Слепыш фото животного зона обитания

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

Он водится:

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Дата публикации: 26.03.2019 года Дата обновления: 18.09.2019 года в 22:33 Алексеева Инна

СЛЕПЕЦ

Смотреть что такое «СЛЕПЕЦ» в других словарях:

  • слепец — слепой, незрячий Словарь русских синонимов. слепец см. слепой 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

  • СЛЕПЕЦ — СЛЕПЕЦ, слепца, муж. 1. Слепой, лишившийся зрения человек. «Пел слепец перед толпою.» А.Майков. 2. перен. Человек, обманувшийся в чем нибудь или обманутый кем нибудь, не замечающий или не заметивший чего нибудь. «Слепец! я в ком искал награду… … Толковый словарь Ушакова

  • слепец — СЛЕПЕЦ, незрячий, слепой СЛЕПОЙ, незрячий, невидящий … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • СЛЕПЕЦ — Борис Матфеев сын Тютшева Слепец, боярский сын московского митрополита. XV в. (2 пол.). А. Э. I, 54. Борис Слепец, воевода московский. 1471. Лет. VIII, 162. Гриня Слепец, ляховский боярин, зап. 1557. Арх. Сб. VII, 27 … Биографический словарь

  • слепец — • всевидящий слепец • зрячий слепец … Словарь оксюморонов русского языка

  • Слепец — см. Долгунец и Волокнистые вещества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Слепец — см. Долгунец и Волокнистые вещества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Слепец — I м. разг. 1. Тот, кто лишен зрения; слепой. 2. перен. Тот, кто не замечает чего либо, обманывается в чем либо. II м. то же, что слепыш II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Слепец — I м. разг. 1. Тот, кто лишен зрения; слепой. 2. перен. Тот, кто не замечает чего либо, обманывается в чем либо. II м. то же, что слепыш II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • слепец — слепец, слепцы, слепца, слепцов, слепцу, слепцам, слепца, слепцов, слепцом, слепцами, слепце, слепцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Слепыш

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Слепыш обыкновенный — это не крот. Среда обитания и повадки

Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и Черноморском регионах. Среди нескольких грызунов, называемых «слепышами» (см. Zokor), слепыш обыкновенный является одним из наиболее интересных по форме, имеющих скошенное, цилиндрическое тело, короткие конечности и выступающие режущие зубы. Ноги и когти удивительно малы для такого узкоспециализированного тела.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ.

  • обыкновенный слепец — Spalacinae
  • слепыш буковинский — Spalax graecus

Обыкновенный слепец — Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский — Spalax graecus

Полное научное название вида: Spalax graecus Nehring, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика. Типичные биотопы — участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш — высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. — Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида.

Обыкновенный слепыш — это относительно крупный грызун, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый.

Где обитает

Слепыш распространен в равнинных степях у Днепра, между Волгой и Северным Кавказом. Этот грызун обитает там, где много травы, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя чаще всего встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог.

Крупные резцы слепыша расположены перед губами

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

У слепыша глаза скрыты под кожей

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году.

Детеныши (обычно бывает 2–3) рождаются с конца февраля до середины мая. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории.

Вредоносный грызун

Местные жители не очень любят этих скрытных зверьков — ведь слепыши портят сенокосные угодья, посевы многолетних трав.

Слепышины

На приусадебных участках слепыши вредят сельскохозяйственным культурам (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Эти грызуны повреждают посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедают прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли — «слепышины» — мешают обрабатывать поля. Слепышей не жалуют и лесоводы — в лесостепных питомниках грызуны-землерои уничтожают прорастающие желуди и корни дубовых сеянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *