Рецепты кексов в формочках

Как приготовить кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты домашних кексов

Главное преимущество приготовления кексов в силиконовых формах для выпечки – это удобство. Они не требуют использования масла и не вредны для здоровья и окружающей среды. Формочки моются легко и устойчивы к высоким температурам.

Кексы в них не пригорают, а равномерно пропекаются и вынимаются без труда, сохраняя идеальные очертания. В данной статье мы расскажем как приготовить кексы в силиконовых формах. Для этого мы постарались выбрать только проверенные и лучшие рецепты домашних кексов.

Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках

  1. Красивая выпечка. Кексы, приготовленные в таких формочках, получаются очень ровными и красивыми. Не разваливаются, когда их вынимают.
  2. Невысокая калорийность. Пользуясь силиконовыми формами, в выпечку можно добавлять совсем немного масла, уменьшая калорийность сладостей.
  3. Просто и очень вкусно. В этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, и попробовав приготовить кексы в таких формочках для своих домашних.

Продукты для приготовления теста

К тому же, продукты, которые потребуются для приготовления теста, почти всегда имеются в доме каждой хозяйки:

  • Мука в рецептах обычно используется пшеничная, с ней успех гарантирован. А те, кто уже не новичок в приготовлении выпечки, могут использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку или смесь из разных видов.
  • Обычный рафинированный или коричневый сахар. Ванильный сахар добавляется по желанию для улучшения вкусовых качеств выпечки.
  • Яйца могут потребоваться для скрепления массы, но их можно и не использовать.
  • Молоко, творог или сметана придадут выпечке более нежный вкус.
  • Орехи, какао, шоколад, корица или цукаты являются дополнительными компонентами, которые используются по личным предпочтениям. Выбирайте из того, что есть дома прямо сейчас.

Подготовка посуды и продуктов

  1. Чтобы приготовить кексы в силиконовых формочках потребуется большая миска для замешивания теста, сито чтобы просеять муку, миксер, либо венчик, мерный стакан и сами формочки.
  2. Если формы используются впервые, то их потребуется помыть со средством для мытья посуды и смазать маслом.
  3. Муку необходимо просеять, молоко подогреть, а сливочное масло растопить на водяной бане.
  4. Яйца лучше вынуть из холодильника за пару часов перед началом процесса приготовления.

Рецепт № 1. Классический вариант

Как приготовить классические кексы в силиконовых формочках? Наиболее популярный рецепт приготовления кексов в силиконовых формочках.

Готовить по нему совсем не сложно, ингредиенты самые простые.

Ингредиенты

  • мука – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 200 грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • изюм – 80 грамм (по желанию).

Способ приготовления

  1. Яйца необходимо взбить миксером или венчиком с сахаром.
  2. Добавить в миску топленый маргарин или сливочное масло и хорошенько перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять муку, и перемешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Добавить изюм и молоко. Тщательно перемешать.
  5. Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт № 2. Нежные кексы в силиконовых формочках

На основе данной рецептуры можно приготовить разные виды кексов с любыми наполнителями и начинками.

В этом рецепте желательно использовать изюм, а тесто замешивать лучше всего на сметане.

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 190 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • мука – 2 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Муку необходимо просеять, а изюм перебрать, помыть и высушить.
  2. Растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюльке на водяной бане.
  3. Яйца взбить с сахаром и сметаной, затем влить растопленное масло.
  4. Всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто.
  5. Постарайтесь распределить изюм равномерно по тесту.
  6. Поставить выпекаться в духовку до полной готовности – 30-50 минут на 180 градусах.

Рецепт № 3. Кексы в силиконовых формах на дрожжах

Как приготовить кексы кексы в силиконовых формочках на дрожжах? Чтобы приготовить кексы по такому рецепту, потребуется немного больше времени. Они готовятся на основе дрожжей, но не пугайтесь: это проще чем пирожки как у бабушки.

Дрожжи помогают тесту подняться, и кексы получаются более пышными и воздушными.

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2/3 упаковки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 5 штук;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 10 грамм;
  • немного ванилина;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • цукаты – 2 горсти.
  1. В первую очередь нужно перебрать изюм и залить его кипятком, оставив на несколько минут. Затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
  2. Молоко необходимо подогреть (но не кипятить) и в нем развести дрожжи.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло и молоко с подошедшими дрожжами.
  5. Всыпать в массу муку, изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. Дать ему постоять полчаса под полотенцем в теплом месте.
  6. Разложить тесто по формочкам и дать ему снова подойти в течение 10-15 минут.
  7. Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать до 50 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт № 4. Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожное тесто готовится всегда с удовольствием. Выпечка выходит мягкая и нежная.

Для приготовления кексов потребуется творог, мука, крахмал, масло, яйца и сахар.

  • творог – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – 200 грамм;
  • сахар – 0,5 – 1 стакан;
  • мука – 150 грамм;
  • крахмал – 3 ложки;
  • разрыхлитель теста.
  1. Сахар, яйца и творог нужно перемешать и добавить в массу крахмал.
  2. Растопить масло и влить его к творогу.
  3. Просеять в миску с творожной массой муку с разрыхлителем и снова тщательно перемешать.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке 30-50 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.

Рецепт № 5. Кексы с клюквой

Такой рецепт кексов отлично подойдет вегетарианцам, так как в нем не используются яйца, а вместо белого сахара используется коричневый. Масло можно взять подсолнечное, кукурузное или кокосовое.

Оливковое масло может дать горечь, поэтому оно не подойдет для сладкой выпечки.

  • мука – 150 грамм;
  • коричневый сахар – 150 грамм;
  • масло растительное – 70 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • яблоки – 1 штука;
  • сок лимона – 15 миллилитров;
  • сушеная клюква – 60 грамм;
  • обжаренные ядра семян подсолнуха – 25 грамм;
  • сода – 1 ч. ложка.

  1. Необходимо почистить яблоко, разрезать его и убрать семена. Сделать пюре из яблока в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с маслом, клюквой и семечками.
  3. Добавить в массу воду с лимонным соком.
  4. Всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах и выпекать до готовности.

Рецепт № 6. Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Это очень простой рецепт, однако при замешивании теста потребуется некоторое время для того, чтобы шоколадная масса остудилась.

Используем силиконовые формочки, как и в предыдущих вариантах.

  1. Растопить маргарин и сразу добавить в него сахар, какао и молоко. Полученную массу еще раз подогреть до образования пузырьков, обязательно помешивая ложкой. Затем дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца, добавить гашеную соду, муку и ванилин и хорошенько перемешать.
  3. Соединить шоколадную массу с тестом и мешать до однородности.
  4. Разлить шоколадное тесто по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Рецепт № 7. Лимонные кексы в силиконовых формочках

Благодаря цедре выпечка получается очень ароматной, а сок лимона придает кислинку готовым кексам.

Готовятся кексы быстро и просто. Получаются очень вкусными, поэтому надолго не задержаться у вас на столе.

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – пол стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Помыть лимон и залить его кипятком на несколько минут, снять с него цедру и выдавить сок.
  2. Взбить сливочное масло и высыпать в него сахар, снова взбить.
  3. Добавить к маслу с сахаром яйца и перемешать.
  4. Влить сок лимона и хорошенько взбить миксером.
  5. Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
  6. Поставить формочки с тестом в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Рецепт № 8. Творожно-банановые кексы

Кексы получаются очень вкусными и ароматными. Понравятся и детям, и взрослым.

Готовятся в силиконовых формочках по простому рецепту.

  • бананы – 2 штуки;
  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сода – 1 чайная ложна;
  • немного уксуса.
  1. Хорошо взбить сахар и яйца венчиком или миксером до образования пены.
  2. Растопить масло на водяной бане и добавить к яйцам.
  3. Влить соду, гашеную уксусом и добавить ванилин.
  4. Всыпать муку и перемешать.
  5. Пюрировать в блендере творог с бананами до однородной массы. Добавить творожную массу к тесту и перемешать.
  6. Поставить формы с кексами в духовку выпекать около получаса при температуре 200 градусов.

Рецепт № 9. Апельсиновые кексы

Рецепт приготовления таких кексов очень простой.

На приготовление потребуется немного времени, так как нужно всего лишь смешать все компоненты и отправить в духовку. В начинку выпечки добавляются кусочки спелого апельсина, в результате чего получаются очень нежные и мягкие сладости с апельсиновым вкусом.

  • 1 крупный апельсин;
  • мука – 70 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 2 ложки.

  1. Яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, добавить к яично-сахарной смеси.
  3. Очистить апельсин от кожуры и измельчить его ножом или в блендере. Добавить ароматную сочную массу к тесту и перемешать как следует.
  4. Разлить тесто по формочкам и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.

Секреты приготовления кексов в силиконовых формочках и полезные советы

  1. Готовые кексы нельзя доставать, пользуясь ножом или вилкой, таким образом можно испортить не только сами кексы, но и формочки. Кексы лучше всего накрыть тарелкой и перевернуть.
  2. Формочки не нужно заполнять тестом до самого края: во время выпекания тесто сильно поднимается и может вылезти из формы.
  3. При использовании цельной формы с углублениями необходимо ее сначала поместить на решетку, и только после этого можно вылить в нее тесто. Маленькие формочки тоже сперва удобнее поставить на противень, а потом уже наполнять тестом.
  4. Выпечку из духовки лучше всего доставать после того, как она постоит там некоторое время и остынет. Благодаря этому кексы не «сдуются» от более холодной температуры снаружи духовки.
  5. Не стоит открывать духовку с кексами до того, как тесто поднялось и подрумянилось сверху. Кексы не любят сквозняков, поэтому открыть духовку можно уже в конце выпекания, чтобы проверить их готовность.
  6. Мыть силиконовые формочки для кексов сильными моющими средствами не советуется, так как они могут впитать запах.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы готовим очередную вкусняшку! А именно, домашние кексы в силиконовых формочках. Я очень люблю такой десерт, ведь с приготовлением может справиться даже ребенок. Но не только в этом заключается их преимущество! В их состав всходят такие продукты, которые всегда есть под рукой. Даже если чего-то вдруг не оказалось, можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Ну и самое главное – домашние кексики всегда получаются очень вкусными!

Недавно мы приготовили к чаю королевскую ватрушку. Было тоже очень вкусно. Не так ли? Ну а сегодня будет не менее приятная и вкусная тема – кексики. Готовить их будем в духовке, в силиконовых формочках. Я люблю их за то, что десерт в них не подгорает и его очень легко извлечь после выпекания. Такие формочки можно купить в отделе хозтоваров. В известных гипермаркетах их тоже огромное количество.

Итак, мы подготовили для вас 4 пошаговых рецепта с фотографиями, чтобы справилась даже начинающая хозяйка. Бонусом, в конце статьи, предложим вам видео-рецепт. Выбирайте любой, а со временем испробуйте каждый! Удачи!

Кексы на кефире с творогом в силиконовых формочках в духовке

Один из самых любимых мною рецептов кексов — с творогом на кефире. Они получаются очень пышными, воздушными и влажными внутри. Подать к чаю, дать ребенку с собой в школу на перекус или просто положить в коробочку и сделать кому-то сладкий подарок — отличная идея!

Тесто готовится очень просто, без выстаивания и прочих приемов. Все замешал — и готово! Обязательно попробуйте такие творожные кексики. Это очень вкусно и, что немаловажно, полезно!

Нам понадобится:

Приготовление:

1. В сухую чистую миску вливаем сырые яйца. Следом всыпаем сахарный песок и ванилин. Все вместе перетираем в однородную массу лопаточкой. Использование миксера — лишние траты сил и больше грязной посуды в итоге:)

2. Всыпаем сюда же соль. Сливочное масло слегка подтапливаем, чтобы оно было мягким — местами жидким, но не горячим. Его тоже отправляем в яичную массу. Следом пересыпаем творог. Лучше, если он будет пожирнее.

3. Все вместе перетираем толкушкой для картошки или лопаточкой. При желании, можно воспользоваться и блендером. Творог должен стать мелкозернистым и однородным. Если любите, чтобы в выпечке были крупинки творога, блендером взбивать не стоит.

4. Вливаем в миску кефир любой жирности, который у вас есть. Хорошенько размешиваем массу.

5. Муку просеиваем и всыпаем половину полученного количества в творожно-кефирную массу. Вмешиваем её до тех пор, пока тесто не станет однородным. На этом этапе добавляем соду и только теперь добавляем оставшуюся муку.

6. Подготавливаем силиконовые формочки. Они должны быть чистыми и сухими. Наполняем формы тестом примерно на 2/3 высоты, так как изделия хорошо поднимутся. Выкладывать массу удобнее двумя чайными ложками. Верхушку аккуратно сглаживаем мокрой ложкой.

7. Духовку нагреваем и будем выпекать заготовки при температуре 180 градусов. Если есть, нужно установить режим «Верх-низ». Точное время зависит от размера формы и, собственно, вашей духовки.

Когда сверху кексы приобретут румяный вид готового десерта, проверьте готовность шпажкой. Погрузите деревянную лучинку внутрь и достаньте. Если на ней не останется следов сырого теста, все отлично!

Готовый десерт достаем из духовки, даем немного остыть и теперь извлекаем из форм.

8. Можно подавать их прямо так, в неизменном виде, а можно чем-нибудь украсить сверху. Например, посыпать сахарной пудрой или, как в данном случае, полить растопленным шоколадом.

Источник — https://youtu.be/bte7xv1F35Q

Приятного чаепития!

Простой рецепт вкусных кексов в формочках на молоке

Просто быстро и вкусно — без лишних слов! Именно так можно охарактеризовать этот рецепт. Кексы получаются воздушными, мягкими, пышными, буквально тают во рту.

Готовятся они практически из ничего! Все ингредиенты просты и доступны — на любой кошелек, так сказать. Для приготовления также понадобятся силиконовые формочки, которые есть, пожалуй, на каждой кухне.

Рецепт на 15 порций:

  • Стакан сахарного песка
  • Стакан молока
  • 3 сырых куриных яйца
  • 1 ст.л. какао
  • 100 мл. растительного масла
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. муки

Процесс приготовления:

В миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сахарный песок. Миксером взбиваем все до однородной, светлой смеси. Следом вливаем растительное масло и молоко комнатной температуры.

Молоко можно предварительно подогреть или просто достать из холодильника за несколько часов до приготовления.

Поработаем еще немного миксером, чтобы все равномерно перемешалось.

Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, предварительно размешав сухую смесь. Добавлять ее лучше частями, перемешивая после каждой порции. В результате, получается масса, по консистенции похожая на густую белую сгущенку.

Примерно 6-7 столовых ложек теста откладываем в отдельную миску. Добавляем сюда сухой порошок какао и все старательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Эта масса понадобится нам для украшения кексиков.

На противне расставляем силиконовые формочки. Наполняем их светлой массой чуть больше, чем на половину. Шоколадную массу перекладываем в кондитерский мешок с маленьким горлышком. От центра по спирали украшаем каждое изделие.

Если у вас нет кондитерского мешка — не беда! Просто переложите смесь в обычный фасовочный пакетик, отожмите ее к одному углу и срежьте кончик. Только не отрезайте слишком много, чтобы носик остался узким, а полоска была тонкой.

Теперь можно дополнительно украсить кексики. Те, кто когда-то готовил пирог «Зебра», знает, как это сделать. Берем зубочистку и от края к центру проводим полосы. Получается что-то вроде цветочка!

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее нашу будущую вкусняшку и выпекаем до готовности. А определить её очень просто! Когда изделия зарумянятся, протыкаем их в центре деревянной лучиной. Если палочка выходит сухой — значит ставьте чайник, они готовы!

Источник — https://youtu.be/iWD6hTckJU4

Немного остужаем и убираем формочки. Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!

Как испечь кекс «Столичный» с изюмом в домашних условиях (рецепт по госту)

Тем, кто застал СССР в сознательном возрасте, наверняка знаком такой рецепт. Нежный, тающий во рту десерт я помню с детства. Его можно было купить в кондитерском магазине, а находчивые хозяйки узнавали рецепт и пекли его дома.

Я тоже раздобыла такой рецептик в свое время! И теперь рекомендую попробовать, если еще этого не делали. Ну, а если вы, как и я, родом из СССР — погрузиться в ностальгические воспоминания.

Ингредиенты:

  • 240 гр. муки
  • 170 гр. сахарного песка
  • 180 грамм масла сливочного
  • 170 гр. изюма
  • 3 яйца первой категории
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 10 гр. ванилина
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпания

Сливочное масло должно быть мягким. Если вы решили приготовить кекс спонтанно, то можно его слегка подтопить. Но лучше за 3-4 часа достать его из холодильника и поставить на стол. Кладем его в миску.

Сюда же всыпаем весь сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Миксером взбиваем все до пышной, однородной массы.

Отдельно перемешиваем яйца до однородного состояния белка и желтка. Это можно сделать миксером или обычным ручным венчиком. Понемногу, в несколько приемов, вливаем яичную смесь в масленую, постоянно замешивая ее миксером.

После того, как все яйца будут в деле, взбиваем еще 3-4 минуты до более пышного состояния. 5. Изюм промываем. Если он был сильно пересушен, нужно залить его на некоторое время кипятком, до разбухания. Только затем промывать и обсушивать. Отправляем его в масляную массу и хорошенько вмешиваем лопаточкой.

Муку с разрыхлителем перемешиваем и просеиваем их в подготовленную субстанцию. Превращаем все это в единую однородную массу с помощью лопатки. Перекладываем в силиконовую форму. Смазывать ее маслом предварительно не нужно. По центру изделия делаем надрез острой частью лопатки.

Зачем делать такой надрез? Дело в том, что во время выпечки, кекс хорошо поднимется и сверху растрескается. А такая борозда поможет ему раскрыться более аккуратно, без других трещин.

Духовку нагреваем до 160 градусов.

Убираем сюда форму примерно на 90 минут, до готовности выпечки. Ее пропеченность проверяется деревянной шпажкой. Воткните ее в изделие — если палочка сухая, то кекс готов! 8. Еще горячим, посыпаем его сахарной пудрой. Достаем из формочки и нарезаем. Вот такой аппетитный и красивый он получается!

Источник — https://youtu.be/CvlwQWWuz6k

Приятного вам чаепития!

Яблочные кексы в силиконовых формочках быстрого приготовления

Ароматные, нежные, воздушные, с характерным яблочным вкусом и кислинкой и легким цитрусовым ароматом! Такие кексы на любом застолье или чаепитии ждет успех! Готовятся они очень просто. Для сладкоежек — настоящий рай. Ведь в составе преобладают яблоки, что делает их более полезными и менее калорийными.

Приготовьте такой десерт своей семье к чаю прямо сейчас. Вам, непременно, понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 сырых куриных яйца
  • 125 гр. сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром)
  • 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванилина
  • цедра с одного лимона
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 мл. масла растительного (без запаха)
  • 250 гр. муки
  • 2 небольших яблока
  • 15 гр. разрыхлителя
  • пудра сахарная для посыпки

Как приготовить:

Яйца разбиваем в миску или дежу миксера и начинаем их взбивать. Как только на поверхности появится светлая пена, всыпаем ванилин и порциями вводим сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, взбиваем с этого момента приблизительно 5 минут в пышную и светлую массу.

Лимон моем и обсушиваем. При помощи тёрки стираем с него желтую цедру. Белую часть при этом не затрагивая, ведь она дает неприятную горечь. Добавляем цедру в яичную массу. Следом отправляется растительное масло без запаха и сметана (или другой кисломолочный продукт). Далее все это взбиваем до однородности миксером или просто перемешиваем лопаткой.

В отдельной посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. Эту сухую смесь просеиваем в пышную яичную. Миксером или лопаткой превращаем все в однородную массу. По консистенции она будет похожа на густую сметану.

Теперь разливаем тесто по силиконовым формочкам, не выше, чем на 1/3 высоты форм. Яблоки очищаем, нарезаем на 4 части и удаляем плотную сердцевину с семенами. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кусочками. Раскладываем их сверху на тесто.

Источник — https://youtu.be/xJiOFEo8wwQ

Духовку нагреваем до 180 градусов. Кексы ставим на противень и убираем их в печь примерно на 15-20 минут, до их полной готовности. Сразу из духовки, еще горячими, посыпаем их сахарной пудрой. Даем немного остыть и снимаем формочки.

Видео-рецепт простого и вкусного кекса на сметане в большой силиконовой форме

Автор этого ролика готовит вкуснейший кекс с изюмом на сметане в силиконовой форме — так уйдет меньше времени на выпекание. Рецепт простой, как и состав десерта. Готовится буквально из подручных, всегда имеющихся на кухне продуктов.

Сам процесс вы узнаете из видео, а здесь я отдельно выписала составляющие рецепта.

Список ингредиентов:

  • 2 сырых яйца
  • полстакана сметаны
  • 2,5 стакана муки
  • чайная ложка соды пищевой
  • стакан сахарного песка
  • 100 гр. сливочного масла
  • полстакана изюма
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для обсыпки

Подборка подошла к концу. Я уверена, что вы найдете для себя тут самый лучший рецепт. Ведь приготовили мы вкуснейший Столичный кекс по ГОСТу, кекс на молоке, с творогом и яблоками. Выбрать есть из чего. Забирайте статью себе в закладки, чтобы попробовать каждый рецептик.

Домашняя выпечка — это всегда здорово! И вдвойне хорошо, когда готовится она быстро и состав продуктов не забирает много средств из нашего кармана. Вкусные кексы мама научила готовить меня еще с детства. Мне доверяли добавлять все в миску и вымешивать лопаткой. Также я разливала тесто в формочки, а выпеканием уже занимались взрослые. Это я к тому, что принцип приготовления прост даже для ребенка! Заходите к нам почаще! Я желаю вам успехов!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 21 час

Дарья Галимзянова

Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке

Вкусные и простые кексы с яблоком в силиконовых формочках в духовке

Воздушные, мягкие и очень вкусные кексы с кусочками ароматных яблок – быстрая в приготовлении, несложная и доступная выпечка. В состав теста входят простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике, замешивается оно быстро и подходит для любого сладкого наполнителя – ягод, фруктов, сухофруктов, творога, сгущенки и пр. В начинку к яблокам можно добавлять молотую корицу, распаренный изюм или измельченные ядра орехов – вкус десерта от этого только выиграет. А можно и вовсе не добавлять начинку, простые кексы в силиконовых формочках будут итак довольно вкусными. Для любителей нежной яблочной выпечки есть вкуснейший классический рецепт шарлотки с яблоками.
Очень удобно выпекать тесто порционно, в формочках небольшого размера. Лучше всего подойдут формочки из пищевого силикона: готовая выпечка легко вынимается даже без смазывания, не крошится и не ломается. Но выпекать лучше всего кексы в силиконовых формочках в духовке, там они равномерно пропекаются, покрываясь со всех сторон аппетитной румяной корочкой. Для подачи гостям можно выпечь замешанное по этому рецепту тесто в одной форме для большого кекса, увеличив время приготовления в духовке на 10-15 минут.

Для отмеривания продуктов использовался стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 250 г (1.5 стакана);
  • Сахар — 200 г (1 стакан);
  • Ванилин (кристаллический) — 1 щепотка;
  • Молоко — 90 мл;
  • Яйцо куриное среднее, категория С1 — 3 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.

Рецепт кексов в силиконовых формочках

1. Тесто для кексов готовится очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 180 градусов для разогрева. В еще холодный духовой шкаф ставим миску со сливочным маслом минуты на 2, чтобы оно быстрее размягчилось. Масло должно стать мягким, но не растопиться.
Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем сахар с ванилином. Если миксер не очень мощный, сахар лучше подсыпать тонкой струйкой в процессе взбивания, иначе могут остаться нерастворенные крупинки, и масса получится не такой пышной, как нужно.

2. Взбиваем до воздушной, плотной, светлой пены.

3. Добавляем к яичной массе мягкое масло.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями просеиваем в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой после введения каждой порции, чтобы избежать появления комочков.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры.

6. Взбиваем миксером на минимальной скорости или перемешиваем вручную. Тесто получится довольно густым, маслянистым, нежным.

7. У нас будут кексы с яблоком, кусочки фруктов придают нежной выпечке сочность. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица плотная, ее лучше счистить, тонкую – можно оставить. Желательно не брать яблоки зимних сортов с твердой мякотью, они могут не пропечься в кексах, остаться жесткими (например, сорт «Фуджи»).

8. Пересыпаем кусочки яблок в тесто, перемешиваем.

9. Распределяем тесто по ячейкам силиконовой формы, заполняя их примерно на 2/3 или 3/4 (если хочется «шапочку» повыше). Если используются металлические или стеклянные формочки, их необходимо смазать изнутри маслом и присыпать мукой либо мелкой сухарной крошкой, чтобы готовые кексы было проще вынуть.
Также можно испечь 1 большой кекс, используя форму соответствующего объема.

10. К этому времени духовка должна разогреться, ставим формочки с кексами на среднюю полку. Выпекаем 25-30 минут до румяного верха. Готовность проверяем посредством прокола зубочисткой, на ней не должно быть частичек сырого теста.

Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке готовы! Вынимаем их из формочек, остужаем на решетке.

По желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *