Рецепты из путассу

Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.

Как засолить путассу

К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.

  • Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
  • Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
  • Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
  • Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.

Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.

Рецепт

Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.

При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество получаемых порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.

Для рецепта понадобится:

  • рыба путассу средней величины – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба тщательно очищается.
  2. Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
  3. Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.

Маринованная путассу

  • путассу — 800 гр.;
  • вода — 1 литр.
  • острый черный перец в горошке — 7 шт.;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.

У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.

Путассу под пиво

  • Путассу (свежая или замороженная) — 0,5 кг;
  • Соль— 2 большие ложки;
  • Соевый соус— 2 большие ложки;
  • Тмин— 1 большая ложка;
  • Кунжут— 1 большая ложка;
  • Черный молотый перец — 1 большая ложка;
  • Чеснок— 3-4 зубчика.
  1. Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
  2. Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
  3. Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
  4. Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
  5. Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.

Сколько времени солить

Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.

Как хранить соленую путассу

Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.

Чем полезна путассу

  1. У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
  2. Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
  3. Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
  4. Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.

Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.

Рыбные консервы


Так как муж мой военный, и получает продовольственное довольствие ежемесячно, но в таком количестве, что есть его надо месяца три, возникла проблема — в морозилке места нет, а мясо надо хранить именно тамРешила провести ревизию в своей морозилке, нашла огромное количество рыбы, очень похожей на путассу. Так ее в нашей семье никто не ест, я никак не могла придумать, что делать с ней, кинулась в интернет — нашла самый простой рецепт из всех имеющихся и приступилаК сожалению, автора не запомнила, скопировала себе только текст
Рыбные консервы в масле
1 кг рыбы (у меня была похожая на путассу, но подойдет, я думаю, любая)
по 700 г моркови и репчатого лука
соль, перец горошком
3 ст. л. растительного масла

Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками примерно см 4-5, сложить в емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками или фольгой сложенной в 4 раза, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать (если банки с резьбой, то плотно закрыть крышки), перевернуть, укутать. Хранить в холоде.
У меня в процессе приготовления выкипела вода, и примерно на середине готовки я доливала кипяток, по чуть-чуть, чтобы рыба покрылась полностью.
Рыбка получилась просто объедение, не разварилась, а даже немного подвялилась, даже моя сестра ее поела (человек не переносит рыбу вообще), а какие запахи на кухне были, пока она готовиласьЯ чуть слюной не захлебнулась
В процессе готовки


Можно есть и как холодную закуску (очень хорошо идет), и как второе к гарниру
Буду рада, если кому пригодится

В рационе человека, который заботиться о своем здоровье, обязательно должна присутствовать рыба и рыбные блюда. Порой очень непросто выбрать для себя продукты, подходящие по цене и качеству. Тема нашего разговора — рыба путассу: польза и вред для здоровья, советы по выбору и приготовлению блюд из нее.

Рыба путассу (лат. Micromesistius) относиться к семейству Тресковых – это питательная и вкусная еда при относительно невысокой стоимости продукта.

Путассу знакома немногим, однако она обладает массой полезных свойств для организма человека. Давайте выясним в чем заключается польза путассу, не навредит ли эта рыба здоровью и как ее можно правильно готовить, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества.

Путассу – что это за рыба?

Путассу это небольших размеров морская рыба, которая относиться к семейству тресковых. Эта рыбешка имеет три заостренных спинных плавника и красивую чешую благородного серебристого цвета с зеленым, синим или голубым отливом. Вид у путассу немного пугающий из- за слишком большие головы с выпученными глазами.

Однако эта рыбка весьма безобидна, питается она обычным планктоном или же мальками других рыб. Если она проявит неосторожность, то сама может стать обедом для трески или дельфинов.

Путассу отличают небольшие размеры и малый вес, который редко превышает 1 килограмм. Средние размеры рыбы – 20-35 см в длину. Вкус мяса путассу нежный и приятный, напоминает хека или навагу, что и неудивительно, вед они представители одного семейства.

Где водиться путассу

Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.

На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.

Это интересно!В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.

Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.

Особенности размножения

Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.

Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.

С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.

Важно знать!Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде. Никаких вредных токсинов и антибиотиков!

В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.

Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.

Путассу – пищевая ценность и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г рыбы:

Витамины в 100 г путассу:

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:

Макроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:

Калорийность путассу

Для всех, кто следит за своей фигурой и считает калории, важно знать, что энергетическая ценность 100 свежей рыбы путассу составляет — 81,244 ккал.

Приготовленные из нее блюда, имеют следующую калорийность на 100 г:

  • жареная рыба путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты, приготовленные из путассу – 114,471 ккал;
  • уха, сваренная из путассу – 31,006 ккал;
  • путассу сушеная – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу вяленая – 202,661 ккал.

Полезные свойства путассу

Обусловлена польза рыбы путассу ее уникальным составом, который богат витаминами, макро и микроэлементами. Эта рыба, при регулярном употребление в пищу, благотворно влияет на здоровье человека и ее можно смело включать в свой рацион питания.

Это прекрасный диетический продукт. В рыбе содержится очень мало жира и много полезных аминокислот и белка (17 %), который хорошо усваивается нашим организмом.

Содержание жира небольшое, оно не превышает 1,2 %, именно потому этот сорт рыбы считается диетическим и нежирным. Люди, которые хотят избавится от лишнего веса, могут смело включить ее в свое меню для похудения.

Филе этой рыбы полезно включить в рацион детям уже с первого года жизни (разрешается прикорм с 10 месяцев), а также людям пожилого возраста и после перенесенных операций, тяжелых болезней и различных травм.

В путассу содержится более 18% животного белка с оптимальной аминокислотной структурой. Поэтому люди, которые заняты физическим трудом и спортсмены могут использовать блюда, приготовленные из этой рыбы, как дополнительный источник протеина.

Ретинол, а также другие витамины и минералы, которые совершиться в путассу, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, делают ее упругой, эластичной, способствуют ее омоложению. Регулярное употребление в пищу этой рыбы и блюд из нее, укрепляет волосы и ногти, укоряет их рост.

Кальций и другие полезные вещества, которые присутствуют в составе путассу, положительно влияют на костные ткани и участвуют в формировании костей. Рекомендуется включать блюда из этой рыбы в рацион ребенка, это снизит риск возникновения рахита.

Путассу содержит натуральный витаминный комплекс и полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы, организм становиться более устойчивым к простудным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям.

Соединения, которыми богата эта рыбешка, поддерживают организм и помогают ему восстановится после истощения, изнурительных и продолжительных болезней или серьезных травм.

Это полезно!В путассу содержится много йода – это вещество, которое необходимо для полноценной работы щитовидной железы. Также йод положительно влияет на работу головного мозга, активизирует его работу, улучшает способность запоминать информацию, помогает сконцентрироваться на решении поставленных задач.

Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, выводят из организма излишки холестерина. Это снижает риск формирования и атеросклеротических отложений и способствует очищению стенок сосудов.

Витамин А, источником которого является эта морская обитательница, положительно влияет на зрение и позволяет восстановиться зрительному аппарату после нагрузок.

Токоферол, а также другие антиоксиданты, которые присутствуют в составе этой рыбы, подавляют разрушающее воздействие свободных радикалов и защищают от них клетки нашего организма. Блюда из путассу в рационе, понижают риск развития опухолевых новообразований в толстом кишечнике и молочных железах.

Жиры омега-3, витамины группы В и другие полезные соединения ускоряют процессы метаболизма в организме, улучшают обмен веществ.

Путассу это природный источник железа и других полезных элементов, которые способствуют нормализации и улучшению работы системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, которые болеют малокровием (анемией), 2 раза в неделю включать в свой рацион блюда из этой рыбы.

Витамины и полезные микроэлементы, поступающие в организм при употреблении путассу и блюд из нее, оказывают оздоровительное действие на работу нашей нервной системы.

Если регулярно включать в рацион эту рыбу, исчезает повышенная возбудимость и раздражительность, улучшается засыпание и повышается качество сна. Снижается риска развития депрессивных состояний и неврозов. Организм приобретает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Путассу является экологически чистым продуктом!Все дело в том, что ее искусственно не разводят, поэтому в магазины поступает рыба, которая выросла и была выловлена в естественной среде обитания – Атлантическом и Тихом океане или в морях. Она не напичкана вредными веществами и антибиотиками, потому что рацион этой океанской рыбешки исключительно натуральный, состоящий большей частью из планктона.

Рыбу разрешается употреблять в пищу при особом диетическом питании, когда наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, энтерит, а также другие заболевания ЖКТ и печени.

Большое содержание в путассу йода будет полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также для их профилактики. Йод существенно улучшает работу мозга, положительно влияет на память, концентрацию, внимание.

Кальций в составе оказывает благотворное влияние на рост и развитие и рост скелета способствует укреплению костей и зубов, снижает риск возникновения и развития остеопороза и рахита.

В путассу много витамина Д, который помогает кальцию правильно усваиваться, это также способствует предотвращению развития рахита у детей и возникновения остеопороза у взрослых.

Фосфор, которым очень богата эта рыба, помогает в лучшей мере усваиваться кальцию. Также этот элемент оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, они становятся более крепкими. Кроме того, фосфор хорошо влияет на работу мозга и умственную деятельность.

Противопоказания и вред путассу

Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.

Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы. Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе.

Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.

Обратите внимание!Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить. Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.

Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!

  1. Варит и жарить не меньше 20 минут.
  2. Запекать в течение получаса.
  3. В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.

Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.

Как выбрать путассу – полезные советы

Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.

  1. На брюхе рыбы не должно быть никаких спиралей, комочков или ленточек – это следы пребывания паразитов.
  2. Свежая рыбешка должна быть довольно упругой – при надавливании на нее пальцем, она быстро принимает свою форму обратно.
  3. Обращайте внимание на глаза – у свежей рыбы они незамутненные, выпуклые и имеют светлый окрас. Если путассу несвежая и некачественная, то глаза будут мутные и ввалившиеся.

Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.

Как вкусно приготовить путассу – простые рецепты

Вот и подошли мы с вами к очень вкусной теме и сейчас вы узнаете: как приготовить путассу. Хотя эта рыбка небольших размеров, но полезная по свойствам, очень питательная и по цене доступная.

Пришло время узнать более подробно что можно приготовить из путассу и познакомиться с лучшими рецептами блюд из нее. Она хорошо подходит для приготовления первых блюд, добавляется в салаты, вкусная в рыбных котлетах, отлично сочетается с овощами.

Полезные советы по обработке рыбы

Эта рыба имеет достаточно большую голову, которая при разделке составляет одну четвертую часть. Голова путассу пищевой ценности не представляет и в уху ее добавлять не стоит.

Мясо у этой рыбки вкусное и очень нежное. При разделке тушки, нужно тщательно удалять черную пленку внутри брюшка рыбы. Если этой пленки немного останется, блюдо будет испорчено, так как оно будет горчить.

Кости особой проблемы не составляют, у размороженной рыбы они легко отделяются с хребтом.

Как приготовить путассу в духовке

Очень вкусно получается путассу запеченная с овощами в духовке. Это блюдо готовится из рыбного филе, которое запекается в духовке с овощами.

В итоге у нас получается вкусное, питательное рыбное блюдо сразу с гарниром. Это кушанье, которое отлично выглядит и его можно подавать не только к обеду, но на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления:

  • рыба путассу – 1. 5 килограмма;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • помидоры – 5 штук средних размеров;
  • приправа – молотый перец, петрушка, базилик;
  • соус – 1 ст. ложка майонеза и 1/3 стакана сметаны;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Несколько советов, как приготовить филе из путассу:

Перед приготовлением нужно узнать некоторые секреты по подготовке рыбного филе. Блюда готовятся в основном из свежемороженой путассу. Для первоначальной разморозки нужно оставить рыбку в холодильнике на 10 часов. Это поможет сделать рыбное филе более сочным и вкусным.

Утром рыбу нужно достать и продолжить процесс ее обработки вне холодильника:

  1. Острым ножом отрезаем голову, а ножницами удаляем плавники и хвост.
  2. Подготовленную тушку очищаем от потрохов, затем удаляем черную пленку внутри брюха и хребет с костями. Филе готово!

Приготовление:

  1. Овощи хорошо вымоем. У перца удалим сердцевину и порежем его небольшими полосками. Лук очистим от шелухи о нарежем полукольцами. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем от кожицы.
  2. Подготовим филе путассу, для этого рыбу разделываем и убираем все лишнее, а готовое филе подсаливаем и слегка перчим.
  3. Чеснок поджарим на сковороде для запаха, а затем удалим и добавим лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, половину лучка откладываем отдельно.
  4. К луку на сковороде добавляем подготовленные овощи и тушим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем добавляем специи и готовим еще 3 минуты.
  5. Противень для запекания смазываем растительным маслом и укладываем слоями: 1 слой – тушеные овощи, второй слой филе путассу.
  6. В обжаренный лук, который мы отложили, добавляем сметану, майонез, специи, соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше рыбное блюдо в форме, а сверху хорошо посыпаем его тертым сыром.
  7. Отправляем рыбу с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим в течение 25 минут.

Котлеты из путассу – рецепт

Рыбные котлеты универсальное блюдо, любимое детьми и взрослыми. Готовятся такие котлетки по традиционному рецепту довольно просто и подаются к столу с гарниром.

Самые распространенные гарниры к рыбным котлетам такие:

  • картофель вареный;
  • пюре картофельное;
  • картофель жареный;
  • гречневая каша;
  • каша рисовая;
  • отварные макароны.

Для приготовления котлет из путассу по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • филе путассу – 1 килограмм;
  • белый батон – 100 грамм;
  • молоко для того, чтобы размочит батон – 0.5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика, лук – 1 большая луковица;
  • сало – 50 грамм (сало можно добавить по желанию, оно придает котлеткам прочность);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Батон очищаем от корочки, размачиваем в молоке и слегка отжимаем мякоть. Очищаем луковицу и разделяем ее на большие кусочки. С сала удалям шкурку.
  2. Филе рыбки также разрежем на небольшие кусочки. Продукты измельчаем в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Фарш поперчим, немного подсолим и добавим желтки яиц, можно класть и целые яйца, но с желтками котлетки будут более мягкими.
  4. Хорошо размешиваем фарш, накрываем пленкой и ставим на 20 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы при жарке котлеты не рассыпались.
  5. Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло и ждем, чтобы оно нагрелось.
  6. Из фарша скатываем шарики, делаем котлетки округлой формы. Обмакиваем котлетки в муки и жарим на сковороде по 7 минут на каждую сторону.
  7. Готовые рыбные котлеты выкладываем сначала на бумажное полотенце, держим несколько минут, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем котлетки на блюдо и подаем к столу.

Путассу запеченная с картошкой

Сразу основное блюдо и вкуснейший гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой в духовке.

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы – 1 килограмм;
  • картофель – 6 штук. Нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками;
  • лук – 3 луковицы. Очищаем и режем полукольцами;
  • твердый сыр – 100 грамм. Натрем на терку;
  • майонез – половина стакана.

Приготовление:

  1. Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
  2. Слоями укладываем лук, нарезанный картофель и филе рыбы. Поперчим и посолим по вкусу.
  3. Сверху намазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  4. Противень накрываем фольгой и защипываем края. В верхнем слое делаем несколько отверстий.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее наше блюдо для запекания. Время приготовления 30 – 35 минут.

Путассу в кляре

Очень простое рыбное блюдо, рыба в кляре получается сочной и очень вкусной.

Чтобы приготовить путассу в кляре нам понадобятся такие продукты:

  • филе рыбы – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука, специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбки разрежем не порционные небольшие кусочки, посолим и поперчим по вкусу.
  2. Приготовим кляр: смешаем молоко, яйца, щепотку соли и добавим муку. Густота кляра должна напоминать тесто, как на оладьи.
  3. Каждый кусочек рыбки хорошо обмакиваем в кляр обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки.

Излишки жира на готовой рыбе можете промокнуть бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для приготовления этого нежного и очень вкусного блюда из путассу нам потребуются такие продукты:

  • филе рыбы – 0.5 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари для панировки, соль, специи для рыбы;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе разделим на порционные кусочки, добавим специи, посолим, поперчим по вкусу. Оставим сдобренную специями рыбку на 30 минут.
  2. Взбиваем яйца. Каждый кусочек филе обмакиваем в яичную массу и обваливаем в панировочных сухарях.
  3. Жарим рыбы на разогретой сковороде на растительном масле. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  4. Когда филе готово, добавляем сметану и кипятим несколько секунд, а затем снимаем готовое блюдо с огня.

Салат с путассу

Великолепный и вкусный рыбный салат современного вида можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • отварное филе путассу – 0.5 килограмма;
  • отваренный и очищенный картофель – 3 штуки;
  • отваренные и очищенные яйца – 4 штуки;
  • помидоры – 4 шутки;
  • майонез, соль, лимон, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Порежем филе рыбы, отварной картофель, яйца и свежие помидоры. В салате будут красиво смотреться продукты, нарезанные крупными кусочками.
  2. Соединяем подготовленные продукты, солим по вкусу, добавляем немножко свежего лимонного сока и 4 столовых ложки майонеза. Все аккуратно перемешиваем.
  3. Для украшения откладываем несколько долек свежего помидора и 2 половинки яиц.
  4. Укладываем готовый салат на блюде горкой. Верх украшаем линиями из майонеза. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Раскладываем кусочки помидора и яиц.
  5. Ставим блюдо в холодильник на 15 минут. По истечение этого времени готовый салат можно подавать к столу.

Выводы

Путассу – является очень полезной для здоровья рыбой. Если ее включить в свой рацион и употреблять систематически, то можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Также улучшается работа практически всех систем и органов, укрепляется иммунитет.

Употребляя блюда из путассу, вы заметите улучшение своего эмоционально состояния, вам станет легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Это полезно!Полезные свойства рыбы путассу обусловлены тем, что эта морская обитательница имеет с воем составе много полезных витаминов и минералов. Употребление этой рыбы не навредит вашей фигуре, блюда из путассу можно есть даже при проблемах с ЖКТ и серьезных заболеваниях.

Главное, что надо знать, что важно выбрать рыбу хорошего качества, чтобы получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью!

Будьте здоровы!

Автор статьи Анжелика Анатольевна Санченко

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей 119 Отличная статья 10

Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Путассу – это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  • Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  • В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков – это могут быть паразиты.
  • От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  • Мутные глаза у рыбы – признак того, что она явно не первой свежести.
  • Как пожарить путассу на сковороде

    Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

    • путассу – 1 кг;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • специи для рыбы – по вкусу;
    • соль – пара щепоток;
    • растительное масло.

    Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее – плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

    Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

    Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

    Как пожарить путассу на сковороде с луком

    Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

    • рыба – 1 кг;
    • лук;
    • сок от лимона;
    • соль – несколько щепоток;
    • мука – для обвалки рыбы;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – 1 пучок.
  • Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  • В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  • Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  • Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  • По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.
  • Путассу с луком и морковью

    Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.
  • Путассу в сметане

    Для этого вкусного блюда понадобятся:

    • рыба – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • лимонный сок – 0, 5 ч. ложки;
    • молотый черный и красный перец – по вкусу;
    • любимые приправы – по вкусу;
    • соль – пара щепоток.
  • Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  • Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  • Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.
  • Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

    Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

    • рыба – 400 г;
    • морковь;
    • лук;
    • помидор – 2 шт., либо томатная паста;
    • подсолнечное масло для жарки.
  • Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  • Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  • Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  • Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  • Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!
  • Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс – она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

    При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

    Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

    Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

    Как вкусно приготовить рыбу путассу

    Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

    Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

    Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

    Как приготовить в духовке

    Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

    Путассу запеченная с овощами

    Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

    Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • 1,5 кг путассу,
    • чуть более 120 гр твердого сыра,
    • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
    • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
    • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
    • несколько зубчиков чеснока.

    Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

    1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
    2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
    3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
    4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
    5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

    Видео — путассу с овощами и сметаной

    Рыба путассу в фольге

    Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

    • полкилограмма рыбы,
    • 3 средней величины помидора,
    • 100 гр твердого сыра,
    • одна луковица и один сладкий перец,
    • 5 яиц,
    • 2 ложки майонеза,
    • растительное масло,
    • соль и приправы.

    Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

    1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
    2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
    3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
    4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
    5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
    6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
    7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

    Как готовить путассу на сковороде

    Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

    • масло для жарки,
    • мука для обволакивания продуктов,
    • немного соли и перца,
    • немного лимона.

    Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

    Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

    Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

    Котлеты из путассу, рецепт

    Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

    • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
    • растительное масло для приготовления,
    • 2 яйца,
    • около 100 гр белого батона,
    • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
    • немного сала прибавит котлетам сочности.

    Приготовление выполняйте в следующем порядке:

    1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
    2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
    3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
    4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
    5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

    Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

    Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

    Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

    Путассу с картошкой

    Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

    • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
    • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
    • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
    • полстакана майонеза,
    • 50 гр твердого тертого сыра.

    Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

    В мультиварке

    Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

    • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
    • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
    • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

    На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

    Видео — как приготовить путассу в мультиварке

    Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

    Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

    Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

    • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
    • 2 яйца,
    • 100 гр молока,
    • специи, мука, растительный жир.

    Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

    Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

    • полкилограмма рыбки,
    • яйцо,
    • чуть меньшее стакана сметаны,
    • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

    Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

    Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

    Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

    Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

    В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

    На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

    Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

    Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

    Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

    Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

    Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

    • полкилограмма отварного филе путассу,
    • 3 отваренные и почищенные картофелины,
    • 4 помидора,
    • 4 сваренных и очищенных яйца,
    • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

    Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

    Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

    Суп из путассу — уха

    Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

    Приготовьте следующие ингредиенты:

    • несколько картошек,
    • 400 гр размороженной рыбы,
    • 30 гр сливочного масла,
    • специи.
    1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
    2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
    3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
    4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
    5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

    Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

    Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

    Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *