Салат с капустой краснокочанной

Содержание

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» о свойствах «черных» продуктов, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Простой рецепт салата из красной капусты с яблоком

Сладко-кислое яблоко идеального гармонирует с легкой горчинкой красной капусты. Несмотря на простой состав, салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и привлекательно выглядит.

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. У капусты удалите верхние листочки. Аккуратно нашинкуйте овощ.
  2. Из яблок вырежьте специальным приспособлением сердцевины, мякоть нарежьте ровными дольками.
  3. Смешайте масло с уксусом. Можете добавить в эту смесь немного сахара и соли.
  4. Перемешайте продукты.

Подавать этот салат лучше всего на плоской тарелке. Яблоко для него подойдет как красное, так и зеленое.

Сытный салат из крабовых палочек с краснокочанной капустой

По этому рецепту вам удастся сделать довольно сытную, но в то же время в меру калорийную закуску, которую можно подать к праздничному столу или съесть на ужин, не рискуя набрать лишний вес.

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите вареные яйца.
  3. Огурцы нарежьте кубиками размером с горошиной.
  4. Измельчите ножом зеленый лук.
  5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, полейте ее уксусом, перемешайте.
  6. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите 30 минут, откиньте на дуршлаг и промойте.
  7. Подготовленные продукты ссыпьте в большую миску.
  8. Сметану смешайте с солью и горчицей, заправьте ею салат.

Если хотите придать закуске чуть больше пикантности, дижонскую горчицу замените столовой или вместо сметаны используйте легкий майонезный соус.

Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем

Приготовленный по приведенному ниже рецепту салат без всякого преувеличения является диетическим.

Компоненты:

  • краснокочанная и белокочанная капуста – по 100 г;
  • яблоко – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте оба вида капусты.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоко порежьте небольшими брусочками. Сбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
  6. Мелко настругайте сельдерей.
  7. Смешайте овощи и яблоко.
  8. Заправьте смесью оставшегося лимонного сока, растопленного меда, масла и соевого соуса.

Этот салатик не только вкусный и полезный, он еще способствует очищению организма. Употребляя его, вы не только не поправитесь, а, может быть, даже похудеете.

Легкий салат из одной только красной капусты

Вкусную закуску можно получить, просто измельчив главный ингредиент и заправив его правильным соусом.

Компоненты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • подсолнечное масло (не рафинированное) – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчите овощ.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте капусту получившимся соусом, перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать не только как холодную закуску, но и в качестве гарнира к мясным блюдам. Кстати, она очень хорошо подойдет к шашлыку.

Красный салат с капустой, свеклой и черносливом

Приготовленный по данному рецепту салат поражает своим нежным и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • рафинированное масло для жарки – 40 мл;
  • нерафинированное масло для заправки салата – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу очистите и натрите.
  2. Мелко нарежьте вилок.
  3. Чернослив подержите немного в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду, смешайте с уксусом. Отлейте 50 мл раствора для свеклы, остальной жидкостью залейте капусту, оставьте ее на четверть часа.
  5. Рафинированное масло разогрейте на сковородке, положите в него свеклу, обжарьте в течение 5 минут. Подлейте подкисленной уксусом водички, потушите в ней овощ до мягкости, откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. Сложите капусту, свеклу и чернослив в тарелку, слегка их подсолите и заправьте нерафинированным маслом.

Необычный и в тоже время утонченный вкус этого полезного салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными.

Вегетарианский салат с огурцом, зеленым горошком и красной капустой

Вегетарианский салат из овощей с добавлением зеленого горшка обладает свежим вкусом и ярким видом.

Компоненты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 20 г;
  • яблочный уксус, растительное масло – по 20 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  2. Измельчите ножом капусту.
  3. Зеленый горошек отварите в течение 10 минут в подсоленной воде или воспользуйтесь консервированным.
  4. Порубите зелень.
  5. Все смешайте и заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.

Легкий, но в то же время сытный салат из капусты с зеленым горошком зарядит вас бодростью и энергией, не отягощая желудок.

Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем

Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите капусту.
  2. Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат из красной капусты с кунжутом и соевым соусом

Этот вариант капустного салата понравится почитателям азиатской кухни.

Компоненты:

  • капуста (краснокочанная) – 0,3 кг;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата.
  2. Смешайте кунжут с мелко порезанной капустой.
  3. Подогрейте соевый соус. Смешайте с приправами, залейте горячей заправкой капусту.

Перед употреблением салату нужно дать настояться в течение двух часов. Особенно вкусным он станет через сутки.

Салат с морковью, краснокочанной капустой и бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус в составе салатной заправки придает закуске благородный вкус.

Компоненты:

  • капуста (красная) – 0,25 кг;
  • морковь – 120 г;
  • мед – 5 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту подсолите, помните руками.
  2. Добавьте к капусте измельченную тонкой соломкой морковь.
  3. Смешайте остальные компоненты и заправьте салат.

Если хочется, чтобы салат приобрел еще более выразительный вкус, добавьте в заправку пропущенный через специальный пресс зубчик чеснока.

Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат

Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.

Компоненты:

  • красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • салатный лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  3. Мелко порубите черешки сельдерея.
  4. Смешайте измельченные продукты.
  5. Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
  6. Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.

Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.

Сочный салат из помидоров, сладкого перца и краснокочанной капусты

Этот вариант салата хорошо подходит для летнего сезона. Простота его приготовления позволяет делать его даже на природе.

Компоненты:

  • половина небольшого кочана красной капусты;
  • парочка сладких перцев;
  • два-три помидора примерно по 100 г;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками.
  2. Капусту нашинкуйте как можно мельче.
  3. Перцы порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, заправив их смесью масла и лимонного сока, подсолите и поперчите по вкусу.

При подаче салата к столу щедро посыпьте его измельченной зеленью.

Изысканный салат из красной капусты с тунцом

Салат из тунца и краснокочанной капусты способен стать украшением праздничного стола.

Компоненты:

  • тунец – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • красная капуста – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежий укроп, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскройте банки с консервами.
  2. Переложите рыбу в миску, разомните ее вилкой.
  3. Добавьте к тунцу горошек и мелко порезанный укроп.
  4. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, специальным ножом мелко порубите капусту.
  5. Добавьте измельченные овощи к остальным компонентам.
  6. Посыпьте продукты солью и перцем, полейте лимонным соком и маслом.
  7. Перемешайте, переложите в вазу и поставьте на стол.

Если вы ничего не имеете против майонеза, хоть он и не относится к полезным продуктам, можете масло с лимонным соком заменить низкокалорийным майонезным соусом.

Постная закуска из краснокочанной капусты с фасолью и грибами

Приготовление этой сытной постной закуски не отнимет у вас много времени и сил, а результат обязательно порадует.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,25 кг;
  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,25 кг;
  • красное сухое вино или бальзамический укусу – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте кипятком, в который предварительно добавьте ложку уксуса. Через 5 минут воду слейте, овощи отожмите и дайте им немного обсохнуть. Сложите их в миску.
  2. К овощам добавьте грибы и фасоль.
  3. Приготовьте заправку, смешав вино или бальзамический уксус с маслом оливы.
  4. Полейте продукты соусом, перемешайте.

Для сытности в салат можно добавить ржаные сухарики, вкус закуски от этого только выиграет.

Красная капуста может стать основой множества закусок, и чаще всего ее используют для приготовления диетических салатов. Большинство из них подходят для питания в пост и для вегетарианского стола. При надлежащем оформлении салаты, в которых главным ингредиентом выступает краснокочанная капуста, могут стать украшением праздничного стола.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото

Красный сорт капусты родом из Средиземноморья. Его используют редко, несмотря на всю его огромную пользу. Её листы суховаты, слегка горчат. Но если их подготовить правильно, добавить много нежного соуса, салат получится удивительно вкусным.

Польза и вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.

Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.

Польза Возможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости». Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A. Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность. При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцы индивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровее верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)
предотвращает развитие рака крови
положительно действует на зрение
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей
активизируется кроветворение
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)
это важный продукт при гипертонии
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты

Особенности и секреты приготовления

Краснокочанная капуста, салат из которой готовится довольно легко, размягчается и облагораживается с помощью многих дополнительных продуктов.

Кулинары советуют обратить внимание на такие нюансы её приготовления:

  • горечь уйдет, если сбрызнуть нашинкованный овощ кислотой (лимоном, любым фруктовым уксусом);
  • можно размягчить и удалить горчинку, обдав покрошенные листы кипятком и оставив вымачиваться на 30 мин., после чего остается их отжать и подсушить на полотенце;
  • капусту можно хорошо размять с солью: она станет очень мягкой, пустит сок, ярче раскроет свои вкусы; сок не забывают отжать;
  • терпкость капусты также смягчают сахаром, медом;
  • она отлично сочетается со сладковатыми овощами (болгарский перец, салатный лук, помидор);
  • майонез, сметана, белый йогурт (несладкий) оттеняют вкус капусты, сочетаются с ее пикантной горчинкой;
  • в малосольном виде ее добавляют в разные блюда или едят как гарнир; делают такую заготовку просто: крошат капусту, отправляют в банку, кладут пару разрезанных слив, заливают маринадом (взболтанные сахар, фруктовый уксус, пряности, соль);
  • молотые перцы (разные виды) гармонируют со вкусом этого сорта;
  • в салаты с синей капустой часто вводят «животную» продукцию (сыры, мясо, яйца);
  • еще одно проверенное сочетание – красная капуста и свежие или маринованные бобовые (горошек, разные виды фасоли).

Краснокачанную капусту можно назвать назвать универсальным продуктом питания. С ним создаются все новые интересные сочетания блюд, особенно салатов. Стоит экспериментировать, добавляя пряности, овощи, фрукты, специи, бобовые и даже грибы.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Состав:

  • синяя капуста (без твердого стержня и верхних листов) – 500 г;
  • немного сахара (мелкого) – 10 г;
  • уксус (любимый фруктовый) – 50 г;
  • растительное масло (любое салатное) – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Снимают с капустной головки огрубевшие листы.
  2. Промывают овощ под струей воды, вытряхивая воду.
  3. Можно немного обсушить продукт с помощью кухонного полотенца.
  4. Разрезают головку накрест, чтобы получилось 4 крупных дольки. Из них удобно вырезать жесткую сердцевину. Ее стоит выбросить, ведь там скапливается много вредных веществ.
  5. Если есть большая шинковка – используют ее для измельчения продукта.
  6. Можно разделить каждый кусок вдоль на несколько пластов и порубить их ножом. Ломтики должны быть тонкими.
  7. Ширину кусочков регулируют на свое усмотрение. Это повлияет на вкус салата.
  8. Чтобы капуста не горчила, ее заливают кипяченой водой, выдерживают 30 мин. (крышка закрыта), выкладывают в дуршлаг, охлаждают водой из-под крана, дают стечь (или отжимают).
  9. Более быстрый способ удаления горечи: присолить капусту, размять (до появления сока), отжать.
  10. Кладут заготовку в салатник.
  11. Готовят заправку: взбалтывают (до растворения частичек) уксус, соль, сахар. Их количество регулируют, попробовав салат.
  12. Капуста должна пропитаться маринадом (10 мин.).
  13. Вместо масла по желанию добавляют другие соусы: пикантный майонез, белый йогурт, сметану с пряностями.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Состав:

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
  2. Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
  3. Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
  4. Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
  5. Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
  6. Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
  7. Мелкими колечками крошат молодой лук.
  8. Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
  9. Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
  10. Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.

Это отличное дополнение к картофельным, мясным угощениям.

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

Состав:

Салат из краснокочанной капусты, кукурузы и блинов.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
  2. Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
  3. Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
  4. Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
  5. Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
  6. Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
  7. Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
  8. Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Состав:

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этапы приготовления:

  1. Длинными пластинками шинкуют 0,5 мелкой головки капусты. Верхний слой предварительно снимают, выбрасывают.
  2. Измельчают несколько плодов моркови с помощью терки или комбайна.
  3. Соединяют компоненты заправки: горчицу, мед, уксус.
  4. Вливают к ним масло.
  5. Смешивают капусту с солью, растирают руками. Выливают выделившуюся жидкость.
  6. Всыпают к капусте морковку, вводят заправку.
  7. Ингредиенты хорошо перемешивают, обволакивая все ломтики пряной заправкой.
  8. Подают угощение в салатнике. Можно его припорошить светлым или поджаренным кунжутом.
  9. Краснокочанная капуста, салат из которой получается очень сочным, может быстро пожухнуть. Ее нет необходимости настаивать.

Блюдо едят после добавления заправки как дополнение к птице, рыбе, овощам.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Состав:

Салат из краснокочанной капусты и семечек

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают основу салата: шинкуют капусту.
  2. Горечь смягчают щепоткой сахара.
  3. У семян удаляют кожуру. Соединяют их с капустой.
  4. Зубок чеснока натирают в емкость с массой.
  5. Перцы лучше размолоть прямо перед добавлением в шинкованный овощ.
  6. Постное масло, цитрусовый сок, натуральный соевый соус взбалтывают, выливают в капусту.
  7. Если соли в соусе недостаточно, подсаливают еще салат.
  8. Вводят в него смесь перцев.
  9. Для такого блюда можно выбрать другие виды семечек или кунжут.
  10. В салат можно ввести свежую кинзу, петрушку.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Срезают верхний слой листьев у красной капусты.
  2. Промывают оставшуюся головку, шинкуют.
  3. Мякоть сладкого перца в блюде используют в виде четвертинок колец.
  4. Яблоко рубят, не срезая шкурку (так полезнее). Можно использовать только мякоть.
  5. Кусок фиолетовой луковицы крошат. Должны получиться тонкие бруски или ¼ колец.
  6. Капусту проминают с солью, процеживают. Закладывают эту заготовку в салатницу.
  7. Вводят в массу рубленые яблоко, перец, лук.
  8. Разминают прессом зубки чеснока над смесью овощей.
  9. Заправляют все несколькими столовыми ложками майонеза. Можно часть майонеза заменить сметаной, густой ряженкой, йогуртом.
  10. Кислоту, остроту, сладость корректируют по вкусу.
  11. К такому салату подойдет петрушка, кинза. Укроп и другую зелень добавляют с осторожностью (такое сочетание нравится не всем).

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Состав:

  • огурец (хрустящий, салатный) – 1 шт.;
  • синяя капуста (без огрубевшего слоя) – 250 г;
  • соль, майонез, листики петрушки – по своему вкусу;
  • консервированная кукуруза (без жидкости) – 90 г;
  • вареная колбаса – 0,1 кг.

Салат из краснокочанной капусты и колбасы

Этапы приготовления:

  1. Разминают ладонями соломку капусты с солью. Она становится насыщеннее, мягче, сочнее.
  2. Огурец рубят полосками, мелкими кубиками. По желанию убирают ложкой семечки.
  3. Кладут эти продукты в салатник. Добавляют к ним сладковатую кукурузу.
  4. Крошат колбасу так же, как огурец.
  5. Перемешивают эти компоненты.
  6. Заливают их майонезом с солью и петрушкой. Соус можно приготовить из домашних продуктов, так будет вкуснее.
  7. Для блюда лучше подбирать колбасу с мягким, не слишком ярким вкусом.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Состав:

  • капуста (свежая, красная) – 0,2 кг;
  • горошек (зеленый, в маринаде) – 160 г;
  • зелень, соль, любимые приправы;
  • майонез (заправка).

Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой получается насыщенным и хрустящим, должна быть качественной. Выбирают средние упругие плоды без повреждений, кислого и гнилого запаха.
  2. Подготавливают капусту таким образом: шинкуют не толстыми соломинками, растирают с солью, стараясь выжать немного сока.
  3. Горошек кладут к капусте. Можно его сначала обдать кипятком на сите, чтобы избавиться от остатков маринада.
  4. Добавляют в заготовку майонез. Учитывают, что красный сорт капусты — суховат. Поэтому соуса может понадобиться много. Добавляют майонез понемногу, пробуют салат.
  5. Вводят в него приправы с солью, зелень, перемешивают.
  6. Вариант оформления блюда в салатнице: распределяют около 10 зеленых горошин на поверхности салата.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Присаливают, разминают мелко измельченные капустные листы.
  2. Лук режут кусочками, которые не крупнее зеленых горошин.
  3. Консервы процеживают: жидкость сделает салат слишком жирным. Можно несколько капель этой заправки добавить (на любителя).
  4. Маринад из-под горошка также не используют, выливают.
  5. Подготовленные продукты соединяют в одной салатнице.
  6. По вкусу приправляют массу солью, ароматным перцем, майонезом.
  7. Украшают все зеленью.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Состав:

Салат из краснокочанной капусты, болгарского перца и помидор

Этапы приготовления:

  1. Капусту, у которой удалили верхние листы, промывают.
  2. Используя терку для шинковки, измельчают овощ.
  3. Присыпают его смесью соли, сахара, разминают.
  4. Крошат огурец в виде очень тонких слайсов-полукругов.
  5. Соединяют их с капустой.
  6. Около 0,5 среднего сладкого перца шинкуют соломкой.
  7. Помидор рубят произвольно: слайсами, дольками.
  8. Последний ингредиент – покрошенные листки петрушки (и другой зелени, кроме укропа).
  9. Набирают из банки несколько ложек горошка, сцеживая жидкость.
  10. Вводят его к измельченным продуктам, перемешивают.
  11. Подсаливают блюдо, вливают масло.
  12. Хорошо перемешивают составляющие.
  13. Подают салат на стол к мясу сразу после приготовления.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Состав:

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра

Этапы приготовления:

  1. Копченую куриную мякоть крошат соломкой.
  2. Подготавливают яйца: кипятят 8 мин., из кипятка их сразу перекладывают в очень холодную воду, снимают скорлупу. Их рубят или растирают с помощью вилки.
  3. Сыр также можно покрошить соломинками, чтобы несколько продуктов в салатнице были одинаковой формы.
  4. Используют внутренние листы капусты (более упругие, сочные). Их тонко измельчают острым ножом.
  5. Промывают зеленую часть молодого лука, высушивают салфеткой. Рубят продукт тонкими колечками.
  6. В глубоком блюде все соединяют, заправляя солью, майонезом. Можно взболтать несладкий йогурт с майонезом – салат получится нежнее.
  7. Капустный салат подают с хрустящими гренками, мясом, запеченными (тушеными) овощами. В этом блюде краснокочанный сорт можно заменить любыми другими — получится вкусно.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Состав:

Приготовление:

  1. Листы капусты разделяют на тонкие полоски, используя острый нож.
  2. Посыпают массу несколькими щепотками соли, сахара, разминают рукой. Сок выливают.
  3. Режут мягкие оттаявшие палочки произвольно.
  4. Чистые дольки чеснока рубят очень мелкими «крупинками».
  5. Из кукурузных зерен сливают жидкость.
  6. Перемешивают составляющие с солью, пряностями, маслом (майонезом/сметаной).
  7. Можно все посыпать молодой промытой зеленью (петрушкой, перьями лука, кинзой).

Рецепт на зиму

Состав:

Маринованная краснокочанная капуста

Этапы приготовления:

  1. Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
  2. Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
  3. Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
  4. Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
  5. Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
  6. Раскладывают в банки равные порции специй.
  7. Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
  8. Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
  9. Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
  10. Разливают эту жидкость в банки.
  11. Литровые банки стерилизуют четверть часа.
  12. Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
  13. Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.

Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.

Видео о приготовлении салата из краснокочанной капусты

Простой рецепт салата из краснокочанной капусты:

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.

Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.

Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.

В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Капустный салат с крабовыми палочками

Хорошо сочетается краснокочанная капуста с крабовыми палочками, поэтому стоит приготовить вкусный салат с использованием этих ингредиентов.

  • 240 гр. (1 пачка) крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Крабовые палочки заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы продукт разморозился. Освобождаем палочки от упаковки и нарезаем небольшими брусочками.

Яйца заранее сварим вкрутую. Погрузим их в холодную воду и дадим полностью остыть. Затем очищаем и режем некрупными кубиками.

Капусту шинкуем, как можно мельче, перетираем с добавлением щепотки соли. Смешиваем капусту с яйцами и палочками. Дополняем смесь нашинкованным укропом. Соли, перчим и приправляем майонезом салат. Подаем к столу в прозрачном салатнике или выложив на плоскую тарелку горком. Особенно эффектно салат будет смотреться на белой тарелке.

Салат из краснокочанной капусты с кукурузой

Очень красивым получается салат из краснокочанной капусты, приготовленный с кукурузой. Но блюдо это не только привлекательно выглядит, оно еще вкусное и полезное.

  • 300 гр. краснокочанной капусты;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • ½ часть красной салатной луковицы среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • листики салата и ягоды клюквы для сервировки.

Снимаем с кочана капусты верхние грязные листья, моем и тонко шинкуем соломкой. Солим капусту и перетираем её руками или мнем толкушкой для приготовления пюре. Выкладываем капусту в большую миску. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тонко нарезаем красный лук, в зависимости от размеров луковицы шинкуем его половинками или четвертинками колец. Перемешиваем лук с капустой. Добавляем консервированную кукурузу, смешиваем.

Совет! Вместо консервированных зерен кукурузы можно взять свежемороженые. В этом случае, нужно опустить зерна (не размораживая) с подсоленный кипяток и варить 7-8 минут. Затем охладить и использовать, как консервированную кукурузу.

Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки. Вливаем в зелень лимонный сок и растительное масло, перемешиваем. Получившуюся зеленую заправку добавляем к овощам и перемешиваем. Салату нужно дать настояться хотя бы полчаса (можно дольше) в холодильнике.

На плоскую тарелку выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруснику или красную смородину.


Салат из красной капусты

Красная или, точнее, краснокочанная капуста – это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.

Еще одно преимущество красной капусты – ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.

Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.

При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.

Другой способ получения вкуснейшего салата — капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.

При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.

В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы – хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.

Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Салат из красной капусты «Чудо»

Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.

В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов – овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.

Какие продукты понадобятся:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • сухарики ржаные – 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – половина пучка;

Для заправки салата используют:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.

Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале – средними кубиками).

Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.

Приготовление заправки для салата:

Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.

Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!

Салат из красной капусты с болгарским перцем

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) – по вкусу;
  • соль – по вкусу, в оригинальном рецепте – морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Кориандр в салатах ни в коем случае не нужно высыпать в одну точку, его рассеивают по поверхности салата, после чего можно перемешивать, иначе равномерно распределить его будет сложно.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

«Экспериментальный» салат

У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!

Продукты для приготовления:

Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.

  • Половина краснокочанной капусты;
  • 100 грамм отваренной куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез – по вкусу;
  • 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний помидор;
  • петрушка и укроп — маленький пучок, хвостики отрезают;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.

Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.

Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.

Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Как и свекла, краснокочанная капуста может красить другие продукты блюда, во избежание этого рекомендуется сначала нашинковать капусту и перемешать ее оливковым маслом. Им дают настояться, а потом уже добавляют другие ингредиенты.

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком , как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Начинаем готовить с шинковки капусты. Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока.

Также для этого салата используют и дополнительную обработку: капусту поливают уксусом с кипяченой водой, после чего тщательно перемешивают.

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Салат из красной капусты с крабовыми палочками и сыром

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста – это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная – 400 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Горчица жидкая – 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки – по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйцо нужно отварить в течении 8 – 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Подробнее, как приготовить такой интересный салатик, смотрите на видео:

Салат из белой и красной капусты

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду. В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве — по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего – лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:

Пестрый капустный салат

Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.

Что понадобится для этого салата:

  • Красная и белая капуста в равных количествах – по 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Арахис – 50 г;
  • Майонез – не более 6 ложек;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Капусту шинкуют, каждую отдельно. Дальше красную нужно будет просто помять, чтобы она пустила сок, а белую мнем, как обычно, с солью.

Яйца варим в течении 8 – 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп – мельчим.

Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.

Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.

Турецкий салат из красной капусты

Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма «тяжелой» пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя краснокочанная капуста;
  • 1 средняя морковка;
  • половина лимона;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинаем готовить:

Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.

В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.

Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем. Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.

Салат из красной капусты с изюмом, яблоком и кукурузой

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Капуста по гурийски

Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Салат из красной капусты с фасолью

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 стакан белой вареной фасоли;
  • 2 отварных яйца;
  • 7 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, соль, уксус и красное вино – по вкусу.

Начинаем готовить:

Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!

Салат из красной и белой капусты с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Красная капуста – 100 г;
  • Белая капуста – 100 г;
  • Яблоко – половина;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Соль и мед – по вкусу.

Начинаем готовить:

Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее. Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим и добавляют мед.

Посмотрите, какой аппетитный салат получается на видео:

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *