Сливки и кофе

Сливки – классическая добавка к кофейным напиткам. Их текстура гуще и бархатистее, чем у молока, и есть большой выбор продуктов разной жирности и плотности для приготовления жидких напитков и почти кремовых десертов. Рассказываем все о том, как приготовить кофе со сливками по самым разным рецептам, сколько калорий в напитке, в чем его польза и потенциальный вред, и многое другое. Всего один продукт – и столько разнообразия вкусовых оттенков!

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Кофе со сливками: польза и вред

Утверждать, что каждая чашка кофейно-сливочного напитка приносит вам явную пользу, явно неправильно. Это, по сути, молочный жир, и хотя витамины и микроэлементы из молока там тоже содержатся, их все же маловато для какого-то явного эффекта. Их добавляют, прежде всего, для вкуса, чтобы смягчить кофейную горечь и кислинку, сделать привкус чуть более сладковатым без добавления сахара.

Явный положительный эффект от употребления сливочно-кофейных напитков получат люди с повышенной кислотностью желудка. Если невозможно отказаться от утреннего кофе – пейте его со сливочной добавкой, пожирнее, это защитит пищеварительную систему от высокой кофейной кислотности.

Можно ли пить кофе со сливками при гипертонии?

В целом, употребление кофеина в таком состоянии нежелательно, но если у вас часто повышенное давление, и вы не отказываетесь от стимулятора – лучше уже разбавлять. Если давление поднялось внезапно – в таком случае стоит потерпеть, и выпить чашечку, когда вы будете чувствовать себя хорошо.

Можно ли беременным кофе со сливками?

Если нет явных противопоказаний, то иногда пить некрепкий сливочно-кофейный коктейль можно, и это точно лучше, чем чистый горький черный. Как вариант, можно добавлять еще и молоко. И взбодрит немного (многие беременные страдают от пониженного давления), и воздействие на организм будет мягче, кофеин будет всасываться не так резко.

Можно ли кофе со сливками худеющим и людям на диете?

Это довольно калорийный продукт, но зато он придает сладость. Если вы не любите пить чистый американо из-за горько-кислого привкуса, лучше добавить немного нежирных сливок, но отказаться от сахара. Иногда баловать себя таким коктейлем можно, одна порция с утра точно не слишком повлияет на баланс калорий, но не увлекайтесь.

Выбирайте натуральные продукты, и тогда коктейль будет вполне полезным. Растворимый кофе и магазинные баллончиковые сливки ничего полезного не содержат.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

Жирность Ккал на 100 г Калорийность кофе со сливками без сахара Калории в кофе со сливками и сахаром
10% 118 21 49
15% 160 27 55
20% 205 34 62
30% 293 47 75
35% 335 53 81

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

Подводим итоги

Чашка кофе со сливками – отличный выбор для любого времени суток. Добавляя самые разные ингредиенты, удается варьировать вкусовые оттенки, готовить алкогольно-кофейно-сливочные коктейли или десерты, холодные и горячие. Калорий в напитке не слишком много, так что можно употреблять его в разумных объемах, даже если вы хотите похудеть, и в определенном плане он даже полезнее, чем черный американо или эспрессо. Стоит приготовить уже сегодня!

Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления

Главная » Рецепты кофе »

Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.

Особенности кофе со сливками

Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:

  1. Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
  2. Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
  3. Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
  4. Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.

Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.

Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.

Рецепты кофе со взбитыми сливками

Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.

Традиционный

Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:

  1. В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  2. Сверху наливается 150-200 мл воды.
  3. Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
  4. Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
  5. Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.

По-французски (с молоком и сливками)

Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.

Так, на 50 мл воды берется:

  1. 6-8 граммов натурального кофе.
  2. Сахар — 25 г.
  3. 75 мл молока или 50 мл сливок.

С ликером

Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл уже сваренного кофе.
  2. Столько же молока.
  3. 4 ст. л. 10% сливок.
  4. 150 г сахара.
  5. 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
  6. Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.

Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.

По-венски

На одну порцию понадобится такое количество продуктов:

  1. 125 мл крепкого сваренного кофе.
  2. 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
  3. 1-2 ч. л. горького шоколада.
  4. Сахар добавляют по желанию.
  5. Корица — на кончике ножа.

Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.

Затем производят следующие действия:

  1. Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
  3. После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
  4. Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.

Кофе по-арабски

Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 ч.л. сахара.
  2. 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
  3. 150 мл воды.

На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.

Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.

Что добавляют в напиток

Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.

Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:

  1. Цедру апельсина.
  2. Кардамон.
  3. Анис.
  4. Мускатный орех.
  5. Ванильный сахар.
  6. Карамельный или шоколадный сироп.
  7. Орешки.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.

Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.

Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.

Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

  • : Калорийность кофе со сливками и без

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен.
Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.

Готовя по утрам неизменный кофе со сливками, мы не задумываемся о том, правильно он у нас сварен, или нет. А в арабских странах такое отношение к напитку сочли бы кощунством: там процесс его приготовления сродни священнодействию.

Как правильно варить кофе в домашних условиях

Проще всего купить кофеварку. Но только кофе, собственноручно сваренный в джезве, да еще и с соблюдением всех правил, раскроет полноту вкуса напитка и позволит насладиться самим процессом. Не нужно думать, что потребуется соблюдать какие-то невыполнимые условия. Собственно говоря, особых тайн нет. Секрет состоит в нескольких тонкостях.

  1. Форма, материал и объем турки. Наилучшая турка, по отзывам кофеманов, — коническая, с узким горлышком. Емкость должна вмещать не больше двух порций (200 миллиграммов). Идеально, если она медная. Именно в такой получаются непревзойденный вкус и аромат. Немного уступает ей керамическая джезва.
  2. Выбор кофе, основного компонента напитка, — также важен. Сорт, степень обжарки – дело вкуса каждого. Но вот в предпочтениях – кофейные зерна или молотый кофе — почитатели кофе категоричны: только первое.
  3. Вода – не менее значимый компонент, поскольку от нее во многом зависит вкус напитка. Конечно, ключевая – вариант безупречный. Но найти ее не слишком просто, особенно горожанам. Потому рекомендуется использовать бутилированную, очень холодную, практически ледяную: из-под крана и кипяченую кофе не любит.
  4. Добавки можно вводить самые разнообразные, каждый раз получая новые оттенки вкуса и аромата. Чем и пользуются поклонники напитка, не боясь даже экзотики вроде тмина или укропа.
  5. Варят кофе на очень слабом огне. В идеально чистую турку насыпают собственноручно смолотые кофейные зерна или готовый молотый кофе – чайную ложку на порцию, заливают холодной водой. Не нужно дожидаться, чтобы кофе закипел. Не так уж трудно немного подежурить у печи, не спуская с джезвы глаз. Чуть поднимется пенка – и посуду забирают. Процедура повторяется два-три раза, и кофе разливают в чашечки.

Простой рецепт кофе со сливками

Легкий в приготовлении, но достаточно оригинальный рецепт наверняка оценят и домочадцы, и друзья. Необычный вкус напитку придаст добавление кленового сиропа. Как приготовить кофе со сливками и сиропом, читайте дальше.

Для него нужно взять:

  • молоко – возьмем стакан;
  • сливки – такое же количество;
  • крепкий кофе – хватит трех стаканов;
  • сливки взбитые – ориентируйтесь на собственный вкус, но можно обойтись и без них;
  • сироп клена – ¾ стакана.

Как сварить кофе, мы уже знаем. Дальше выливаем в сотейник оба молочные ингредиента, туда же отправляем кленовый сироп. Ставим на огонь средней мощности и разогреваем. Закипеть не даем!

Выливаем в полученную жидкость горячий кофе. Если хочется, украшаем сверху взбитыми сливками. Все, можно разливать по порциям. Лучше всего для кленового кофе со сливками подойдут высокие стаканы.

Со взбитыми сливками

Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.

Понадобятся ингредиенты:

  • крепкий кофе (например, экспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
  • шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
  • молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
  • сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
  • сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.

Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.

Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.

Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.

Как приготовить без сахара

Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.

Но важно соблюсти предложенные в рецепте пропорции.

Для такого кофе со сливками без сахара будут нужны:

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Варим крепкий напиток. Насыпаем в джезву кофе, соль, вливаем воду, ставим на огонь наименьшей силы. Ждем, когда станет появляться пенная «шапочка».

Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.

Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.

Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.

В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.

Сырный кофе без сахара готов! Но все-таки стоит добавить в него и сахар – буквально на кончике чайной ложки. Тогда «букет» вкуса расцветет по максимуму.

Готовим в турке

Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.

Кофе со сливками и медом

Мед – замечательная добавка к кофе. Только нужно знать, что в этот напиток кладут не всякий продукт, чтобы результат не горчил, или не отдавал кислотой. Самые подходящие сорта меда – терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Готовить напиток будем из:

  • воды – возьмем 300 миллилитров;
  • хорошего молотого кофе – хватит пары чайных ложек;
  • меда (засахарившийся тоже подойдет, подобное состояние – признак натуральности) – такого же количества;
  • корицы – ¼ чайной ложки;
  • сливок (взбитых) – одной чайной ложки.

Доводим воду до состояния кипения. Снимаем и всыпаем в жидкость кофе. Перемешиваем, как следует, и снова нагреваем. Необходимо, чтобы пена поднялась трижды.

Когда напиток остынет, добавляем в него мед, посыпаем поверхность корицей. Осталось украсить взбитыми сливками, и можно наслаждаться вкусом.

Кокосовый сюрприз

О том, что кофе гармонирует со многими добавками, уже говорилось. Как вам предложение попробовать «Кокосовый сюрприз», удивить друзей и представить себя за столиком элитного ресторана?

Для напитка понадобятся:

  • кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
  • ром (белый) – такое же количество;
  • сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
  • взбитые сливки – столько же.

В огнестойкий стакан выливаем алкогольный напиток и тут же его поджигаем. Пока горит, отправляем в посуду кокосовый сироп. Быстренько прикрываем крышкой – огонь взметнется достаточно высоко, и его надо сбить. Осторожно выливаем в «адскую смесь» кофе. Но так, чтобы он лег отдельным слоем. В заключение – взбитые сливки наверх. Сюрприз удался!

С кардамоном и корицей

Собралась теплая компания, и хочется придать встрече больше уюта? Приготовьте душистый кофе с кардамоном и корицей. И ваши дружеские посиделки превратятся в праздник. Какие компоненты нужны, чтобы угостить кофе восемь персон?

  • Молотые кофейные зерна – чуть больше половины стакана;
  • корица (не молотая, а в виде палочек) – возьмем четыре штуки;
  • вода – хватит шести стаканов;
  • кардамон – достаточно ½ чайной ложки;
  • мед – 6-8 граммов;
  • молоко – по усмотрению.

Коричные палочки мелко ломаем и смешиваем с молотым кофе. Затем варим напиток тем способом, который удается лучше всего.

В горячую жидкость отправляем мед с кардамоном. Перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились.

Можно разливать в чашки. Пропорция такова: на 2/3 кофе должна приходиться третья часть молока.

Молоко и сливки для кофе: советы экспертов

Профессиональные бариста утверждают: кофе — это целая наука: не зря этому напитку посвящены целые энциклопедии и музеи, а специалисты устраивают настоящие соревнования по мастерству его приготовления. Отдельного разговора стоят споры о том, пить ли кофе с молоком и как это правильно делать — тонкостей масса. Предлагаем начать с малого и узнать, как сориентироваться в основных сортах кофе и в базовых кофейных напитках, а также как в домашних условиях создать пенку для вашего капучино.

Обжарка и основные сорта кофе

Изначально кофейные зёрна имеют зелёный или жёлтый цвет, по мере созревания на дереве они краснеют. Собранный кофе обжаривают в ростере — горячим воздухом. Существует отдельная профессия обжарщиков кофе, которым известны все хитрости этого искусства: продолжительность и температура обжарки скажется на вкусе готового напитка и на его свойствах. Например, кофе светлой обжарки — более кислый, с высоким уровнем pH, обладает более резким вкусом и большей кислинкой. Кофе темной обжарки обладает большей насыщенностью вкуса, в нем больше горечи, он содержит меньшее количества кофеина. Привычный коричневый цвет кофе придает карамелин, который выделяется из зерен в процессе тепловой обработки.

Арабика и робуста — два основных сорта кофе, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Выбор одного из них — дело вкуса. Сорт арабика произрастает только в горах, он прихотливее в уходе, а потому и стоит зачастую дороже. Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. По сравнению с робустой в арабике меньше кофеина, она имеет более насыщенный вкус и лёгкую кислинку. Робуста же содержит большее количество кофеина, а потому и более горький вкус, тяжелый аромат.

Кофейные напитки без молока

В качестве базовых «чёрных» напитков выделяют ристретто, эспрессо и лунго — они отличаются по крепости в отношении содержания кофеина, а также по насыщенности вкуса. Объясняется это тем, что при заваривании вещества из кофе растворяются в воде в разное время: сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (в том числе и кофеин).

Поэтому ристретто, являясь самой маленькой порцией кофе, где в среднем на 7 г кофе приходится 15-20 мл воды, имеет наибольшую сладость и наименьшую крепость из представленных трёх. Эспрессо имеет более плотную текстуру, содержит больше кофеина — для его приготовления нужно уже до 35 мл воды. Больше всего воды проходит через кофе при приготовлении лунго — поэтому он характеризуется большей крепостью, чем эспрессо и ристретто.

Из эспрессо готовят американо — добавляя в него горячую воду.

Вреден ли кофе?

Кофе — напиток, вызывающий неоднозначное отношение.

С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?

Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что кофе, наряду с чаем, шоколадом и рядом других напитков и продуктов, является источником кофеина, потребление которого рекомендуется строго ограничить беременным . Нормы потребления кофеина, а следовательно, и продуктов, его содержащих, для остальных людей индивидуальны и зависят от скорости метаболизма (то есть от того, насколько быстро организм справится с кофеином). Часто встречается опасение, что кофе может стать причиной развития рака, онкологических заболеваний. Однако Международное агентство по изучению рака — МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC, научно-исследовательское подразделение ВОЗ), отмечает, что имеющиеся в распоряжении ученых результаты более чем 1 000 исследований не позволяют установить связь между развитием рака и потреблением кофе. В связи с этим кофе было отнесено к группе продуктов, не являющихся канцерогенными. Также было отмечено положительное влияние кофе на организм — в частности установлено, что потребление кофе может снизить риск развития рака примерно на 3%. МАИР отмечает, что умеренное потребление кофе может стать частью полноценного, сбалансированного и разнообразного рациона .

Можно ли пить кофе с молоком?

Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.

Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка . Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.

Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.

Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.

Сколько молока добавить в кофе?

Популярные «молочные» напитки: латте, капучино и флэт-уайт — готовятся на основе эспрессо. Капучино — золотая середина в отношении содержания кофе и молока: на 1/3 чашка заполняется эспрессо, затем добавляется столько же молока. На последнюю треть чашка заполняется молочной пенкой.

В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.

В напитке флэт-уайт — две порции эспрессо и очень тонкая пена, а вкус у него более кофейный, чем у капучино.

Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.

Для создания молочной пенки в кофейных напитках существует множество технических приспособлений. Универсальным и всем знакомым является капучинатор в эспрессо-машине. Через капучинатор горячий пар подается под давлением из накопительного бака с теном в молоко — давление пара и его густота позволяют создать идеально гладкую пену.

Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.

Как выбрать молоко для кофе?

При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.

Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.

Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно — ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila — молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.

Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.

Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом — получится настоящий кофейный десерт.

В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус — остается лишь включить фантазию!

Капучино на овсяном «молоке»? — Можно!

Еще один вариант приготовления — кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista — овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.

Откуда же возник спор о том, кофе — это «он» или «оно»? Разгадка кроется в происхождении слова: в русском языке изначально этот напиток назывался «кофий» или «кофей» и, как следует из окончания, относился к мужскому роду. Сегодня мужской род кофе остается литературной нормой, а средний род стал допущением в разговорном языке.

Напоследок: несколько слов о том, как хранить кофе?

Эксперты советуют по возможности приобретать кофе в зернах — он намного дольше сохраняет свежесть после обжарки, чем молотый кофе. Молотый кофе, даже в очень хорошей упаковке, теряет свежесть уже на второй-третий день. Кофейные зерна лучше всего упаковывать в пакеты с зип-локом, откуда можно «выгнать» воздух. От пластиковых контейнеров советуют отказаться, так как зачастую они пропускают свет, а сам кофе приобретает запах пластика. Оптимальным решением также могут быть керамические или стеклянные непрозрачные ёмкости с крышками. Общие рекомендации таковы: для лучшей сохранности необходимо обеспечить кофе защиту от света, посторонних запахов и перепадов температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *