Рецепты супа с фасолью

Суп с фасолью

Суп с фасолью – основательный, питательный и сытный. Хорош в холодное время года или, когда нужно плотно и надолго подкрепиться, а фасолевый суп прекрасно справляется с такой задачей.

Фасоль в суп сгодится любая, только красная фасоль окрасит бульон, а белая его цвет не изменит. И еще: в красной фасоли больше веществ, препятствующих расщеплению белка, но в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в белой (чем темней фасоль, тем антиоксидантов больше). Белая легче усваивается, поэтому, если у вас не очень крепкая пищеварительная система, отдавайте предпочтение фасоли белой.

Полезные свойства фасоли

Самое главное за что ценится фасоль – это большое количество белка и крахмала в ее составе. Белок, правда, не содержит всего набора аминокислот и мясо заменить не может. Кроме того, усваивается этот белок не полностью, вызывая газообразование в кишечнике и, как следствие, неприятное вздутие живота. И тем не менее, фасоль очень полезна: в ее составе много витаминов и элементов, благодаря которым фасоль нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную систему, выводит жидкость из организма, снимая отеки, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ и углеводный обмен, в частности.

Но, если есть проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), с почками (нефрит), суставами (подагра), то от употребления фасоли нужно отказаться.

Подготовка фасоли к варке

Чтобы облегчить переваривание фасоли, ее нужно предварительно вымочить в щелочной воде в течение 8 – 12 часов — в воду добавьте небольшое количество соды. Доктор Агапкин рекомендует 1 столовую ложку соды. Перед варкой фасоль очень тщательно промойте в проточной воде.

Состав на 3 литра супа:

вареное мясо – 327 г,

бульон – 2 л.

2 ст. сухой фасоли – 350 г,

1 луковица – 75 г,

1 морковь – 92 г,

1 красный болгарский перец – 123 г,

2 картофелины – 291 г,

1 помидор – 196 г,

2 зубчика чеснока – 4 г,

0,5 пучка петрушки – 23 г,

соль – по вкусу.

Выход: 2950 г.

Энергетическая и пищевая ценность супа с фасолью

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,37 3,16 4,55 63,58

Как приготовить суп с фасолью

Промытую фасоль залейте охлажденным бульоном и сварите под крышкой на слабом огне.

Когда фасоль станет мягкой и уже почти готовой, бульон посолите, положите в кастрюлю нарезанные

мясо,

лук, болгарский перец и натертую морковь.

После того, как вода закипит, положите в суп

картофель,

помидоры, чеснок и варите до готовности картофеля. Положите нарезанную зелень, доведите суп до кипения и выключите.

Низкокалорийный суп с фасолью можно сварить без мяса, на воде, а вместо помидоров добавить томатную пасту.

А, если сухую фастоль заменить на консервированную, тогда суп можно сварить очень быстро.

Приятного аппетита!

Еще рецепты блюд из бобовых культур:

лобио,

гороховый суп,

суп с тыквой и чечевицей,

машевый суп.

Как вкусно приготовить фасолевый суп

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

Что примечательно, очень вкусными получаются супы из бобовых. Их уж точно будут кушать даже те, кто является ярым противником бобовых культур. Давайте рассмотрим вкусные рецептуры фасолевых супчиков.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фасоли — 300 грамм
картошки — 3-4 штуки
морковки — 1 штука
лука — 1 штука
говяжьего или куриного бульона — 1 литр
томатной пасты — 70 грамм
соли — по своему предпочтению и вкусу
приправ и специй — по своему предпочтению и вкусу
свежего укропа и петрушки — 5 веточек
масла постного — для зажарки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

Как делать:

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится;

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем;

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40;

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики;

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками;

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки;

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости;

Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3-4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими;

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне;

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10;

Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20;

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками;

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Суп фасолевый с мясом

Что потребуется:

  • Фасоль белая или красная – 1 стакан;
  • Мясо любое (свиное, говяжье) – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Одна луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • Растительное масло;
  • 3-6 стеблей петрушки и укропа;
  • Пара листиков лаврушки;
  • Немного соли и приправ.

Период приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 98.

Начинаем готовить:

  1. Если вы используете обычную не консервированную фасоль, то ее нужно вымочить в холодной воде, за счет этого она сварится быстрее. Замачивать ее следует не меньше 3 часов;
  2. Вымоченную фасоль нужно выложить в кастрюлю и налить воду;
  3. Ставим ее на плиту и провариваем минут 15-20. Далее убираем с газа, выливаем воду;
  4. Кусок мяса промываем и разрезаем на брусочки. Кладем их в кастрюлю с фасолью, наливаем воду;
  5. Помещаем емкость на газ, прогреваем до кипения и убавляем огонь;
  6. Добавляем туда лаврушку и черный перчик. Все варим до готовности фасоли;
  7. С картофелин убираем шкурку и разрезаем их на квадратики;
  8. Снимаем с лука шелуху и режем небольшими квадратиками;
  9. Морковку промываем, убираем шкурку с грязью и нарезаем тонкими полосками;
  10. Примерно за 20 минут до готовности фасоли в кастрюлю засыпаем картофельные кусочки и отвариваем до мягкости;
  11. На огонь выставляем сковородку с маслом и засыпаем лук;
  12. Затем высыпаем туда кусочки моркови и обжариваем;
  13. Минут за 5 до готовности всех ингредиентов в суп выкладываем зажарку и варим до готовности. Также суп подсаливаем;
  14. Готовый суп наливаем в тарелки и добавляем туда немного чеснока и зелень.

Суп с фасолью и фрикадельками

Какие компоненты будут нужны:

  • Банка консервированной фасоли;
  • Картошка – 3-4 средних клубня;
  • Одна морковка;
  • 300 грамм фарша смешанного;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна штучка луковицы среднего размера;
  • Чесночный зубчик;
  • Растительное масло;
  • Пучок из веточек петрушки и укропа;
  • Соль — по своему вкусу;
  • Специи и приправы – по желанию;
  • Немножко черного молотого перца.

Сколько длится приготовление – 45 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо сварить картошку. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю, залить 2,5 литра воды и разогреть до кипения;
  2. Пока вода прогревается, клубни картофеля чистим от шкурки и режем ломтиками;
  3. Выкладываем картофельные кусочки в кипящую воду, снижаем огонь и варим минут 10;
  4. Пока картофель варится, делаем фрикадельки. С лука убираем шелуху и нарезаем его на мелкие кусочки, стараемся резать очень мелко;
  5. С чесночного зубца убираем шкурку и протираем его на терке с мелкими зубцами;
  6. Выкладываем лук с чесноком в фарш, добавляем соль, черный молотый перец, приправы и перемешиваем;
  7. Затем в пиалу разбиваем яйцо и хорошенько его вбиваем. Переливаем яичко в фарш и вымешиваем;
  8. Делаем круглые фрикадельки, их диаметр должен быть примерно 3 см;
  9. Выкладываем фрикадельки в бульон с картошкой, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
  10. С моркови счищаем грязь, шкурку. Протираем в крупную стружку;
  11. В сковородку заливаем масло и ставим на плиту. На прогретое масло высыпаем стружку моркови и готовим до мягкости;
  12. Когда картошкой станет мягкой, в суп можно выложить фасоль;
  13. Суп размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и кипятим минуты 2-3;
  14. После этого заправляем зажаркой, смешиваем. Добавляем соль, приправляем специями и оставляем довариваться еще минут 5-7;
  15. Готовый суп посыпаем зеленью.

Слойки с яблоками из слоеного теста, читайте как приготовить. Советы и рекомендации кулинаров.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Наша подборка рецептов вам наверняка пригодится.

Невероятно вкусная запеканка из картофельной основы и мясного фарша, приготовленная в духовке это отличное блюдо: сытное и полезное. Читайте как правильно приготовить.

Разбавим блюдо копченостями

Для готовки будет нужно следующее:

  • Фасоль красного вида – 250 грамм;
  • Полкило копченостей, можно использовать свиную грудку;
  • Клубни картофеля – 3-4 штуки;
  • Лучок – 1 головка;
  • Один помидор;
  • 1 чесночная долька;
  • 300 грамм моркови;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Зелень ароматной петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Немного соли;
  • Специи и приправы;
  • Немного черного молотого перца.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Уровень калорийности – 100.

Правила готовки:

  1. Предварительно вымоченную фасоль, нужно промыть и засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, помещаем на плиту отвариваться. Готовим ее на маленьком огне, с приоткрытой крышкой в течение 50 минут;
  2. С луковицы убираем шелуху и режем на мелкие квадратики;
  3. Морковку ополаскиваем, убираем шкурку, грязь и трем на терке с крупными зубцами;
  4. Копченую свиную грудку разделываем на небольшие кубики;
  5. С картошки убираем шкурку и режем небольшими брусочками;
  6. Помидор разрезаем мелкими кубиками;
  7. На чистую сковороду наливаем немного масла, помещаем туда кусочки грудинки и жарим до золотистости. Выкладываем грудинку в суп через 25 минут после начала отваривания фасоли;
  8. Затем засыпаем туда кубики картофеля и отвариваем до готовности;
  9. На сковородку льем масло, ставим на газ и раскаляем;
  10. В кипящее масло высыпаем луковые кубики и жарим несколько минут до желтого цвета;
  11. Кладем туда стружку моркови и следом помидорные кусочки. Обжариваем все примерно 10 минут, пока морковка не станет мягкой;
  12. Овощную зажарку выкладываем в суп, приправляем специями и солью;
  13. За 2-3 минуты до конца готовки в суп кладем кусочки чеснока и посыпаем все зеленью.

Суп с бобами и куриным мясом

Нам будет нужно:

  • Полкило фасоли;
  • Куриное мясо – около 400 грамм;
  • 1 морковка;
  • Лучок – 1 штука;
  • Растительное (обычное) масло;
  • Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Соль и черный молотый перец — на усмотрение кулинара;
  • 1-2 лаврушки.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 85.

Готовка:

  1. Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
  2. Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
  3. Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
  4. Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
  5. Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
  6. Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
  7. Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
  8. Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
  9. Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
  10. В конце посыпаем все порубленной зеленью.

Готовим в мультиварке: суп с фасолью

С говядиной

Составляющие компоненты:

  • Мясо говяжье – 500 грамм;
  • 2 репчатых лучка;
  • Одна штука морковки;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 мультистакан фасоли;
  • 2500 мл воды;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи – по своему желанию.

Время приготовления – 3 часа 15 минут.

Калорийность – 100.

Само приготовление:

  1. Говяжье мясо разрезаем на квадратики;
  2. Лук, морковь и помидоры режем брусочками;
  3. В мультиварку наливаем масло, кладем туда овощи и мясо. Выставляем программу «Выпечка» на 15 минут;
  4. После этого наливаем туда воду, выкладываем фасоль, меняем программу на «Тушение» и варим 2 часа;
  5. Картофелины очищаем и режем ломтиками. Через два часа засыпаем в суп картофель, добавляем соль, специи, выставляем программу «Тушение» еще на 1 час.

С сардельками

Потребуется следующее:

  • Полкило копченых сарделек;
  • Лучок – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • 2 баночки консервированной фасоли;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 95.

Процесс готовки:

  1. Лучок и морковь разрезаем мелкими кусочками;
  2. В мультиварку заливаем масло, выбираем программу «Выпечка» и засыпаем туда овощные кусочки. Обжариваем пару минут;
  3. Клубни картофеля чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в мультиварку, также туда помещаем фасоль;
  4. Все заливаем водой, добавляем соль, приправы и выставляем программу «Тушение» на 1 час;
  5. За 10 минут до конца выкладываем туда кусочки сарделек.

Полезные рекомендации поваров

  • Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
  • Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
  • Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.

Суп с фасолью — это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.

Приятного аппетита!

Сколько варить крем-суп из фасоли?

Как варить суп-пюре из фасоли

Продукты
На кастрюлю 2 литра
Фасоль белая — 300 грамм
Репчатый лук — 2 средних головы
Морковь — 2 штуки (средние)
Томатная паста — 100 грамм
Чеснок — 3 зубца
Петрушка — 5 веточек
Молотый черный перец — половина чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Оливковое масло для жарки — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 40 грамм
Вода — 2 литра
Как варить суп-пюре из фасоли
1. 300 грамм сухой белой фасоли промыть под проточной водой и засыпать в кастрюлю.
2. В кастрюлю с фасолью добавить 1 литр холодной воды, оставить на 8-12 часов.
3. Почистить и мелко нарезать 2 луковицы.
4. Вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками 2 моркови.
5. Очистить и мелко нарезать 3 зубца чеснока.
6. Вымыть и мелко нарезать 5 веточек петрушки.
7. В сковородку налить 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
8. Добавить в сковородку лук, морковь и чеснок, 100 грамм томатной пасты и, помешивая, обжарить 5 минут.
9. С замоченной фасоли слить воду, в которой она была замочена, затем в кастрюлю с фасолью добавить 1 литр свежей холодной воды и поставить на средний огонь.
10. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить фасоль 40 минут без крышки.
11. Добавить в кастрюлю обжаренные лук, морковь, чеснок, варить 20 минут.
12. Добавить 1 чайную ложку соли, перемешать, выключить огонь.
13. Охладить содержимое кастрюли 5 минут, затем измельчить с помощью погружного блендера и прогреть суп 3 минуты при постоянном помешивании.
При подаче на стол в каждую тарелку с фасолевым супом-пюре добавить нарезанную зелень петрушки, чайную ложку сливочного масла, черный молотый перец.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

Суп с фасолью и картошкой

Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Суп с фасолью и курицей

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.

Суп с фасолью и говядиной

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп с фасолью в томате

Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.
Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Суп с белой фасолью

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

Суп из красной фасоли без мяса

Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Как приготовить суп из фасоли

Родиной фасоли является Южная Америка. Именно на этом континенте можно встретить фасоль самых разнообразных форм и оттенков.

Фасоль можно назвать почти идеальным продуктом, так как в ней содержится большое количество растительных белков, которые вполне заменяют собой мясо и, в отличии от животных белков, растительные белки лучше усваиваются организмом.

Фасоль лидер по содержанию алюминия, калия, кальция, бора, магния и медь. В ней содержится железо, все витамины группы В, витамин С, К, Е.

Фасоль обладает удивительным свойством сохранять все полезные вещества, несмотря на тепловую обработку. Даже в консервированной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ.

Из фасоли готовят большое количество разнообразных блюд: супы, закуски, гарниры, рагу. В этой статье мы остановимся именно на супах из фасоли.

Для приготовления супов можно использовать консервированную, стручковую или сырую фасоль. Сырую фасоль нужно замачивать на 8 часов, чтобы она стала более мягкой и минимизировать время её приготовления, а также чтобы в воде растворились олигосахариды, которые не перевариваются в организме человека и затрудняют процесс пищеварения.

Лечебный куриный суп с фасолью

Всем известно, что куриный бульон поднимает на ноги во время болезней. А уже если добавить в него фасоль, которая богата различными микроэлементами, то сложно найти более вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Белая сухая фасоль – 150 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 корень
  • Шалфей – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Фасоль замочить минимум на 6 часов. Перед варкой сменить воду и варить в течении 30 минут с листиком шалфея и чесноком.

Цыпленка положить в кастрюлю с водой, после того, как на закипела, положить лук и 2 стебля сельдерея.

Морковь нарезать кружочками.

Когда бульон будет готов, процедить его, перелить в чистую кастрюлю, добавить вареную фасоль и морковь и поставить вариться дальше.

Курицу отделить от костей, положить в суп перед самой готовностью, заправить порезанной зеленью, добавить соль и специи по вкусу.

Подавать свежим и горячим.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 1 горсть
  • Свежие грибы – 600 гр.
  • Белая фасоль – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный лук – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Сыр маскарпоне – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Замочить фасоль на 6 часов. Отварить. Белые грибы залить кипятком.

В кастрюлю с толстым дном, налить масла, разогреть его и добавить свежие грибы, в течении минуты обжарить, непрерывно помешивая. Добавить к ним мелко порезанный лук, ароматные приправы. Когда грибы начнут давать сок, добавьте к ним белые грибы: половину порезанные, половину целиком.

Жидкость, в которой вымачивались белые грибы, процедить и добавить в кастрюлю. Варить в течении 20 минут.

После этого добавляем фасоль и варим еще 20 минут. После чего взбить все блендером и добавить сыр маскарпоне.

Вкусный, ароматный и питательный суп готов. Можно подавать его с пшеничными гренками. Приятного аппетита!!!

Фасолевый суп на быструю руку

Если у вас есть отварная или консервированная фасоль приготовление этого супа не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Готовая фасоль – 5 ст. л.
  • Готовый рис – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чили-соус – по вкусу

В горячий бульон добавляем готовую фасоль и нарезанную кружочками фасоль. Добавляем соль, перец, чили-соус. Перед готовностью добавляем рис.

Всего несколько минут и вкусный, питательный суп готов.

Минестроне

Классический итальянский суп невозможно представить без фасоли. Рецептов приготовления минестроне огромное множество. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Базилик или петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овощной бульон – 850 мл.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок.

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с луком, залить из овощным бульоном, варить 6-7 минут, после того, как бульон закипит.

Добавить стручковую фасоль и горошек и варить еще 5 минут.

Подавать суп, украсив мелко нарезанной петрушкой или базиликом. Классический рецепт минестроне предполагает наличие на дне тарелки пшеничной гренки.

Фасолевый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Фасоль – 3 горсти
  • Вода – 2 литра
  • Чечевица – 1 горсть
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Картофель – 2 шт.
  • Конченая грудинка или бекон – 150 гр.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Фасоль и чечевицу замочить на 6 часов. Порезать копчености кубиками. Измельчить морковь и сельдерей. Лук мелко порезать.

На растительном масле немного обжарить грудинку, добавить к ней измельченные овощи. Жарить пару минут.

В кипящую воду положить фасоль и чечевицу. После того, как они начнут кипеть, положить обжаренные овощи. В последнюю очередь добавляем картофель, соль, специи.

Чем дольше варить этот суп, тем он будет вкуснее. После того, как суп готов, взбить его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Приятного аппетита!

Фасолевый суп – это блюдо, от которого веет домашним уютом и теплом. Поэтому готовьте этот суп часто, а наш сайт будет делиться с вами различными рецептами его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *