Шашлык из телятины

Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

Шашлык из говядины делают не многие из наших соотечественников. Причина кроется в том, что это мясо намного жестче свинины или баранины, его приходится долго мариновать, чтобы после жарки на углях оно не оказалось твердым и сухим. Однако если использовать для готовки телячью вырезку, получить вкусное и сочное блюдо будет намного проще. Только вот маринад для шашлыка из телятины нужно выбирать особенно тщательно. Он должен действовать эффективно, хорошо размягчая мясные волокна, и одновременно не упрощать благородного вкуса основного ингредиента. Мы составили для гостей сайта «Новый Домострой» подборку из 9 лучших рецептов состава, в котором можно замариновать телятину для шашлыка, и советы по его приготовлению.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.

Как мариновать:

  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.

Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока

Что нужно (на 1 кг):

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовленную телятину посыпьте хмели-сунели, перемешайте.
  2. Масло смешайте с гранатовым соком. Сок должен быть натуральным, концентрированным. Лучше всего выжать его из свежих гранатовых зерен. Магазинные напитки из сока, разведенного водой и подслащенного, использовать для маринования говядины не стоит.
  3. Полейте соком мясо, перемешайте.
  4. Добавьте порезанный кольцами лук, перемешайте еще раз, одновременно разминая лук руками, чтобы он пустил сок.

В гранатовом соке мариновать мясо нужно примерно столько же, сколько и в вине. Для молодой говядины это 8-10 часов, для старой – от 12 часов.

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Что нужно (на 1 кг):

  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.

Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.

Кефирный маринад для телятины (на шашлык)

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите на терке или другим способом. Через сложенную в несколько раз марлю выжмите из луковой мякоти сок.
  2. Луковый сок смешайте с кефиром и специями.
  3. Залейте куски телятины кефирным маринадом, добавьте веточки кинзы, перемешайте.

Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.

Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом

Что нужно (на 1 кг):

  • минеральная вода сильной или средней газации – 0,5 л;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, нарежьте его кусками по 4-5 см.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук порежьте колечками. Слегка его подсолите и поперчите. Помните руками.
  4. Положите к луку сало и мясо, хорошо перемешайте продукты. Подождите полчаса.
  5. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок, разведите его минеральной водой.
  6. Влейте минералку в емкость с мясом. Сверху накройте, установите груз (например, банку с водой). Уберите ее в холодильник.
  7. Маринуйте телятину в минералке с лимоном в течение минимум 2 часов.

Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном

Что нужно (на 1 кг):

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сушеный эстрагон (тархун) – 20 г.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо, обмажьте его со всех сторон тархуном.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Чеснок пропустите через пресс, отожмите, получив чесночный сок.
  4. Смешайте сок лимона и чеснока с соевым соусом. Полейте им молодую говядину и перемешайте ее руками.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.

Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
  2. На них положите порезанную кружочками луковицу.
  3. Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
  4. Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
  5. Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
  6. В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
  7. Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
  8. Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
  9. Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
  10. Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.

Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.

Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.

Как мариновать телятину на шашлык

Шашлык из телятины – известное мясное блюдо в восточных странах. На славянских землях оно не так популярно и способы готовки немного отличаются от классического свиного шашлыка. Большую часть вкусовых качеств данного блюда определяет состав маринада для закваски телятины и выбор самого мяса. Шашлык из телятины при правильном подходе к приготовлению получается сочный и менее тяжелый, чем свиной или бараний, но намного калорийнее куриного.

О блюде

Восточные корни блюда передались и на русские земли. Травы и специи в рецепте подобраны так, чтобы сохранить вкусовую изюминку телятины, смягчить жесткость волокнистых соединений продукта и подчеркнуть экзотику блюда.

Большую роль в маринаде играет лук и чеснок, которые при измельчении выделяют свои эфирные ароматы и пропитывают ими мясо, делая его более сочным с острым послевкусием.

Советы по приготовлению

В данном рецепте для получения вкусного шашлыка из телятины взято мясо с голяшки. Оно немного жестковатое, так как содержит много мелких сухожилий и процесс маринования занимает длительное время. Чтобы сократить процесс закваски, стоит выбирать кострец или грудинку.

Самой лучшей частью телятины для шашлыка считается вырезка или филейная часть. Она довольно мягкая, но не жирная. После приготовления шашлык из телячьей вырезки немного суховат. Исправить ситуацию можно при помощи имбиря и растительного масла, добавив их к маринаду.

Для закваски мяса используются свежие ветки розмарина. Можно использовать и сушеный вариант растения, предварительно замочив 1 ч. л. травы в небольшом количестве теплой воды.

Для готовки на мангале можно использовать американскую модель – жарка на барбекю. При этом мясной ингредиент нарезать не кусочками, а на стейки. Процесс поджаривания по времени сокращается на треть, а вкусовые качества не меняются.

Вкусное, насыщенное и мягкое мясо получится, если замариновать телятину для шашлыка на 10 часов и более с добавлением стакана минеральной газированной воды.

Шашлык из говядины и телятины рецепты

Говядина — сравнительно нежирное, но достаточно жесткое по своей структуре мясо. И чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, его следует замариновать как минимум на несколько часов. Сделать мясо мягким и нежным поможет маринад для шашлыка из говядины по особым рецептам. Как правило, они включают растительное масло, томатный сок, красное или белое вино, готовые сложные соусы, вроде бешамель. А вот майонез или уксус для шашлыка из говядины лучше не брать. Уксус сделает его очень сухим и жестким, а майонез насытит вредными веществами и увеличит калорийность блюда. Другие маленькие хитрости приготовления шашлыка из говядины вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». Наши читатели щедро поделились собственными фирменными рецептами шашлыка из говядины. Даже самые строгие гурманы найдут среди них блюдо по душе. У вас тоже есть любимые блюда на углях, и вы хотите о них рассказать? Тогда выкладывайте собственные рецепты шашлыка из говядины, фото и пошаговые описания к ним. Наверняка кому–то из завсегдатаев кулинарного клуба они покажутся интересными.

Тем, кто предпочитает более мягкие сорта мяса, мы рекомендуем изучить рецепты шашлыка из телятины. Как известно, этот сорт мяса отличается особой нежностью и изысканностью. Неудивительно, что дети и сторонники диетического питания от него без ума. Как приготовить шашлык из телятины? Точно так же, как и любой другой. Начинать следует с маринада. Нашинкуйте несколько головок лука, залейте их литром минеральной воды, соком одного лимона и сдобрите солью с перцем — классический маринад для телятины готов. В идеале мясо в нем следует выдержать в течение ночи. Подробные рецепты других маринадов, шашлыков из телятины и секреты их приготовления ищите на нашем сайте. Чтобы вам было проще осваивать кулинарные тонкости новых блюд, мы собрали пошаговые инструкции, фото шашлыков из телятины и ценные комментарии. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *