Россия щедрая душа все вкусы

ТОП 7 лучших брендов темного шоколада: рейтинг, состав, какой лучше, цена, отзывы

Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.

Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.

Топ 7 лучших марок темного шоколада

Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:

  • Россия – щедрая душа! “Российский”
  • Фабрика им. Крупской “Особый”
  • Бабаевский “Люкс”
  • Alpen Gold Dark
  • Dove темный
  • Schogetten Dark
  • Ritter Sport с какао из Никарагуа

Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.

Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.

Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.

41
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность, ккал 520
Состав сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)
Особенности может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен

Цена от 40 до 90 рублей

  • тает во рту;
  • имеет приятную горчинку;
  • подходит для сервировки;
  • хорошо насыщает.
  • посредственный вкус.

Хороший вариант за свои деньги. Раньше не любила темный шоколад, но попробовав этот, изменила свое мнение. Вкус сбалансированный, сладко-горький. Мой ребенок тоже его любит, а он тот еще эксперт в данном вопросе.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Не стоит опасаться этилового спирта в составе темного шоколада. Добавление алкоголя в кондитерские изделия — стандартная общемировая практика. Этанол усиливает аромат лакомства и добавляет новых вкусовых ощущений. Охмелеть от поедания такого шоколада не получится, содержание алкоголя в его составе ничтожно мало. Россия – щедрая душа! “Российский” темный шоколад 41%

Особый

Отечественный шоколад в двойной упаковке с тонким ванильным ароматом по оригинальной рецептуре 1987 года. Мельчайшие вкрапления какао и соли придают ему особую текстуру и новые вкусовые ощущения. Продукт подходит для изготовления глазури к кондитерской выпечке. Не содержит растительных жиров.

Масса 1 плитки — 90 г. Поделен на 15 крупных прямоугольников. Изготовлен на Фабрике имени Крупской, г. Санкт-Петербург.

53
Упаковка бумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал 540
Состав сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”
Особенности может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока

Цена от 69 до 81 рубля

Пожалуй, один из лучших вариантов темного шоколада в своем ценовом диапазоне. Имеет особенный узнаваемый вкус, в нем есть своя изюминка. По вкусовым свойствам ближе к молочному, чем к горькому.

Фабрика им. Крупской “Особый” тёмный шоколад

Бабаевский “Люкс”

Классический темный шоколад с нотками ванили и насыщенным привкусом какао-бобов. Сочетает в себе нежность молочного и терпкость горького шоколада. Хорошо проявляет себя при растапливании для приготовления ганаша и глазури к тортам. Не содержит пальмового жира.

Оригинальная рецептура 1939 года. Масса плитки — 100 г. Поделен на 15 фрагментов с фирменным фабричным узором. Производится на московском кондитерском концерне “Бабаевский”.

50,6
Упаковка бумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал 550
Состав сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»
Особенности возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов

Цена от 69 до 118 рублей

  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • не тает в руках при разламывании;
  • качественная обертка.
  • не обнаружено.

Нравится этот шоколад, какой бы не брала в магазине — всегда возвращаюсь именно к нему. Для своего ценника очень достойный вариант. Предпочитаю лакомиться им вприкуску с зеленым чаем без сахара.

Бабаевский “Люкс” тёмный шоколад 50,6%

Alpen Gold

Шоколад с массовой долей какао 40% с мягким вкусом и приятным ароматом какао-бобов. Имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. По органолептическим свойствам ближе к молочному. Не содержит растительных жиров.

Масса плитки — 85 г. Поделен на 15 выпуклых порционных квадратиков. Произведен на фабрике “Мон’дэлис Русь” во Владимирской области.

40%
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность, ккал 516
Состав сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор
Особенности может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый

Цена от 62 до 95 рублей

  • нежная текстура;
  • хорошо сочетается с кофе;
  • приятный аромат.
  • слишком много сахара.

Сложно назвать этот шоколад темным, по вкусу больше напоминает молочный. Вкус сам по себе приятный, своих денег стоит.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Шоколад может считаться темным, если содержание какао-продуктов в составе составляет от 40 до 55%. Это и является одним из основных отличий в от других разновидностей данного продукта. Молочный будет содержать ниже отметки 40%, а горький существенно выше, чем 55%. Alpen Gold Dark Тёмный шоколад 40% какао

Dove

Натуральный темный шоколад с нежной и обволакивающей текстурой. Масло апельсина и экстракт ванили в составе придают послевкусию особые нотки. Имеет легкую горчинку, при таянии во рту становится немного вязким. Поверхность шоколада глянцевая, в разрезе матовая.

Плитка с массой 90 г поделена на 24 рельефные подушечки. Производитель — “Одинцовская Кондитерская Фабрика”.

47
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность, ккал 554
Состав какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)
Особенности может содержать незначительное количество фундука, миндаля

Цена от 66 до 120 рублей

  • вкусный;
  • приятно тает во рту;
  • нежная консистенция.
  • не выявлено.

В своей ценовой категории одна из лучших по качеству плиток шоколада. Благодаря тонкому помолу имеет характерный нежный вкус.

Dove тёмный шоколад

Schogetten

Порционный немецкий шоколад упакован в картонную коробочку с фольгой. Имеет характерный вкус какао с легкой горчинкой. Кондитерское изделие с глянцевой поверхностью и твердой текстурой, во рту начинает стремительно таять.

100-граммовая плитка поделена на 18 отдельных кубиков с рельефным рисунком в виде звезды. Продукт произведен в Германии, на фабрике “Ludwig Schokolade GmbH & Co”.

50
Упаковка картонная коробка
Энергетическая ценность, ккал 530
Состав сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой
Особенности порционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц

Цена от 93 до 110 рублей

  • удобное разделение на порционные кубики;
  • отличные органолептические свойства;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Для любителей темного — то, что нужно. Немецкое качество и высокий процент содержания какао. Очень нравится, что плитка поделена на кубики, не нужно ломать и пачкать руки.

Schogetten Dark

Ritter Sport

Знаменитый немецкий шоколад квадратной формы с ярким вкусом какао-бобов и утонченным ароматом без резкости. Рекомендован к употреблению с утра для заряда бодрости и прилива сил. Разламывается с характерным хрустом, практически не тает в руках. Не содержит ароматизаторов и пальмового масла.

Плитка массой 100 поделена на 16 порционных квадратиков с логотипом бренда. Произведен в Германии компанией “Alfred Ritter GmbH & Co.KG”.

50
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность, ккал 534
Состав сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)
Особенности может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Цена от 88 рублей

  • сбалансированный вкус;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • удобная упаковка.
  • не найдено.

Качественный и действительно вкусный шоколад, красивый дизайн упаковки. Привез попробовать сын из Германии, но у нас тоже можно найти в продаже.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос У бренда Ritter Sport имеется собственная плантация какао в Никарагуа. Проект сотрудничества с местными фермерами “Cacaonica” запустил сам владелец компании в 1991 году. Семьи, имеющие доход от выращивания какао, получали поддержку и могли улучшить свои жилищные условия. Ritter Sport 50% какао

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга. Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу.

Модель Упаковка Энергетическая ценность, ккал Состав Особенности
Российский 41 флоу-пак 520 сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром) может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
Особый 53 бумажная обертка и фольга 540 сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный” может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
Люкс 50,6 бумажная обертка и фольга 550 сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный» возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Alpen Gold 40% флоу-пак 516 сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
Dove 47 флоу-пак 554 какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин) может содержать незначительное количество фундука, миндаля
Schogetten 50 картонная коробка 530 сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой порционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
Ritter Sport 50 флоу-пак 534 сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин) может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Чем полезен темный шоколад

Настоящий темный шоколад в разумных пропорциях — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он богат питательными веществами, положительно влияющими на организм человека:

  • содержит целый ряд микроэлементов и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, цинк и фосфор;
  • богат активными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • помогает контролировать уровень гемоглобина;
  • выступает в роли пребиотика и участвует в процессе нормализации пищеварения;
  • стимулирует деятельность головного мозга и поднимает настроение;
  • при умеренном употреблении полезен для профилактики болезней сосудов и сердечных мышц;
  • стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

Как выбрать качественный темный шоколад в магазине

Шоколад с содержанием какао-продуктов от 40 до 55% любим сладкоежками во всем мире, он дарит настоящее удовольствие и бодрость. Но это при условии, что производитель использовал только качественные ингредиенты и не добавлял в состав сомнительно рода добавки. Найти достойный продукт реально, нужно лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Ищите плитку с коротким составом ингредиентов. Продукт образцового качества будет иметь какао на первом месте, а уже потом сахар.
  • Настоящий темный шоколад должен таять исключительно во рту, но никак не в руках. При разламывании продукт должен хрустеть и не крошиться при этом. Если плитка подтаявшая и напоминает пластилин — перед Вами образец низкого качества.
  • Соевый лецитин Е 476 часто присутствует в составе шоколада, но не является обязательным компонентом. Эмульгатор добавляют для снижения уровня текучести шоколадной массы и предотвращения появления пузырьков. Е 476 добавляется в ничтожно малом количестве и опасности для здоровья не представляет. Не стоит демонизировать так называемые “ешки” — главное разбираться, что означает каждая из них.
  • Настоящий темный шоколад не должен иметь в своем составе молоко. Допустимо лишь наличие молочного жира для придания продукту нежности во вкусе.
  • Ароматизаторы присутствуют в большинстве шоколадных плиток для усиления вкусовых свойств и аромата. К сожалению, довольно трудно определить, натурального или искусственного происхождения та или иная добавка, поэтому рекомендуется поискать вариант без них.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров в составе. К счастью, производители уже редко добавляют их в темный шоколад, но лучше убедиться в этом лично, прочитав состав.

Шоколад «РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША!»

«РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША!» – уникальный шоколад, представленный в ассортименте с карамелью, клубникой, миндалем, цедрой апельсина и другими популярными начинками. Каждая плитка производится только с учетом стандартов. Поэтому шоколад Щедрая душа получается не только вкусным, но полезным и безопасным.

История создания

Свою историю шоколад Россия щедрая душа начала более 120 лет назад. Открытие первой фабрики произошло в Самаре под началом двух представителей купечества Каргина и Савинова.

В 60-е годы фабрика была расширена, а шоколад приобрел огромную популярность не только в Москве и области, а на территории всей России. Спустя еще 10 лет восприятия шоколада людьми изменилось, на рынок впервые вышел легендарный вид «Российский». В состав входили только специально отобранные ингредиенты, включая качественные какао-бобы.

Одно из главных событий в жизни торговой марки произошло уже в наши дни. Компания «Нестле Россия», владеющая большим пакетом акций, разработала проект редизайна. Такой шаг был предпринят для привлечения к шоколадным изделиям большого числа целевой аудитории. Основной упор должен был идти на покупателей более молодого возраста.

Таким образом, узнаваемые черты были оставлены, а остальные детали стали более современными. В результате были внесены следующие изменения:

  1. Обновлен логотип. Было решено добавить элементы, которые покажут красоту и неповторимость русской архитектуры. С тех пор на этикетке нарисованы изящные разноцветные купола, которые стали символом ярких и счастливых эмоций.
  2. Убраны рамки на упаковке. В результате сладость наполнили теплотой и домашним уютом.

Подобные изменения сделали батончик «Россия – щедрая душа!» привлекательнее и вкуснее. Он отлично подходит как к чаю, так и для приятного подарка.

Такой подход к производству и своим клиентам сделал бренд одним из самых популярных в России. Оригинальная рецептура приготовления, использование современных технологий, чтение традиций и ценностей, привлечение лучших кондитеров стали основными причинами высокой популярности изделий.

Состав

Состав «Россия – щедрая душа!» подбирался только из натуральных какао-бобов. Несмотря на большой ассортимент изделий в стандартный перечень ингредиентов входит:

  • тертое какао;
  • натуральные ароматизаторы, например, ром или ваниль;
  • сахар;
  • спирт;
  • масло какао;
  • стабилизатор.

В зависимости от вида, в шоколад добавляют разные начинки, например, изюм или дробленый миндаль.

Энергетическая ценность может быть разной, однако в среднем этот показатель держится в пределах 549 ккал. При этом весь шоколад богат на углеводы и жиры, примерно 54,2 грамма и 30,6 грамма соответственно.

Ассортимент

Ассортимент шоколада Щедрая душа содержит в себе большое разнообразие вкусов, которые объединились в несколько серий. Наиболее популярная Золотая марка, имеющая вкусы:

  • фундука;
  • миндаля;
  • горький шоколад;
  • карамель;
  • клубника;
  • молочный шоколад.

Серия темный шоколад включает в себя плитки с цедрой апельсина, вишней и хрустящими шариками, с фундуком, печеньем и с миндалем.

Наиболее обширная серия вкусов у молочного шоколада. В нее входит:

  • белый пористый;
  • хрустящее печенье;
  • фундук;
  • миндаль и хрустящая вафля;
  • фундук и изюм;
  • изюм и миндаль;
  • кокосовая стружка;
  • карамель и арахис;
  • арахис и изюм.

Для любителей более классических вкусов представлены стандартные серии темного, молочного и черного шоколада.

Для удовлетворения спроса каждого покупателя производители периодически разрабатывают новые составы, делая ассортимент кондитерских изделий шире. При этом компания стремится радовать всех клиентов и их близких, основной упор делая на щедрость и душевность.

Отзывы

На протяжении длительного времени шоколад фабрики пользуется большим спросом из-за своих качеств и вкусовых характеристик. Покупатели отмечают не только вкусовые особенности, но и полезные свойства шоколада.

Так, например, темный и горький можно покупать при диетах или правильном питании, так как их калорийность минимальна по сравнению с другими сериями. При этом не раз изделия проходили дополнительные проверки, которые выявляли натуральность компонентов и отсутствие вредных добавок.

Начиная с 1989 года и по сей день продукция фабрики сохраняет свой уникальный вкус. Более 20 видов шоколадок «Россия – щедрая душа!» представлен на рынке кондитерских изделий.

Благодаря продукции шоколадной фабрики каждый человек сможет не только насладиться приятным и необычным вкусом сладости, но и разделить этот момент с друзьями, наполнив душевностью и щедростью близких.

Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 421

На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Фабрика «Россия» была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.
Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.


3. Символом фабрики является купол.

4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце

5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

6. Я продегустировал с десяток разных конфет

7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.
10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.
12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.
13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.
14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.
15. Обжаренные какао-бобы.
16. Дробилка — на выходе какао-крупка
17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.
18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.
19. Хранилище тертого какао.
20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.
21. Какао-бобы — какао крупка — какао-тертое — какао-масло — какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.
Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.

24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.
25. Другими словами очень крутое оборудование.
26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.
27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.
28. Самая крутая должность на фабрике — дегустатор! Да-да, такие здесь есть!
29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.
30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.
31. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.
32. Запаковка.
33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад «разлетиться» по всей стране.
34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.
34. Мы же приближаемся к производству конфет.
35. Формы для изготовления плиток.
36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.
37. Сборка коробок для комильфо
38. Конфеты «Ассорти»

40. Комильфо

43. работники готовят формы для плиток.
44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.
45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.
46. С поддонов плитки идут на упаковку.

48. И на фасовку.
49. На коробки наклеивают ярлыки.

51. На и самое вкусное напоследок.
52. Из пралине делают конусы.
53. Поливают шоколадом

56. Охлаждают
57. Еще раз поливают шоколадом
58. И посыпают вафельной крошкой.

60. Река из родных простор.
61. Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.

63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!
64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит «Очень молочный» шоколад.
Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?
У меня это «Родные просторы» и «Российский горький с цельным миндалем»!
P.S. не забудьте прикупить коробочку конфет к новогоднему праздничному столу, теперь-то вы знаете какой шоколад нужно брать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *