Сметанники коржики рецепты

Коржики на сметане – вариант простой и бюджетной выпечки. При этом такие изделия отличаются нежным и приятным вкусом и как нельзя лучше подойдут к вечернему чаепитию.

Простой рецепт коржиков на сметане в духовке

Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.

Необходимые составляющие:

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
  4. Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.

Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.

На маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

Что нужно:

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

Как готовить:

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.

Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Из теста на сливочном масле на сковороде

Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.

Необходимые составляющие:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Последовательность действий:

  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.

Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.

Что необходимо:

Процесс подготовки:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
  3. Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.

Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.

Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.

Рецепт лакомства из детства

Коржики на сметане из детства имели необыкновенные вкус и запах.

Необходимые составляющие:

Последовательность действий:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель с солью.
  2. В полученную сухую смесь добавить 1 яйцо, сахар, сметану, мягкое масло.
  3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставить его отдыхать (20 минут достаточно).
  4. Раскатать в пласт и стаканом вырезать кружочки. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом или маком.

Выпекать примерно 20 минут. Долго держать в духовке не нужно, иначе они получатся сухими.

Такие коржики нужно уметь печь каждой хозяйке на случай, если срочно нужно что-то к чаю.

Сметанные коржики «Вкус детства»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Коржики на сметане – душистая и сытная домашняя выпечка, вызывающая у многих приятные воспоминания из детства. На просторах огромное количество рецептов коржиков на сметане. Сегодня попытаемся повторить именно тот рецепт коржиков любимый многими с детства. Рецепт сборный из нескольких источников, с моими корректировками. Итак приступаем к процессу приготовления коржиков на сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 450 грамм
  • сметана — 1 стакан (лучше если будет домашняя сметана)
  • сахар — 1 стакан (можно и поменьше, если не любите сильно сладкие коржики)
  • яйцо — 3 штуки 2 штуки в тесто, 1 штука на смазывание поверхности коржиков
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • уксусная эссенция — 2-3 капли
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 чайная ложка
  • кунжутные семечки или любые орешки — по вкусу

Приготовление:

Заливаем в миску сметану, перемешиваем ее с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар не растворится полностью.

Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.

Раскатываем тесто до толщины в 1 см и разрезаем лучше всего формой для коржиков, но можно и любой другой какая вам нравится. Главное, чтобы края теста хорошо прорезались.

Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром. Сахар можно заменить семечками или орешками, к примеру кунжутными или измельченными грецкими. Это кому что больше нравится.

Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.

Коржики на сметане, по этому рецепту понравились всей семье. Пробуйте делитесь своими результатами.

Приятного аппетита!

  1. Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать к ним тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до его полного растворения.
  2. Соду погасить несколькими каплями уксуса, размешать со сметаной до однородности и добавить полученную массу в яйца с сахаром, взбивая их при этом миксером. Затем также влить растопленное масло, добавить ванилин и соль, взбивать до получения однородной массы.
  3. Муку просеять через сито и постепенно добавить к яичной массе, вымесить мягкое тесто. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Сметанное тесто для коржиков раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт около 1,5 см толщиной, присыпать его сахаром (можно посыпать кунжутом, маком или измельченным арахисом).
  4. Слегка раскатать тесто с посыпкой, вырезать из него фигурки (например кружки стаканом) и выложить их на противень. Остатки теста можно смять, вымесить, снова раскатать и вырезать коржики.
  5. Выпекать коржики на сметане до золотистого цвета в течение 15 минут. Готовые сметанный коржики можно подавать и в теплом и остывшем виде, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Мини-коржики на сметане

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *