Рецепт запеканки из печени

Запеканка из печени в мультиварке

Печень – невероятно ценный и питательный субпродукт. К сожалению, из-за специфического запаха и вкуса, этот ингредиент нравится не всем. Не беда! Можно замаскировать печень и подать в виде запеканки. С различными добавками такая выпечка получается невероятно нежной, питательной и сочной. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов запеканки из печени в мультиварке.

Запеканка из печени с морковкой и луком в мультиварке

Самый распространенный рецепт приготовления печенки – в обжаренном виде вместе с луком и морковью. Это отличное сочетание имеет всегда беспроигрышный вид и вкус. Мы пошли дальше и поэкспериментировав, пришли к рецепту запеканки из печени с морковью и луком. Такая запеканка получается сочной и нежной, а морковка в составе блюда придает кушанью приятный сладковатый вкус.

Список ингредиентов:

Процессы приготовления запеканки из печени с морковью и луком:

  1. Лук и морковь очистить от верхнего слоя.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  3. В мультиварку вылить растительное масло.
  4. Кухонный девайс установить в режим жарки.
  5. В подогретое масло выложить лучок и морковь.
  6. Пассеровать ингредиенты 6 минут.
  7. Печень ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости, удалить пленку.
  8. Печень разрезать на кусочки и положить в глубокую миску.
  9. К печени добавить сливки, обжаренные лук и морковь, манную крупу, яйца, соль и перец.
  10. Погружным блендером довести все ингредиенты до однородного состояния.
  11. Помешивая массу венчиком, ввести в нее муку маленькими порциями.
  12. Помыть мультиварку, насухо вытереть кухонной салфеткой.
  13. Чашу прибора смазать сливочным маслом.
  14. Выложить печеночную массу внутрь агрегата.
  15. На дисплее мультиварки включить «Выпечка».
  16. Готовить мультиварку от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовую запеканку вынимать после остывания емкостью для парового приготовления. Подавать такую выпечку следует со сметанкой.

Запеканка из печени и риса в мультиварке

Запеканка из печени с добавлением риса – достаточно распространенный рецепт. Она всегда получается вкусной и сытной. Такое блюдо отлично подходит в качестве перекуса или для подачи на полдник и второй ужин. Кроме того, поскольку такая запеканка содержит максимум питательных веществ, ее можно употреблять в качестве основного кушанья при диетическом питании.

Необходимый продуктовый набор:

  • говяжья печень – 600 гр;
  • сливки (15% жирности) – 100 мл;
  • рис – 100 гр;
  • мука – 80 гр;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, молотый перец — на ваше усмотрение.

Как готовить запеканку из печени с рисом в мультиварке:

  1. Печенку следует вымыть, убрать пленочку и жилки.
  2. Субпродукт порезать кусками и перекрутить в мясорубке.
  3. Очистить лук, также пропустить через мясорубку.
  4. Снять кожицу с моркови, овощ натереть на терке.
  5. Рис отварить до полуготовности.
  6. Печеночную массу смешать с луком и морковью, добавить яйца, сливки и полуготовый рис.
  7. Массу посолить и приправить перцем.
  8. Смесь продуктов перемешать и небольшими порциями ввести муку.
  9. Мультиварку смазать внутри сливочным маслом.
  10. Поместить в прибор печеночное тесто.
  11. Агрегат запрограммировать на режим «Выпечка».
  12. Выпекать запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от мощности девайса.

Готовая запеканка отлично сочетается из салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени. Кроме того, подчеркнуть вкус готового кушанья можно соусом из сметаны и чеснока.

Запеканка из печени с цветной капустой в мультиварке

Еще одно неплохое сочетание для запеканки – это печень и цветная капуста. Эти два ингредиента в готовом блюде получаются невероятно нежными и тают во рту, оставляя приятное послевкусие. Процесс готовки запеканки из печени и цветной капусты не отнимает много времени и сил, а потому блюдо готовится с удовольствием.

Подготовьте такие продукты:

  • печень говяжья – 700 гр;
  • цветная капуста – пол головки;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, молотый перчик на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Печенку нужно помыть, удалить с ингредиента пленку и жилки.
  2. Субпродукт разрезать на части и пропустить через мясорубку.
  3. Очистить картофель и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия, ополоснуть и также перекрутить через мясорубку. Следует отметить, что насадку для мясорубки лучше всего выбирать с крупными дырочками, так запеканка будет сочнее.
  5. Смешать все измельченные ингредиенты в одной посудине, добавить яйцо, соль и перец.
  6. Перемешать печеночное тесто до однородности.
  7. Мультиварку внутри обмазать маслом, выложить в нее смесь продуктов.
  8. Агрегат закрыть, предварительно установив «Выпечка» на дисплее.
  9. Готовить запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от модели вашей кухонной помощницы.

Готовую запеканку можно подавать в виде выпечки вместе с сырным соусом или намазывать на хлеб, распределяя по типу паштета.

Запеканка из печени с гречкой в мультиварке

Запеканка из печени с гречкой – это просто, быстро и вкусно. Готовится она с минимальным набором ингредиентов, а в итоге получается очень насыщенной и сытной. Перед приготовлением гречу следует обязательно перебрать, чтобы в готовой выпечке не попадались негодные зернышки.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печеночной запеканки с гречкой в мультиварке:

  • печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • греча (отварная) – 1,5 мультистакана;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сало сырое – 100 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Гречу промыть, залить водой и отварить до готовности.
  2. С лука снять верхний слой, порезать овощ кубиками.
  3. С сала срезать шкурку, порезать его кубиками.
  4. В мультиварку налить растительное масло, установить на дисплее программу «Жарка».
  5. В разогретое масло отправить луковые кубики и сало.
  6. Обжаривать ингредиенты до золотистости лука.
  7. Печенку помыть, убрать при необходимости пленку и жилы.
  8. Печень пропустить через мясорубку. Массу перелить в глубокую миску.
  9. Добавить к печени молоко, лук и сало, яйца, соль и перец. Смесь перемешать до однородности.
  10. В печеночную массу добавить гречу.
  11. Чашу внутри мультиварки обмазать сливочным маслом.
  12. Выложить печеночное тесто внутрь мультиварки.
  13. Агрегат закрыть, установить программу «Выпечка».
  14. Готовить запеканку 50 минут – 1 час 20 минут.

Готовую запеканку подавать со сметаной и зеленью.

Запеканка из печени с кабачком в мультиварке

В летнее время можно приготовить особую запеканку из печени и кабачка. Такая запеканка получается сочной и нежной. Кроме того, благодаря кабачку, в ней содержится большее количество микроэлементов. Кабачки для запеканки нужно выбирать молоденькие, с мягкими семечками внутри, иначе запеканка не приобретет нужную консистенцию, а в готовом блюде будут попадаться неприятные твердые кусочки.

В состав запеканки входят:

  • печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сода – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Кабачок помыть, срезать плодоножку.
  2. Овощ натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок очистить от кожицы.
  4. Печень помыть, убрать пленку и жилки.
  5. Прокрутить печенку, чеснок и луковицу через мясорубку.
  6. Морковку очистить, натереть на мелкой терочке.
  7. В массу из печени, чеснока и лука добавить яйца, соду, перец, соль, морковку и кабачок.
  8. Мультиварочную чашу обмазать сливочным маслом.
  9. Выложить в емкость прибора тесто из печенки и кабачка.
  10. Мультиварку установить в режим выпечки.
  11. Запекать блюдо 50 минут – 1 час 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

В конце приготовления готовую запеканку можно посыпать твердым сыром и рубленной зеленью, так выпечка будет еще вкуснее. Чтобы сыр расплавился, оставьте запеканку в режиме подогрева на несколько минут под закрытой крышкой.

Вкусная запеканка напоминает печеночный торт, только не надо возиться отдельно с обжариванием блинов из печени: выпекается все вместе.

Запеканка получается высокой, пышной и очень нежной. Очень вкусный печеночный торт настолько красивый, что и на праздничный стол не стыдно подать. Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок: охлажденная закуска хранится более 2 дней.

Состав продуктов

  • 700 грамм любой печени (у меня куриная);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм спелых помидоров;
  • 150 грамм домашнего майонеза (можно и без него);
  • ¾ мультистакана манной крупы (130 грамм);
  • ¾ мультистакана молока (150 миллилитров);
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли в печеночный фарш;
  • одна чайная ложка соли в овощи;
  • две столовые ложки манной крупы для стенок чаши;
  • растительное рафинированное масло — для обжарки;
  • укроп и томаты — для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Любую печень тщательно моем, обрезаем все лишнее, снимаем пленку. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В печеночную массу добавляем черный молотый перец, соль, манную крупу и молоко (все по рецепту). Тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу убираем на 30 минут в холодильник.
  4. За это время подготовим овощи. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  5. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками средней величины.
  6. Очищенную чистую морковь натираем на крупной терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
  8. Включаем режим «Жарка», ждем, пока масло нагреется.
  9. Выкладываем в чашу все подготовленные овощи, одновременно: лук. морковь и томаты. Во время обжарки овощи перемешиваем. Через 8 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку с горкой соли, перемешиваем, жарим еще 4 минуты. Затем мультиварку выключаем, а начинку выкладываем на тарелку.
  10. Чашу моем, вытираем, смазываем растительным маслом (можно воспользоваться антипригарной эмульсией для смазывания, рецепт которой смотрите по ссылке).
  11. Стенки чаши посыпаем манной крупой.
  12. На дно мультиварки выкладываем небольшой слой печеночной массы, разравниваем его.
  13. На печень кладем слой обжаренных овощей, распределяем и смазываем 2-3 столовыми ложками вкусного домашнего майонеза, приготовленного по рецепту с нашего сайта.
  14. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем печень.
  15. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», выпекаем один час.
  16. Затем крышку открываем, оставляем запеканку в чаше еще на 15-20 минут.
  17. Запеканку достаем с помощью корзины пароварки и выкладываем на сервировочное блюдо.
  18. Смазываем печеночный торт небольшим слоем домашнего майонеза, украшаем веточками зелени и дольками помидоров, подаем на стол.

Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска.Очень-очень вкусно!!
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 г
Лук репчатый -2-3 шт
Морковь — 2-3 шт.
Крупа манная — 0,5 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Сметана — 3-4 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
Перец чёрный (по вкусу)
Яйцо 1 шт.
Масло растительное (для смазывания)
Приготовление:
Куриную печень очищаем,моем и пропускаем через мясорубку.Добавляем соль,перец,манную крупу,молоко. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на час.
Тем временем чистим лук и морковь. Натираем морковь на тёрке.Лук режем полукольцами.Обжариваем,морковь и лук на растительном масле до полуготовности. Форму смазываем маслом. У меня форма 28 см в диаметре. Выкладываем часть печени,на печень выкладываем аккуратно ложкой морковь и лук,на лук оставшиеся печень.Ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на час.Сметану с яйцом,взбиваем,где-то за 20 мин,достаём печень смазываем сметанной,и ставим запекаться до конца.Украшаем,по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Запеканка из печени, картофеля и моркови

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оригинальная и полезная закуска — запеканка из печени птицы в мультиварке

Время: 70 мин. Порций: 2-3 Сложность: 3 из 5

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

Ингредиенты:

Шаг 1

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

Шаг 3

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Шаг 4

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

Шаг 5

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *