Рецепт печенье на кефире

Песочное печенье на кефире: рецепт

Печенье песочное на кефире выходит мягким и вкусным. Домашняя выпечка долго не засыхает, оставаясь воздушной и нежной. Для этого понадобятся продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Главное — придерживаться инструкции приготовления.

Фото: bankpovarov.ru

Печенье песочное на кефире: ингредиенты

Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.

Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.

Фото: wom.net.ua

Подготовьте такие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • муку — 350 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.

Песочное печенье: рецепты

Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:

Фото: empirememol.blogspot.com

  1. Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
  3. Влейте масло.
  4. Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
  5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
  7. Разложите на противне с пергаментом.
  8. Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
  9. Поставьте противень в духовку на 7–8 минут.

Печенье на кефире в духовке: 13 домашних вкусных рецептов

Основные ингредиенты

Тесто для домашней выпечки готовят из пшеничной или ржаной муки, овсяных хлопьев. В него добавляют яйца, сливочное масло, сгущенное молоко или сахар. Кефир делает основу пышной и эластичной, придает выпечке приятный вкус. В тесто также добавляют орехи, изюм, ваниль, лимонную цедру и кокосовую стружку.

Пять самых быстрых рецептов печенья на кефирном тесте:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печенье на кефире на скорую руку 30 мин 308 +182
Мягкое печенье на кефире в духовке 30 мин 295 +101
Мягкое печенье на кефире и сливочном масле 30 мин 310 0
Печенюшка с вареньем 45 мин 247 +31
Простое и вкусное печенье на кефире 50 мин 303 +92

Печенье украшают сахарной глазурью, кондитерским конфетти, шоколадной крошкой. Оригинальный вкус выпечке придает яблочное пюре, мед, какао.

Советы по приготовлению печенья на кефире

Свежую домашнюю выпечку можно приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Пять самых низкокалорийных рецептов кефирного печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Диетическое овсяное печенье с яблоком и медом 1 ч 20 мин 135 +130
Овсяное печенье на кефире с яблоками и корицей 1 ч 6 мин 140 +205
Овсяное печенье на кефире диетическое 1 ч 193 +253
Печенье из овсяных мюсли 2 ч 198 +6
Печенье с какао на скорую руку 1 ч 222 +33

Рекомендации:

  1. Самое простое печенье готовят из пшеничной муки, кефира, яиц, соды и сахара. Чтобы угощение получилось мягким, в тесто добавляют растопленное сливочное масло.
  2. Выпечке придают круглую, треугольную, ромбовидную, квадратную форму. Для этого тесто раскатывают до нужной толщины и разрезают его ножом. Чтобы придать печенью оригинальный вид, используют готовые формы в виде фигурок животных, растений или человечков.
  3. Чтобы приготовить рогалики, пласт раскатывают до толщины 3-5 мм. Основу разрезают на треугольники, каждую заготовку смазывают маслом, посыпают измельченными орехами или любой другой начинкой. Кусочки теста сворачивают от широкого края к узкому, а затем запекают в духовке до готовности.
  4. Красивое печенье «Хризантемы» готовят из крутого теста, пропущенного через мясорубку. Заготовки разрезают и защипывают с одной стороны.
  5. Чтобы испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сворачивают рулетом и режут кусочками длиной 4-6 см. Одну сторону заготовок защипывают, а с другой стороны расправляют слои, придавая им вид лепестков.
  6. Диетическую выпечку готовят из цельнозерновой муки овсяных хлопьев. Вместо сахара в тесто кладут мед или стевию, а начинку готовят из яблочного пюре и корицы.
  7. Пекут угощение 15-20 мин в разогретой до 180 °С духовке. Также десерт готовят в мультиварке в режиме «Выпечка».

Печенье подают горячим или остывшим.

Угощение хранят в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Печенье на кефире

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Любая домашняя выпечка будет вкуснее, если в основе теста использовать кефир. Даже при наличии в доме минимума ингредиентов приготовленное «из ничего» печенье порадует детей и взрослых, так как всегда получается очень вкусным. А уж если найдется горстка изюма, кураги, чернослива, орехов, немного корицы, лимонной цедры, повидла или цветной сахарной посыпки, без сомнения, такое печенье понравится всем домочадцам и гостям. Приготовленное печенье на кефире обычно остается свежим до трех дней. Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, сладким или соленым, диетическим, с начинкой или без. Оно быстро готовится, и в случае неожиданного прихода гостей вы всегда сможете их удивить вкусной выпечкой. Рецептов печенья на основе кефира множество. Если для теста дрожжи не используются, то температура кефира может быть любой. Свойства теста не изменятся, даже если вы только что достали кефир из холодильника. По-другому дело обстоит с приготовлением дрожжевой основы. В этом случае кефир должен быть теплым. Дрожжевое тесто быстро подходит, на ощупь получается мягким и нежным. Как правило, оно легко раскатывается и не прилипает к рукам. Работать с ним – огромное удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *