Скумбрия в мультиварке

Готовим скумбрию в мультиварке

Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так полюбившаяся многим россиянам за неповторимый вкус, наличие полезных аминокислот в составе и доступность цены за один килограмм. Именно поэтому рецептов с этим морепродуктом существует огромное количество. Из нее получается отличная, наваристая уха, вкусное второе блюдо и даже закуски к пиву. Многие хозяйки в век технических инноваций все больше прибегают к приготовлению скумбрии в мультиварке. Такой способ хорошо экономит время, а вкус рыбки всегда остается неизменно отличным.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

С луком и морковью

Ингредиенты Порции: –+4

  • Скумбрия 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Сахар, соль, специи по вкусу

На порцию Калории: 110 ккал Белки: 6 г Жиры: 7.5 г Углеводы: 4 г Шаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Если рыбка куплена непотрошеная, то в первую очередь нужно заняться именно этим. Срезать голову, разрезать брюшко, удалить потроха. Тщательно промыть под проточной водой, нарезать на средние по толщине кусочки. Хорошенько посолить и поперчить.
  • Овощи почистить, лук нарубить на тонкие полукольца, морковку измельчить на терке. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и вбросить подготовленные овощи, обжарить все до прозрачности лука. Отправить к ним нарезанную рыбу.
  • В стакане теплой воды разбавить ложку томатной пасты, ложку сахара и немного соли. Вылить все в чашу мультиварки.
  • Все накрыть крышкой и тушить на протяжении 40 минут. Подавать такую румяную и вкусную скумбрию лучше всего с картофельным пюре или легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

С картофелем

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 5 крупных картофелин;
  • приправы, соль, черный перец – на глаз;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Рыбную тушку при желании разморозить, выпотрошить, срезать голову, плавники и хвост. Измельчить на средние брусочки. Посолить и добавить любимые приправки. Обернуть слоем фольги.

Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.

После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.

Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

В мультиварке «Редмонд»

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность стограммовой порции – 138 ккал., из них белки составляют 12 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Скумбрия тушеная по этому рецепту в мультиварке Редмонд получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо можно предложить даже маленьким детям, ведь в нем нет ни грамма масла.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • маленькая баночка сметаны;
  • соль, специи.

Рыбные тушки почистить от требухи, отрезать головы и плавники. Тщательно промыть под струей холодной воды. Нарезать на порционные кусочки.

Репчатый лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Луковицы нашинковать на полукольца, морковь измельчить на терке. Отправить овощи в чашу мультиварки, на них расположить куски рыбки, все хорошо промазать слоем сметаны. Добавить соль, перец и любые другие специи. Залить стаканом воды.

При желании сметанку можно заменить майонезом, но стоит учитывать и тот факт, что калорийность готового блюда тогда значительно возрастет.

Готовить на режиме запекания в мультиварке на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу ароматную рыбку, предварительно позаботившись о гарнире. Приятного аппетита!

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 138 ккал., из них белки составляют 10,9 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Чтобы сделать скумбрию запеченную в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 рыбных тушки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 помидор;
  • чеснок, соль, перец, специи.

Размороженную рыбку порезать, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить на полукольца, морковку нашинковать, выложить в мультиварку сначала скумбрию, потом овощи, добавить соль, специи. Все слегка взбрызнуть растительным маслом.

Помидоры измельчить на кубики, чеснок пропустить через чеснокодавку, выложить сверху. Все тушить на протяжении 50 минут. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Пора звать всех к столу и угощать нежной и невероятно вкусной рыбкой с овощами. Нужно заметить, что такое блюдо придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты, ведь скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Приятного аппетита!

Под майонезом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 182 ккал., из них белки – 9,8 г., жиры – 10 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 3.

Ингредиенты, требующиеся для готовки:

  • 1 скумбрия;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • половинка лимона;
  • прованские травы, соль, перец.

Рыбу почистить и нарезать на средние брусочки. Добавить соль и черный или красный перчик. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на полукольца. Отправить к рыбе.

Из лимона выдавить сок, полить им тушку. Последний ингредиент – майонез. Тщательно распределить ее по рыбке и смешать, посыпать все прованскими травами. Если есть возможность, то дать рыбе время пропитаться соусом.

При желании можно заменить покупной майонез домашним, тогда получится действительно полезный продукт.

Размещаем все в чаше мультиварки и запекаем на протяжении получаса. Потом можно радовать гостей и домашних ароматной тушеной рыбкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Под томатным соусом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 200 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций – 3.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты или помидоров в собственном соку;
  • половина упаковки сливок;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, любые другие специи, перец.

Тушку разморозить, выпотрошить и порезать на небольшие брусочки, тщательно посолить. Луковицы почистить и нашинковать на пластинки.

В глубокой емкости смешать немного сливок, томатной пасты и воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Можно выкладывать все в чашу мультиварки. Сначала скумбрия, потом лучок, затем подготовленный соус и нарезанный чесночок. Все тушить на протяжении получаса.

Тушеная таким образом скумбрия обязательно понравится даже детям. Приятного аппетита!

С красной смородиной

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 3.

Для этого необходимы:

  • 1 тушка скумбрии;
  • красная смородина – 200 гр.;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • соль, перчик.

Скумбрию промыть и выпотрошить, удалить все ненужные косточки, голову для этого рецепта можно оставить. Смородину промыть, удалить веточки и всевозможные листики. Смешать ее с мелко нарезанной зеленью.

Нафаршировать брюшко рыбы получившейся смесью, закрыть все с помощью зубочисток. Это нужно, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.

Дно мультиварки смазать слоем растительного масла, выложить получившуюся рыбу. Оставить запекаться на полчаса. Перед подачей из рыбки извлечь зубочистки, взбрызнуть все лимонным соком и можно угощать всех неординарным блюдом. Приятного аппетита!

Жареная

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 220 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 15 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 3.

Для того пожарить скумбрию, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 2 филе скумбрии;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • соль, специи – по вкусу.

Разморозить рыбное филе, промыть под струей холодной воды и собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Потом можно приступать к приготовлению кляра.

Если не удалось приобрести готовое разделанное филе скумбрии, то это можно сделать и в домашних условиях

Для этого нужно смешать молоко, яйцо и муку. Кляр по консистенции должен напоминать негустую сметану. Выложить в него рыбку, оставить мариноваться на час.

После этого в чашу мультиварки влить немного растительного масла, разогреть его, поместить туда рыбку. Готовить на режиме «Жарка» на протяжении 20 минут. И можно подавать в совокупности с картофельным пюре. При приготовлении в мультиварке тратится значительно меньше масла, чем на сковороде, поэтому рыбка получается более нежной и менее калорийной.

Вариантов приготовления скумбрии – огромное количество. Многие хозяйки предпочитают более традиционный вариант с луком и морковью, другие добавляют томатную пасту, третьи любят экспериментировать и приправляют все красной смородиной. Но при любых обстоятельствах блюда с этой рыбкой всегда получаются вкусными, а мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления.

Скумбрия в мультиварке. 7 рецептов.

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство — отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты омега — 3. несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

1. скумбрия в мультиварке на пару.

Приготовление:
Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

2. скумбрия в мультиварке с овощами.


Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо даже детям понравится. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты:
1. свежемороженая скумбрия — 1 шт.;.
2. смесь замороженных овощей — 200 гр. 3. подсолнечное масло — 2 ст. л.;.
4. лук — 1 шт.;.
5. лимонный сок — 2 ст. л.;.
6. соль, смесь перцев и майоран — по вкусу.

Приготовление:
Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, мы отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

3. суп из скумбрии в мультиварке.

Приготовление:
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Морковку и лук почистить. Мелко нашинковать.
Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.
Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

4. котлеты из скумбрии в мультиварке.

Приготовление:
Приготовьте фарш из филе скумбрии.
Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
Котлеты.
Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло налейте. на дно чаши рыбные котлеты так уложите. режим «Выпечка» на 40 минут.
Через через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты. продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка». котлетам можно приготовить гарнир — сварить картофель или рис.

5. печеная скумбрия в мультиварке.

Приготовление:

Для для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками. запекать скумбрию в мультиварке:
Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком. посолите и поперчите Филе. на порционные куски размером 3-5 см нарежьте. чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
На на крупной терке натрите сыр. на деревянной дощечке полоски Филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. В случае если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
Вареный вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону. очистите лук и нарежьте его кубиками. на дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук. сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. режим «Выпечка» на 30 минут.

6. французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке.

Приготовление:
Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
Посолите посолите и посыпьте Филе черным перцем. на дно кастрюли кожицей вниз Филе рыбы уложите. лук нарежьте полукольцами. на мелкой терке натрите твердый сыр. на Филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

7. скумбрия в мультиварке в маринаде.

Приготовление:
Очистите лук и морковь, измельчите.
Скумбрию скумбрию нарежьте порционными кусочками. в чашу мальтиварки подсолнечное масло налейте. слой овощей — слой рыбы. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При при использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. соль, сахар и перец. Залейте залейте готовым маринадом рыбу с овощами. режим «Тушение» на 1. 5 часа. Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном — на закуску как самостоятельное блюдо. Приятного приятного аппетита!

Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии. Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Скумбрия в соевом соусе в мультиварке. Инструкция:

Шаг 1 Для начала возьмите скумбрию. Разморозьте её при комнатной температуре. Уберите голову, хвостовой плавник и внутренности. Хорошо промойте тушку под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Также приготовьте другие ингредиенты из списка. Все они должны быть перед Вами.

Шаг 2 Возьмите луковицу. Очистите её от шелухи, помойте и порежьте кольцами или полукольцами. Затем помойте и очистите от кожуры морковь. Её следует нарезать тонкими кружочками. Помойте небольшой лимон, отрежьте себе половину. Разрежьте её на 4 части.

Шаг 3 Теперь возьмитесь за скумбрию. Её следует натереть солью, перцем и специями. Взбрызните каждую тушку лимонным соком (1-ой – 2-х частей). В таком виде скумбрию необходимо оставить мариноваться на 60 минут.

Шаг 4 Прошёл один час. За это время рыба впитала достаточно соли и специй. Отрежьте необходимый кусок фольги. Выложите на него рыбные тушки. Разложите вокруг рыбы лук, морковь и оставшиеся кольца лимона. При желании, можете сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

Шаг 5 Скумбрию хорошенько заверните в фольгу, чтобы исключить возможность вытекания сока. Уложите рыбку на дно чаши мультиварки. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, можете подложить кружочек пергамента. Или просто аккуратно разместите там рыбу. Вам необходимо установить режим «ВЫПЕЧКА». Время приготовления для скумбрии – 40 минут. Если Вы не сторонник румяной корочки, достаточно будет продержать рыбку и 30 минут.

Шаг 6 Готовую скумбрию аккуратно извлеките из мультиварки, откройте фольгу. Дайте рыбе немножко остыть. Затем подавайте к столу. Каждому отрежьте порционно кусочек этой вкусной рыбки. К такому блюду прекрасно на гарнир подойдёт отварной картофель, рис или запечённые овощи. При подаче можно использовать различные соусы. Если Вы готовите скумбрию на праздничный стол, очень красиво будет смотреться подача её на листе салата. Если в Вашей семье не любят возиться с костями, Вы можете аккуратно извлечь хребет рыбы ещё до запекания. Затем аккуратно сложите рыбку, чтобы она казалась целой. Для маринования скумбрии также можно использовать соевый соус, так рыбка будет насыщенного золотистого цвета. Скумбрию также можно запечь, разделив её на порционные кусочки. Уложите рыбку слоями, чередуя каждый с прослойкой луковых колец.

Скумбрия с грибами в мультиварке. Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Скумбрия в микроволновке за 5 минут. Как вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

  1. Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
  2. Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
  3. Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
  4. Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
  5. Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
  6. Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
  7. Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
  8. Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Скумбрия запеченная в мультиварке. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

Советы по приготовлению скумбрии:

Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

  • Скумбрия будет особенно вкусной , если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
  • Если запекаете скумбрию в фольге , смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
  • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
  • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном , чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Консервы из скумбрии в мультиварке. Домашние консервы из скумбрии

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Шаг 1:

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Шаг 2:

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Шаг 3:

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке — до 1,5 см.

Шаг 4:

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

Шаг 5:

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Шаг 6:

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Шаг 7:

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура — комнатная) масла. Накрыть крышками.

Шаг 8:

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Шаг 9:

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Шаг 10:

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до «плечиков» банок.

Шаг 11:

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Скумбрия в фольге в мультиварке. Скумбрия в мультиварке в фольге

Скумбрию моем, чистим, потрошим и отрезаем голову. Перчим и солим по вкусу и укладываем на фольгу.

Лимон моем и нарезаем колечками. Лук моем, чистим и тоже нарезам кольцами. Укладываем дольки лимона и лука между кусочками скумбрии.

Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не вытекал сок при готовке и укладываем в мультиварку. Ставим на режим «пароварка» на 30 минут.

Через 30 минут вынимаем скумбрию в фольге и разворачиваем. Рыбка получается нежной и очень вкусной.

Выкладываем скумбрию на тарелку, подаем с помидорами или другими овощами на вкус. Готово!

Скумбрия в мультиварке, как консерва. Скумбрия в масле в мультиварке: рецепт заготовки вкуснейших консервов на зиму

  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу выбирать как можно более жирную, крупную. Кожа должна быть гладкой, блестящей и неповрежденной. Замороженную скумбрию удобнее чистить и нарезать, до конца не размораживая. Рыбе достаточно полежать при комнатной температуре около часа, и можно приступать к приготовлению. Черный чай использовать без добавок, обязательно заварить очень крепкий (2 ст.л. заварки на 300 мл воды).
  2. Рыбу выпотрошить, особое внимание обратить на черные пленки внутри брюшка. Их необходимо полностью удалить, иначе в готовых консервах они будут давать горьковатый привкус. Тушки порезать на порционные кусочки. Размер – по желанию. Всыпать соль, сахар, необходимые специи, кориандр, лавровые листики. Семена кориандра можно предварительно немного растереть, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если любите «поострее», хорошо добавить красный жгучий молотый перец.
  3. Влить заварку, подсолнечное масло, столовый уксус. Если готовите консервы не на зиму и будете есть сразу, уксус использовать не нужно.
  4. Крышку мультиварки плотно закрыть, установить режим «Тушение», время 2 часа. На всякий случай, периодически нужно проверять наличие жидкости в чаше, но выкипеть и испариться она не должна. По окончании двух часов мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла» или «Подогрев». Оставить консервы на этой программе еще на час.
  5. После этого аккуратно сложить кусочки рыбы в простерилизованные баночки, залить жидкостью, образовавшейся в процессе тушения, и закатать (крышки тоже предварительно прокипятить).
  6. Как и любые консервы из рыбы, скумбрию в масле очень вкусно кушать с ломтиком ржаного хлеба . Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке с овощами

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим простые продукты. Количество помидоров, лука и моркови на ваше усмотрение — но поверьте, они лишние не будут. У меня лучок маленький, поэтому целая тарелочка.

  2. Шаг 2:

    Первым делом почистим и разделаем рыбу. Если у вас свежемороженая скумбрия, дайте ей оттаять ночь в холодильнике. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем брюшко вдоль и вынимаем все внутренности. Хорошо промываем водой, чтобы не осталось черненьких пленок. Промакиваем рыбу бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Разрезаем на порционные куски. У меня получается с одной рыбки 4 кусочка. У меня всего 2 штучки скумбрии, получилось 8 порционных кусочков.

  4. Шаг 4:

    Теперь займемся луком. Нарезаем тоненькими полукольцами. Количество лука на ваше усмотрение, но лишний он не будет.

  5. Шаг 5:

    Морковку почистить и натереть на крупной терке. Количество также на ваш вкус.

  6. Шаг 6:

    Помидоры помыть, обрезать хвостики и нарезать мелким кубиком.

  7. Шаг 7:

    Теперь собираем блюдо для готовки. В чашу мультиварки укладываем половину объема лука и моркови. Посолить и поперчить по вкусу и немного перемешать все ложкой и ручкой.

  8. Шаг 8:

    Затем к овощам добавляем половину объема нарезанных помидор.

  9. Шаг 9:

    Потом на нашу овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии. 2 разделанные скумбрии хорошо помещаются в один ряд в мультиварке. Посолить-поперчить по вкусу.

  10. Шаг 10:

    Сверху на рыбу выкладываем также лучок, морковь и помидоры. Про специи (соль и перец) не забывайте. Кладем сверху лавровый листик и все. Мы не добавляем в это блюдо ни воду ни масло — скумбрия готовится в собственном и в овощном соку. Поэтому это блюдо по праву может считаться супердиетическим! Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышкой, устанавливаем программу»тушение» на 1 час.

  11. Шаг 11:

    Когда мультиварка «пропищит» и сообщит, что программа закончилась, открываем крышку, вынимаем лавровый листочек, он нам больше не нужен, и аккуратно лопаткой как бы «прижимаем» рыбку в овощи, чтобы она еще лучше там утонула, закрываем крышку и ставим блюдо на 15 минут в режим «подогрев»

  12. Шаг 12:

    Вот и наша ароматная вкуснейшая скумбрия готова! Подавайте на овощной подушке. Овощи будут мягонькие и очень вкусные!

  13. Шаг 13:

    Рыба вкусна как в горячем так и в холодном виде. При подаче присыпьте свежей зеленью.

  14. Шаг 14:

    Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *