Рецепты с гуакамоле

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Как чистить авокадо:

  • Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
  • Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
  • Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
  • Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Гуакамоле с мятой

  • Авокадо — 2 крупных штуки;
  • Лайм — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Мята — 6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Гуакамоле с мятой: пошаговый рецепт с фото

  1. Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
  2. Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
  3. Листья мяты промыть, нарезать.
  4. Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
  5. В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.

Соус гуакамоле

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — ½ пучка;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Соль — по вкусу.

Соус гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

  1. Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
  2. Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
  3. Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
  4. Помидор вымыть и натереть на терке.
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
  6. Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
  7. Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.

Закуска с гуакамоле

  • Авокадо — 2 шт;
  • Цельнозерновой хлеб — 300 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лимон — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 10 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 20 г.

Закуска с гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

  1. Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  2. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  5. Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
  6. Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
  8. Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.

Салат “Гуакамоле”

Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Гуакамоле по-мексикански

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Гуакамоле по-мексикански: пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Гуакамоле

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Классический рецепт густого соуса из пюрированной мякоти авокадо с помидорами — соус гуакамоле! Такой веганский соус вызывает нежное чувство сытости и легкости внутри. Его легко приготовить в домашних условиях из простых овощей и специй. На данной странице ты узнаешь пошаговый рецепт приготовления популярного соуса из авокадо.

Это блюдо из мексиканской кухни особо ценится веганами за высокую жирность и питательную ценность. В древние времена гуакамоле называли «маслом бедняков». Благодаря этому соусу люди с легкостью поддерживали баланс белков, жиров и углеводов в своём рационе.

Для приготовления гуакамоле сперва пюрируем авокадо вилкой. Затем в размягченную массу добавляем измельченные кусочки помидора, репчатого лука, кинзы и перца серрано (Serrano). Для более насыщенного и чувственного вкуса следует добавить различные специи. Солёный вкус идеально придаёт черная вулканическая соль, но для классического рецепта подойдет и обычная морская соль. Сок лайма дополняет блюдо кислой ноткой и предотвращает окисление соуса в коричневый цвет.

Рецепты с гуакамоле

Среди веганов популярно намазывать гуакамоле на хлебцы, сэндвичный хлеб и есть с веганским бутербродом на завтрак. Свежеприготовленный гуакамоле всегда будет прекрасным дополнением к основным блюдам. На обед и ужин гуакамоле можно использовать как соус для веганского буррито, фалафеля, веганского бургера или как заправку к праздничному салату. Закуска гуакамоле очень вкусно сочетается с начосами и любыми веганскими чипсами.

Гуакамоле ингредиенты

Традиционный рецепт мексиканского гуакамоле включает несколько базовых ингредиентов: авокадо, репчатый лук, чили, свежие помидоры, кинза и соль. Давай разберем каждый из этих ингредиентов по отдельности.

Авокадо

Для приготовления гуакамоле лучше всего подходит популярный сорт Авокадо Хасс («Hass»), он имеет полностью тёмно-фиолетовый или пурпурно-черный окрас. Вкратце расскажу о том, как выбрать авокадо для гуакамоле. При выборе спелого авокадо ориентируйся на несколько ключевых особенностей этого фрукта:

  • Внешне плод не должен иметь повреждений, вмятин и трещин.
  • Авокадо не должен быть сильно твёрдым или сильно мягким. Проверить можно лёгким нажатием подушечкой пальца.
  • Отодвинь плодоножку авокадо и взгляни на цвет мякоти: она должна быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

Чили (Серрано)

Наряду с халапеньо он является самым распространенным перцем чили в Мексике, поэтому чаще всего именно этот сорт используют для приготовления гуакамоле. Этот маленький чили может быть довольно острым, поэтому перед добавлением в соус его нужно очистить от семян и острых перегородок.

Лук

В Мексике наиболее часто используемым луком является белый лук. В отличие от желтого, красного или фиолетового, белый лук не сладкий и имеет чистый жгучий аромат. Мелкая нарезка лука не позволит ароматам затмить друг друга.

Помидоры

Выбирай спелые и в то же время твердые красные помидоры. Если сейчас не сезон помидоров, то можно купить томаты в собственном соку в местном супермаркете.

Кинза

Кинза обладает очень резким запахом и широко используется в мексиканской кулинарии, в том числе и для приготовления мексиканских соусов. Этот ингредиент стимулирует обонятельные рецепты и тем самым усиливает вкусовые качества блюда.

Основа соуса гуакамоле

Классическая основа для гуакамоле состоит из свежего пюрированного авокадо. Но в качестве основы можно также добавить майонез. Совсем недавно я публиковала рецепт майонеза из авокадо, который готовится всего за одну минуту с добавлением чеснока и лайма. Это самый быстрый и вкусный веганский майонез, который я когда-либо пробовала. Такой майонез может стать идеальной основой для гуакамоле. Всего за один подход ты можешь приготовить сразу два соуса — получится очень вкусно, быстро и легко 🙂

Паста под соусом Гуакамоле

Паста под соусом Гуакамоле рецепт

от Максим Фролов Published: Сентябрь 16, 2015

  • Выход: 3 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Всего: 15 минут

Паста под соусом Гуакамоле — это вкуснейшее итальянское блюдо, которое …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Итак, начнем мы приготовление пасты под Гуакамоле непосредственно с самой пасты. Макаронные изделия можно использовать какие угодно, так что в этом вопросе вам предоставлена полная свобода действий — выбирайте свои любимые. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем в нее пасту. После чего готовим так, как написано на упаковке.
  2. А пока паста готовится, не будем терять времени и займемся соусом Гуакамоле. Для этого смешиваем в блендере чеснок с базиликом, после чего включаем агрегат.
  3. Как только вышеперечисленные ингредиенты достаточно измельчатся, добавляем в блендер мякоть авокадо, лимонный сок, масло и одну столовую ложку воды. Снова включаем блендер и доводим Гуакамоле до однородной консистенции. Если соус получается слишком густым, то можно разбавить его небольшим количеством оливкового масла. После чего останется только посолить и поперчить соус по вкусу.
  4. Паста к этому времени должна была уже свариться, так что сливаем воду и смешиваем подготовленный соус с макаронными изделиями.
  5. Паста под соусом Гуакамоле готова! Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде, украсив лимонной долькой и веточкой базилика. Приятного аппетита!
  • Кухня: Итальянская
  • Блюдо: Ужин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *