Рис с жасмином

Рис жасмин — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно приготовить рис жасмин?
Зернышки предварительно замочить и несколько раз слить воду. Жидкости много заливать не надо – термическая обработка должна происходить под крышкой. Чтобы уменьшить интенсивное испарение кипятка опытные хозяйки рекомендуют дополнительно накрыть кастрюлю фольгой – этот сорт готовится на пару. Сначала на сильном огне довести до кипения, а потом на слабом варить около 15 минут – это продукт быстрого приготовления.
Такой совет касается приготовления гарнира или запеканки. Если планируется готовить плов, паэлью или смесь для десертов, то следует поискать другие рецепты с рисом жасмин.
Также этот злак называют тайским – объяснение нехитрое: это привычный компонент блюд тайской кухни и страна происхождения та же. Именно из этого ингредиента готовят карри, жарят с креветками, грибами шиитаке, варят кокосовый суп.
Готовый гарнир сочетается со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, однако лучшее дополнение – просто полить соусом: соевым, сливочным, из морепродуктов.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я задумалась вчера над тем, что все еще не поделилась с Вами знаниями о таком прекрасном продукте как рис «Жасмин». Я его ем уже 4 года, до этого даже и не подозревала о его существовании. Однажды мне посоветовали попробовать рис «Жасмин», на что я была удивлена, что такой продукт вообще существует, и название у него мне показалось странным. Но когда мне дали его и я попробовала, я была приятно удивлена, это необычайно ароматный и вкусный рис. Он не оставит никого равнодушным.

Происхождение риса «Жасмин»

Этот необычайный сорт ароматного риса растет в Тайланде и второе его название жасминовый рис, он его получил за свою схожесть с нежными оттенками. Для риса он имеет необычный белый цвет. С давних времен рис пользуется популярностью за свой неповторимый цвет и тонкий, почти молочный аромат.

Приготовление Жасминового риса

Очень важно правильно приготовить рис «Жасмин» — для этого нужно брать очень мало воды, чтобы рис пропаривался, а не варился. Этот рис имеет свойство слипаться, но по сравнению с обычным длиннозерным рисом, он хорошо держит форму. И если Вы его правильно приготовите, он будет мягким и ароматным. Я обычно готовлю рис в пароварке, он всегда остается рассыпчатый и очень вкусный. Да и готовить в пароварке на много проще. Когда Вы будете варить рис Жасмин в воде, то можно рис и воду ставить на огонь одновременно в соотношении 1:1,5, взяв риса и воды соответственно пропорциям. Обычно для варки риса используют пропорции 1:2, что не подходит для Жасмина. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой убавить огонь и варить до готовности. После приготовления, а это займет около 10 минут, нужно снять рис с огня и аккуратно взбить, затем оставить на несколько минут под крышкой постоять.

Когда я узнала про этот рис, я стала готовить практически всегда из него. Делаю гарниры, роллы, плов и другие вкусности из этого риса. Он имеет изумительный нежный аромат, хорош для гарниров, пряных блюд, а также будет полезен при приготовлении десертов.

Советую всем попробовать замечательный рис «Жасмин», Вы его полюбите и будете готовить с ним различные блюда. Например можете приготовить: Вегетарианские роллы, Плов с сухофруктами, Рис в горшочках, Рис с запеченными овощами и конечно Рисовую кашу, которую я готовлю по старинному рецепту, а с этим рисом она получается на столько вкусная, что сложно оторваться.

Как сварить плов из риса «жасмин» и «басмати»?

Сварить плов из нежного риса сорта «Басмати».
Рис «Басмати» от разных торговых марок разный. Один может превратиться в «кашу», то есть сильно развариться, другой может просто рассыпаться при варке, то есть цельные зерна могут стать не совсем цельными. Расколотыми.
Я варю плов торговой марки «Мистраль». До этого пробовала несколько марок, не устроили.
Я напишу как я варю плов,ингредиенты можно добавлять или наоборот уменьшать.
— морковь — 1 крупная;
— лук репчатый 1 крупая;
— курдюк, куриный или говяжий жир-смотря из какого вида мяса готовится плов — грамм 30-40;
— говядина, баранина, курица-также на выбор. И по количеству тоже на свой вкус. Я беру грамм 300;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— растительное масло;
— рис — 2 стакана;
— соль, черный перец, можно добавить паприку.
Сначала нарезается жир, мелко, обжаривается до золотистого цвета. Потом можно убрать или оставить, кому как нравится. В растопленный жир добавляется растительное масло. Затем нарезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Посуду, в которой готовится плов, накрыть крышкой и тушить овощи, когда из них выйдет сок, они начнут обжариваться, добавить нарезанное мясо. Также сначала потушить, а потом обжарить.
Рис промывается один-два раза прямо перед готовкой, засыпается в овощи с мясом, добавляется соль, перец, паприка, нарезанный чеснок. Все перемешивается, заливается тремя стаканами горячей воды. Также перемешивается, накрывается крышкой и готовится на, чуть ниже среднего огне.
Когда жидкость практически испарится, сделать внутри плова проколы, можно ложкой, по кругу.
Когда жидкость вообще испарится, снять с огня и оставить дойти где-то минут на двадцать.
Плов готов. Получается рассыпчатым и ароматным. Главное — пропорции воды и риса. На 1 стакан риса полтора стакана воды, ни больше, ни меньше. А то плов будет либо недоваренный, либо переваренный.
Из риса Жасмин плов готовила, но никак не получается рассыпчатый, какие бы пропорции не соблюдала.
Если что-то не понятно, задавайте вопросы:)
Приятного аппетита!!!
Буду готовить, скину фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *