Шоколадная глазурь

Содержание

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.

Как приготовить глазурь для торта

  1. В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
  2. Добавьте сахар, смешайте.

  3. Влейте молоко, перемешайте продукты.
  4. Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
  5. Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
  6. Добавьте масло, перемешайте.

  7. Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.

Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

Готовим продукты

  • Какао — 2 ст.л.
  • Сметаны – 2 ст.л.
  • Масла сливочного — 2 ст.л.
  • Сахарной пудры — 4 ст.л.
  • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).

Приготовление

  1. Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
  2. Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.

  3. Сюда же отправьте ванильный сахар.
  4. Добавьте сметану, размешайте.

  5. Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
  6. Заложите масло.
  7. Проваривайте массу до полного растворения масла.

  8. Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.

Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком

Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.

А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.

Нехитрый продуктовый набор

  • Молока сгущенного 4 ст.л.
  • Какао 4 ст.л.
  • Сливочного масла 4 ст.л.

Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.

Готовим

  1. Разотрем мягкое сливочное масло с какао.

  2. Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее.
  3. Добавим сгущенное молочко, перемешаем.
  4. Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании.
  5. Снимем с огня, дадим остыть.

Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.

Необходимо подготовить

  • 5 ст.л. какао
  • 130 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо.

Пошаговое приготовление

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.
  3. Заложить какао, перемешать.
  4. Подержать массу на огне до получения однородной консистенции.
  5. Снять с огня, дать остыть. Масса должна быть в меру теплой.
  6. Добавить яйцо, быстро взбить массу венчиком.

Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

Список ингредиентов

  • Какао – порошка 4 ст.л.
  • Молока или сливок 4 ст.л.
  • Сахарной пудры 4 ст.л.
  • Меда 2 ст.л.
  • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).

Приготовление глазури

  1. Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.
  2. Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.
  3. Поставить емкость на водяную баню.
  4. Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.
  5. Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.
  6. Дать глазури немного остыть.

Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.

Зеркальная глазурь для торта из какао порошка

Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты

  • Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
  • Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
  • Сахара 7ст.л.
  • Порошка какао 4 ст.л.
  • Воды 170 мл.

Поэтапное приготовление зеркального чуда

  1. Отмеряйте 70 мл. воды.
  2. Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.
  3. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  4. Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.
  5. Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.
  6. Остудите глазурь до теплого состояния и приступайте к украшению торта.

Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.

Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

Готовим набор продуктов

Немного о продуктах

  • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
  • Крахмал можно заменить мукой.
  • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

Как готовить шоколадный крем из какао порошка

  1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
  2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
  3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
  4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
  5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
  6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
  7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.

Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта

И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.

Необходимые продукты

  • Сгущенного молока 200 гр.
  • Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
  • Какао 35 гр.
  • Два желточка
  • Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).

Как приготовить

  1. Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
  2. Добавить сгущенку, перемешать.
  3. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
  4. Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
  5. Охладить и использовать по назначению.

Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.

Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!

Шоколадная глазурь из какао для торта и кулича

Для украшения многих десертов используется шоколадная помадка, особенно часто ее можно увидеть на тортах. Правильно приготовленная глазурь застывает ровной глянцевой поверхностью, она не ломается и не крошится, а ее вкус нежный и легкий. Важную роль играет вкус помадки, ведь большое количество украшений для тортов имеют не самый приятный вкус (например, мастика, вафельные цветы), что никак нельзя сказать о шоколадной глазури. Поэтому кондитеры и отдают предпочтение этому способу декорирования.

Выбор шоколада и какао для глазури

Существует масса способов приготовления шоколадной глазури для торта. Основные ингредиенты – какао или шоколад, молоко и масло. В зависимости от рецепта комбинации продуктов меняются. Но неизменным компонентом остается шоколад или какао.

Для помадки не подойдет:

  • плитка с наполнителями и добавками (орехи, изюм, йогурт и др.), потому что из такого продукта не получится сделать однородную консистенцию;
  • пористый шоколад, при плавлении он образует большое количество комков;
  • дешевые кондитерские плитки, сделанные из заменителей масла какао.

Лучшим вариантом будут горький и молочный шоколад. Кстати, молочная плитка не требует большого количества дополнительных ингредиентов, достаточно к растопленной плитке добавить несколько ложек сливок, и помадка готова.

С выбором какао дело обстоит проще. На продукте должно находиться примечание «неалкализированное», это означает, что продукт не подвергали химической обработке, в нем сохранились первоначальные полезные элементы и минералы. Также хороший какао-порошок обладает жирностью 15%, что говорит о содержании в нем какао-масла.

Основные правила приготовления глазури

Когда выбраны все ингредиенты, стоит задуматься о процессе приготовления. Здесь технология очень простая: растапливаем шоколад, затем добавляем остальные ингредиенты (сливки, молоко, масло), все вывариваем до однородности и густоты, при этом смесь необходимо все время помешивать. Лучшим методом плавления будет водяная баня, там легко контролировать температуру, это просто и быстро, получится даже у новичка. На открытом огне довольно опасно готовить помадку, она легко может подгореть и испортиться.

Глазурь отличается от шоколада использованием дополнительных ингредиентов, которые придают изделию лоск и блеск. К тому же приготовить глазурь, которая быстро застынет проще, чем шоколад. Чтобы шоколад застыл его необходимо темперировать, а это трудоемкий процесс, требующий много времени и усилий.

Как нанести шоколадную глазурь

Самая большая ошибка в украшении тортов – несоблюдение температурного режима, то есть разница температур глазури и коржей. Не следует холодной глазурью заливать теплый пирог, из-за этого помадка расплавится и впитается в корж. Также могут образоваться комочки, что гарантирует неровное покрытие. Глазурь и торт должны быть одной температуры – комнатной.

Также необходимо помнить, что поверхность торта или пирога должна быть ровной. Для этого при помощи ножа срезаются различные неровности, а шероховатости убирает масляный крем. Покрытие из масла гарантирует быстрое застывание глазури и ровную поверхность торта.

Почему глазурь не застывает

Помадка может не застывать из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит брать вместо сливочного масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.

Если глазурь не застывает, то «загустить» ее помогут:

  • какао-порошок – просто добавьте еще какао;
  • сахарная пудра – добавит сладость, но сделает густой. Не стоит добавлять сразу слишком много, смесь может стать чересчур густой;
  • мука, крахмал маранты, кукурузный крахмал, тапиока – все они загустители. Все, кроме муки, придают дополнительный блеск глазури, не подслащивают ее дополнительно;
  • сливочный сыр – поможет загустеть и уберет излишнюю сладость;
  • порошок безе – поглощает жидкость и приторность.

Как сделать «подтеки» на торте из шоколадной глазури

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливки (жирность 33%) – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Как это сделать

  1. Масло предварительно достанем из холодильника, чтобы к моменту готовки оно было размягченным.
  2. Мелко нарезаем или трем на терке шоколадную плитку.
  3. В сотейнике с толстым дном подогреваем сливки приблизительно до 70°С (ни в коем случае не доводим до кипения). Снимаем с огня.
  4. Сразу добавляем к сливкам шоколадную крошку, хорошенько перемешиваем до однородности.
  5. После кладем сливочное масло, так же замешиваемым до растворения всех ингредиентов.

Наша глазурь готова. Расскажем о технологии создания «подтеков». Для этого нужно использовать слегка остывшую массу, если процесс создания десерта затягивается, то емкость с помадкой необходимо постоянно подогревать. Создать подтеки помогут кондитерские мешки, также можно использовать маленькую ложку: равномерно выливаем глазурь на края торта, она стекает по бортам, образуя симпатичные «подтеки».

Классическая шоколадная глазурь с какао и молоком

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сливочное маслице – 60 г;
  • жирное молоко – 130 мл.

Как это сделать

  1. Заранее достаем масло из холодильника, нам оно понадобится размягченным.
  2. В емкости смешиваем порошок какао и сахар, затем добавляем к ним молоко и тщательно размешиваем.
  3. На маленький огонь ставим нашу миску.
  4. Помешиваем, ждем, когда глазурь начнет густеть, и добавляем масло.
  5. Далее вывариваем до состояния густой сметаны.
  6. Готовую массу немного охлаждаем, затем украшаем торт.

Простые рецепты глазури для украшения торта

К простым рецептам относят способы приготовления с готовыми шоколадными плитками. Шоколадка для помадки должна быть наивысшего качества. Для горькой плитки содержание тертых какао-бобов не менее 70%, соответственно, чем выше процент, тем лучше. Молочные компоненты стоит выбирать с высокой жирностью, чтобы покрытие загустело. Успех глазури зависит от качества ингредиентов, в первую очередь – шоколада. Так что не скупитесь.

Из горького шоколада

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как это сделать

  1. Разломаем шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Растопить шоколад нужно будет на водяной бане. Для этого в верхнюю чашу кладем масло, а затем шоколадные кусочки.
  3. Помешиваем нашу массу, постепенно добавляем сгущенку и соль.
  4. На медленном огне варим нашу смесь до густого состояния, не забываем периодически помешивать.
  5. Когда смесь стала однородной и густой, следует снять емкость с плиты и добавить туда ванилин. Все снова тщательно перемешать.
  6. После этого переливаем глазурь в другую посуду, даем ей полностью охладиться, после этого она будет готова к украшению торта.

Из темного шоколада

Что нам понадобится:

  • темный шоколад – 200 г;
  • жирное молоко – 6 ст. л.

Как это сделать

  1. Ломаем плитку на мелкие кусочки.
  2. Процесс приготовления будет происходить на водяной бане, поэтому в верхней миске соединяем шоколадку и молоко.
  3. Смесь держим над паром до полного растворения кусочков, пока вся масса не станет однородной.
  4. После снимаем с плиты глазурь. Теперь ей надо дать время, чтобы она немного остыла. Как ни странно, лучше всего массу поставить в холодильник, но не допускайте полного остывания. Слегка теплая глазурь лучше застынет на десерте, чем горячая.

Из белого шоколада

Что нам понадобится:

  • белая шоколадка – 100 г;
  • жирное молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 180 г.

Как это сделать

  1. Ломаем плитку на мелкие кусочки, растапливаем ее на водяной бане (вода в нижней кастрюльке не должна кипеть).
  2. В отдельной миске смешиваем молоко и сахар.
  3. Когда шоколад расплавится и станет однородным, добавляем к нему сладкую молочную массу.
  4. Снимаем с плиты емкость, тщательно перемешиваем и покрываем помадкой торт.

Из молочного шоколада

Молочная плитка хороша тем, что ее с легкостью можно расплавить в микроволновой печи, это никак не скажется на качестве готовой глазури. Однако такая помадка не подойдет для создания «подтеков», а залить торт или суфле – запросто.

Что нам понадобится:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Как это сделать

  1. Заранее достаем масло из холодильника, оно нам понадобится размягченное.
  2. Топим плитку на водяной бане или в микроволновке.
  3. В горячую массу добавляем масло и какао-порошок, тщательно перемешиваем.
  4. Если смесь получилась очень густой, то вливаем еще и воду, после снова перемешиваем.
  5. Остужаем немного помадку, теперь она готова к применению.

Зеркальная глазурь для торта

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 100 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • патока – 100 г;
  • желатин – 1 упаковка;
  • вода (ее разделим на 2 части, 50 мл для желатина, остальное для глазури) – 150 мл;
  • сливки ( процент жирности от 30%) – 180 мл.

Для приготовления дополнительно потребуется блендер.

Как это сделать

  1. В отдельную емкость высыпаем желатин и заливаем его водой, оставляем на время набухания.
  2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем оставшуюся воду. К ней добавляем патоку и сахар, все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим эту емкость на огонь и доводим ее до кипения, после снимаем с плиты.
  4. В отдельной чаше подогреваем сливки, но не доводим до кипения.
  5. Соединяем теплые сливки и сладкую воду. Тщательно перемешиваем.
  6. Теперь в смесь кладем какао, размешиваем.
  7. Набухший желатин ставим на огонь, ждем растворения гранул, не забывая помешивать.
  8. Соединяем желатин с остальными ингредиентами.
  9. Переливаем все в высокую емкость, и взбиваем массу блендером.
  10. Следим за температурным режимом, глазурь должна быть теплой – не менее 37°С – тогда она ляжет идеально ровным покрытием.

Красивее получается зеркальная цветная помадка. Для ее приготовления потребуется белый шоколад, краситель и сгущенка, остальные ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. По технологии приготовления все тоже просто: замачиваем желатин (как написано в его инструкции на упаковке); шоколад растапливаем на водяной бане, затем добавляем к нему краситель; соединяем все оставшиеся ингредиенты в одной емкости, взбиваем блендером. Глазурь из шоколада готова, немного даем ей остыть, а потом украшаем торт.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

Что нам понадобится:

  • черная шоколадка – 100 г:
  • сгущенка – 400 мл;
  • коньяк – 1 ч. л;
  • соль – щепотка.

Как это сделать

  1. Крошим плитку на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике соединяем шоколадку, сгущенку и соль.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое.
  4. Все ингредиенты должны расплавиться, а масса должна быть однородной.
  5. После этого следует варить еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Ждем, пока глазурь остынет и добавляем алкоголь, в качестве ароматизатора также можно использовать ваниль.

Глазурь из шоколада со сливками

Что нам понадобится:

  • темный шоколад – 150 г;
  • жирные сливки (не менее 30% жирности) – 170 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст. л.

Как это сделать

  1. В сотейнике подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
  2. Мелко крошим плитку ножом.
  3. Снимаем с огня сливки, к ним добавляем кусочки и сироп. Оставляем на 5 минут, пока не растворится шоколадка.
  4. Затем взбиваем помадку венчиком до однородного состояния.
  5. Ославляем массу остывать, чтобы она слегка загустела.
  6. Глазурь получается слегка жидкой и глянцевой из-за сиропа. Ее наносят холодной на остывшие коржи.

Глазурь из шоколада и масла

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное маслице – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Как это сделать

  1. Заранее достаем из холодильника масло, чтобы оно было размягченным.
  2. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки.
  3. На водяной бане подогреваем молоко.
  4. Затем к нему бросаем шоколад, постоянно размешиваем.
  5. Когда кусочки растворятся, снимаем емкость с плиты.
  6. Добавляем маслице, хорошенько перемешиваем.
  7. Остывшая помадка готова к декорированию.

Медовая шоколадная глазурь с кокосовым молоком

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • темная шоколадка – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Дополнительно потребуется миксер или блендер.

Как это сделать

  1. Достаем сливочное маслице из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Натираем на крупной терке плитку.
  3. Добавляем в глазурь шоколад, также кладем какао, мед и кокосовое молоко.
  4. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно перемешиваем.
  5. Доводим все до закипания, после варим еще какое-то время до густоты и однородности.
  6. Густую массу снимаем с плиты, даем ей немного остыть.
  7. Потом добавляем масло.
  8. При помощи миксера или блендера взбиваем помадку.
  9. Украшение готово, его нужно использовать сразу.

Шоколадная глазурь для тортов со сметаной

Что нам понадобится:

  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • сметана (от 20% жирности) – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Как это сделать

  1. Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Просеиваем через сито какао-порошок.
  3. В кастрюле с толстым дном соединяем какао, сахар и сметану.
  4. Перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Непрерывно помешиваем смесь, ждем полного растворения сахарного песка, а потом убираем с огня.
  6. Теперь кладем в эту кастрюлю масло, снова тщательно перемешиваем.
  7. Слегка остывшая глазурь готова для нанесения.

Ванильная шоколадная помадка

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • сахарный песок – 150 г.

Как это сделать

  1. Заранее размягчаем масло, просто достав его из холодильника.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем какао и сахар, перемешиваем. Затем добавляем туда воду, снова тщательно размешиваем.
  3. Ставим емкость на плиту.
  4. Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  5. Добавляем масляные кусочки, размешиваем.
  6. Всыпаем ваниль, снова перемешиваем.
  7. Еще раз ждем закипания и снимаем с плиты.
  8. Слегка теплой глазурью можно поливать торты, а холодная подходит для создания узоров. Просто переливаем массу в кондитерский мешок и создаем декор.

Апельсинная или лимонная шоколадная глазурь с белками

Что нам понадобится:

  • сахарная пудра – 250 г;
  • белки 2-х яиц;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок апельсина или лимона – 1 ст. л.

Как это сделать

  1. В глубокой емкости смешиваем пудру с какао-порошком и ванилью.
  2. Ставим ее на огонь, добавляем сок и белки.
  3. Деревянной ложкой тщательно перемешиваем, даже растираем смесь до однородности.
  4. Нагреваем еще несколько минут, но не кипятим.
  5. Даем глазури слегка остыть, потом можно декорировать.

Рецепт шоколадной глазури из какао с коньяком

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 60 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Как это сделать

  1. В сотейнике смешаем сахар и какао, следом добавим молоко.
  2. Ставим емкость на слабый огонь, помешиваем.
  3. Кладем в помадку масло, разрезанное и размягченное.
  4. Размешивая, варим еще минуты 3.
  5. Снимаем с огня сотейник.
  6. Вливаем коньяк, перемешиваем.
  7. Холодная помадка сделает поверхность торта глазурованной.

Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами

Что нам понадобится:

  • шоколадка горькая – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.

Дополнительно потребуется миксер.

Как это сделать

  1. Масло потребуется мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.
  2. Отделим белки от желтков. В отдельной миске взбиваем белки миксером до состояния плотных пиков. В другой посуде растираем желтки до белого цвета, для быстроты тоже используем миксер или венчик.
  3. Измельчаем шоколадку на крупной терке.
  4. На водяной бане растапливаем крошку.
  5. В миску кладем порезанное мягкое масло, потом сразу снимаем с плиты посуду.
  6. Тщательно перемешиваем массу.
  7. Добавляем желтки, размешиваем.
  8. Теперь очередь белков, так же тщательно перемешаем.
  9. Помадка готова. Такая глазурь достаточно долго застывает, но при нарезании торта она не станет крошиться или ломаться.

Шоколадная глазурь для кулича

На Пасху принято украшать куличи белковой помадкой. Глазурь из шоколада тоже можно использовать для этого, такой кулич приятно удивит необычным видом и вкусовыми нотками.

Что нам понадобится:

  • темная или белая шоколадка – 100 г;
  • сахарная пудра – 150г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 6 ст. л.

Как это сделать

  1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В кастрюле с толстым дном соединяем сахарную пудру и молочко. Ставим ее на медленный огонь.
  3. На терке измельчаем шоколадную плитку.
  4. Кладем в емкость крошку и кусочки мягкого масла, тщательно размешиваем.
  5. Затем добавляем какао-порошок и крахмал.
  6. Помешивая смесь, варим еще несколько минут.
  7. Для кулича помадка тоже должна остыть. Холодная глазурь идеально ляжет на праздничный десерт.

Советы кондитеров

Эти замечания помогут избежать ошибок:

  • готовить помадку всегда лучше на водяной бане;
  • для приготовления используется только сухая посуда;
  • размешивать массу лучше деревянной либо силиконовой ложечкой;
  • конденсат водяной бани не должен попасть в миску в момент растопки шоколада;
  • на паровой бане дно верхней емкости не должно касаться воды нижней кастрюли;
  • первый слой помадки на корж наносим тоненьким слоем, а далее можно увеличивать плотность;
  • никогда горячую глазурь не наливаем на горячие коржи.

Как сделать шоколадную глазурь для торта?

Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – универсальный кондитерский декор. В зависимости от плотности ей можно залить всю поверхность десерта или сделать орнамент. Готовить массу принято из качественного шоколада, но есть и бюджетный рецепт глазури из какао.

Для приготовления применим любой сорт продукта (горький, темный, молочный, белый). Но, учитывая, что его придется плавить, присутствие начинок, орехов или изюма недопустимо. Пористые шоколадные плитки тоже не смогут дать нужного результата, ведь из-за особенностей структуры они хуже растапливаются и не дадут гладкую консистенцию.

Рецепты шоколадной глазури

Каждой хозяйке еще с советских времен было известно, как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях. Для этого требовался нехитрый набор ингредиентов: шоколад или какао-порошок, жирное молоко плюс немного сливочного масла. Современные кондитеры значительно пополнили копилку рецептов. Теперь при помощи его можно превратить обычный домашний тортик в кулинарный шедевр.

Классический вариант шоколадной глазури

Шоколадная глазурь для торта из какао, рецепт которой использовали еще в далеком СССР, не теряет актуальности и сегодня. Доступный набор составляющих, плюс любимый с детства вкус – то, что нужно для украшения домашней выпечки.

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата? Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря…

Состав ингредиентов:

  • несладкий порошок какао – 3 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • 82% сливочное масло (для блеска) – 100 г.

Как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка:

  1. Заранее достать масло из холодильника. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться, тогда с ним будет удобно работать.
  2. Засыпать в ковшик какао с сахаром, влить молоко. Размешать получившийся состав до появления однородного цвета.
  3. Если посуда имеет толстое дно и стенки, можно ставить ее на медленный огонь, но безопаснее нагреть заготовку на водяной бане. В обоих случаях смесь нужно помешивать.
  4. Как только состав приобрел единую структуру, снять посуду с огня и дать немного остыть.
  5. Когда температура шоколадной заготовки приблизится к комнатной, ввести масло и взбить до однородности.

При необходимости можно легко сделать шоколадную глазурь более густой. Для этого перед нагреванием нужно добавить 1 ч.л. муки (крахмала) или желток.

Рецепт глазури на шоколаде

Любители сладостей особенно ее ценят за получаемое гастрономическое наслаждение и выраженный аромат. Основная сложность приготовления состоит в подборе правильного базового ингредиента (настоящий шоколад – дорогое удовольствие). Поэтому себестоимость такого декора будет на порядок выше шоколадной глазури из какао.

Состав ингредиентов:

  • сахарная пудра – 180 г (количество регулируется по вкусу);
  • плиточный темный шоколад – 2 шт.;
  • сливки высокой жирности – 2 ст.л.

Шоколадная глазурь для торта, рецепт из шоколада которой допускает использование практически любой разновидности продукта, оставляет простор фантазии. Если растопить белую плитку и добавить в нее пищевые красители, можно декорировать домашнюю выпечку не хуже, чем в ресторанах.

Техника готовки:

  1. Основная задача приготовления – как растопить шоколад для глазури, чтобы он не свернулся. К этому процессу нельзя халатно относиться, ведь при малейшем перегреве ценный компонент портится.

    Внимание! Если темный шоколад еще можно расплавить на медленном огне, то белая плитка обладает более низкими температурами размягчения. Для нее подходит только паровая баня.

  2. Наломать плитку кусочками. Постараться сделать примерно одинаковый размер, чтобы масса равномерно прогревалась.
  3. Уложить коричневые фрагменты в сотейник, всыпать пудру и залить половину сливок.
  4. Поместить в готовую водяную баню и начать прогревание, постоянно помешивая компоненты.
  5. Как только масса станет жидкой, влить оставшиеся сливки и снять с конфорки. На этом этапе допускается наличие небольших фрагментов не растопившегося шоколада (в процессе остывания они разойдутся). Еще раз размешать.

Получившаяся ароматная заливка не предназначена для длительного хранения (хотя в сети есть советы, что она пригодна для повторной плавки). Когда масса остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу использовать по назначению. Эта хорошо застывающая шоколадная глазурь будет красиво смотреться на торте. Повторно растапливать заготовку не стоит, она потеряет весь вкус и аромат.

Шоколадная глазурь на сметане

Тем, кому не по душе излишне сладкие десерты, больше придется шоколадная глазурь, приготовленная с использованием сметаны. Молочные кислоты, присутствующие в ней, приятно разбавляют базовый компонент. Этот лайфхак можно взять на заметку, если заливка получилась слишком приторной.

Состав ингредиентов:

  • какао – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Техника готовки:

  1. Для глазури из какао размешать в кастрюле 3 первых компонента.
  2. Включить минимально возможный огонь и начать прогревание.
  3. При непрерывном помешивании уваривать смесь до однородности.
  4. Добавить масло и подержать на огне, пока оно полностью не растворится.
  5. Охладить шоколадное изделие и можно украшать любую выпечку.

Шоколадная глазурь из какао сметаны после остывания густеет, но сохраняет жидкую структуру.

Шоколадно-сливочная глазурь

Глазурь из сливок и шоколада подходит для покрытия практически любого десерта (бисквит, песочные пирожные, мороженое, капкейки, торт, эклеры и многое другое). Приятный сливочный вкус творит настоящие чудеса. Но необходимо соблюдать условие: использовать качественный жирный продукт.

Состав ингредиентов:

  • какао – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 33% сливки – 3 ст.л.;
  • ванилин – щедрая щепотка.

Техника готовки:

  1. Загрузить все ингредиенты в сотейник.
  2. Немного взбить венчиком для равномерного распределения «шоколадности».
  3. Нагреть, периодически помешивая. Появление первых пузырьков на поверхности – сигнал, что смесь пора снимать с огня.
  4. Остудить шоколадную глазурь и покрыть ею десерт.

При необходимости рецепт применим для шоколада, только нужно правильно выдержать баланс продуктов (на 1 часть сливок берется 2 части плитки). Прогревать смесь лучше над паром.

Диетическая шоколадная глазурь

Следование режиму ПП – не повод отказываться от десертов, тем более, что их можно покрыть правильной шоколадной глазурью.

Питательная ценность 100 г такой заливки указана в таблице.

Параметр Питательная ценность
Белки 2,9 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 22,2 г
Общая калорийность 118 ккал

Состав ингредиентов:

  • молоко жирностью 2,5% — 40 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 6 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Соединить сыпучие компоненты и залить их молоком.
  2. Размешать до однородности и нагреть в микроволновке около 1 минуты (в зависимости от мощности прибора).
  3. Добавить растительное масло для придания шоколадной массе блеска, а густоту отрегулировать кипяченой водой.

Напротив, если шоколадная глазурь получилась жидковата, добавить дополнительно муку.

Карамельно-шоколадная глазурь

Немного изменив традиционный рецепт шоколадной глазури для торта, можно приготовить из шоколада настоящую «тянучку». Она дополнит блинчики, оладьи, мороженое. Полностью залить ей поверхность торта вряд ли получится, но для оформления узоров и надписей – то, что надо.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л. с горкой;
  • 75% шоколад – 120 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • крупная морская соль – маленькая щепотка;
  • кукурузный сироп – ¼ ст.;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • питьевая вода – пара ложек.

Техника готовки:

  1. Вскипятить сироп, разведенный водой.
  2. Строго по центру кипящего содержимого кастрюли всыпать сахар.
  3. Когда смесь прогреется до 160 градусов, постепенно залить сливки.
  4. Ввести масло с какао, а затем дополнить состав шоколадом. Перемешать.
  5. Финальный штрих – ваниль и соль.

Дать густой массе немного настояться и украсить с ее помощью десерт.

Шоколадный ганаш

Шоколадный крем-ганаш – творение французских кондитеров. Раньше использовался в качестве начинки, но хитом последних лет стало украшение в форме подтеков. Несмотря на простой порядок приготовления, состав капризен. Несоблюдение рекомендованных пропорций и температурного режима приведет к тому, что ганаш не застынет и испортит вид изделия.

Кстати! Профессиональные кондитеры проверяют готовность глазури при помощи охлажденной чаши. Если шоколадная масса красиво стекает по ней, постепенно застывая, – декор готов к нанесению.

Состав ингредиентов:

  • 50% темная шоколадная плитка – 90 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • жирные сливки – 75 мл.

Техника готовки:

  1. Рецепт шоколадной глазури для подтеков на торте требует досконального соблюдения рекомендованной в составе дозировки продуктов. Прежде чем начать приготовление, нужно отмерить рекомендованное количество ингредиентов на кухонных весах.
  2. Прогреть сливки на плите до 70-75 градусов. Главное, не дать им закипеть.
  3. Раскрошить шоколад, и залить его горячими сливками. Сначала масса может выглядеть странно, но путем помешивания ее доводят до нужной, однородной кондиции.
  4. Нарезать кубиками сливочное масло и добавить его к основной базе. Оно придаст шоколадной глазури блеск.

Чтобы сделать аккуратный подтек, полезно знать некоторые тонкости:

  • поверхность, на которую наносят ганаш, должна быть хорошо охлаждена и выровнена;
  • в работе крем быстро густеет, поэтому периодически его придется подогревать;
  • красиво смотрятся подтеки разной длины, дать их сможет только густая шоколадная глазурь;
  • наносить ганаш можно столовой ложкой, или использовать кондитерский шприц;
  • шоколадный декор начинают с оформления подтеков, а затем переходят к центральной части торта.

По аналогичной схеме готовят цветную глазурь. Вместо темного, используют белый шоколад, а сливочное масло заменяют растительным аналогом. Ну и конечно, не обходится без пищевого красителя.

Глазурь с ромом

Если выпечка предназначена для взрослой компании, традиционную шоколадную глазурь дополняют алкогольными нотками.

Состав ингредиентов:

  • шоколад и сливки – по 250 г каждого;
  • ром или коньяк на выбор – 1 ст.л.

Техника готовки:

  1. Хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
  2. Наломать шоколад кусочками и залить горячим молочным компонентом.
  3. Сразу же начать интенсивно мешать продукты. Благодаря этому изначально твердые фрагменты начнут постепенно растворяться.
  4. Когда масса станет однородной, добавить ром.

Глазурь можно использовать в таком виде или для придания пышности взбить миксером 3 минуты.

Шоколадная зеркальная глазурь

Глазированная выпечка всегда смотрится эффектно, но ни с чем не сравнится десерт, в котором можно увидеть собственное отражение. Для этого предназначен зеркальный гляссаж. Минус у такого покрытия одно – оно подходит только для идеально ровной поверхности. Поэтому зеркальную глазурь принято наносить на муссовые десерты, либо предварительно выравнивать кондитерские изделия мастикой.

Состав ингредиентов:

  • какао – 120 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • упаковка желатина – на 12 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • питьевая вода – 300 мл.

Техника готовки:

  1. Растворить желатин в воде по инструкции на упаковке.
  2. Пока желирующий компонент разбухает, смешать воду со сливками и сахарным песком.
  3. Прогреть получившуюся жидкость до полного растворения кристалликов.
  4. Отлить 35-40 мл смеси и развести в ней какао-порошок.
  5. Дать сливочной субстанции закипеть и влить в нее шоколадную составляющую.
  6. Размешать жидкость и готовить на плите в районе 5 минут.
  7. Добавить разбухший желатин и размешать. Для обеспечения лучшего смешивания можно использовать погружной блендер. Однако в этом случае на поверхности гляссажа появятся пузырьки, избавиться от которых поможет пропуск глазури сквозь мелкое сито.

Перед использованием шоколадная зеркальная глазурь для торта должна остыть до 35-38 градусов. Несоблюдение температурного диапазона приведет к тому, что крем стечет с поверхности, образуя пробелы, либо рано застынет комками.

Следующая проблема, возникающая, когда готова зеркальная глазурь, как наносить на торт это великолепие:

  1. Главный параметр, на который следует ориентироваться – густота гляссажа.
  2. Шоколадную зеркальную глазурь нужно наносить, когда она остынет до 35 градусов, и успеть завершить работу, пока смесь не станет холоднее 28 градусов (для цветного гляссажа значения чуть ниже).
  3. Если базовая смесь получилась жидковата, остужать ее придется до более низких значений. Излишнюю густоту исправить добавлением глюкозного или сахарного сиропа.

Зеркальная шоколадная глазурь наносится на полностью замороженный торт. Глазировать его нужно сразу после извлечения из холода, пройдясь чистой ладонью по поверхности, иначе ледяной конденсат изрядно подпортит вид десерта.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Пошаговый рецепт приготовления глазури для торта из шоколада удается малоопытным кондитерам (кроме гляссажа). Знание маленьких хитростей по украшению тортов позволит на 100% исключить вероятность неудачи.

Правила покрытия глазурью:

  1. Перед нанесением масса должна остыть до комнатной температуры.
  2. Степень готовности принято определять на ощупь (если кончик пальца терпит, смесь можно распределять по десерту).
  3. Торт нужно декорировать шоколадной глазурью в 2 этапа. Сначала наносят базовый тонкий слой, а затем финишное покрытие.
  4. Часть видов шоколадной глазури (в особенности те, что готовятся без термической обработки) необходимо сразу пускать в дело, иначе они моментально затвердевают.
  5. Горячий жидкий декор нельзя распределять по сливочному крему. Между ними должна быть прослойка из повидла, джема, сахарной пудры, орехов или других продуктов.

С самими рецептами тоже можно ставить эксперименты, ведь шоколад сочетаем с многими ингредиентами. Обычное молоко заменяется козьим, сгущенным или кокосовым аналогом. Особенно вкусный десерт получается, если добавить в глазировку корицу, анис, имбирь, цитрусовую цедру или сок.

Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – беспроигрышный способ украсить домашнюю выпечку. На ее основе можно сделать классическое покрытие и эстетичный декор, не хуже чем у магазинных десертов.

Глазурь из шоколада и молока: рецепты и правила приготовления

Глазурь – это один из наиболее популярных кулинарных приемов для украшения тортов, кексов, печенья или других кондитерских изделий. Она выглядит красиво, аппетитно и блестяще, придает любому вашему кулинарному решению непревзойденный вид. Рецептов приготовления шоколадной глазури достаточно много. Ее можно делать как из какао-порошка, так и из обыкновенной купленной плитки. Если вы ищите простой рецепт того, как сделать глазурь из шоколада и молока, то эта статья поможет вам найти самый оптимальный и простой способ ее приготовления.

Правила приготовления шоколадно-молочной глазури

Как и любые другие кондитерские изделия, шоколадно-молочная поливка имеет свои тонкости приготовления, о которых следует помнить и применять при приготовлении. Раскроем простые правила:

  • выбирайте шоколад без наполнителей (орехи, изюм, начинка);
  • пористый вид не всегда подойдет для рецептуры, так как зачастую дает более жидкую консистенцию при растапливании;
  • использовать можно любой тип этого лакомства – горький, белый, молочный;
  • в белый шоколад можно добавлять пищевой краситель, чтобы глазурь получалась необычного оттенка.

Если вы хотите работать с кулинарным шоколадом, то обращайте внимание на процентное содержание в нем масла какао. Такой продукт растапливается легче, соответственно, добиться нужной консистенции получится проще, но при этом вкусовые качества обыкновенной, купленной в магазине плитки этой сладости намного ярче.

Глазурь из шоколада и молока может готовиться и на основе кувертюра, при этом вы получите более гладкую текстуру.

В процессе топки шоколада важно использовать метод водяной бани. При этом нужно следить, чтобы дно посуды, в котором топится кондитерское изделие, не было покрыто кипящей водой. Старайтесь не превышать температуру массы свыше 40 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что на помадке появится белый налет, что испортит эстетический вид.

Миска, в которой будет топиться шоколад, должна быть немного больше по диаметру, чем посуда с водой. Это не позволит конденсату попасть в глазурь, что может привести к потере эластичности вашей помадки.

После приготовления глазури не снимайте посудину с водяной бани, достаточно выключить газ, и можно наносить помадку на кондитерское изделие, равномерно размазывая ее при помощи ножа, ложки или кисточки.

Запомните одно важное правило: посуда, в которой топится шоколад, должна быть идеально сухой. Даже одна капля воды может испортить продукт и не дать нужной консистенции.

Рецепт шоколадной глазури из черного шоколада и молока

Для приготовления этого рецепта идеально подойдет шоколадное изделие с показателем в 72% какао. Его необходимо разломать на кусочки и выложить в миску, в которой будет происходить процесс топки. Такой рецепт глазури из шоколада включает и молоко (5 столовых ложек), которое не даст вашей помадке быстро схватываться при нанесении на кондитерское изделие. Добавлять его необходимо сразу же перед тем, как поставите миску на водяную баню.

Периодически помешивайте глазурь, пока она не приобретет необходимую консистенцию и не станет однородной. Как видите, рецепт приготовления очень прост и доступен, не требует каких-либо кулинарных навыков или способностей.

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Приготовление глазури из шоколада и молока в микроволновке

Современные технологии позволяют приготовить глазурь для выпечки, не используя водяной бани. Микроволновая печь помогает сделать помадку за считанные секунды, а по качеству она не будет отличаться от той, что приготовленная традиционным способом.

Для глазури в микроволновке из шоколада и молока достаточно взять посуду, наломать в нее кусочками шоколад и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В СВЧ-печи приготовление происходит на мощности в 750 Вт за несколько секунд. При этом важно следить за глазурью, так как перегрев компонентов может привести к расслоению.

Вот один из рецептов для приготовления в микроволновке, для которого вам понадобится:

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. меда;
  • половина стакана сахара;
  • чуть больше половины стакана сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Соединив все ингредиенты в емкости, ставим их в микроволновку на 1-2 минуты на максимальную мощность (750-850 Вт). При необходимости в процессе приготовления работу печи можно останавливать и помешивать все ингредиенты. Как только вы получите однородную консистенцию – глазурь готова, и ею можно покрывать ваши кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Рецепты выпечки с шоколадной заливкой

Шоколадная глазурь, она же заливка, используется для декорирования тортов, кексов, пирожных и готовится из сахара и какао или шоколада, к которым иногда домешивают некоторые добавочные ингредиенты. Все рецепты шоколадной заливки различаются только пропорциями в них сухих какао-продуктов и жиров, исходя из чего, можно сделать темную шоколадную глазурь, молочную и белую.

По консистенции и, соответственно, внешнему виду, шоколадная заливка для торта может быть:

  1. густой для образования красивых фигурных потеков,
  2. мягкой, как ганаш, ее можно использовать и для начинки,
  3. мягкой зеркальной для создания блестящей глади на поверхности изделия,
  4. жидкой, как пропитка, для коржей.

Попробуйте приготовить один из таких вариантов глазури, и гости будут в восторге от ваших кулинарных умений.

Как сделать шоколадную заливку для торта из черного шоколада

Один из самых простых способов того, как сделать шоколадную заливку для торта — это приготовить ее из шоколада. Готовится она очень быстро, а по внешнему виду ничем не уступает глазури на магазинных изделиях, а кроме того, быстро застывает и не растекается.

Ее можно использовать не только для торта, но и для декора кексов, пирожных и печенья.

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. молока.

Плитку шоколада поломайте на кубики, залейте молоком и нагревайте на водяной бане или фондюшнице до полного растворения шоколада, изредка помешивая, пока не получится жидкая масса. Собственно, глазурь готова.

Пока заливка не остыла, поливайте ею изделие или изделия, при потребности корректируя огрехи кисточкой, лопаточкой или ложечкой. Если в процесс масса густеет, подогрейте ее немного и продолжайте ваше «сладкое» дело.

Для ускорения застывания шоколада, можно готовые декорированные вкусности поместить на несколько минут в холодильник.

Попробуйте и вы поймете, что лучшая шоколадная заливка для торта — из шоколада! Приятного аппетита.

Как сделать шоколадную заливку на торт из какао

Еще один беспроблемный способ украсить торт – это шоколадная заливка из какао.

  • 4 ст.л. сметаны или молока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. с горкой какао;
  • 50 г сливочного масла.

Какао, сахар, сметану и молоко поместите в небольшую кастрюльку и тщательно перемешайте ингредиенты. На маленьком огоньке подогревайте смесь, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего добавьте сливочное масло. Грейте до появления пузырьков, после чего сразу же снимите кастрюльку с огня и оставьте ее немного остыть.

Все, выливайте готовую шоколадную заливку из какао на торт, немного разравнивая ее ложкой.

Рецепт шоколадного крема для заливки торта

Сейчас на пике моды шоколадный крем для заливки торта, который растекается красивыми глянцевыми каплями и потёками по нему. Самое главное в такой заливке – это ее густота, чтобы сами потеки не стекали под торт, а останавливались выпуклыми каплями на середине между верхом и низом торта.

Важно также и чтобы торт был очень холодным, поэтому перед тем, как заливать, подежите его в холодильнике, а по возможности, и в морозилке.

  • 90 г шоколада (70%);
  • 70 г сливок 33% жирности;
  • 40 г сливочного масла.

В небольшой емкости доведите на маленьком огне сливки до кипения. Плиту выключите, а в сливки положите шоколад, и долго-долго перемешивайте до полного растворения шоколада. После чего добавьте в смесь сливочное масло и вновь перемешивайте, перемешивайте и перемешивайте.

В результате должна получиться глянцевая и густая, но податливая, шоколадная масса.

В этом рецепте шоколадной заливки для торта наиболее важна именно ее текстура: она должна быть густой и текучей. Зачастую консистенция зависит от температуры, оптимальная – около 33 градусов. Если смесь остывает, то она густеет, и нужно поставить ее на несколько минут на водяную баню для возвращения ей идеального состояния.

Достаньте торт и понемногу налейте заливку на его край, следя за тем, как растекается ганаш. При необходимости дайте ему немного остыть (загустеть) или же подогрейте, если он не хочет растекаться. В самом конце процесса заполните серединку торта оставшейся заливкой.

Приготовление шоколадного кекса с заливкой

Любители брауни оценят этот нежный и вкусный, но при этом очень простой и доступный в приготовлении, шоколадный кекс с заливкой из какао.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 4 ст. л. с горкой какао.

Для кекса:

  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. муки;
  • 0,5 гр. ст. растительного масла;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя.

Смешайте молоко, сахар и какао и слегка нагрейте смесь, при этом взбивая ее венчиком до полного растворения сахара. Остудите и разделите пополам: одна часть пойдет в тесто, а вторая – это будущая шоколадная заливка.

В первую часть добавьте все ингредиенты для кекса и размешайте венчиком.

Разогрейте духовку до 175 градусов, а форму для выпечки кекса смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. залейте тесто и выпекайте около получаса (в зависимости от формы и размера посудины). Готовность проверьте лучинкой (должна выходить сухая) и достаньте из духовки.

Многократно проколите лучинкой готовый горячий кекс и залейте его заливкой. Дайте остыть и пропитаться и подавайте на стол. Непосредственно перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Вишнево-шоколадный пирог с заливкой

Безумно вкусный, нежный и влажный вишнево-шоколадный пирог с заливкой прекрасно дополняет зимние вечера.

Начинка:

  • 250 г вишни без косточек;
  • 2 ст. л. крахмала.

Основа:

  • 1 гр. ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 4 ст. л. с горкой какао.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 0,5 гр. ст. муки;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Стешайте ингредиенты для основы, немного взбивая их миксером, и полученную смесь поделите пополам. Одну половину отставьте в сторону – это будущая заливка, и продолжайте работать со второй половиной, которая, в результате, превратится в тесто.

Во вторую половину добавьте яйца, муку, ванильный сахар, и разрыхлитель. Количество муки контролируйте: масса в результате должна быть, как жирная сметана, густая. Перемешиваем миксером.

Вишню пересыпьте крахмалом и домешайте в готовое тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее смесь теста с вишней и выпекайте 20-25 минут, проверив в конце сухой палочкой. Пирог должен быть сухим внутри.

Изделие тут же залейте первой частью смеси (та, которая заливка) и поставьте остывать. Полностью остывший пирог порежьте и подавайте на стол, можно сразу перед подачей сверху присыпать для красоты сахарной пудрой.

Вкусная венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

Легкий способ поразить гостей красиво украшенной и вкусной выпечкой – покрыть готовую венгерскую ватрушку шоколадной заливкой. Внешний вид готового изделия более похож на торт и, несомненно, даст повод множеству комплиментов в адрес вашего кулинарного мастерства. Главное, сказать, что готовили сами, а то ведь решат – покупное!

Для основы ватрушки лучше брать творог посуше, а сгущенное молоко не заменять сметаной.

Муку смешайте с половиной стакана сахара, разрыхлителем и маслом аккуратно перемешивайте их до образования крошки.

В отдельной емкости смешайте творог и оставшийся сахар, туда же добавьте ванильный сахар и яйца и все тщательно, до однородности, перетрите.

Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов и, пока она греется, подготовьте форму для выпечки (лучше разъемную). Смажьте ее дно и стенки маслом и выложите первый слой крошки, на который – слой творожного крема. Далее чередуйте слои так, чтобы последним был мучной слой. Выпекайте 50 минут.

Пока наш будущий шедевр в духовке, смешайте сгущенку и сметану и полейте ими горячее готовое изделие. Извлечь ватрушку из формы можно будет только тогда, когда она остынет до теплого состояния. Пока она остывает, разогрейте молоко и растопите в нем шоколад. Перелейте его в кулинарный мешок с самой тонкой насадкой.

Выньте из формы теплую ватрушку и залейте оставшейся смесью. Сверху на заливку, тонкой струйкой, спиралью выливайте шоколад и тонкой бамбуковой палочкой или чистой зубочисткой рисуйте красивые узоры.

Украшенный пирог поставьте в холодильник на пару часов.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *