Рецепты с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка

Описание

Кокосовая стружка – продукт, получаемый путем перемалывания мякоти кокоса. Родиной стружки считают Южную Азию, Полинезию и Малайзию, где растут кокосовые пальмы. В этих странах впервые стали кушать мякоть ореха и готовить из нее стружку, любовь к которой быстро распространилась по всему миру.

Краткая характеристика

Стружка кокоса считается одной их самых популярных присыпок. Любопытные люди задаются вопросом: «Как называется кокосовая стружка?» Какого-то специального термина не существует. Поскольку каждого продукта должно быть название, то у стружки оно образовалось от двух слов — наименования плода, из которого ее готовят, и технологии производства. Так и получилась «кокосовая стружка». По-другому ее часто называют «мякоть кокоса».

Технология производства

Технология производства кокосовой стружки достаточно проста. Сначала орехи доставляют на завод, где они проходят контроль на выявление дефектов, очищаются от загрязнений и отправляются на переработку. Кокосы перемалываются в муку, которую впоследствии высушивают под воздействием высоких температур. После высушивания мука охлаждается, а затем пропускается через несколько сит с различным диаметром отверстий. Этот этап позволяет разделить стружку на 3 сорта.

Как выглядит?

Кокосовая стружка имеет вид однородной массы, состоящей из крупинок. Эти крупинки небольшие, обладают продолговатой или округлой формой, окрашены в белый цвет.

Вкус

Вкус кокосовой стружки невероятно нежный, приятный и слегка маслянистый. Пара щепоток стружки в любом блюде разбавляет привычный вкус продуктов и усиливает его.

Запах

Кокосовая стружка обладает натуральным, сладковатым запахом.

Для чего используют?

Используют кокосовую стружку в разных сферах деятельности. В кулинарии ее применяют для приготовления и декорирования блюд. В косметологии стружка оказалась подходящим средством для кожи тела и лица. Даже народная медицина не обошлась без этого продукта, ведь мякоть кокоса богата полезными веществами.

Виды кокосовой стружки

Кокосовая стружка делится на 3 вида, которые зависят от степени помола:

  1. Coarse — стружка грубого помола, с большими частицами. Является наименее ценным видом.

  2. Medium — растертая до среднего размера крупиц стружка, имеющая несладкий вкус.

  3. Fine — растертая в мелкую фракцию стружка. Считается наиболее качественной, содержит большое количество полезных веществ.

Как выбрать?

Выбирая кокосовую стружку, важно обратить внимание на:

  1. Внешний вид и текстуру. Стружка должна обладать белым, слегка блестящим оттенком и иметь однородную структуру.

  2. Состав. Качественный продукт должен состоять только из измельченного кокоса. Указанные на этикетке пищевые добавки или ароматизаторы говорят о низком качестве изделия.

  3. Целостность упаковки. При повреждении пакетика высока вероятность проникновения в стружку посторонних запахов, а это портит ее вкус и аромат. Кроме того, внутри упаковки не должно быть мусора и посторонних примесей.

  4. Срок годности.

Как сделать своими руками?

Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.

Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.

Следующий шаг – отделение скорлупы. Для этого понадобится маленький молоточек или нож с крупной ручкой. Отступив от верхней части кокоса примерно 1/3, нужно постучать столовым прибором по всей поверхности скорлупы. Уже через несколько минут интенсивного постукивания мякоть отделится, а на скорлупе появятся трещины. Когда трещин станет больше, скорлупку можно будет легко и быстро отделить от мякоти.

Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.

Как высушить?

Уже после перемалывания стружка готова к употреблению в пищу. Однако она не совсем будет похожа на сладковатый магазинный продукт. Для наилучшего результата ее нужно высушить.

На воздухе

Для высушивания кокосовой стружки, как ни странно, понадобится духовка. Включать ее не нужно, сам по себе духовой шкаф – подходящее место для сушки на воздухе. Для этого на лист противня необходимо тонким слоем выложить кокосовую стружку и отправить на верхнюю полку в духовку на 1-2 дня.

В микроволновке

В микроволновой печи кокосовую стружку сушат следующим образом. На широкой неглубокой тарелке или подносе равномерным слоем распределяют стружку и помещают в кухонное приспособление. Микроволновку включают на режим «Разморозка» и сушат в течение 20 минут.

Если после указанного времени влага в стружке сохранилась, мякоть необходимо подсушить дополнительные 5-15 минут.

В духовке

Высушить кокосовую стружку можно и в духовке. С этой целью противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, сверху равномерным слоем выкладывают стружку и отправляют в духовку. Оптимальная температура для сушения – 120 °C, а длительность – 10-15 минут.

Как хранить в домашних условиях?

Кокосовая стружка неприхотливый продукт. Она не требует особых условий хранения, зато длительно сохраняет вкусовые свойства.

Условия

Выделяют 2 главных условия хранения стружки кокоса:

  1. Место хранения должно быть сухим и недоступным для проникновения солнечных лучей.

  2. Вблизи стружки нельзя располагать продукты или специи с резким запахом. Перемолотая мякоть кокоса имеет способность быстро впитывать внешние запахи и вследствие этого терять свой неповторимый аромат и вкус.

Срок

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта составляет 1 месяц. Просроченная кокосовая стружка может иметь неприятный вкус и даже привести к пищевому отравлению, поэтому употреблять продукт по истечении 30 дней не стоит.

Можно ли замораживать?

Если заморозить кокосовую стружку, это не навредит продукту. Заморозка позволит продлить срок годности до 1 года. С этой целью стружку складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Для разморозки достаточно достать стружку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Кулинарные хитрости

Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.

Куда можно добавлять?

Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.

Может показаться непривычным использование стружки в несладких блюдах. Повара высокой кухни добавляют ее в мясные изделия, чтобы придать им особую пикантность и изысканность. А в азиатской кухне популярностью пользуется необычный соус – смесь перца чили и кокосовой стружки.

С чем сочетается?

Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.

Как сделать мягкой?

Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.

Как покрасить кокосовую стружку?

Разноцветная стружка отлично подойдет для декорирования выпечки. Изменить оттенок стружки можно с помощью сухих пищевых красителей. Для этого желаемое количество кокосовой стружки засыпают в полиэтиленовый пакет и добавляют немного красителя. Пакет завязывают на узелок, а после потряхивают и сжимают руками, пока стружка не окрасится в новый цвет.

При желании можно дополнительно добавить краситель и повторить окрашивание – так стружка приобретет более насыщенный оттенок.

Как красиво украшать торты?

Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.

Красиво декорировать торт стружкой со всех сторон поможет специальная кондитерская лопатка. Она представляет собой небольшое приспособление с расширенным верхним краем из силикона. Украшается торт так: на лопатку насыпается небольшое количество стружки и аккуратно выкладывается под наклоном.

Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.

Чем заменить в выпечке?

Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:

  1. Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.

  2. Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.

  3. Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.

В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.

Польза и вред для организма человека

Богатая ценными веществами кокосовая стружка приносит немалую пользу человеку. Ее регулярное употребление способствует:

  • снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • нормализации уровня холестерина;

  • очищению организма от шлаков и токсинов;

  • предотвращению развития опухолевых процессов;

  • улучшению слуха и зрения;

  • активации мыслительных способностей и памяти;

  • защите от вирусов и бактерий;

  • повышению работоспособности и активности.

Польза кокосовой стружки для женщин доказана давно: она способствует очищению организма от вредных веществ, снижает риск развития онкологических процессов женских половых органов, улучшает память и настроение.

Кокосовая стружка разрешена и при грудном вскармливании, и при беременности. Полезный состав продукта благоприятно скажется на здоровье матери и ребенка. Кокосовая стружка кормящей маме разрешена в количестве, не превышающем 30 г в сутки. Заботливые мамы интересуются, с какого возраста разрешена кокосовая стружка детям. Начинать давать сладкий продукт ребенку можно с 3-х лет.

Нанести вред стружка кокоса может, только если забыть о противопоказаниях к ее употреблению. Запрет на кокосовую мякоть существует при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • аллергических реакциях;

  • обострении воспалительных процессов в ЖКТ.

Кокосовая стружка при похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой стружки, ее можно включать в рацион при похудении. Пользу обеспечивает содержащаяся в продукте лауриновая кислота – жир, являющийся источником энергии. Небольшое количество стружки придает силы, помогает бороться с усталостью и апатией.

Кроме того, мякоть кокоса способствует быстрому насыщению и увеличивает его. Съев немного стружки, худеющий человек долго не ощущает голода, зато испытывает энергетический подъем. Эти свойства в комплексе со здоровым питанием и интенсивными физическими нагрузками помогают избавиться от лишнего веса.

Использование в косметологии

Кокосовая стружка – популярная добавка в косметологических средствах. Она высоко ценится за богатый полезными веществами состав и приятный аромат.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица кокосовая стружка оказывает массу эффектов: увлажнение, питание, очищение, омоложение… Подобрать средство с кокосом можно для любого типа кожи.

Для сухой кожи

Для сухой кожи будет полезна маска, приготовленная из 3 ст. л. кокосовой стружки, смешанных со столовой ложкой перемятого в кашицу авокадо. Маску наносят тонким слоем на очищенную кожу на 20 минут, а после смывают теплой водой. Уже через несколько процедур проблемная кожа станет мягче и эластичнее, напитается влагой и витаминами.

Для жирной кожи

Чтобы устранить жирный блеск, убрать высыпания и покраснения, готовят маску из стружки. Измельчают чайную ложку цветов ромашки, а после смешивают их с 3 ч. л. сметаны и чайной ложкой кокосовой стружки. Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

От морщин

Избавиться от мелких морщин помогает необычная маска из кокосовой стружки, тертой моркови и сваренной овсяной каши. Все ингредиенты берут в равных количествах и перемешивают. Готовую смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут. Маска питает и разглаживает кожу лица, делая морщинки менее заметными.

Увлажнение и питание кожи

Коже, страдающей от нехватки влаги, витаминов и полезных веществ, поможет маска, которая состоит из кокосовой стружки, банана и куриного желтка, взятых в равных пропорциях. На лицо смесь наносится на 20 минут. В результате регулярного ухода кожа лица станет нежной, шелковистой и насытиться всеми необходимыми элементами.

Скраб из кокосовой стружки для тела

Каждая женщина мечтает сохранить мягкость и шелковистость кожи. Добиться этого можно с помощью скраба из кокосовой стружки, который легко сделать самостоятельно. Наиболее эффективным считается скраб с лаймом. Для его приготовления берут 30 г кокосового масла и смешивают со 100 г белого сахара до однородной массы. К смеси примешивают столовую ложку кокосовой стружки и добавляют 4-5 капель эфирного масла лайма.

Другое, не менее действенное средство — скраб из кокосовой стружки и глины. Готовится он несложно: столовая ложка стружки смешивается со столовой ложкой косметической глины и 2 ст.л. масла оливы. После того, как смесь настоится в течение 30 минут, скраб можно наносить на тело.

Баловать тело такими скрабами нужно 2-3 раза в неделю. Благодаря отшелушиванию отмерших клеток кожа станет гладкой, мягкой, увлажненной и нежной.

Кокосовая стружка при заболеваниях

Хронические заболевания требуют соблюдения диеты. Важно помнить о правилах употребления кокосовой стружки, чтобы не нанести вред организму.

Гастрит

Кокосовая стружка, обладая антибактериальным эффектом, стабилизирует микрофлору в ЖКТ. Благодаря этому свойству больные с гастритом могут употреблять стружку в небольших количествах, но только в период ремиссии. При обострении воспалительного процесса продукт полностью убирается из рациона.

Диабет

При сахарном диабете нужно максимально снизить употребление кокосовой стружки, а лучше отказаться от нее вовсе. Несмотря на полезные свойства и низкий уровень вредного сахара, мякоть кокоса отличается высокой калорийностью. Больные диабетом часто имеют лишний вес, а кокосовая стружка может усугубить проблему.

Панкреатит

При панкреатите употреблять кокосовую стружку разрешено в небольших количествах. В период ремиссии она оказывает лечебный эффект – способствует восстановлению клеток поджелудочной железы. Но в момент обострения панкреатита стружку необходимо полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Приготовить вкусное блюдо, украсить десерт, позаботиться о теле и даже вылечить некоторые болезни – все это можно сделать благодаря кокосовой стружке. Удивительно, как небольшое количество простого продукта может принести столько пользы.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Dushka_li Кокосовый торт «Баунти» — райское наслаждение!
Огромное спасибо за рецепт автору: Светлана Кисловская
Любителям шоколада «Баунти» и кокосовой выпечки предлагаю приготовить самим в домашних условиях одноименный шоколадный торт с начинкой из кокосовой стружки. Если вы пробовали этот шоколадный батончик, и он вам понравился, то от торта вы точно останетесь без ума! Нежный, шоколадный бисквит с помадкой и сочная кокосовая начинка – как те слова в рекламе: райское угощение!
Красивый и вкусный кокосовый торт Баунти можно приготовить в мультиварке или духовке. А если залить его не шоколадной помадкой, а растопленным шоколадом и дать застыть в холодильнике, десерт по вкусу будет очень похож на конфеты.
Есть у этого кокосового торта один недостаток. Он получается не очень большим по размерам и очень быстро съедается.
Готовится этот десерт быстро, так что пусть не пугает вас такой длинный список ингредиентов. Этот рецепт кокосового торта без манки и песочного теста. Основа простая, бисквитная.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца — 3 штуки,
Сахар – ¾ стакана,
Мука – примерно ¾ стакана,
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.,
Какао — 2 столовые ложки,
(стакан объемом 250 мл);
Пропитка для коржей:
Сливки 10-12 столовых ложек;
Начинка:
Молоко — 200 мл,
Сахар — 100 грамм (1/2 стакана),
Сливочное масло 100 грамм,
Кокосовая стружка 150 грамм.
Шоколадная глазурь:
Молоко -100 мл,
Сливочное масло — 50 грамм,
Сахар — 4 ст. ложки,
Какао — 4 ст. ложки.
Приготовление:
Для начала займемся бисквитным тестом. В отдельной чашке перемешиваем все сухие ингредиенты: какао, муку и разрыхлитель. Яйца взбиваем минут десять миксером.

Должна получиться белая густая масса.

Миксер убираем в сторону, он нам не понадобится. К взбитым яйцам подсыпаем частями мучную смесь и аккуратно ложкой перемешиваем.

Тесто для шоколадного бисквита получается легким и воздушным. Теперь остается его испечь. Для выпечки мы используем нашу помощницу мультиварку, но в духовке бисквит для торта Баунти печется в два раза быстрее. Способ приготовления выбирайте на ваше усмотрение. Чашу мы смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Не забываем разровнять.

Шоколадная основа для кокосового торта в мультиварке готовится на программе «выпечка» 60 минут. Испеченный бисквит должен полностью остыть. Тогда только его разрезаем на две части.

А пока займемся начинкой. Я предварительно замочила кокосовую стружку в молоке, боялась, что она будет сухой, но все вышло хорошо. Можно ее не замачивать, а просто подольше поварить. Можно кокосовую начинку для Баунти приготовить на плите, я решила приготовить ее в мультиварке. В чашу сложила сливочное масло и сахар, долила молоко. Дала прогреться и растаять маслу, и высыпала стружку кокоса. Готовила на режиме «тушение» полчаса. Если бы стружка не замачивалась, времени для приготовления на этом режиме понадобилось больше. Можно процесс ускорить на более мощной «выпечке», чаще помешивая.

Начинка при варке должна впитать в себя всю жидкость и до сборки торта ей нужно дать остынуть.
Коржи разрезаны, теперь пропитаем их сливками. Если в доме не оказалось сливок, пропитайте шоколадный бисквит молоком. Начинается самое интересное. Начинку выкладываем на нижний корж.

Так красиво смотрится не готовый еще торт! Раскладывается вареная стружка кокоса очень хорошо, ее получается достаточно много, от того торт Баунти такой вкусный. Кокосовую прослойку на основе нужно хорошо утрамбовать, чтобы при нарезке торта она не рассыпалась.
Вторым коржом мы накрываем начинку. Вот какой красавец получился! Остается полить глазурью и наш торт будет готов.
Приступаем к приготовлению шоколадной глазури. Ее я быстренько приготовила на плите. Какао, сахар и масло сложила в кастрюльку.
Как только все это закипит, на медленном огне нужно проварить минут пять, пока глазурь, не загустеет. Теперь нужно ее охладить до теплого состояния. Так ей лучше будет покрывать наш торт.
Торт Баунти должен выстоять некоторое время, лучше отправить его в холодильник на всю ночь.
Пожалуйста, отрезаем кусочек за кусочком и радуем своих любимых вкусным тортом!
Вариант от Юльетты
Этот торт содержит кокосовую стружку еще и в бисквите! Итальянский кокосовый бисквит и сливочный заварной крем с кокосом. Мммм пальчики оближешь…
Ингредиенты:
Для коржа:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
100 г кокосовой стружки;
1 пакетик разрыхлителя;
4-5 столовых ложек какао-порошка;
50 г сливочного масла;
Щепотка соли.
Для крема:
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана воды;
1 столовая ложка муки;
100 г сливочного масла;
50 г кокосовой стружки.
Для глазури и украшения:
Плитка чёрного шоколада;
2-3 столовых ложки молока;
Для посыпки – 1-2 столовых ложки кококсовой стружки.
Приготовление:
Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем с сахаром.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (у меня был начатый пакетик 18 г, там было примерно грамм 15), соль и кокосовую стружку.
Если хотите не белый, а шоколадный корж – добавляем какао.
Слегка перемешиваем, вливаем растопленное масло и ещё перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Тесто получилось довольно густое, но после добавления белков приобрело консистенцию, как обычно тесто для коржей: немного гуще, чем на оладьи.
Выкладываем тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем корж при 180-190С примерно полчаса, посматривайте на него и пробуйте палочкой. Когда поднимется, а палочка будет оставаться сухой – готово.
Добываем корж из формы, снимаем с донышка бумагу (это удобно делать, перевернув корж на крышку от кастрюли), и разрезаем корж на два. Вот каким пушистым он получился!
Пока корж полностью остынет, готовим крем. Я сделала сливочный заварной с добавлением кокосовой стружки. Полстакана сахара и четверть стакана воды нагреваем на маленьком огне до тех пор, пока растает сахар. Столовую ложку муки размешиваем в другой четверти стакана воды, чтобы не было комков, и вливаем в сахарный сироп. Помешивая, варим до загустения. Затем ждём, пока остынет до температуры парного молока, добавляем размягчённое масло, кокосовую стружку (пару ложек оставляем для посыпки), и взбиваем крем миксером 1-2 минуты. Ставим крем на 5-10 минут в холодильник.
Затем промазываем коржи. Предварительно можно их пропитать, чтобы тортик получился более влажный. Для пропитки подойдёт сироп из варенья, разбавленного водой, чай, коньяк.
Накрываем нижний корж с кремом верхним коржом, а верхний поливаем шоколадом, растопленным с молоком на водяной бане.
Посыпаем торт кокосовой стружкой.
Вот такой получился тортик Баунти – как и полагается, шоколадный снаружи, белый внутри, и полный кокосовой стружки…
Видео-рецепт от Sana Channel

Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.

В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.

Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.

Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.

При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.

Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.

Приятного аппетита!

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Кокосовая стружка – это уникальный по своим качествам питательный продукт, нашедший применение не только в кулинарных шедеврах, но и активно применяемый в мире красоты для обогащения косметических средств. В чем же заключаются положительные характеристики стружки и возможен ли вред от ее применения?

Что такое кокосовая стружка?

Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.

Из чего состоит стружка?

Откуда производители берут кокосы?

Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

  • Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
  • Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
  • Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
  • Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
  • Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
  • Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
  • Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Применение в косметологии:

  • Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
  • Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
  • Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
  • Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
  • Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.

Возможный вред от применения кокоса

  • Согласно мнениям врачей и косметологов, негативные проявления от употребления в пищу или наружно кокосовой стружки возможны исключительно при выявлении личной невосприимчивости. В этом случае ее употребление приводит к развитию аллергических признаков. Проявляется этот недуг в виде покраснения кожи, высыпаний или зуда участков тела.
  • Категорически запрещено кушать плоды кокосовой пальмы при диагнозе «фенилкетонурия», так как в кокосе много фенилалина, противопоказанного таким пациентам.
  • Из заболеваний пищеварения, при панкреатите и гастрите в острых стадиях, потребление кокосов не рекомендовано, ввиду высокого содержания жиров и клетчатки.
  • При ожирении увлекаться плодами кокосового дерева также не стоит, поскольку продукт очень калорийный (примерно 600 ккал на 100 г стружки). При неконтролируемом приеме ее в пищу заболевание будет прогрессировать.

Советы по правильному употреблению стружки

  1. Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
  2. Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
  3. Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
  4. Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.

Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *