Рецепты с тортильяс начинка

Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

Продукты:

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

Приготовление:

  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

По-мексикански с фасолью и кукурузой

Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.

Продукты на 4 лепешки:

  • сваренные зерна киноа – 125 г;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
  • красный салатный лук –1/4 шт.;
  • запеченная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • кинза – 4 веточки:
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • авокадо – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
  2. Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
  3. На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.

Готовим с сочным фаршем

Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.

Продукты на 12 лепешек:

  • фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
  • фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатная паста или острый томатный соус – 100 г.

Приправляют начинку молотым сушеным чесноком, солью и перцем.

Приготовление:

  1. Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
  2. Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
  3. Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
  4. Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.

Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.

Испанская тортилья своими руками

Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.

Продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • картофель – 7 клубней;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.

Приготовление:

  1. Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
  2. Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
  3. Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
  4. Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.

Блюдо готово через 5 мин.

Вариант с фруктовой начинкой

Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.

Продукты на 1 лепешку:

  • бананы – 1,5 шт.;
  • клубника или другая некислая ягода – 150 г;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
  2. Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».

Как сделать с курицей и овощами

Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.

Продукты на 2 лепешки:

  • филе курицы – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус томатный острый – 60 г;
  • сметана с жирностью 15% – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Обжаривают кусочки курицы.
  2. Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
  3. Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.

Тортилья с куриным филе и сыром

Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.

Продукты на 2 лепешки:

  • куриная грудка без костей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шпинат – 1 горсть;
  • кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
  2. Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
  3. Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.

Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.

Лепешка — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Проста тортилья, да начинка хороша: 4 вкуснейших рецепта

Сложность Легко Автор публикации Инна Носуля ИН

Тортилья – это хлебец, который пекут из пшеничной муки, с разными добавками. Лепешку можно заменить лавашом. Но лучше, конечно, приготовить настоящее блюдо. Сегодня мы поговорим про рецепты начинки для тортильи.

История национального блюда

Эти лепешки пришли к нам из Мексики. Изначально их пекли из кукурузной муки тонкого помола. А когда в стране появилась пшеничная мука, стали печь из нее. Это блюдо пользовалось популярностью и у богатых, и у бедных. В домашних условиях испечь лепешку из кукурузной муки проблематично. Дело в том, что тесто получается неэластичным, поэтому его трудно раскатывать. Лепешку мексиканцы расплющивали специальным прессом. Чтобы уложить ее в сковороду, тоже требуется опыт, поэтому делают лепешки небольшого диаметра.

Сейчас готовят пшеничную основу для тортильи с начинкой, ее намного проще приготовить. Позже мексиканская лепешка стала использоваться во множестве блюд. С добавлением разных овощей, мясных продуктов, грибов и зелени это блюдо превратилось в настоящий деликатес. Тортилья с начинкой – это блюдо, которое можно подавать самостоятельно.

Не только вкусно, но и полезно для здоровья!

Тортилья намного полезнее, чем обычный хлеб. Готовится она без любых, сухих или свежих, дрожжей, поэтому не вызывает аллергии и метеоризма. Пшеничная мука благоприятно действует на работу кишечника. А еще она очень полезна для фигуры, так как при приготовлении не используются жиры.

И, конечно, многое зависит от добавки. Если вы будете готовить ее из определенных продуктов, то польза для организма будет неоспоримой. Например, из овощей или нежирного мяса. Такая начинка снабдит организм витаминами и минералами.

Аппетитные начинки для домашнего хлебца из Мексики

Итак. Вы намерены готовить — есть продукты, время и настроение. Какие рецепты мы можем предложить?

С фасолью и козьим сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 50 г;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, кориандр, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, а затем отварите;
  2. Долейте кипяченой воды и взбейте фасоль в блендере;
  3. Чеснок и сладкий лук измельчите и обжарьте;
  4. Твердый сыр нарежьте ломтиками;
  5. Смешайте фасоль с сыром, луком и чесноком, добавьте специи.

Вместо козьего сыра можно взять мягкий творог. С такой начинкой блюдо тоже будет вкусным.

С курицей

Это очень вкусная и сытная добавка. Рецептов начинки с курицей для тортильи очень много, мы предлагаем вам один из них.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль и масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на сковороде.
  2. Филе нарежьте полосками и тоже обжарьте отдельно.
  3. Томаты и болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Смешайте овощи и курицу, смажьте горчицей несколько лепешек и выложите на них смесь.

Рецепт приготовления можно немного поменять и добавить грибы (их надо обжарить). Так будет еще вкуснее.

Овощная

Начинку для тортильи в домашних условиях можно приготовить и с овощами. Выбирайте любые овощи. Этот рецепт с кабачками, баклажанами и картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200г;
  • лук – 1 штука;
  • баклажан – 100г;
  • картофель – 300 г;
  • помидор – 3 штуки;
  • соль и зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите и обжарьте.
  2. Добавьте нарезанные кабачки и баклажан.
  3. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам, потушите.
  4. Картофель отварите и мелко нарежьте.
  5. Смешайте картофель с другими овощами.
  6. Посыпьте любой нарубленной зеленью.

Помидоров нарежьте больше, если вы любите более сочные блюда.

Кроме того, можно заменять овощи, например, кабачки цветной капустой.

С бананом и клубникой

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте тортилью со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 100 г;
  • клубника – 50 г;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Бананы и клубнику мелко нарежьте.
  2. Смешайте сливки с фруктами и ягодами.

Сверху можно посыпать корицей или добавить листики мяты.

Как видите, есть много видов тортильи. Выбирайте любые рецепты для начинки и готовьте мексиканскую лепешку тортилью вкусной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *