместо крышки.
  7. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами и часть мякоти, оставляя стенки толщиной чуть более сантиметра.
  8. Нарезаем вычищенную мякоть тыквы на средние кусочки. Добавляем на сковороду к жареной курице. Жарим, перемешивая, около 5 минут.
  9. Кладем соль, специи, рубленую зелень и измельченный ножом или другим способом чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Выключаем.
  10. Перекладываем всё содержимое сковороды в тыкву. Накрываем тыквенной крышкой.
  11. Смазываем с помощью силиконовой кисточки внешнюю поверхность тыквы растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в готовом виде она имела красивый румяный цвет.
  12. Переставляем тыкву на противень или в форму, так как во время приготовления из нее будет выделяться сок. В нескольких местах прокалываем тыкву вилкой.
  13. Готовим в духовке при 190° около часа.
  14. Подаем красавицу тыкву к столу.

Видео-рецепт приготовления курицы в тыкве запеченной в духовке

Как готовится тыква, фаршированная курицей, вы можете посмотреть на видео:

Плов с курицей в тыкве в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • одна средняя круглая тыква;
  • большая луковица;
  • одна морковь;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло;
  • два зубка чеснока;
  • 500 г. курятины;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, пергамент, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Хорошо вымытую морковь очищаем. Натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  2. Очищенный от кожуры лук разрезаем на четыре части и шинкуем.
  3. Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавив растительное масло.
  4. Курицу разделываем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду. Обжариваем с овощами со всех сторон.
  5. Добавляем соль и специи. Через две минуты выключаем.
  6. Рис тщательно промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности.
  7. У вымытой и вытертой насухо тыквы срезаем верхушку, которая потом заменит крышку.
  8. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами. Внутренние стенки тыквы натираем солью.
  9. На дно тыквы кладем курицу с овощами. Сверху выкладываем рис.
  10. Внутрь риса закладываем целые очищенные зубки чеснока. Кладем сверху нарезанное сливочное масло.
  11. Накрываем тыквенной крышкой.
  12. Разогреваем печь до 190°.
  13. Тыкву перекладываем на противень, застелив его пергаментом.
  14. Кожуру тыквы смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
  15. Готовим в духовке около часа.

Видео-рецепт приготовления плова с курицей в тыкве в духовке

Подробнее увидеть, как приготовить плов в тыкве, можно на видео:

Курица с тыквой и картошкой, приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • картофель средний 5шт;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Мясо курицы хорошо промываем. Высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками средней величины. Складываем в миску.
  3. Чеснок очищаем. Измельчаем ножом или другим способом.
  4. Рубим ножом промытую зелень. Кладем ее вместе с чесноком в миску с курицей.
  5. Всыпаем в миску специи, соль по вкусу, доливаем растительное масло.
  6. Хорошо все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
  7. Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры (я иногда ее не снимаю). Нарезаем на средние кусочки или дольки.
  8. Тыкву очищаем от волокон, семян и кожуры. Нарезаем так же, как и картофель.
  9. Кладем картофель и тыкву в миску с курицей.
  10. Всё хорошо перемешиваем.
  11. Разогреваем до 200° духовку.
  12. Форму отправляем в духовку на 45 минут.
  13. Снимаем фольгу и готовим ещё 25-30 минут.
  14. Пробуем степень приготовления овощей.
  15. По такому рецепту картошка и тыква с курицей, запеченные в духовке, получаются очень вкусные и ароматные. Как вариант по данному рецепту можно приготовить это блюдо в рукаве.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты, по которым готовится Тыква, запеченная в духовке.

Тыква с курицей в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • 100 г. сметаны или сливок;
  • 100 г. твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, ложка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Очищаем луковицу от кожуры и шинкуем лук полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Курицу нарезаем на некрупные кусочки. Кладем на сковороду к луку. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Кладем в сковороду соль, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
  4. Выкладываем мясо в горшочек (или в несколько маленьких).
  5. Очищенную от волокон, семечек и кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Кладем ее в горшочек к мясу.
  6. Наливаем в горшочек немного воды, заполнив его на треть, поскольку тыква пустит ещё и свой сок.
  7. Взбиваем яйцо со сметаной или сливками.
  8. Кладем в смесь натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем и заливаем в горшочек.
  9. Готовим в духовке жаркое около часа при температуре 190°.

Курица жареная с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, сковорода, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Мясо курицы разделываем на небольшие кусочки, предварительно вымыв его и просушив бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем на сковороде мясо, добавив немного растительного масла, в течение 15 минут.
  4. Кладем в сковороду с курицей лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистого оттенка.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, а также семечек и волокон. Нарезаем небольшими дольками или кусочками.
  6. Кладем на сковороду к обжаренной курятине.
  7. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Жарим, перемешивая, на небольшом огне в течение 20 минут до полной готовности.
  8. Кладем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и через две минуты выключаем.
  9. Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Есть и другие простые рецепты, по которым получается не менее вкусная Жареная тыква.

Рагу из курицы с тыквой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 100 г. чернослива;
  • одна морковь;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, большая сковородка или жаровня.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
  3. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
  4. Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
  5. Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
  6. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
  7. Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
  8. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  9. Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
  10. Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.

Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.

Тефтели из тыквы и курицы

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 500 г. куриного мяса;
  • две средние луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы или овсянки;
  • одна средняя морковь;
  • 500 мл. томатного сока;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.

Кухонный инвентарь: жаровня или большая сковорода, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Снимаем с лука кожицу. Нарезаем его на несколько частей.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем кусочками или полосочками.
  3. Мясо курицы разрезаем на несколько частей.
  4. Пропускаем через мясорубку курицу, лук и тыкву.
  5. Добавляем в будущий фарш соль и специи. Также можно добавить измельченную зелень.
  6. Кладем овсянку или манную крупу. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
  7. Накрываем крышкой. Отставляем на 30 минут.
  8. За это время очищаем ещё одну луковицу. Мелко нарезаем или шинкуем полукольцами.
  9. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  10. На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук до золотистости.
  11. Выливаем в сковороду томатный сок или разведенную в 400 граммах воды ложку томатной пасты.
  12. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Также можно добавить измельченную дольку чеснока.
  13. Тушим всё вместе еще около 7 минут.
  14. Из настоявшегося фарша формируем руками тефтели. Руки для удобства периодически смачиваем в воде.
  15. Выкладываем тефтели на сковороду с высокими бортами.
  16. Заливаем томатной заправкой. Накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим около 30 минут.
  18. Можно сложить сформированные тефтели в форму для запекания, залить их томатной заправкой. Сверху присыпать натертым сыром и запекать 40 минут в духовке при 180°.

Видео-рецепт приготовления тефтелей из тыквы и курицы

Подробности приготовления куриных тефтелей из тыквы можно посмотреть на видео:

Курица тушеная с тыквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл. молока или сливок;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Курицу разделываем на кусочки, сняв с нее кожицу.
  2. Обжариваем в мультиварке с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на тарелку или в миску.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  4. Обжариваем в чаше, добавив, если нужно, немного растительного масла.
  5. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарезаем кубиками.
  6. Кладем в чашу с луком и обжариваем, перемешивая, в течение 5 минут.
  7. Выкладываем подготовленную ранее курицу. Всыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем молоком или сливками.
  9. Закрываем крышку. Тушим 30 минут.
  10. Выкладываем приготовленную курицу с тыквой на блюдо. Украшаем сверху нарезанной свежей зеленью и подаем к столу.
  11. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисовой кашей. Интересный вкус у блюда будет,если сделать его с яблоками, апельсином или кабачками.

Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.

Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.

Готовим курицу с тыквой в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; форма для запекания; разделочная доска; нож; сковорода.

Ингредиенты

голени куриные 1 кг
чеснок 1-2 зубка
круглая тыква 1 кг
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 73% жирности 50 г
рафинированное растительное масло 35 г (2 ст. л.)
соль по вкусу
острая горчица 1 ст. л.
зелень петрушки (по желанию) по вкусу
кедровые орешки (по желанию) 20 г (2 ст. л.)

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
  • Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
  • Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
  • Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
  • Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
  2. Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
  3. Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
  4. Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
  5. В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
  6. Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.
    При желании к курице можно добавить кедровые орешки, зелень петрушки.
  7. На сухой сковороде обжариваем двадцать грамм орехов до золотистого цвета.
  8. Посыпаем готовое блюдо орехами и прикрываем на 10 минут фольгой или крышкой.

Ну а для тех, кто любит сытно и плотно поесть, я советую добавить в это блюдо полкило картофеля. Нарезанную четвертинками картошку выкладываем в форму вместе с тыквой и доводим в духовке до полуготовности. Дальше продолжаем готовить по предложенному выше рецепту. Курица с тыквой и картошкой в духовке получается ароматной и с нежнейшим мясом.

Видеорецепт

Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.

Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.

Курица с тыквой по-карибски в мультиварке

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: мультиварка скороварка; ложка; терка; нож; разделочная доска.

бедра куриные 700 г
сладкая тыква 500 г
помидоры в собственном соку 400 г
зеленый лук 4 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
чеснок 3 зубка
корень имбиря 1 см
приправа для курицы 1 ст. л.
свежая зелень базилика 1 пучок
лайм 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло растительное по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка».
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем семьсот грамм куриных бедер шкурой вниз. Добавляем головку лука, нарезанную кубиками, и присыпаем одной столовой ложкой приправы для курицы.
  3. Измельчаем три зубчика чеснока при помощи пресса, один сантиметр имбиря и добавляем к мясу. Добавляем цедру одного лайма, натертую на терке, и поливаем содержимое отжатым соком.
  4. Нарезаем четыре зеленых луковицы, один пучок базилика и отправляем к курице.
  5. Перетираем в пюре четыреста грамм томатов и заливаем в чашу мультиварки. Полкило нарезанной кубиками тыквы добавляем к содержимому, солим и перчим по вкусу.
  6. Отменяем режим «Жарка», перемешиваем содержимое чаши до однородности, закрываем клапан мультиварки. Выставляем режим «Варка» на 10 минут. По истечении времени выключаем мультиварку.
  7. Ждем пять минут и открываем клапан спуска давления. Наша аппетитная курица с тыквой готова.

Блюдо надо подавать горячим, вместе с соком, который образовался при тушении курицы и овощей.
Видеорецепт

Как с наименьшей затратой времени приготовить это блюдо, смотрите на видео.

Удивите своих гостей: запеченная целая тыква производит ошеломляющий эффект за праздничным столом. Тыква, фаршированная курицей, – не исключение.
Курица в тыкве, запеченная в духовке, подается на стол в овощной кастрюльке и является сказочным украшением стола.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: сковородка с крышкой; духовка; разделочная доска; нож; ложка; форма.

круглая тыква 1 шт.
грудка куриная 1 шт.
кабачок небольшой 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
средняя морковь 1 шт.
лук 1 головка
чеснок 8 зубков
картошка 3 штуки
молотый кориандр 1/2 ч. л.
помидор 4 шт.
зелень кинзы 1 пучок
масло растительное рафинированное 100 мл
гвоздика молотая 1/4 ч. л.
перец острый 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.
каменная соль по вкусу
  1. Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
  2. Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
  3. Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем картошку и тушим под крышкой.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
  6. Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
  7. Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
  8. Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
  9. Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
  10. Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару минут.Выкладываем измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
  11. Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
  12. Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
  13. Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

  • Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
  • Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
  • Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
  • Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.

Советы и рекомендации

  • Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
  • Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
  • Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
  • Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
  • Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.

С чем подавать

Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.

Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты.
Тыква запеченная в духовке – это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.

Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.

Любят в моей семье и котлеты из тыквы. Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *