Рогалик песочный рецепт

Рогалики рецепт 🥝 как постряпать вкусные рассыпчатые с вареньем

24 шт. 35 мин 364 ккал 5/5 (3)

Рогалики пекла моя бабушка, печет мама, и я, продолжая семейную традицию, тоже научилась их готовить. Маленькие, компактные и очень вкусные рогалики стали синонимом семейного очага и уюта. Самые яркие воспоминания моего детства – это каникулы в деревне. Мы ходили купаться на речку, собирали грибы и ягоды и никак не хотели заходить домой на обед. Тогда бабушка готовила рогалики с яблочным повидлом, и аромат распространялся далеко за пределами кухни. Сбегались все соседские дети, и мы ели рогалики с теплым молоком.

Поддавшись ностальгии, я хочу представить вам рецепт песочных рогаликов с повидлом. Давайте попробуем вместе испечь это вкуснейшее печенье в домашних условиях? Гарантирую: результат — просто пальчики оближешь! Тесто для рогаликов пошагово сделаем без дрожжей – песочное. Получатся рассыпчатые трубочки или рулетики – смотря как свернете – с джемом, или повидлом, в зависимости от того, что положите внутрь.

Базовые рекомендации

Какая кухонная техника потребуется в процессе приготовления? Венчик, скалка и противень для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Масло (сливочное) 100 г
Сметана 100 мл
Мука 2,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Повидло 0,5 ст.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Я хочу начать с выбора начинки. Главное, чтобы повидло не вытекло во время выпечки, поэтому выбирайте его по принципу — чем гуще, тем лучше. Также можно использовать джем. Не важно, из каких фруктов или ягод сделана начинка, возьмите свое любимое повидло. Если вы покупаете этот продукт в магазине, то внимательно смотрите на состав. Он должен быть максимально коротким. Как правило, в составе должны быть фрукты или ягоды и сахар, иногда может быть вода. Она необходима в начальной стадии варки не очень сочных фруктов, например яблок. А вот крахмала в составе быть не должно. Как известно, крахмал делает продукт гуще, но изготовленное по всем правилам повидло само по себе очень густое. Поэтому, если производитель добавляет крахмал, значит повидло готовилось по неправильной технологии.
  • Муку для сладкой выпечки всегда выбирайте только высшего сорта. Тесто из такой муки самое нежное и легко поднимается во время выпечки.
  • Жирность сметаны и масла не имеет значения. Главный критерий при выборе таких продуктов – это натуральность.
  • Рогалики из песочного теста можно приготовить и на маргарине. От этого их вкус не пострадает.

Важно! Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Соединить сахар, масло, яйцо и сметану в миске и смешать венчиком. Смесь должна стать максимально однородной.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в получившуюся яично-сливочную смесь и постоянно помешивайте. Теперь желательно мешать ложкой, а не венчиком, ведь тесто становится намного гуще.
  3. Когда вы высыпите всю муку, замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.

    Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить ванильный сахар.
  4. Тесто нужно разделить на три части, каждую часть раскатать в лепешку.
  5. Каждую лепешку разделить на 8 треугольников.
  6. Затем на каждый треугольник кладем начинку (приблизительно 1 чайную ложку повидла).
  7. Далее их нужно скрутить в рогалики, начиная с того места, где расположена начинка.

    Знаете ли вы? Если повидло не очень густое, добавьте в него немного муки и перемешайте. Теперь его можно использовать как начинку.
  8. В каждый рогалик вместе с повидлом можно добавить по одной крупной изюминке.
  9. Выпекать рогалики нужно при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.
    Когда вы печете что-то в первый раз, следуйте указанной в рецепте температуре выпечки. А время выпечки –всегда приблизительная величина, ведь мощность и технические характеристики у всех духовок разные. Поэтому внимательно следите за выпечкой и время от времени проверяйте ее готовность.
  10. Рогалики готовы!

Украшаем и подаем рогалики

Классическое украшение рогаликов – это сахарная пудра. Она придает аппетитный вид этой выпечке и добавляет недостающую сладость.

Подаются рогалики с молоком, чаем или кофе. Детям можно подать такую выпечку с какао или морсом. Если есть возможность, подберите напиток из тех же фруктов или ягод, которые использовались для начинки. Например, к рогаликам с вишневым повидлом подайте вишневый компот, сок или морс.

Видеорецепт рогаликов из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию видеорецепт рогаликов. Здесь вы увидите, как можно их приготовить быстро и просто.

Рогалики можно приготовить не только из песочного теста. Есть много других интересных рецептов этой выпечки. Рогалики из дрожжевого теста получаются очень пышными и вкусными. А рогалики из слоеного теста очень воздушные. Основой теста для рогаликов могут быть и кисломолочные продукты. Рекомендую посмотреть рецепт рогаликов на кефире и на сметане.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Обязательно поделитесь собственными рецептами рогаликов — возможно, вы можете подсказать некие усовершенствования, которые ускорят приготовление столь ароматной выпечки.

Другие рецепты выпечки

Рогалики из слоеного теста

Рогалики на сметане

Рогалики с повидлом

Самса с мясом

Яблочный штрудель

Всевозможная выпечка из песочного теста особенно любима сладкоежками, ведь такое тесто не приторно сладкое, значит, можно съесть булочку или печенюшку без угрызений совести за фигуру. Второй момент – песочное тесто такое восхитительно рассыпчатое, нежное, и без преувеличения, оно буквально тает во рту! И в третьих, компаньоном песочной основы может выступать какая угодно начинка – ягоды, фрукты, шоколад, взбитые сливки, любой крем, мягкий сыр. В результате из одного рецепта песочного теста можно получить десятки различных и не повторяющихся десертов.

Сегодня покажу вам на примере этого пошагового рецепта с фото, как испечь самое простое песочное угощение, практически на скорую руку, но оно не станет это этого менее вкусным. Это рогалики, и не простые, а с начинкой из повидла. Мы не будем задействовать дорогие или редкие ягоды и фрукты, а также сложные в приготовлении соусы и кремы. Мы же делаем простой рецепт песочной выпечки, значит, берем повидло, любое.

Рогалики песочные с повидлом: пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто может быть разным. Главное, чтобы получилось рассыпчатым. В этот раз предложу рецепт, который замешивается на сметане. А для начинки возьмем самое что ни на есть традиционное сладкое дополнение к основе – повидло. У меня сливовое, но, естественно, подойдет любое. Главное, чтобы было густым, тогда, нагревшись в духовке, повидло не потечет.

Что нам понадобится для рогаликов:

Из указанного количества ингредиентов получается около 50 вкусных, нежных, рассыпчатых рогаликов.

Как испечь рогалики из песочного теста

  1. Масло нужно достать заблаговременно, чтобы стало мягким.
  2. Я замешивала тесто в комбайне, но за неимением его прекрасно можно сделать руками. В миску кладем сметану и разбиваем туда же яйца.
  3. Перемешиваем. Добавляем масло и сахар.
  4. Муку сначала просеиваем вместе с солью и разрыхлителем в другую емкость. Сначала лучше взять меньшее ее количество — 450 граммов, а при необходимости (если тесто будет жидким добавить).
  5. Насыпаем к другим уже смешанным ингредиентам. Сначала кладем половину.
  6. Размешиваем, кладем оставшуюся и определяемся, хватит ли нам этого количества или стоит подмешать.
  7. Доску припыляем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. В результате оно должно быть мягким, пластичным, но не липким. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
  8. По прошествии этого времени достаем, возвращаем на доску, делим на 6 частей.
  9. Каждую раскатываем в пласт толщиной не больше 5 мм. Можно не стараться делать ровный круг, подровняем его при помощи тарелки.
  10. Разрезаем круг на 8 треугольников.
  11. На каждый треугольник, ближе к основанию, кладем по 1 ч.л. повидла.
  12. Скручиваем рогалики.
  13. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем рогалики так, чтобы острый кончик был внизу, тогда в духовке они не раскрутятся.
  14. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Следите, так как время зависит от особенностей вашей техники.
  15. Вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Виктория С.

Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Но это еще не все! Давайте немного усложним рецепт и попробуем сделать изумительную начинку для наших песочных рогаликов – из черничного джема и шоколада. Это на самом деле совсем не сложно, просто вместо повидла возьмите указанный джем, и в каждый рогалик заверните кусочек темного шоколада. Так просто, а как это вкусно, когда доходишь до середины горячего рулетика, а оттуда тебе на язык течет растопленный шоколад. Это настоящий деликатес. Джем из черники сам по себе изысканно вкусный, а в сочетании с горьким шоколадом превращается в бомбу, взрыв вкуса и аромата. Вы заинтригованы и полны нетерпения? Тогда что же мы медлим? Приступаем печь чернично-шоколадные рогалики!

Ингредиенты:

  • масло сливочное 73 % — 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
  • черничный джем – 50 г;
  • шоколадные рисовые шарики – 30 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 3-4 ч. ложки.

Как приготовить песочные рогалики с джемом и шоколадом

  1. Достанем мягкое сливочное масло.
  2. Добавим сахар.
  3. Вобьем яйца.
  4. Добавим муку, замесим тесто.
  5. Раскатаем, разрежем на треугольники.
  6. На широкий край капнем черничный джем.
  7. Положим кусочек шоколада (или шоколадные шарики).
  8. Завернем рогалики и выложим на пергамент.
  9. Смажем верх желтком.
  10. Посыплем сахаром и будем запекать при 170 градусах около 25 минут.
  11. Достанем рогалики.
  12. Посыплем сахарной пудрой.

Евгения

Горячую выпечку сразу подавайте нетерпеливым сладкоежкам. Детям – со стаканом молока, какао, компота или чая. Взрослым – с чашечкой крепкого ароматного кофе. Наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

  1. Важный момент – масло должно быть мороженым.

    Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
    Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки?..

  2. Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.

  3. Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
    Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
    И добавляем сметану.

    Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.

  4. Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.

    В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» — после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

  5. Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.

  6. Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!

    Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.

  7. Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
    Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.

    Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.

  8. Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
    Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.

  9. Принимаемся за формирование рогаликов.
    Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
    И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!

  10. Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.

  11. И обрезаем лишнее тесто.
    Убираем остатки.

  12. Готово!

  13. Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.

  14. Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!

  15. Набираем небольшое количество начинки и…
    Выкладываем в основание каждого треугольника.

  16. Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
    И сворачиваем – от основания треугольника…

  17. … к вершине.

  18. Опускаем рогалик из песочного теста в белок.

  19. А затем в оставшийся сахар.

  20. И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

  21. Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *