Шпажки с фруктами

Содержание

Канапе из фруктов на шпажках и не только: 23 домашних вкусных рецепта

Если у тебя хорошо развита фантазия, воображение и вкус, то не потребуется искать рецепты канапе из фруктов, чтобы составить красивые композиции для праздничного стола. Самое главное — это, пожалуй, сочетаемость цветов. Но, с другой стороны, подчас и вольность в выборе цветовой гаммы может быть оправдана. Ведь все равно будет вкусно, правильно?) Конечно же, не стоит забывать и о гармоничном соответствии вкусовых оттенков. Например, ананас не очень хорошо “звучит” с лимоном. Хотя тут уже дело индивидуального вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах канапе с фруктами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Киви 48 1 0.6 10.3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1

Собралась готовить фруктовое канапе (а лучше для этого использовать специальные шпажки или длинные зубочистки), заранее обеспокойся и накупи самых разных фруктов и ягод. Чем их будет больше, тем лучше. Например, это могут быть бананы, яблоки, груши, клубника, киви, персики, мандарины, малина, виноград и так далее. Цвета: белый, желтый, зеленый, красный, фиолетовый, оранжевый. Не слишком хорошо в таких композициях использовать ягоды с косточками типа вишни. А виноград лучше брать кишмиш. Также желательно нарезать плоды на более-менее мелкие кусочки. Крупную клубнику резать на две половинки.

Если хочешь, чтобы твои канапе из фруктов смотрелись аккуратно и стильно, воспользуйся таким советом. Нарежь их на кусочки одинаковой толщины. С самого крупного одноразового шприца срежь верхушечку. И попеременно выдавливай из каждого фруктового кусочка кружок, чередуя цвета. Когда шприц заполнится, проткни все фрукты в нем шпажкой и осторожно выдави содержимое поршнем. У тебя получатся эффектные “башни”, которые нужно будет съесть побыстрее.

Пять самых быстрых рецептов фруктовых канапе

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Канапе с семгой и икрой 5 мин 273 +45
Сырно-виноградные канапе 5 мин 268 +49
Канапе Французское 5 мин 203 +37
Канапе с киви и сельдью 5 мин 182 +57
Канапе Ассорти на крекерах 5 мин 192 +75

Помни, что канапе на шпажках лучше всего готовить непосредственно перед подачей — чтобы фрукты не заветрились. А чтобы некоторые из них не почернели, сбрызни их лимонным соком.

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо — это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники — фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Яркие канапе из фруктов на шпажках — отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

  • сыр;
  • зефир;
  • шоколад;
  • мармелад;
  • пастила;
  • орехи;
  • ароматные травы и съедобные цветы.

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Яблоко +банан+виноград
+банан+зефир
+сыр+орехи
+сыр+лимон

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

Вам понадобится:

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд — по вкусу;
  • кокосовая стружка — по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нектарин промойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем, удалите косточку. Нарежьте плод кубиками среднего размера. По желанию этот фрукт можно заменить персиком.

    Нектарин или персик нарежьте аккуратными кубиками

  2. Спелый, но не перезревший банан очистите от кожуры и нарежьте толстенькими кружочками. Во избежание потемнения сбрызните заготовки небольшим количеством лимонного сока.

    Нарезанный кружочками банан полейте лимонным соком

  3. С помощью овощечистки или острого ножа срежьте кожицу с киви. Нарежьте плоды кубиками такого же размера, как ранее нектарин.

    Очищенный киви нарежьте кубиками

  4. Чередуя фрукты, поочерёдно нанижите их на длинные деревянные палочки для барбекю.

    Поочерёдно нанижите кусочки фруктов на деревянные шпажки

  5. Переложите «шашлычки» на блюдо или большую тарелку, посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол. Для того чтобы сделать закуску более яркой, можно использовать разноцветную стружку кокоса.

    Приятного аппетита!

С виноградом, сыром и зеленью тархуна

Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 80–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 150–200 ягод белого винограда без косточек;
  • 15 листочков свежего тархуна.

Приготовление:

  1. Сыр типа Гауда или Чеддер нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, так как ровные края заготовок являются залогом устойчивости ваших канапе на тарелках.

    Нарежьте сыр аккуратными кубиками

  2. Ягоды винограда промойте, хорошенько обсушите. То же проделайте со свежим тархуном.

    Небольшую гроздь винограда промойте, отделите ягоды от веточек, обсушите

  3. Сформируйте канапе, нанизав составляющие на небольшие деревянные или пластиковые шпажки в следующей последовательности: ягода винограда, листочек тархуна, кубик сыра. Следите за тем, чтобы шпажка не протыкала сыр на всю высоту кубика, иначе канапе не смогут устойчиво стоять на тарелке.

    Нанижите виноград, тархун и сыр на маленькие шпажки

  4. Перед подачей на стол охладите закуску в течение 15 минут при температуре 15 градусов.

    Угощайтесь на здоровье!

Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 большой арбуз;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • длинные деревянные шпажки для барбекю;
  • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
    • киви,
    • клубники,
    • ананаса,
    • черники,
    • винограда,
    • мякоти арбуза,
    • манго.

Приготовление:

  1. Арбуз вымойте, обсушите и разрежьте на половины с ровными краями. Мякоть арбуза извлеките и переложите в миску, чуть позже из неё можно будет вырезать фигурки для «барбекю».
  2. В нижней части арбуза проделайте три отверстия. Установите «барбекю» на ножки, используя крепкие стебли сельдерея одинаковой длины.
  3. Внутрь арбуза положите ягоды тёмного цвета (ежевику, чёрный виноград) — они будут имитировать угли.
  4. Сделайте решётку барбекю, проткнув половину арбуза длинными деревянными шпажками.

    С помощью половинки арбуза и деревянных шпажек сделайте основу для фруктового барбекю

  5. На оставшуюся часть шпажек нанижите кусочки фруктов и ягоды.
  6. Выложите «шашлычки» на решётку, немного охладите закуску и сразу подавайте на стол.

    Фруктовое барбекю — отличное украшение любого стола!

Рецепт для детей — радуга со свежими и консервированными фруктами

Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

Радужное канапе для чудесного настроения!

Ингредиенты:

  • клубника;
  • мандарины;
  • консервированные ананасы;
  • белый и чёрный виноград.

Приготовление:

  1. Подготовьте всё необходимое. Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг или сито, оставьте, чтобы стёк сироп. Очищенные от кожуры мандарины разделите на дольки. Клубнику и виноград промойте, удалите плодоножки, хорошо обсушите.
  2. Нанижите подготовленные ингредиенты на шпажки, пользуясь известной считалкой — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!». Первая буква каждого слова в этой фразе, которая знакома даже малышам, подскажет вам, в какой последовательности располагать на шпажках аппетитное ассорти.
  3. Готовые канапе подавайте на стол сразу же после приготовления.

    Чудесное угощение для деток и родителей подавайте, придав ему форму радуги

Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

Вам понадобится:

  • 2 груши;
  • 50 г сыра горгонзола;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • сливочное масло;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
  • лимон и свежая мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Груши вымойте, очистьте от кожуры, плодоножек и семенных коробочек, нарежьте кубиками.
  2. Кусочек сливочного масла растопите в сковороде или сотейнике.

    Растопите в сковороде или сотейнике кусочек сливочного масла

  3. Выложите в сковороду с маслом кусочки ранее подготовленных фруктов. Обжаривайте груши несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

    Обжарьте кусочки груши в течении нескольких минут

  4. Добавьте в сковороду ложку натурального мёда, посыпьте фрукты щепоткой чёрного свежемолотого перца, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Влейте к грушам мёд и добавьте чёрный молотый перец

  5. Готовые фрукты переложите на тарелку, выстеленную куском пергаментной бумаги, оставьте до полного остывания.

    Переложите куочки фруктов в мёде на выстеленную пекарской бумагой тарелку

  6. Горгонзолу нарежьте кубиками такого же размера, как ранее грушу.
  7. Остывшие кусочки фруктов и сыр нанижите на деревянные шпажки, переложите на тарелку. Украсьте закуску дольками лимона и листочками свежей мяты.

    Изумительная закуска к бокалу холодного шампанского готова!

С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов;
  • разноцветный мармелад;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Твёрдый сыр и разноцветный мармелад нарежьте кубиками одинаковой величины.
  2. Лимон вымойте, обсушите, порежьте на кусочки (четвертинки кружочков).
  3. Сформируйте канапе, нанизав все подготовленные ингредиенты на небольшие деревянные или пластиковые шпажки.

    Простое в приготовлении, но невероятно вкусное угощение для сладкоежек любого возраста!

С дыней и ветчиной или хамоном

Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом — это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

Вам понадобится:

  • четверть небольшой спелой дыни;
  • несколько ломтиков хамона;
  • печенье и соломка — для оформления.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный от кожуры кусочек дыни нарежьте тонкими ломтиками. С помощью металлической формочки, вырежьте из мякоти заготовки в виде цветочков. В центре каждого цветка сделайте сквозное отверстие для «сердцевинки».

    Вырежьте из дынной мякоти заготовки-«цветочки»

  2. Хамон разделите на длинные полоски средней длины, скрутите мини-рулетиками и вставьте в отверстия дынных заготовок.
  3. Наколите цветы на шпажки-стебли.

    Вставьте кусочки хамона в серединки заготовок

  4. Раскрошенное печенье и соломку пересыпьте в невысокие стеклянные стаканы. Погрузите стебли цветов в имитированную печеньем «землю» так, чтобы закуска устойчиво стояла и не наклонялась в стороны.

    Установите часть цветов в стаканы с крошкой из печенья

  5. Оставшиеся канапе переложите на большую плоскую тарелку или большое красивое блюдо.

    Выложите закуску на блюдо и подайте на стол

Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • белый виноград без косточек;
  • клубника;
  • маршмеллоу белого цвета;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все составляющие. Очищенные бананы нарезать кружочками одинаковой толщины, немного сбрызнуть лимонным соком. Ягоды белого винограда (желательно — без косточек) промыть и обсушить. Клубнику также слегка промыть, выложив в сито, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода, затем очистить от чашелистиков.
  2. Сформировать фигурки Санта-клаусов, нанизав на зубочистки или маленькие закусочные шпажки ингредиенты в следующем порядке: ягода винограда, кружок банана, клубничка, небольшой кусочек воздушного зефира.

    Нанижите фрукты и зефир на маленькие шпажки

  3. Готовые канапе можно подать как самостоятельную закуску или использовать для украшения десертов, пирожных, тортов.

    Используйте фруктовые канапе как украшение или просто подайте на большом блюде

Оформление канапе шоколадом

Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

  • кокосовой стружкой,
  • рублеными орехами,
  • шоколадной крошкой (другого цвета),
  • кондитерской посыпкой,
  • миндальными хлопьями,
  • очищенными ядрами подсолнечника,
  • кунжутом,
  • маком.

Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара

Описанные выше варианты приготовления фруктовых канапе на шпажках — лишь малая часть того, что может создать на своей кухне каждая хозяюшка. Даже не прибегая к помощи уже существующих на страницах сети рецептов, можно фантазировать до бесконечности, не прекращая радовать близких людей всё новыми и новыми оригинальными и вкусными закусками из фруктов и ягод. Попробуйте экспериментировать и вы! И конечно же, не забудьте поделиться и с нами секретами своих кулинарных шедевров. Угощайтесь на здоровье!

  • Наталья Иванцова

Практически любой праздничный фуршет не может обойтись без фруктового лакомства. Но не каждый хозяин или хозяйка застолья, умеет красиво подавать фрукты. Мы хотим подсказать вам очень интересную идею подачи- это фруктовое канапе. Приготовление канапе из фруктов не займет много времени, всего 20 минут времени на готовку и ваш стол будет украшать красивая и ароматная закуска. Давайте теперь разберемся, как сделать канапе из фруктов в домашних условиях так, чтобы они напоминали красивую ресторанную закуску, а не мешанину на палочке.

Если у вас, наши начинающие кулинары, возник вопрос: «А что же это такое канапе?»- отвечаем. Слово это французское и обозначает маленький бутерброд. Готовка канапе из фруктов допускает использование абсолютно любых плодов, но нужно следить за тем, чтобы все ингредиенты сочетались между собой эстетически. В нашей статье будут размещены фото того, как должна выглядеть правильная вкусная фруктовая закуска.

Готовим бутербродики из фруктов на шпажке

Сейчас мы предоставим вашему вниманию рецепты фруктовых канапе, процесс готовки каждого займет минимум вашего свободного времени. Единственное «но» перед началом готовки- самостоятельно сделанные канапе из фруктов на шпажках не должны превышать 60- 70 грамм по весу, а в толщине 1-1,5 сантиметра. Так что включаем всю свою аккуратность.

Рецепт «бутерброда» на шпажке №1

Предлагаем вам простой рецепт, естественно описанный пошагово, как детальная схема действий. Это фруктовое канапе на шпажках прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и для простой домашней посиделки с детьми.

Для создания 6 порций вам понадобятся:

  • Манго- 1.
  • Банан- 1.
  • Консервированные ананасы- 200 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Мед- 3 ст. л.
  • Листья мяты, шпажки.

Приготовление ароматного «бутерброда» на палочке

Итак, наша простая инструкция по созданию блюда:

  1. Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
  2. Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
  3. На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.

Рецепт «бутерброда» на шпажке №2

Предлагаем еще один несложный вариант как готовить фруктовое канапе на шпажках. Блюдо из 10 порций требует следующих продуктов:

  • Апельсин- 1 шт
  • Груша- 1 шт.
  • Банан- 1 шт.
  • Виноград- 100 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Сахарная пудра.

Готовка сладкой закуски

  1. Для начала необходимо отделить апельсины от белой пленки, косточек и кожицы.
  2. Грушу делим на 4 части и очищаем от сердцевины.
  3. Банан режем на круглые пятачки, толщиной 0,5 см, а апельсин и грушу на ломтики, толщиной 1 см.
  4. Все кусочки сбрызгиваем лимонным соком, охлаждаем, а затем начинаем накалывать на шпажки.

Схема нанизывания представляет следующую очередность: виноградина, долька апельсина, долька груши, кружок банана. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой.

Одним из самых красивых и впечатляющих блюд на праздничном столе или фуршете является не что иное, как канапе. Канапе встречается разных видов, наполнения и исполнения, но всегда это невероятно красиво, вкусно и изысканно.

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас несколько вариантов приготовления и оформления канапе из фруктов.

Фруктовое канапе на любом праздничном столе и фуршете будет к месту: будь то детский день рождения, свадебное торжество, Новый год, молодежная вечеринка или обычная встреча с друзьями или подругами.

Создавать такое удивительно блюдо немного хлопотно, но результат того стоит. Фруктовое канапе может стать отличной закуской к белому или красному вину, алкогольным коктейлям, шампанскому или ликерам. Так же канапе из фруктов будет великолепным образом смотреться рядом со сладким десертом: тортом, пирогом, пирожными и мороженым.

Итак, давайте приступим…

Как оформить канапе из фруктов?

Для оформления фруктового канапе вы можете использовать длинные деревянные шпажки для шашлыка или же короткие разноцветные пластиковые шпажки. Некоторые умельцы умудряются использовать даже обычные зубочистки, в качестве основы для канапе. Одним словом, выбирать вам.

Выбор длины шпажки для канапе в плотную будет завесить от того, какие фрукты вы будете использовать, и на какую компанию, рассчитано ваше блюдо. Если компания планируется большая, то следует отдать предпочтение длинным деревянным шпажкам, ведь на них можно разместить больше фруктов. Если праздник для детей, то лучше наоборот оформлять канапе на коротких пластиковых шпажках, ведь маленькому ребенку на много проще будет лакомиться с короткой шпажки вкусными фруктами.

Один из самых впечатляющий вариантов оформления канапе из фруктов можно смело считать – фруктовое барбекю.

Канапе из фруктов «Фруктовое барбекю»

Для его изготовления вам понадобиться:

  • большой арбуз;
  • деревянные палочки для шашлыка;
  • сельдерей;
  • ассорти из фруктов и ягод.

Изготовление:

Арбуз необходимо хорошо помыть и протереть насухо. Затем разрезать его напополам. Из мякоти арбуза вы можете заготовить фруктовые шарики, квадратики для создания канапе.

В нижней части арбуза сделайте три небольших отверстия, в которые необходимо воткнуть стебли сельдерея – это будут ножки.

Затем просуньте деревянные палочки в половинку арбуза (см. фото) – это будет решетка фруктового барбекю.

Внутрь пустого арбуза выложите ягоды и фрукты, а на саму решетку разложите фруктовое канапе.

Такое оригинальное оформление канапе из фруктов ни одного гостя не оставит равнодушным.

Канапе из фруктов «Радуга»

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!» — все знают эту веселую считалочку, которая является отличным напоминанием того, в каком порядке находятся цвета в радуге. Используйте эту особенность в оформлении фруктового канапе.

Выберите фрукты по цветам и нанизывайте их на шпажку в той последовательности, о которой говорит известная считалочка. Невероятно красочное и яркое блюдо вам будет гарантированно.

Канапе из фруктов «Санта Клаусы»

Если вы готовите праздничный новогодний стол, то отличным вариантом оформления фруктового канапе может стать головной убор Санта Клауса.

Для создания такого фруктового канапе вам понадобяться:

  • бананы;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • воздушный зефир;
  • зубочистки или короткие шпажки.

Таким фруктовым канапе вы сможете украсить любую холодную закуску и десерты.

Фруктовое канапе «Фигурное»

Если у вас есть в наличии разнообразные формочки для придания формы печениям, то вы можете таким же образом создавать фигурные кусочки для фруктового канапе.

Арбузы, дыни, ананас, яблоко и груша отлично подойдут для создания звёздочек, сердечек, цветков и других форм.

Фруктовое канапе «Веселые гусеницы»

Такого вида канапе из фруктов очень нравится детишкам.

Используйте длинные деревянные шпажки для шашлыка и виноград для создания длинной гусеницы. Глазки можно сделать из капелек сладкой глазури, йогурта и кусочка шоколада.

Новостной портал «Vtemu.by» желает вам не только вкусных, но и полезных праздников. Ведь канапе из фруктов это не только изысканное и удивительно красивое блюдо, но еще и очень полезное.

Фрукты на шпажках: рецепты с фото для легкого приготовления

Ценность фруктов выражается в полезном их воздействии на человеческий организм. Фрукты подарены нам самой природой, в их состав входят витамины, органические кислоты, углеводы. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма сторонним. Поэтому фрукты должны быть в рационе каждого человека, а особенно в детском питании. А еще их используют для сервировки праздничного стола для фуршетов. Особого впечатления добиваются, подавая фрукты на шпажках. Если придумать удачное оформление, они станут настоящим украшением праздничного застолья. Такие вкусности понравятся и ребенку, и взрослому.

Немного о пользе фруктов

Особый состав некоторых фруктов не только придает им неповторимый вкус, но и наделяет их почти лечебными характеристиками. Вот несколько известных фактов:

  • персики, привлекающие сладким ароматом, содержат калий и магний, улучшающие работу сердечной мышцы;
  • в бананах, помимо магния и кальция, присутствуют такие элементы, как железо, нормализующее гемоглобин и фосфор – вещество необходимое костной системе;
  • благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами абрикосы укрепляют иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии щитовидку, улучшают работу мозга;
  • биоактивные вещества, которые содержит ананас, стимулируют пищеварительный процесс, служат профилактикой атеросклероза, ускоряют обмен веществ;
  • потогонные свойства клубники полезны при простуде, мочегонные – помогут устранить отечность век;
  • яблоки полезны для всего организма, в том числе для почек, нервной системы, сосудов.

Сладкоежкам полезнее съесть немного фруктов вместо мучных сладостей. Но все же употреблять их нужно в ограниченном количестве, особенно некоторые из них. Например, калорийность бананов составляет 91 ккал, а авокадо 204. Это тоже стоит учитывать тем, кто следит за фигурой. Но есть категория фруктов, стимулирующих снижение веса. К таким относится груша, грейпфрут, яблоко, абрикос.

Как нарезать продукты для подачи

Нанизывают фрукты на шпажки, выполненные из дерева или пластмассы. Вместо них часто используют обычные деревянные зубочистки. Некоторые из фруктов применяют для канапе не нарезая, так они выглядят эффектнее.

К таковым относятся:

  • спелые вишни без косточек;
  • клубника, отличающаяся ярким цветом;
  • виноградные ягоды разного цвета и формы;
  • малина, обладающая восхитительным ароматом.

Если их размер достаточно большой, плоды разрезают пополам или формируют кусочки разного размера и формы.

Несколько советов, как подготовить фрукты к подаче:

  • для мягких плодов, таких как дыня, киви можно купить специальную ложку круглой формы – нуазетку;
  • создать цветы, звездочки, месяц, фигурки животных довольно легко при помощи формочек для выпечки;
  • для бананов, клубники, киви подойдет яйцерезка, с помощью которой несложно сформировать тонкие пластины;
  • если нет желания покупать специальный шприц для формирования канапе, используйте обычный на 10 мл, срезав с него кончик.

Нанизывать на шпажки можно как кусочки одинакового размера и формы, так и разных параметров. Учтите, что некоторые плоды, например, яблоки, после нарезания быстро теряют цвет. Чтобы этого не произошло, сбрызнете их лимонным соком. Если используются консервированные продукты, им нужно дать время, чтобы стек сок.

К фруктам добавляют сыр, который дарит неповторимые вкусовые ощущения. Некоторые из плодов удачно сочетаются с ветчиной, индейкой.

Простое канапе – виноград плюс сыр

Даже из двух ингредиентов можно сделать красивое блюдо для фуршетного стола. Для приготовления берется одинаковое количество ингредиентов, допустим, по 150 г. Виноград желательно найти без косточек. Иначе придется от них избавляться при помощи зубочистки, а это затруднительно.

Перед применением виноград нужно не только отделить от веточек и вымыть, но и перебрать. Используйте только красивый продукт без дефектов. Сыр нарезается кубиками схожего размера с виноградинами, чтобы он не выбивался из композиции. Теперь собираем канапе – кубик сыра снизу, сверху ягода и все протыкается шпажкой. Если кажется, что этого маловато, повторите еще раз сыр и виноград другого цвета.

Простое канапе из 4-х ингредиентов

Хорошо сочетаются такие фрукты, как яблоки, груши, бананы. Такие канапе можно готовить не только для праздника, но и в любой день для детишек. Сначала очищенные груши и яблоки нарезаем кусочками одинаковой формы, например, плоскими квадратами толщиной 0,5 см. Бананы удобнее всего нарезать кружочками такой же толщины.

Так как яблоки плотнее и менее сочные чем груши, их кладем снизу. Затем кусочки груш, бананов и в завершении ягодку винограда. Теперь можно втыкать шпажку и блюдо готово к подаче.

Летняя свежесть

К концу лета побалуйте себя и детей оригинальным, сочным и красочным фруктовым десертом. Что для этого понадобится:

  • свежая ароматная дыня;
  • сочный спелый арбуз;
  • спелые вишни;
  • листики мяты.

Аккуратно отделяем арбузную мякоть от косточек, чтобы оставались достаточно большие куски. Из них нужно нарезать ровные кубики или прямоугольники высотой 1 см. Те же манипуляции проделываем с дыней, но тут проще удалить косточки. Для канапе вначале нанизываем вишенку, у которой желательно удалить косточку. Следом идут два кусочка арбуза, между которыми размещаем дыньку. Сверху канапе украшаем зеленым листиком мяты. Такой легкий десерт хорошо освежает и подойдет как для детского праздника, так и для молодежной вечеринки.

Освежающие шарики

Не менее освежающим и вкусным будет следующий вид канапе. Для него также берем арбуз, дыню и к ним добавляем киви. Чтобы сделать десерт оригинальным, используем нуазетку, которую еще применяют для карвинга. Вначале нужно немного потренироваться, чтобы с ее помощью формировать идеальные кусочки сферической формы.

Начиная готовить освежающее канапе удалите косточки из дыни и арбуза, очистите киви. Затем при помощи нуазетки формируем из фруктов кругляши. Нанизываем так, чтобы два арбузных кусочка оказались по краям конструкции, а сверху кладем листики мяты. Кстати, для этого десерта можно использовать не только шпажки, но и палочки с мороженого. Фрукты достаточно мягкие и она легко проходит сквозь них.

Сладкий и сочный десерт

Дети предпочитают что-то повкуснее сыра и винограда. Для полезного десерта можно приготовить фрукты на шпажках, политые ганашем.

Что для этого потребуется:

  • клубника – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • маршмелоу – 100 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сливки – 50 мл.

Вымытую клубнику нарезаем пополам, мелкие ягоды оставляем целыми. Банан режим кружочками толщиной – 1-1,5 см. Маршмелоу желательно выбирать такого же размера, как и клубника. Если он больше, нужно разрезать на кусочки подходящей формы.

Формируем канапе, поочередно нанизывая клубнику, бананы, маршмелоу. Когда все будут нанизаны, готовим ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад с добавлением сливок. Когда смесь станет однородной, поливаем ею фрукты и подаем к столу.

Вкусная радуга

Давайте повторим цвета природного явления, которое не оставит никого равнодушным. Помните – «каждый охотник желает знать …»? Теперь берем по порядку:

  • для красного цвета – ароматную клубнику целыми ягодами;
  • для оранжевого – кусочки сладкого, вкусного апельсина;
  • для желтого – банановые кругляшки толщиной по 1 см;
  • для зеленого – кусочки сочного киви схожие по форме с апельсиновыми;
  • для голубого – голубику целыми ягодами;
  • для синего и фиолетового – виноградины схожих оттенков.

В такой очередности фрукты нужно насаживать на шпажку, формируя «радугу» и укладывать на блюдо для подачи. Вместо банана вполне подойдет ананас, а вместо клубники малина. Посмотрите на фото – правда напоминает цвета радуги?! Детям очень понравится такой десерт.

Хурма в канапе

Хурма очень вкусная и нежная, ее тоже можно использовать для канапе. Для этого возьмите хурму грамм 100, столько же мяса индейки и штук 15 ягод голубики и столько же листиков мяты. Еще понадобится сок одного апельсина и немного масла для обжарки мяса.

Вначале подготовим индейку, замариновав ее в апельсиновом соке часов на 7-12. По истечении времени мясо нужно нарезать очень тонкими пластинами и обжарить с обеих сторон. Хурму моем и нарезаем дольками толщиной 1 см. Теперь формируем канапе, нанизывая вначале кусочек фрукта, завернутый в индейку, затем листик мяты и в завершении ягоду голубики. Гурманам обязательно понравится.

Канапе – манго с сыром

Тропические плоды считаются экзотикой, поэтому они появляются на столе в основном на праздники. Канапе с манго – отличный вариант блюда для торжественных случаев. Для него используем сыр дор-блю, но если он вам не нравится, возьмите любой твердый молочный продукт. Его нарезаем кубиками толщиной 1 см. Очищаем манго от кожуры, удаляем косточку и также формируем кубики, но толщиной 1,5 см. Виноград нужно отделить от веточек и удалить косточки, если они есть.

Внизу канапе будет сыр, далее идет кусочек манго и завершает композицию виноградинка. Красиво смотрятся ягоды фиолетовых оттенков. Для одного фрукта понадобится 200 г винограда и 150 г сыра.

Манго, ананас, банан

Если желаете полностью фруктовое канапе без сыра, посмотрите следующий рецепт. Для него необходимо:

  • манго – 1 фрукт;
  • банан – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ананас – 1 шт. или 1 банка консервированного.

Очищаем манго, удаляем косточку, а из мякоти формируем звезды при помощи формочек для печенья. Банан нарезаем кружочками той же толщины, что и манго. Ананасы нарезаем в форме треугольников, стараясь придерживаться заданной для всех фруктов толщины. Внизу канапе будет банан, следом идет ананас и манго, а вверху по две половинки виноградных ягод. После закрепления конструкции шпажкой поливаем ее сверху медом и украшаем листиками мяты.

Экзотика

Для такого сочетания фруктов на шпажках понадобится экзотический фрукт питахайя. У него спепцифический тарвянисто-сладковатый вкус. В дополнение к нему идет не менее экзотический, но более известный фрукт – манго.

Для канапе вымываем, очищаем, нарезаем кубиками питахайю и манго. С последнего еще нужно и удалить косточку. На шпажку нанизываем вначале манго, а затем питахайю и устанавливаем канапе на блюдо для подачи. При желании сверху можно добавить ломтик сладкого, сочного апельсина.

Ароматное изобилие

Для приготовления этой закуски используем сразу 5 ингредиентов:

  • целые ягоды ароматной малины;
  • дольки сочного мандарина;
  • кусочки освежающего киви;
  • целые ягоды черники;
  • кусочки свежего или консервированного ананаса.

Продукты нанизывают на шпажку в произвольном порядке, но главное, чтобы сверху были три ягоды черники. Блюдо подают самостоятельно или с соусом из ванильного йогурта.

Подача фруктов на шпажках

Конечно, достаточно просто разложить канапе на тарелки и подать к столу в приготовленном виде. Но если проявить фантазию, получите интересный десерт.

Что можно предпринять:

  • поставить шпажки в высокие емкости, сформировав букет и расставить их по столу;
  • сделать из арбуза подставку и закрепить в него готовые канапе;
  • приготовить канапе разного цвета и сформировать из них рисунок;
  • в центр блюда поставить ананас или апельсин, в который воткнуть шпажки.

Учтите, если канапе будет располагаться в стоячем виде на тарелке, ему нужна хороша основа. Поэтому внизу должны располагаться достаточно плотные фрукты. В качестве украшения для десерта подходят зеленые листики мяты, базилика. Если блюдо уже готово, а гости еще не явились, нужно поставить его в холодильник. Так дольше сохранится его внешний вид.

Готовые канапе можно присыпать сахарной пудрой или украсить сладким соусом. Например, ганашем, медом, шоколадным кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *