С чем едят гуакамоле

Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

Мексиканские рецепты для нас — экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и соусах итальянской кухни, которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики — не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий фахитос и ярко-алый соус сальса. Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать — добавлять немного помидоров, кедровых орехов и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле — мексиканский рецепт!

Главный секрет вкусного гуакамоле — продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой — рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку. Переложить в миску и размять вилкой. Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо. Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых. Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле — с чем едят

Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Просто добавь лайм! Фото: Simply Scratch

Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.

Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления. Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм). Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.

Состав и рецепт песто — лигурийский соус
Как готовить армянскую бастурму — пошаговый рецепт
Итальянский соус маринара — для пасты

Гуакамоле

История
происхождения

Само слово Гуакамоле от ацтеков получило значение соуса с авокадо из-за дословного перевода с мексиканского испанского языка.

Местом, где появился авокадо принято считать Пуэбла (штат в Мексике). Здесь же еще в древних пещерах (12 тыс. лет назад) обнаружили его изображение, а также и сосуды, которые напоминали форму авокадо.

Если верить легенде, то впервые этот плод продегустировала принцесса майя, а до нее авокадо относили к несъедобным продуктам. После этого девушка стала просвещенной, красивой и долгожительницей, и, к тому же, она смогла родить много симпатичных детей с отличным здоровьем.

Ацтеки называли это растение авокадо, и на их языке — это дерево с мужскими яичками. После этого его стали считать настоящим афродизиаком. И, поэтому, его имели право касаться исключительно мужчины, поскольку это эротично для женских рук и глаз.

На самом деле этот фрукт в действительности очень полезен. В нем находится более 20 витаминов и минералов (пищевые волокна, фитонутриенты, белок, антиоксиданты, и жиры).

А в 1998 году его записали в Книгу рекордов Гиннесса из-за своей питательности. Хотя в Мексике его выращивали еще 1500 лет до нашей эры, что позволило вывести множество его разновидностей (около 500).

Польза Гуакамоле

Гуакамоле, польза которого была очевидна, пришел в Испанию (сейчас это территория Мексики) примерно еще в XVI веке. И первые письменные сведения о нем были о том, что это подарок от бога Кетцалькоатля (бог науки и искусства). И именно у них возник первый гуакамоле рецепт. Они передали его своим наследникам.

К сожалению, точных пропорций и перечня всех необходимых специй до сих пор не сохранилось. Но, в процессе приготовления, каждый вносил что-то от себя для достижения идеального блюда.

Еще первые повара, которые брались делать гуакамоле, перетирали все до однородной консистенции в каменной ступке. Туда же добавляли все остальное и перетирали повторно. Таким способом продукты не подвергались окислению и были ароматными и вкусными. А если и оставались небольшие кусочки отдельных овощей, то в этом находили свой шарм.

Как приготовить гуакамоле сейчас знают все и везде. Этот соус делают с добавлением лука, перца, помидоров, чеснока, креветок или лосося, сметаны или оливкового масла. А со специями каждый решает сам. Например, в Мексике его делают жгучим, а в США – соленым. Кроме этого его можно приготовить сладким или с легкой остринкой. Гуакамоле подают и в качестве закуски, и в виде соуса, например, к мясу.

Предполагается, что чеснок и лук попали в это блюдо из Испании. С их добавлением соус стал более интересным и немного напоминает средиземноморскую кухню (сальса, айоли, дзадзыки).

Кроме того, классический гуакамоле получил оливковое масло благодаря европейцам.

Пошаговый рецепт с фото и список необходимых ингредиентов вы можете найти на странице выше.

Этот соус стал любимым и востребованным. Так что для него теперь сделали даже свой праздник: день гуакамоле. Его активно отмечают в Мексике и в разных штатах США.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Гуакамоле» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Гуакамоле» самостоятельно дома легко и просто.

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что это такое

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в соус

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и вкусный классический рецепт

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Соус гуакамоле

Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта – фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом – как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) – 2 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок – 2 столовые ложки;
  • соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
  • томат – 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой – именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо – мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости – сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины – авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков – пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции – влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление – заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям – подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *