Рецепт паштета из свиной

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь — она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
  9. Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  10. Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  11. Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  12. Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.

Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

  • свиная свежая печень – 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
  • сало свиное свежее – 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.
  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

  • голова свиная разделанная – 6500 г;
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 1,5 кг легких;
  • 1 кг сердца;
  • 200 г селезенки;
  • 300 г почек;
  • 500 г свиной мякоти;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • соль, смесь перцев;
  • 3 больших луковицы.
  1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
  2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
  3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
  4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
  5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
  6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
  7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
  8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
  10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
  11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
  12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
  13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
  14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
  15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

Паштет из свиной печени — 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Отбирай лучшие оригинальные варианты рецептов паштета из свиной печени на сайте развития гастрономических способностей 1000.menu. Попробуй разновидности из печени, свинины, дичи и птицы, из различных сыров и рыбки, фуа-гра, трюфелей, фасоли, из зелёных овощей и картофеля, грибов, орехов и фруктов. Создавай каждый раз свой уникальный паштет!

Покупая печень, следует помнить, что она должна быть желательно от молодого животного, упругой, с гладкой и блестящей поверхностью, имеющую не слишком тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Приготовить паштеты возможно из самых разнообразных ингредиентов, но лидирует в качестве основы печень птицы, свиная или говяжья. Для начала субпродукт рекомендуется подготовить – промыть, максимально убрать плёночки и протоки, иногда вымочить, а затем порезать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из свиной печени:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Печень свиная 109 18.8 3.8 4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Свиное сердце 118 16.9 4.8 2.2

Интересный рецепт:
1. Произвольно нарезать лучок, морковку и вымоченную печень.
2. Обжарить на сковородке до мягкости овощей. Подсолить. Додать специи.
3. Перебить блендером до однородности.
4. Добавить сливочного топленого масла, белого вина.
5. Повторно перебить.
6. На смазанную жиром плотную пищевую плёнку выложить подготовленный паштет. Разровнять.
7. Поместить на него рубленные варёные яйца.
8. Сформировать рулет.
9. Поместить в сотейник. Плотно закрыть.
10. Запекать в духовке двадцать минут при 180°.

Пять самых быстрых рецептов паштета из свиной печени:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Паштет из печени с черносливом 1 ч 35 мин 172 +39
Паштет из печени на зиму 2 ч 45 мин 87 +16
Торт печеночный на вафельных коржах 3 ч 40 мин 202 +90
Паштет из свиной головы 17 ч 175 +5

Полезные советы:
• Чтобы легко снять плёночки с печени надо окунуть её буквально на минуту в кипящую воду.
• Свиную печень рекомендуется вымачивать в молоке, дабы устранить специфический аромат и привкус.
• Чтобы обогатить вкус паштета, можно добавить к нему натертый сырок и зелень перед тем, как запекать.

Печеночный паштет из свиной печени

Дата публикации: 10.12.19

Паштет из печени является отличной альтернативой колбасе, ветчине и другим неполезным вкусностям. Бутерброд с паштетом может стать отличным завтраком или здоровым перекусом.

Сторонники ЗОЖ ценят его полезные свойства. Калорийность паштета из свиной печени в чистом виде составляет примерно 170 калорий. Паштет на сливочном масле имеет калорийность около 250 кал на 100 г.

Соотношение питательных веществ этого продукта тоже вписывается в концепцию правильного питания: 15 грамм белка, 20-25 грамм жира и всего 5-10 грамм углеводов.

Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото

Классический паштет готовится из печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.

Оцените рецепт: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество: 4 порции

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.

    Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.

  2. Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.

  3. По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
    На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости.

  4. Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.

  5. Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.

  6. Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.

  7. Сразу после приготовления, паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.

Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус

Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:

  • шампиньоны и сливки;
  • чернослив, курага, орехи;
  • томатная паста и сметана;
  • отварное куриное мясо;
  • гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
  • свиное сало и копченый бекон.

Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.

Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

Классический паштет из свиной печени

После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
  2. Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
  3. Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
  4. А теперь — главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.
  1. Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
  2. Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
  4. Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.

С копченым шпиком

Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.

  • маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • печень свиная – 600 грамм;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • шпик – 100 грамм;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
  2. Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
  3. После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.

Печеночный паштет с морковью

Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.

  • килограмм печени;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две морковки и одна луковица;
  • специи – на свой вкус.
  1. Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
  2. Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.

Со сливочным маслом

Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли, перца и растительного масла;
  • 400 грамм свиной печени;
  • зубчик чеснока.
  1. Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
  2. К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
  3. Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.

С добавлением сыра

Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.

  • небольшая упаковка сливочного масла – 100 грамм;
  • 600 грамм печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • лук.
  1. Хорошо промойте печень, залейте водой и дайте ей постоять некоторое время для улучшения вкусовых свойств.
  2. Нагрейте сковороду и немного обжарьте на растительном масле нарубленный лук. Затем выложите печенку и доведите все до готовности. Не забудьте положить специи.
  3. Измельчите все составляющие в блендере, добавьте натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

Паштет с варенной свиной печенью

В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.

  • немного сливочного масла – 50 грамм;
  • 400 грамм печени свиной;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • специи по вкусу;
  • один зубчик чеснока и один лавровый лист.
  1. После того как печень была помыта и полежала в воде некоторое время выложите ее в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь пока она отварится.
  2. В это время обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив к ним чеснок.
  3. Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Положите к паштету мягкое сливочное масло, уберите в какую-нибудь емкость и дайте постоять некоторое время в холодильнике.

С добавлением грибов

Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.

  • 300 грамм грибов;
  • 400 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • специи по своему вкусу, зубчик чеснока.
  1. Нарежьте лук, немного пожарьте его на сковороде, добавьте к нему выбранные грибы, обжарьте все еще некоторое время.
  2. Затем к овощам выложите нарезанную печень и чеснок. Доведите все ингредиенты до готовности, но не передержите. На этом этапе можно добавить приправы.
  3. Когда все будет готово, воспользуйтесь мясорубкой или комбайном чтобы сделать однородную массу. К полученному паштету добавьте нарезанное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Паштет из свиной печени в домашних условиях

Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.

Паштет из свиной печени: классический рецепт

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
  • Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5—10 минут.
  • Соедините её с луком и тушите до готовности.
  • Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
  • Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
  • Тщательно перемешайте.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150—200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
  • Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10—15 минут.
  • Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  • Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Паштет из свиной печени с морковью

  • свиная печень – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Очищенную морковь отварите до готовности.
  • Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
  • Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
  • Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
  • По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Паштет из варёной свиной печени

  • свиная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
  • Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
  • Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
  • Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени – 8 рецептов в домашних условиях

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.

Паштет из свиной печени

Печеночный паштет из свиной печени немного отличается от куриного своим насыщенным вкусом и способностью насытить после одного бутерброда. При этом он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, достаточно взять нужные ингредиенты и потратить на это немного своего времени.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” />

Классический рецепт

Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считается основным и наиболее простым, готовится не более часа. Но перед этим кусочек субпродукта должен быть вымочен в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Печень свиная – 500г.
  2. Луковица, морковь – по 1 шт.
  3. Растительное и сливочное масло.

Для того чтобы печень была мягкой и легко сформировалась в пастообразную массу, ее нужно проварить после отмачивания в воде. Можно сразу порезать на небольшие кусочки, довести до кипения и варить еще минут 5-10.

В это время почистить и измельчить овощи, вылить на горячую сковороду растительное масло и обжарить лук, а затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. Добившись готовности, содержимое сковороды нужно выложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска готова к употреблению через несколько часов.

Альтернативный рецепт

Когда хозяйка задается вопросом, как приготовить паштет из свиной печени, возникает множество вариантов и рецептов, несложных и разнообразных. Иногда бывает труднее выбрать, какой именно способ приготовления попробовать. Наравне с наиболее распространенным, существует еще один классический рецепт, в котором используется не только свиная печень, но также мясо и сало.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” />

Для приготовления этого блюда потребуется около двух часов. При этом большую часть времени он томится в духовке, а подготовительный этап проходит легко и быстро. Для его приготовления нужно взять:

  1. Печень свиная – 300г.
  2. Сало – 200г.
  3. Мясо свинины – 300г.
  4. Луковица, морковь – по 1шт.
  5. Сливочное масло – 30г.
  6. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить продукты, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку в сыром виде. Нужно получить однородную массу, посолить и поперчить ее, добавить лавровый лист и выложить в форму для выпечки мяса.

Масса ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. До полного приготовления достаточно 1,5 часа запекания. После этого форму нужно достать, убрать лаврушку, добавить в него сливочное масло и еще раз хорошенько вымешать. Когда закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник и дать настояться всю ночь. С утра можно будет побаловать себя вкусными бутербродами с необычным и ароматным паштетом.

Приготовление в мультиварке

Многие хозяйки с целью экономии времени пытаются понять и выяснить, как приготовить печеночный паштет из свиной печени быстро и без особых усилий. Наличие на кухне такой помощницы, как мультиварка, упрощает многие процессы приготовления еды и ускоряет готовность разных блюд. Паштет из свиной печени в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как приготовленный обычным способом. Для него нужно взять такие ингредиенты:

  1. Свиная печень – 300г.
  2. Сливки – 100г.
  3. Молоко – 300г.
  4. Яйцо, морковь, луковица – все по 1 шт.
  5. Растительное и сливочное масло – по 50г каждого.
  6. Коньяк – 1 ч.л.
  7. Сахар – 1 ч.л.

Существует один небольшой секрет, как сделать паштет из свиной печени ароматным и необычно мягким – это 1 ложка коньяка в процессе приготовления. Алкогольный напиток почти не слышен в готовом блюде, но при этом особым образом влияет на его вкус. Чтобы масса получилась хорошей однородной консистенции, печень нужно на ночь замочить в молоке. Дальнейший процесс приготовления очень прост.

Для начала нужно почистить и измельчить овощи – лук с морковью. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить овощи и порезанную кусочками свиную печень, запустить программу выпечки на 30 минут. Когда режим будет завершен, содержимое чаши нужно переложить в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения необходимо добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и другие специи.

Завершающим этапом приготовления будет еще один запуск программы мультиварки «Выпечка» на 40 минут с получившейся массой внутри чаши. Паштет будет готов после полного остывания.

Какой бы рецепт или вариант блюда ни был выбран, важно правильно подготовить продукты, особенно вымочить печень. Тогда закуска всегда будет мягкой и питательной, а все домочадцы смогут насладиться ее оригинальным вкусом.

Как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях

Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.

Общие принципы приготовления

Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.

Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.

Ингредиенты Количество
печени свиной – 0,8 кг
сахара – 7 г
чеснока – 3 зубца
луковиц – 2 шт.
специй – по вкусу
тимьяна сушеного – 4 г
соли – 5 г
коньяка – 40 мл
листов лавра – 2 шт.
моркови – 2 шт.
масла сливочного – 240 г

  1. Вымыть печень и обсушить ее салфетками. Натереть со всех боков солью. Пленки нужно срезать.
  2. Разрезать вдоль и внутри вычистить все протоки и жилки.
  3. Печень обсушить салфетками, а затем порезать на кубики среднего размера.
  4. Переложить в сотейник и залить холодной водой. Добавить сюда немного сахара и дать жидкости закипеть.
  5. Пену снять, положить сюда листы лавра, варить около двадцати пяти минут.
  6. Чеснок освободить от шелухи и положить на сковородку. Добавить немного растительного масла и обжарить. Затем выбросить.
  7. Луковицу без шелухи разрезать на четвертинки.
  8. Морковь очистить и крупно натереть.
  9. Переложить эти овощи в масло и обжарить их.
  10. Добавить печень к овощам и продолжить готовить около минуты, постоянно мешая.
  11. Снять с плиты, полить все коньяком, а затем осторожно поджечь.
  12. После этого массу следует пропустить через мясорубку. Перемалывать печень нужно одновременно с овощами. Далее пюрировать блендером для пастообразного состояния.
  13. Мягкое масло венчиком или миксером взбить до пышности, затем по ложке ввести в печеночную массу и перемешать.
  14. Добавить специи, помешать и переложить в емкость. Сверху полить небольшим количеством топленого масла. Убрать в холодильник часа на два, затем подавать.

Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.

Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печени свиной 0,3 кг
чеснока 4 зубца
листьев лавра 1 шт.
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
масла сливочного 50 г
моркови 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 163 калории.

  1. Промыть печень, а затем нарезать ее кубиками.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  3. Чеснок и лук без шелухи следует порубить мелко.
  4. Сливочное масло порезать на кубики.
  5. Включить мультиварку и установить чашу. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут.
  6. Переложить в чашу печень, морковь, масло, лук, чеснок, листья лавра, приправы. Все перемешать.
  7. После сигнала мультиварки продукты будут готовы. Их нужно время от времени перемешивать во время готовки.
  8. Переложить все компоненты в миску и перемолоть их погружным блендером в однородную массу.
  9. Убрать в контейнер и охладить, затем можно подавать.

Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шампиньонов 0,2 кг
вина белого 0,1 л
специй по вкусу
смальца 0,1 кг
луковиц 3 шт.
печени 1 кг
масла сливочного 160 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

  1. Очищенный лук следует нарезать тонкими полукольцами.
  2. Половину всего смальца растопить в сковороде. Переложить сюда лук и обжарить его до золотистости.
  3. Промытую и очищенную печень порезать кусочками среднего размера, добавить к луку и готовить в течение пятнадцати минут.
  4. Маленькими кубиками порезать грибы и обжарить их на второй половине смальца отдельно.
  5. Переложить грибы к печени, влить сюда вино, приправить, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  6. Снять с огня, вмешать масло. После этого перебить блендером в однородную массу.
  7. Переложить в стеклянную пиалу, накрыть и убрать в холодильник для охлаждения.

Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.

Рецепт с копчёным шпиком

Копченый привкус паштета идеально подходит к различным бутербродам с рыбой или сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 70 мл
листьев лавра 1 шт.
моркови 1 шт.
шпика копченого 0,1 кг
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
масла сливочного 0,1 кг
печени свиной 0,6 кг

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Шпик измельчить мелко и вытопить его на сковороде. Затем здесь же обжарить печень.
  3. Лук и морковь мелко порубить. Переложить овощи к печени. Добавить сюда немного воды и специи, тушить минут двадцать на маленьком огне.
  4. Снять с плиты и остудить. Затем перемолоть при помощи блендера.
  5. Мягкое масло перемешать с лимонным соком, а затем с печеночной массой.
  6. Убрать в холодильник, часа через два подавать к столу.

Совет: для более выраженного копченого вкуса можно добавить каплю жидкого дыма.

Приготовление с морковью

В том рецепте морковь варится отдельно, но на время готовки это никак не влияет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
печени 0,5 кг
сала 50 г
специй по вкусу
масла сливочного 0,1 кг
луковиц 2 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

  1. Морковь почистить и отварить.
  2. Порезать сало кубиками и вытопить на сковороде.
  3. В полученном жире обжарить измельченный лук.
  4. Порезать печень на кусочки и добавить к луку. Обжарить в течение пятнадцати минут, остудить.
  5. Отдельно блендером измельчить морковь и печень. Затем перемешать, добавив масло и специи.
  6. Подавать после охлаждения в холодильнике.

Совет: морковь обязательно нужно перебивать отдельно, чтобы сохранить ее яркий цвет. Ее количество можно регулировать.

Вариант закуски из варёной печени

Вкус этого паштета получается очень мягким. Его можно использовать даже как начинку к пирогам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печени 0,5 кг
моркови 2 шт.
лука 2 шт.
специй по вкусу
масла сливочного 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 168 калорий.

  1. Печень вымочить. Затем опустить в кипяток, дать закипеть, пену снять. Слить воду, промыть продукт, снова залить водой горячей. Проварить пятнадцать минут, снимая пену. Остудить в бульоне.
  2. Измельченные лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Все компоненты перемолоть через мясорубку, а затем вмешать сюда мягкое масло.
  4. Переложить в контейнер и убрать в холодильник.

Как сварить в пакете

Самый оригинальный способ приготовления закуски. Ингредиенты используются тоже нетрадиционные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манной крупы 50 г
чеснока 1 зубец
печени 0,3 кг
специй по вкусу
яиц 2 шт.
молока 70 мл
ореха мускатного 2 г
луковиц 1 шт.
муки 5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 132 калории.

  1. Промыть печень и перебить ее в блендере.
  2. Добавить к печени очищенные лук и чеснок, яйца, манку, муку, специи, молоко, мускатный орех. Измельчить все до однородности.
  3. Переложить массу в два очень плотных полиэтиленовых пакета и завязать.
  4. Поместить мешочек в миску, а саму миску поставить в кастрюлю с водой.
  5. Варить полтора часа в слабокипящей воде. Вытащить и поставить под пресс, пока масса не остынет. Затем достать из пакета и подавать.

Совет: для подачи паштета на стол лучше выбрать стеклянную пиалу, так как она дольше сможет держать холодную температуру.

Полезные советы

Если не нравится запах или вкус сливочного масла или смальца, их можно заменить на растительное. Это изменит консистенцию паштета, он станет блестящим и не таким пышным. Важно брать рафинированное масло, иначе его вкус перебьет вкус самой печени. Добавлять необходимо постепенно, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не переборщить.

Паштет обычно подают в пиалах к различным гренкам, тостам, хлебу и т.д. Но можно упаковать печеночную массу в пищевую пленку, придав ей форму колбасы или куба. Охладить, а затем нарезать ломтиками и подавать с разной зеленью. Лучше всего подходят перья зеленого лука, их даже необязательно измельчать. Достаточно просто положить сверху или рядом.

Нежный свиной паштет из печени – настоящее удовольствие! Его можно дополнять по своему усмотрению. Такую домашнюю закуску быстро оценят все близкие, а гости будут просить добавки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *