Самый бесстрашный зверь

Медоед

Медоед – неординарное животное, если не знать как выглядит этот зверь, то и не понять из какого семейства это существо. Он имеет любопытный окрас шерсти: на спине и макушке мех серо-белый, а остальные участки тела черные. Если смотреть на барсука находясь напротив него, можно заметить, что его морда напоминает медвежью, длина тела без хвоста составляет 75-80 см. Вес животного – 8-11 кг, самцы крупнее самок, однако различие в размерах заметны не так сильно, как у других животных.

Ареал, где живет медоед

Все их тело, за исключением брюха, защищено толстой кожей, которую хищникам не так просто прокусить, поэтому медоеды не боятся львов или леопардов, а при встрече предпочитают давать отпор, а не убегать.

Эти барсуки повсеместно обитают в Африке, и местами населяют Азию. Предпочитают они жить в степях и избегают засушливых или влажных мест.

Образ жизни и повадки

Медоед против льва

Как и большинство представителей семейства куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. Очень редко можно увидеть группу, разве что самку с детенышами или холостяцкую общину самцов. Характер медоеда – прямое доказательство того, что это самый смелый зверь планеты. Они никого не боятся, и придерживаются принципа не сдаваться без боя, даже попав в лапы льву, медоед будет сопротивляться до последнего вздоха.

Что ест медоед?

Медоед ест

Данное животное всеядно, однако это не значит, что ему легко устроить себе пир.

В его основное меню входят:

  1. Птицы;
  2. Яйца;
  3. Грызуны;
  4. Скорпионы;
  5. Мелкие крокодилы;
  6. Змеи.

Также барсук не брезгует падалью, а при удачном стечении обстоятельств он может пообедать чем-нибудь из кладовки леопарда, ведь медоеды отлично лазают по деревьям.

Охота медоеда

Медоед против кобры

Медоед будет считаться полноценным охотником только после того, как справится с серьезной добычей – ядовитой змеей. Змеи являются основой рациона питания медоеда. Его иммунитет к змеиному яду поражает. Мать делает детенышам «прививку», как только они начинают учиться охоте. Под надзором матери, детеныш должен сразиться со скорпионом и получит пару укусов. Укус скорпиона схож по ощущениям с ожогом раскаленным металлом, поэтому подросткам туго приходится при таком обучении.

Взрослые медоеды очень странно реагируют на порцию яда выпущенную змеей: сначала он извивается, а затем перестает подавать признаки жизни, но уже через час он «оживает» и ведет себя как обычно.

Медоед

Взрослые особи не боятся залезть и в пчелиный улей, делают они это ради личинок рабочих пчел, и меда. Именно из-за огромной любви к мёду, данное животное и получило свое название.

При столкновении со львами или леопардами медоеды пытаются ввести хищников в замешательство, изображая ответное нападение. Если это не сработало, барсук выделяет неприятный запах, подобно скунсу. Выигрывая такой тактикой время, потом скрывается, оставляя больших кошек с носом.

Размножение

Медоед с детенышем

Брачные игры происходят один раз в году, и только в это время можно увидеть самку и самца вместе. После брачных игр проходит около 5-6 месяцев, прежде чем самка родит детенышей.

Предположительно барсучата начинают развиваться в утробе матери намного позже оплодотворения. На свет появляется 2-3 детеныша, питаются они материнским молоком. В норе они будут находиться еще 2-3 недели, после детеныши впервые выйдут из своего убежища. Самка учит своих отпрысков премудростям существования в большом мире, без этих уроков они не выживут.

Стоффл – самый умный медоед в мире

В Национальном парке Крюгер (Южная Африка) содержится медоед, который поражает всех своей сообразительностью. Он способен придумывать самые разные способы, чтобы выбраться из своего вольера. Зовут его Стоффл, и живет он вместе со своей подругой, поэтому когда он выбирается на свободу, ловить приходится сразу 2-х медоедов.

Побег медоеда

Все началось с того, что Стоффл выбрался из вольера, просто наловчившись открывать дверь. Тогда сотрудники стали закрывать жилище барсуков на две задвижки, при этом обмотав их проволокой. Но медоед все равно сумел выбраться, сначала он отодвинул нижнюю задвижку, затем отмотал проволоку и добрался до верхней.

После этого смотрители повесили на дверь замок. К счастью, взламывать замки барсучий гений пока не научился, но он додумался прокопать выход под забором, и вновь выбрался на волю.

Когда Стоффла поймали, его поместили в загон с каменными стенами и глубоким фундаментом, отсюда барсуку точно невозможно было сбежать. Но медоеда это не остановило, в новом помещении росло дерево, и барсук отгрыз от него ветку и по ней перебрался через забор.

Побег медоеда

Тогда работники спилили дерево, но и это не помогло. Стоффл начал таскать к стене камни и по ним карабкаться через стену. Сотрудники вытащили все камни, и в загоне, казалось бы, уже не осталось ничего, что могло бы способствовать побегу. Однако «профессор» Стоффл стал лепить из земли шары, и использовать их так же, как и камни.

С одной стороны кажется, что своими шалостями медоед не доставляет больших хлопот, но ведь однажды он чуть не выпустил из вольера львов. К счастью это вовремя заметил сотрудник. В конце концов, побеги Стоффла стали случатся реже, а после и вовсе прекратились.

Медоед – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый опасный зверь — Медоед

Один из самых известных отморозков животного мира. Только медоед способен вести схватку, один против шести львов. Есть королевских кобр. Периодически драться с леопардами. Он имеет настолько сильную иммунную систему, что даже после смертельного укуса кобры он просто засыпает, а проснувшись дальше продолжает, есть эту же кобру.

Давайте сегодня узнаем о нём побольше.

В Азии и Африке есть свой известный любитель меда. Это животное называют медоедом, или рателем.

Самой известной чертой медоеда является его бесстрашие (он занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверек, за что его часто называют бесстрашным зверьком пустыни), что скорей всего это также связано с его уникальными свойствами кожи. Это позволяет ему атаковать не только змей и пчел, но, он также готов лицом к лицу встретиться (и опустошить) с вараном, леопардом и львом. Когда дело доходит до борьбы с этими крупными животными, свободная плоть медоеда делает его жестоким и поэтому его тяжело задрать хищникам.

По сути, у медоеда такая толстая кожа, что ему действительно на все наплевать.

У медоеда есть много причин, чтобы быть бесстрашным. У него действительно очень толстая (около ? дюйма) эластичная кожа, которая является настолько жесткой, что как было доказано, она почти невосприимчива к традиционно сделанным стрелам и копиям. Кроме того, его кожа может принять полноценный удар острого мачете, кожа не режется от начала до конца, она поглощает удар. Фактически эта кожа помогает медоеду защититься от зубов хищников.

Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в ее пределах. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в их когтях. Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его. Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно. Медоед может легко извиваться и злобно атаковать морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи.

Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда. Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват. Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, то это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много желающих проверяли эту теория на практике.

Наряду с острыми зубами, медоед также имеет невероятно мощные челюсти. Это связано с тем, что медоед может съесть любую часть своей добычи, в том числе и кости. Челюсти также достаточно сильны, чтобы без проблем поедать черепах, включая их панцирь.

Кроме того, что медоеды бесстрашные зверьки, они также невероятно умны. Они достаточно наблюдательны и используют много вариантов охоты, чтобы поймать свою добычу. Кроме того, они достаточно смышленые, чтобы следовать за медоуказчиковыми птицами и найти ульи, в которых они поедают личинок и мед.

Интересно, что медоед также имеет анальный мешочек, из которого выделяется жидкость с невероятно сильным и вонючим запахом. Многие наблюдали, как медоед использовал эту вонь в качестве дополнительного способа защиты от крупных хищников, как львы.

Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Посмотрите видео, где медоед охотиться на ядовитую змею и, где он всего один раз промахивается и в результате она его кусает? Помните, как всем показалось, что медоед умер? Но не тут то было, через некоторое время медоед просыпается, хоть у него опухло место укуса, он продолжает есть убитую змею. Так почему ему все равно на укус змеи или рой пчел?

Это не из-за его естественного иммунитета к яду. Медоед, также известный как лысый барсук, ратель, может умереть от ядовитого укуса, но, как правило, выживает благодаря своей толстой жесткой коже. Он способен охотиться на одну из самых смертоносных змей на земле, шумящую гадюку. Это смертельно, спросите вы? Ее яд разлагает человеческую плоть. Укус вызывает у медоеда кратковременную кому, но через пару часов он просыпается и возобновляет свою активность. Укус, который может разложить человеческую плоть, ничего не может сделать с кожей медоеда.

Животное получило свое название потому, что одним из его любимых блюд являются пчелиные личинки, которые находятся внутри улья, больше, чем сам мед. Энергию, которую может получить медоед от проглоченных личинок стоит того, что бы быть смертельно ужаленным. Но он охотится как маньяк, бегает и выкапывает все, что он может заполучить своими невероятно длинные когтями. У него даже нет никаких проблем с тем, чтобы атаковать улья африканизированной медоносной пчелы («пчелы-убийцы»).

Если посмотреть на его фотографии, то сходства с медведем практически нет, или оно очень отдаленное. Скорее, медоед похож на росомаху или барсука. Кстати, в Африке его так и называют: “лысый барсук”. Но это животное отнюдь не лысое. Ратель покрыт грубой жесткой шерстью. Верхняя часть тела, в том числе верх головы, окрашена в белый цвет с коричневатым или рыжеватым оттенком, а нижняя полностью черная. Лапы и хвост также черные.

Лапы мощные, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю и может быстро залезать на деревья. Морда рателя заостренная. Этот зверек относится к семейству куньих. У зверя очень толстая кожа, которая помогает ему спасаться от разных хищников и надоедливых насекомых.

Этот зверь живет в лесах и степных зонах, также нередко его можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров!

Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей являются животные. Лысый барсук известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник, который может напасть даже на огромного буйвола!

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых. Кроме этого, ратель нападает также на змей, в том числе и на кобру! Яд кобры для медоеда не смертелен, но все же после укуса он чувствует сильную боль и на протяжении полутора-двух часов бьется в страшных конвульсиях. Но затем боль проходит и он снова чувствует себя здоровым. Недаром прозвали медоеда змеиным убийцей! В Средней Азии лысый барсук также питается ядовитыми скорпионами. Очень редко питается ягодами и растениями.

Как и большинство куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. На поиски выходит, когда уже начинает смеркаться. Днем его можно увидеть только в прохладную погоду, в брачный период и в местах, где редко появляются люди.

Этот хищник обладает хорошим зрением, слухом и осязанием. Свою жертву он может почувствовать на глубине до полуметра под землей. Учуяв добычу, ратель быстро раскапывает своими лапами грунт и душит пойманного зверька. В поисках пищи он рыскает по всему своему участку, который они ревностно охраняют от своих сородичей.

Очень интересно медоед добывает свое любимое лакомство — мед. В этом деле ему помогает одна небольшая птичка — медоуказчик. Как видно из ее названия, она находит пчелиные улья и указывает на них рателю, чтобы он залез и разорил их. Эта птичка зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле.

Какая же выгода медоуказчику от того, что она покажет лысому барсуку, где находится гнездо пчел? Дело в том, что эта птица очень любит пчелиные личинки, но по понятным причинам не может их достать из улья. И вот тут ей на помощь приходит медоед, который разрушает улей, съедает весь мед, а личинки оставляет птице. Такое вот “взаимовыгодное сотрудничество”.

Медоед — относительно небольшой зверек. Его длина тела редко превышает 70 см., а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Половой диформизм присутствует — самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

Вдоволь насытившись грызунами и прочими животными, медоед уходит на лежку. Отдыхает он в норах, которые выкопал самостоятельно. Глубина норы может достигать трех метров. На глубине находится его гнездовая камера, выстланная растениями. На его участке может быть более пяти таких нор. А африканские ратели могут селиться в дуплах.

Самка отважно защищает потомство от хищных. Даже такой хищник как лев старается не связываться с рателем. Ратель самоотверженно сражается за свою жизнь, она практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам лысый барсук может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него. Поэтому серьезных врагов у него нет.

Медоеды, которые по своей натуре одиночки, встречаются только на время брачного периода, затем опять уходят на свои участки. Примерно через полгода у самки появляется на свет от 1 до 3 детенышей. Первые две недели жизни они находятся в логове. Все время, пока им не исполнится один год, детеныши проводят вместе с матерью.

Африканский и индийский медоед или ратель как правило придерживается ночного образа жизни. Это животное не смотря на свои небольшие размеры является при этом одним из самых бесстрашных и агрессивных зверей. Не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Медоед не смотря на своё мирное название охотится и на змей, в том числе ядовитых, и на других млекопитающих.

В странах Индии и Саудовской Аравии сельские жители считают медоеда вредителем, так как он часто режет домашний скот.

Образ жизни этого зверька в дикой природе изучен мало. Сведения о продолжительности жизни не являются точными и достоверными. Хотя в зоопарках они могут дожить до 25 лет.

Отряд — Хищники

Семейство — Куньи

Род/Вид — Mellivora capensis

Основные данные:

Высота: около 30 см.

Длина тела: 60-75 см.

Длина хвоста: 20-30 см.

Масса: 8-16 см, самцы тяжелее самок.

Половое созревание: с 1,5 года.

Брачный период: зависит от региона.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны ночью; держатся поодиночке.

Чем питается: птицы, рыбы, пресмыкающиеся, падаль, корешки, почки, плоды и ягоды, мёд и насекомые.

Звуки: хрюкает.

Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семье куньих принадлежит также и обычный барсук.

Интересные факты о медоедах

  • Медоуказчиковые представляют собой разновидность птиц, которые приводят медоеда к улью. Птица будет ждать, пока медоед не вскроет улей и не начнет питаться содержимым. После того, как медоед уйдет, медоуказчиковые подлетят и будут поедать оставшиеся личинки и пчелиный воск.
  • Медоеды способны быстро рыть в твердой земле. За несколько минут они могут вырыть яму достаточно глубокую, чтобы спрятаться в ней.
  • Медоед также широко известен как ратель и с научной точки зрения, как Mellivora capensis. В основном он живет в странах Африки к югу от Сахары, в Западной Азии, Индии и на Аравийском полуострове. Несмотря на свое название, они больше похожи на ласку, чем на барсуков. В неволе они живут около 24 лет. Никто не знает, как долго они живут в дикой природе, по некоторым данным 8 лет.
  • Медоед может выжить в различных средах обитания: влажных тропических лесах, пустыне, саванне и кустарниках. Рост сельского хозяйства и расширение населенных пунктов привели к снижению численности медоедов в дикой природе. Кроме того, люди убивают медоедов, потому что они разрушают улья и нападают на домашний скот. К счастью, медоедов до сих пор нет в списке исчезающих видов.

  • Медоед обычно охотится и живет в одиночку. Тем не менее, во время сезона размножения их видели, как они охотятся парами. Их убежища, как правило, представляют вырытое отверстие с переходом в голое гнездо.
  • Медоед является всеядным животным, он ест разнообразные продукты питания, включая: дикобразов, маленьких крокодилов, сурикатов, молодых джейранов, ягоды, корни, скорпионов, змей, яйца, насекомых, грызунов, птиц, фрукты, лягушек, человеческие трупы, мед, овец, лошадей и т.д. В принципе, если они могут убить животное или найти труп животного, то они его съедят. Им также нравится есть фрукты и дыни, которые наряду с кровью, часто является одними из их основных источников воды. Змеи, как правило, покрывают около половины общего рациона медоеда.
  • Медоед передвигается рысцой, как это делает и лошадь.
  • Медоед может спариваться в течение всего года, но они предпочитают это делать в сентябре и октябре.
  • Беременность у самок длится от 6 до 8 недель и заканчивается рождением 1-2 детенышей. Молодые животные остаются с матерью, пока они не достигнут возраста 16 месяцев.
  • Один из способов, к которому прибегает медоед для атаки на более крупную добычу, является кастрация животного, после он ждет пока животное ослабеет и истечет кровью.
  • Самец медоеда обычно владеет площадью около 200 квадратных миль. У самок эта площадь меньше и составляет около 50 квадратных миль. Из-за их очень больших площадей обитания, популяция медоеда резко сокращается, в область обитания медоеда все больше и больше вторгается человек. Кроме того у них также низкие репродуктивные показатели (как правило, при родах рождается один детеныш).
  • Самок медоеда называют «свиноматками». Самцов медоеда называют «боровами». Их молодежь называют «комплектами».
  • Медоуказчиковые также известны тем, что способны привести людей к меду, чтобы они после могли наесться остатками. Люди из народа Боран (Эфиопия) когда они хотят отыскать мед, используют специальный свист, чтобы привлечь медоуказчиковых птиц.

Кажется, что медоед является одним из самых жестоких маленьких зверьков и напрашивается вопрос: Как человеку избежать или выжить, когда на него нападет медоед? Ну, мы рады, что вы спросили. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать этого.

  1. Избегайте

Медоеды живут в Африке, Азии и на Аравийском полуострове. Если вы действительно хотите потерять сон из-за возможного нападения, не ездите в эти места. Вы не должны беспокоиться о медоеде появившемся у вашей двери, когда вы оставили пиццу или что-то еще.

Если вы все-таки столкнулись с медоедом во время путешествия, не пытайтесь загнать животное в угол. Медоеды неутомимые бойцы. Вы выдохнитесь раньше, чем они.

  1. Не трогайте

Никогда не пытайтесь поднять его руками. Его кожа очень толстая и все равно он остается очень подвижным. Если вы думаете, что можете побороться с медоедом, то вы действительно сошли с ума. Он просто развернется и разорвет ваше лицо.

Кожа медоеда также удивительно крепкая. Стрелы, ножи и копья не смогут пробить шкуру с большого расстояния, это только его еще больше разозлит. Если вам все-таки необходимо убить его, используйте оружие и цельтесь в голову. Рекомендуется выполнить несколько выстрелов.

3.Не провоцируйте

Медоеды будет атаковать любое животное, особенно, когда они почувствуют угрозу. Леопарды и львы знают это прекрасно, и поэтому им никогда не хочется возиться с одним из самых ожесточенных маленьких бойцов. Если вы думаете: «О, так он просто маленький барсук, что он может сделать со мной?» Вы тогда действительно ненормальный человек.

  1. Оставайтесь на земле

Никогда не залезайте на дерево, чтобы сбежать от медоеда. Они отличные альпинисты. Своими острыми, как бритва зубами и когтями, ему будет несложно добраться до вас и вырвать у вас куски плоти.

Таким образом, хорошей новостью является то, что вы в свой жизни скорей всего никогда не столкнетесь с медоедом. Плохая новость заключается в том, что если вы все-таки пересеклись с разгневанным членом этого бесстрашного вида, то вам грозят серьезные неприятности. Мы надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам.

истории о нападениях медоедов на людей

Во время британской оккупации иракской Басры в 2007 году распространились слухи о «медоедах-людоедах» угрожавших местному населению в ночное время, сообщалось, что этих животных выпустили британские войска для устрашения местного населения, но англичане категорически это отрицали. Представитель британской армии сообщил, что медоеды были «родом из этого региона, но они редко встречаются в самом Ираке» и, «как правило, опасны для людей, если их спровоцировать». Директор ветеринарной больницы Басры, Муштак Абдул-Махди, подтвердил, что медоед был замечен в этом районе еще в 1986 году. Заместитель декана ветеринарного колледжа Басры, доктор Гази Якуб Аззам, предположил, что «медоеды пошли в сторону города из-за наводнений болотистых мест на севере Басры», это событие получило освещение в западной прессе в 2007 году.

В 20015 году мужчина после столкновения с медоедом был убит в Летлхакане (Ботсвана). Как мы уже писали выше, медоед является чрезвычайно опасным и смертоносным животным, способным убить все, что перейдет ему путь, включая людей. Кроме того, если у вас нет другого выбора как убить его, вы должны прибегнуть к огнестрельному оружию. Использование стрел, как известно, является роковой ошибкой и этого следует избегать любой ценой.

Мужчина пошел на поиски своего скота в кустарники и наткнулся на бесстрашного медоеда. По-видимому, этот мужчина использовал стрелы для борьбы с медоедом и, к сожалению, во время боя он по ошибке стрелой попал в себя, был это рикошет или нет, неизвестно. Медоед непроницаем для простых стрел и это только разозлит его. Этот мужчина сумел не только разозлить медоеда, но и убить себя собственной стрелой. Очевидно, что простое присутствие бесстрашного медоеда напугало человека.

Но эти зверьки также обладают необыкновенной изобретательностью, что даже некоторые приматы могут позавидовать. Ниже вы можете узнать о медоеде известном своими многочисленными попытками бегства из неволи.

История о медоеде Стоффл

50 лет назад известный приматолог Джейн Гудолл была осмеяна за доказательства того, что шимпанзе используют инструменты. Можно только представить себе реакцию, если бы она сделала такие же заявления о медоеде, который эволюционно намного далек от нас.

Видео с этим удивительным медоедом стало сенсацией, на YouTube оно набрало более 13 миллионов просмотров. Этот медоед заслужил репутацию «крутого парня» африканской саванны, несмотря на свой небольшой размер.

В 1996 году в ЮАР фермеры спасли молодого медоеда и назвали его Стоффл, первоначально он жил в доме фермера, но он наводил сущий беспорядок и тогда его решили отдать в Реабилитационный центр диких животных Мохолохоло, где ему было позволено свободно перемещаться с двумя другими самками медоеда. В конце концов, эти самки были возвращены в дикую природу, но Стоффл остался из-за того, что он был подобран людьми в юном возрасте. Он породил сущий хаос в реабилитационном центре убив маленьких оленей, кроликов и даже взрослого степного орла.

Он также посетил местный домик, где люди отчаянно звали о помощи, поскольку Стоффл преследовал персонал на кухне и воровал вкусную еду. В следующий раз он посетил гостевые комнаты, разорвал сумки, чтобы добраться до того, что было внутри них. В конце концов, люди были вынуждены отгородить ему своеобразный лагерь с деревьями и травой. Тем не менее, он постоянно вырывался из лагеря, чтобы побороться со львами, в конечном итоге из-за этого он оказался в клинике на два месяца. Затем он был снова возвращен в свой лагерь, после чего он сразу же попытался вернуться ко львам. Но на этом подвиги Стоффла не закончились.

Он стал гоняться за дикобразами, шакалами и даже за большой гиеной, которая бродила рядов в надежде разделить еду. Однажды скрытая камера засняла как он последовал на кухню, где он искал еду и даже сумел открыть холодильник и наевшись скрылся в ночи.

Эколог Брайан Джонс, который спасает травмированных животных, очень любит этого медоеда, несмотря на ежедневные проблемы, которые доставляет Стоффл. Стоффл врывался в его дом, пугал его жену, нападал на других животных в его реабилитационном центре независимо от того, насколько они были велики и постоянно пытается перехитрить своего куратора, чтобы сбежать на волю.

После ему сделали своеобразный загон со стенами. Он умудрился стащить камни в угол своего вольера и по ним убежать, потом он стаскивал ветки и при помощи их убегал за ограду. Но когда его лишили и этих приспособлений, он научился катать комья грязи и высушивать их на солнце, а после перетаскивать к стене и снова убегать. Однажды в его вольере оставили грабли и даже при помощи их он научился сбегать. Он смог вырыть подкоп, самостоятельно открыть засов на ограждении и этот список можно продолжать…

Несомненно, этот медоед стал проблемой для центра. Однако Стоффл остается всеми любимым в Реабилитационном центре диких животных Мохолохоло и для всех, кто приезжает в центр, он является символом своего вида. Сейчас Стоффлу больше 20 лет и он все еще всех радует и продолжает безобразничать.

P.S. Медоед и росомаха очень похожи, они оба относятся к семейству куньих и поэтому их иногда сравнивают по жестокости, бесстрашию и т.д.

Медоед

Такой удивительный и необычный медоед поражает своей бесшабашностью и неимоверной отвагой, которая, порой, не имеет границ. Это зверь, который ломает стереотипы и рушит все принципы. Он настолько непредсказуем, смел и задирист, что ему можно даже позавидовать. Обладая необузданным и бесстрашным нравом, медоед способен на безбашенные поступки, удивляющие всех вокруг.

Происхождение вида и описание

Фото: Медоед

Этот интереснейший зверек принадлежит к семейству куньих. Не трудно догадаться, что любит медоед больше всего на свете. Конечно же – мед! Он готов пойти на многое ради этого бесподобного лакомства.

Кроме своего основного названия медоеда еще именуют:

  • индийским медоедом;
  • лысым барсуком;
  • рателем;
  • медовым барсуком;
  • собачьим медведем.

Внешне он, действительно схож, как с барсуком, так и с росомахой, относящимися к тому же куньему семейству. Среди своих куньих сородичей он достаточно крупный представитель. Медоед – хищник, коренастый и сильный. Окрас у него обычно черно- белый. Хотя в природе существует 12 подвидов медоедов, которые различается не только местом своего распространения, но и цветом шерсти. Например, в Конго, часто встречаются звери полностью черные. Есть среди медоедов и альбиносы. Вообще, своей наиболее часто встречающейся расцветкой медоед немного напоминает скунса.

Этот неординарный хищник снискал свою известность, прежде всего, из-за отважного бойцовского характера. Иногда складывается ощущение, что инстинкт самосохранения у медоеда совсем отсутствует, ему наплевать на свою жизнь, когда он вступает в схватку с ядовитой змеей или царем зверей. За такой смелый характер его и внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого отважного, агрессивного и безрассудного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное медоед

Для куньих, которые очень грациозны и изящны, медоед довольно крупногабаритен и коренаст, длина его туловища доходит до 80 см. Не стоит забывать про хвост, который имеет протяженность около 25 см. Самцы весят приблизительно 12 кг, а самки чуть миниатюрнее – около 9 см. Телосложение медоеда напоминает медвежье, оно такое же мощное и коренастое.

Фигура животного немного вытянута, а лапы – широкие и приземистые с толстыми крючкообразными когтями, длина которых доходит до 5 см. Ступни зверя не имеют волосяного покрова, а между его пальцев можно заметить небольшие перепонки. Сама подошва лап массивная и вытянутая, а пальцы выглядят слегка растопыренными, особенно на передних конечностях.

Видео: Медоед

Тупоносая морда медоеда выглядит немного обрубленной. С темным фоном меха сливаются маленькие черные глазки, которые почти незаметны. То же самое можно сказать и об ушах, они настолько крохотны, что их и не разглядишь, но, несмотря на это, слух у медоеда отменный. Шуба животного не отличается особой шелковистостью, она грубоватая и жесткая, хотя плотно набитая. У отдельных видов ее длина может варьироваться, пушистость и мягкость этому хищнику вовсе не нужна, его грубая шуба и толстая шкура, как броня, защищают рателя от кусающихся пчел, пауков, всевозможных змей, скорпионов.

Окраска у медоеда, можно сказать, торжественная, он весь в черно-белых тонах. Чаще всего встречаются животные, у которых сверху голова и спина белого цвета, как будто накинут светлый плащ с капюшоном. Белый тон постепенно сменяется светло-серым. Нижняя часть медоеда совершенно черного цвета. Контраст между этими цветами сильный и весьма необычный.

Такая шубка издали привлекает к себе внимание. Она служит сигналом для других животных и предупреждает о том, что лучше держаться подальше от такого экстравагантного хищника. Уже говорилось, что у некоторых видов окрас бывает полностью черный или белый, и длина меха тоже отличается.

Основание хвоста у медоеда толстое, а сам хвост – недлинный и густо покрыт мехом, а кончик его слегка заострен. У одних разновидностей медоедов хвост совсем короток, у других – подлиннее. К тому же, у различных подвидов особенности ношения такого аксессуара тоже отличаются. Одни носят хвост прямиком, как столбик, торчащий сзади. Другие загибают его игривым кольцом за спину.

Где обитает медоед?

Фото: Зверь медоед

Площадь обитания медоедов достаточно обширна. Они расселены по всему африканскому континенту и, так же, облюбовали азиатские страны. Что касается Африки, то там медоеды живут практически везде, кроме тропической зоны, покрытой влажными лесными массивами.

Кроме Африки, встретить медоеда можно:

  • на Аравийском полуострове;
  • в Ираке;
  • Афганистане;
  • Индии;
  • Туркменистане;
  • Непале;
  • В южной части Казахстана;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане.

Разные климатические зоны привлекают довольно выносливых и неприхотливых животных, но от сильно засушливых и жарких пустынь и полупустынь они стараются держаться подальше. Не притягивает медоедов и излишняя влажность, поэтому тропиков с их густыми лесами они избегают.

Облюбовывают медоеды степи и негустые лиственные леса. В горах их тоже можно увидеть, но не выше, чем в 3 км высотой. Обожают медоеды расселяться по крутым обрывистым берегам оврагов, где песчаная или глинистая почва, в которой хорошо рыть норы, что они и делают на склонах этих мест.

Чем питается медоед?

Фото: Африканский медоед

Конечно же, рацион медоеда состоит не только из меда. Мед выступает лишь лакомством, которое зверь просто обожает. За ним он готов взбираться на самые высокие деревья, беспощадно уничтожая пчелиные соты. Поедает животное не только сам мед, но и пчел, их личинок. Укусы насекомых мало его волнуют, кожа у него толстая, бронированная, а характер – бесстрашный. Есть одно удивительное наблюдение, касающееся поиска пчелиных гнезд. Замечено, что в этом деле медоеду часто помогает птица, относящаяся к отряду дятлов, именуют ее медоуказчиком.

Говорят, что он сигнализирует медоеду о том, что обнаружил пчелиное гнездо и ведет зверя прямо к нему. Люди слышали, как медоед и птица переговариваются между собой, когда идут разорять пчелиное убежище. Медоуказчик питается личинками этих насекомых, а сам их добыть не в состоянии, поэтому и взял себе в напарники необычного зверя, которому не составит никакого труда прыгнуть прямо в пчелиный рой. Медоед всегда оставит своему подельнику вкусных личинок, чтобы взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и дальше.

Не нужно забывать о том, что медоед – хищник, поэтому по большей части в его меню присутствует животная пища. Поедают эти звери всевозможных змей, грызунов, ежей, лягушек, насекомых, черепах. Из меню покрупнее можно назвать молоденьких антилоп, лисиц и даже маленьких крокодилов. Не побрезгует хищник и падалью, любит отведать птичьих яиц. Из растительной пищи ратель может поедать ягоды, овощи, некоторые коренья, но происходит это крайне редко, его больше интересует мясо.

Немало времени медоед посвящает змеиной охоте, на которой часто бывает укушенным, но для него это не столь существенно, укус его ни в коем случае не останавливает. Даже если хищника укусила самая ядовитая кобра, он лишь на некоторое время потеряет ориентацию, яд змеи его парализует и отключает (такое состояние может продолжаться от нескольких минут до пары часов), потом этот беспредельник очухивается и продолжает свою прерванную трапезу, как будто ничего и не произошло. Иммунитету медоеда можно просто позавидовать – никакой яд его не берет. Например, ядовитые скорпионы и пауки тоже входят в его меню.

В африканских странах медоеды прослыли настоящими воришками и разбойниками, совершающими набеги на местные курятники и пасеки, поэтому коренные жители их недолюбливают, считая опасными вредителями для своих хозяйств. Вот такой вот буйный и бандитский нрав у проказника-рателя.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бесстрашные медоеды

Медоед совсем не такой безобидный, как это может показаться, гладя на него. Характер у него неимоверно дерзкий, наглый и беспринципный, а нрав – очень агрессивен и вспыльчив. Не зря он числится во всем известной книге рекордов. Медоед не боится ни таких крупных хищников, как львы и леопарды, ни ядовитых змей и насекомых. Он готов бросаться в бой, если ему что-то угрожает. Иногда даже сам царь зверей не хочет с ним связываться из-за того, что медоед выстреливает своим зловонным оружием, как скунс. Только скунс при этом выстреле старается поскорее скрыться от опасности, а бесшабашный медоед идет в атаку.

В основном, ратель охотится на земле, но вскарабкаться на высокие деревья ему не составляет труда, ведь там находится его самый обожаемый десерт – мед. Обычно охотничье время наступает у медоедов с приходом сумерек, но в некоторых тихих районах медоед может быть активен и целый день. Хищник предпочитает скрываться от удушающей жары в своих норах, которые достигают в длину нескольких метров. В длинных коридорах нор обустроены уютные комнаты, выстланные мягкой травой. У каждого животного на своей территории имеется не одно такое убежище.

Интересно то, что каждый день медоед меняет нору, не оставаясь на ночлег по нескольку дней подряд в одной и той же.

Натура у медовых барсуков свободолюбивая и агрессивная, любят жить они в одиночестве, наслаждаясь своей свободой и беспечностью. Были замечены особи, живущие маленькими стаями, это был молодняк, такие группы существуют недолго. Кратковременные семейные пары медоеды образуют в брачный сезон, иногда самец помогает самке выращивать свое потомство, потом пара распадается, крепкие семейные узы медоедам совершенно чужды.

Как уже упоминалось, у каждого взрослого медоеда есть свои владения, где он господствует и блюдёт за тем, чтобы чужаки не вторгались на его надел, помечая границы зловонным секретом. Если кто-то отважится посягнуть на его территорию, то ему несдобровать. Медоеду абсолютно наплевать на то, каких размеров его недоброжелатель, схватка все равно будет неизбежна, а уж силы и храбрости этому неугомонному хищнику просто не занимать. Благодаря таким бойцовским качествам и неимоверной свирепости рателя часто сравнивают с росомахой, которая приходится ему ближайшей родственницей.

Наблюдая за медоедами, живущими в зоопарках, зоологи отметили, что они очень хитры и умны. В одном из зоопарков на протяжении 20 лет жил медоед, который постоянно придумывал новые изощренные способы для побега. Он открывал любые замки, даже научился из глинистой почвы своего вольера лепить кирпичи, чтобы по ним выбраться за забор. Это просто удивительно, но он никогда не останавливался, придумывая все новые способы. Когда ему подселили самку, чтобы отвлечь от замыслов побега, то он научил и ее своим коварным талантам лепки кирпичей и использования различных предметов (палок, граблей, бревен, камней) для того, чтобы сбежать.

Многие повадки этих необыкновенных хищников еще не изучены, о них мы знаем совсем мало. Даже неизвестно, сколько они живут в диких условиях. В неволе ратель доживает до 25 лет, поражая всех своей смекалкой и безудержной отвагой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш медоеда

Уже было сказано, что медоеды ведут одиночный образ жизни, предпочитая безграничную свободу. Только на короткий брачный период они образуют союзы. К размножению они приступают единожды за год. Обычно после оплодотворения, кавалер оставляет даму сердца, хотя иногда встречаются особи, которые некоторое непродолжительное время участвуют в воспитании своих детенышей. Все-таки, чаще всего матери одной приходится этим заниматься.

Самка находится в положении от пяти до семи месяцев, занимаясь облагораживанием своей норы, делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта детишек. Обычно, на свет появляются от 2 до 4 малышей. Они совершенно незрячи, не имеют шерстяного покрова и не приспособлены к жизни. Вместо шубки они покрыты кожей темно-серого цвета, имеющей складки в области конечностей. В течение нескольких недель малютки находятся в норе. Они прозревают и покрываются волосами только к 35 дням своей жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и браться за самостоятельные попытки охоты. Еже продолжительное время они проживают вместе с заботливой мамой, только в год покидают ее, отправляясь в свободное плавание. Ведь мужские особи уже в годовалом возрасте становятся половозрелыми, а женские созревают к полутора годам.

Необычным является то, что мама с периодичностью в каждые два дня переносит малюток в другие норы, чтобы они находились в безопасности. Когда детки сами начинают передвигаться, то переходят от норы к норе самостоятельно, следуя за мамой гуськом. Вот такая вот мама-медоед заботливая и предусмотрительная.

Естественные враги медоеда

Фото: Медоед

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником. Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники.

К основным врагам можно отнести:

  • диких собак;
  • волков;
  • азиатских львов и др.

Что касается львов, то можно отметить, что этот статный хищник нападает на медоеда очень редко. В основном, это бывают либо молодые особи, либо выгнанные из прайда, либо раненые, которые остро нуждаются в пище.

Все-таки, основным недоброжелателем медоеда является человек, который считает его воришкой и разбойником. Африканцы истребили немало этих животных, потому что те промышляют воровством, как домашней птицы и мелкого скота, так и разоряют пасеки. Наверняка поразить медоеда может только огнестрельное оружие, копья и стрелы не нанесут ему большого урона, т.к. его кожа толста, как настоящий бронежилет.

Популяция и статус вида

Фото: Медоед

Замечательно, что численность медоедов пока еще велика, хотя повстречать его нелегко, т.к. расселены они неплотно, у каждой особи есть свой участок значительных размеров. Люди относятся к медоедам с осторожностью, недолюбливая животных за их наглый и разбойничий нрав. Популяция этих удивительных хищников намного сократилась из-за того, что человек ведет с ними непрерывную борьбу при помощи оружия, всевозможной отравы и капканов.

Особенно сильно на спад численность пошла в южных регионах Африки. Несмотря на все эти неблагоприятные для медоедов меры, их популяции в данный момент времени ничего не угрожает, распространены они по-прежнему обширно. Остается надеяться, что так будет продолжаться и дальше, ведь более неординарного и удивительного зверя просто не найти!

В заключение хочется отметить, что смотря на неутомимого смельчака-медоеда, настроение неимоверно повышается и появляется уверенность в себе. В некоторых ситуациях хочется обладать такой же отвагой и целеустремленностью. Не зря кенийские охотники верят в то, что съев сердце этого хищника, можно ощутить себя таким же храбрым и непобедимым, как он. Медоед бывает наглым и беспринципным. Можно уважать за неимоверную храбрость, можно бояться за дикость и свирепость, но равнодушными к этому удивительному созданию оставаться просто невозможно, ведь его буйный нрав поражает и восхищает одновременно!

Дата публикации: 07.03.2019 года Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:31 Алексеева Инна

Самый бесстрашный зверь

Африка является домом для очень разнообразного и особенного животного мира. Количество хищников живущих на континенте впечатляет. Сегодня мы познакомимся с одним из таких хищников — уникальный зверек медоед.

Бесстрашный хищник — медоед.

Среда обитания

Основное место обитания животного — Африка. Здесь он встречается на каждом шагу. Так же зверь населяет Азию ( Аравийский полуостров, Непал, Индия ). Что касается климатических зон, медоеды предпочитают степи, леса и горные местности.

Обделили медом.

Внешний вид

Медоед не обладает внушительными размерами. Длина достигает 75 сантиметров, рост около 30 сантиметров, вес составляет 15 — 17 килограмм, хвост в длине около 25 сантиметров. У него коренастое телосложение, короткие лапы и хвост. Передние лапы снабжены острыми когтями, благодаря которым, он без труда взбирается на деревья в поисках любимого лакомства. Медоед обладает широкой головой с маленькими глазами и коротким острым носом.

Вот так выглядит этот маленький хищник.

Шерсть медоеда черно-белого окраса. Цвет имеет точное разграничение. Сверху от головы до хвоста шерсть бело-серого цвета. Низ и бока, включая морду и лапы имеют черный цвет.

Отдыхает.

Особенности и свойства

Одна из особенностей медоеда, которая делает его бесстрашным хищником — это необычайно толстая, жесткая шкура. В толщине она достигает 1,5 сантиметров. Но главное свойство его шкуры это жесткость и плотность. Шкура настолько жесткая, что выдерживает попадание стрел и копий. Кроме того необычайно плотная кожа, также является эластичной и свободной, что позволяет медоеду изворачиваться внутри нее. Это свойство помогает ему во время того, когда на него нападают крупные хищники. Угадив им в пасть медоед может извернуться и нанести удар острыми когтями и зубами.

Бесстрашный медоед атакует львицу.

Также стоит отметить иммунную систему медоеда, которая с легкостью справляется с очень опасными змеиными ядами. После укуса ядовитой змеи, зверь может впасть в конвульсию, но через пару часов уже будет искать новую жертву.

Медоед лакомиться змеёй.

Важнейшей чертой, особенностью медоеда является его бесстрашие и хладнокровность ( именно за это, зверек занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый бесстрашный зверь).

Медоед против стаи львиц.

Он готов бороться не только со змеями и пчелами. Если кто-то решиться помешать его планам он готов напасть и на львов, леопардов, стаю гиен.

Медоед борется с леопардом.

Хищники часто покушаются на детенышей медоеда. Защищая детей, самка готова разорвать врага или врагов, ведь число противников медоеда не слишком заботит.

Медоед против гиен.

Уклад жизни

Активность медоедов возрастает ближе к ночи, однако днем их тоже можно встретить, преимущественно там где нет человека. Этот зверек ведет одиночный образ жизни, лишь из редко можно встретить группу — как правило, это молодые семейства. Зверек предупреждает сородичей о своем присутствии с помощью секрета, выделяемого железами.

Медоед в своем жилище.

Территория на которой хозяйствует медоед, может составлять несколько квадратных километров. Именно поэтому обычно зверек располагает несколькими жилищами — норами.

Рацион питания

Так как медоед хищник в основе его рациона различные грызуны, птицы и их яйца, скорпионы, черепахи, змеи ( в том числе ядовитые), молодняк антилоп и лисиц и даже мелкие крокодилы.

Питается грызуном. Ест черепаху.

Главное лакомство медоеда — мед. Добывать это лакомство ему помогают птички-медоуказчики. Они находят улей, а медоед разрывает когтями улей.

Медоед.

Размножение

Период размножения медоедов наступает осенью. В это время зверьки активно образуют пары.

Пара медоедов.

После спаривания медоедов проходит пять-шесть месяцев, после чего рождается от двух до четырех детенышей.

Спаривание медоедов.

Первые недели жизни детеныши медоеда проводят в логове. С матерью они молодняк живет до года.

Самка с малышом.

Медоед — это маленький, опасный и агрессивный хищник. Благодаря своей жесткой шкуре, бесстрашию, когтям и зубам, он может выступить в схватке против любого животного. На данный момент популяции медоедов стабильна и ей ничего не угрожает.

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Медоед – один из крупных представителей семейства куньих. Внешне может напомнить барсука на кривых лапах.

Тело его зрительно разделено на 2 части: белую и черную. Встретить чаще всего его можно в Африке. Многие горе – туристы заказывают это хищное животное в элитных зоомагазинах для домашнего содержания.

Длина тела медоеда без хвоста варьируется от 70 до 85 сантиметров, а вес – от 9 до 13 килограммов. Выглядит этот зверь довольно несуразно, но стоит его бояться: его лапы оснащены длинными когтями, а острые зубы, дополняют образ свирепого хищника. Купить медоеда практически невозможно, поэтому цена на него запредельная и оглашается индивидуально.

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное, которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно скунсам, медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Характер медоеда

Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов!

Он не боится и ядовитых змей. Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. Видео медоеда в сафари, где он гонится за гепардом, тому подтверждение.

Питание, размножение и продолжительность жизни медоеда

Как такового рациона у медоеда нет. Он абсолютно не прихотлив к выбору еды. Основной рацион составляют:

  • Змеи;
  • Мелкие млекопитающие;
  • Кузнечики, жабы;
  • Скорпионы;
  • Рыба.

Животное как настоящий хищник совсем не любит углеводистую пищу. Редко можно встретить медоеда, который ест фрукты или овощи. Предпочтение медоеда пало на сладкие ягоды. На удивление, этот представитель семейства куньих, может трапезничать даже падалью, что совсем несвойственно его сородичам! Змей и скорпионов медоед есть всех без разбора, так как укусы и яд ему не страшны.

Животные, которые предпочитают степную местность, всегда сыты благодаря большому количеству грызунов. Было зафиксировано много случаев, когда голодный медоед нападал на лис и антилоп.

Ну и деликатесом для этого зверя является мед! Он с удовольствием может поглощать этот продукт в любых количествах. Только ради него медоед моет залезть на верхушку дерева. Размножаются медоеды редко. Период созревания самки приходится на полтора года, самца немного раньше.

В дикой природе это происходит около 1 раза в год и на свет самка выводит 1–2 детенышей. Только в период спаривания можно наблюдать, как медоеды ходят парами. После спаривания, самец уходит, а самка снова остается одна. Беременность длится от 5 до 7 месяцев.

Новорожденных малышей кормит мать своим молоком. Роды, как правило, происходят в норе, которую самка тщательно к ним готовит. Да и вообще, молодняк остается при ней около 1 года и только потом уходит искать себе отдельную территорию.

В неволе медоеды живут около 25 лет, в дикой природе нет официально зафиксированного периода жизни этих зверей.

Содержание медоеда в неволе

Чтобы содержать это животное в неволе сначала задайтесь вопросом: «Где найти медоеда?» Не во многих зоомагазинах можно сделать на него заказ. Если вы таки решили завести этого экзотического зверя, то сначала почитайте про медоеда, про его характер, образ жизни.

Медоед в неволе – животное агрессивное. К человеку привыкает крайне плохо. Жить он должен в специально построенном вольере. Определенных размеров нет, но чем больше, тем лучше. Зверёк любит рыть норы, поэтому земля под его лапами должна быть рыхлая.

Кормить его придется около 2–3 раз в день. В идеале запускайте в вольер живых грызунов, медоед сам будет на них охотиться и съест столько, сколько захочет. Но любимым лакомством медоеда, как и любого хищника, является свежее мясо курицы или любой другой домашней птицы.

Периодически подкармливайте зверя ягодами и медом. Ни в коем случае не думайте содержать двух медоедов в одном вольере! Скорей всего зверь никогда не привыкнет к вам и вашим рукам. Трогать, гладить его не рекомендуется. В вольере обязательно должна быть тень или несколько посаженных деревьев. Жару медоед переносит крайне плохо.

В поилке всегда должна присутствовать чистая питьевая вода. Иногда в рацион зверя вводите свежую рыбу. Если вы решите сделать фото со своим медоедом, то будьте осторожны! Не делайте резких движений, чтобы хищник не видео в вас угрозу. В неволе медоед проживет около 25 лет, но скорей всего так и не даст потомство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *