Солянка из копченостей рецепт

Сборную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

youtube.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Видео-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

youtube.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начинаем.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

youtube.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Начинаем.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

Видео-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

Видео-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Солянка с колбасой и копченостями по пошаговому рецепту

Солянка – это настоящее русское кушанье, которое в старину называли похмелкой. Разновидность наваристого супа изначально подавалась на водке и служила сразу и первым и вторым блюдом. Он и сегодня настолько популярен, что у каждой хозяйки есть свой способ его приготовить. Этот наваристый сытный супчик – отличное блюдо для того, чтобы согреться в промозглый осенний день. Предлагаем вам оригинальный рецепт острой солянки с копченостями.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и копченостями

Кухонный инвентарь: большая кастрюля, большая сковорода, нож, досочка, терка, ложка, лопатка.

Ингредиенты

Копчености (ребрышки, колбаса, сардельки) по 100 г
Отваренная грудинка 150-200 г
Бульон мясной 1,5 л
Морковь средняя 1 шт.
Луковица большая 1 шт.
Огурцы квашеные 3-4 шт.
Оливки или маслины без косточки 0,5 ст.
Томатная паста или соус 2-3 ст. л.
Огуречный рассол 200 мл
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Черный перец горошком 5-8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Зелень (петрушка, кинза) пучок

Пошаговое приготовление

  1. Нашинковать 1 луковицу, как вы привыкли это делать для зажарки.
  2. Нарезать мелкой соломкой или натереть на терке 1 морковку.
  3. Нарезать мелкой соломкой 4 квашеных огурца.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и высыпать в нее лук.
  5. Обжарить немного на небольшом огне и высыпать на сковороду морковь. Все вместе протушить на медленном огне до готовности.
  6. Добавить на сковороду огурцы.
  7. Протушить все вместе минуту и добавить 3 столовые ложки томата. Все перемешать и выключить огонь.
  8. Очистить от пленок копчености (сардельки, колбасу или сосиски). Колбасу и сардельки нарезать тонкой соломкой, при этом стараться, чтобы все кусочки получились одинаковыми.
  9. Ребрышки нарезать порционно из расчета 1 кусочек на 1 порцию. Всего должно получиться 300 г нарезанных копченостей.
  10. Нарезать соломкой 200 г отварного мяса.
  11. В кастрюлю налить 1,5 литра бульона и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать 5-8 горошин черного перца и 3 листика лаврушки. Переложить в кастрюлю приготовленную зажарку и ребрышки. Дать прокипеть 5 минут на среднем огне.
  12. Высыпать в кастрюлю нарезанное мясо, колбасу и сардельки.
  13. Вылить в кастрюлю 200 мл рассола, перемешать, дать прокипеть пару минут, вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  14. Готовому супу дать настояться минимум 20 минут. Нарезанные половинками оливки и зелень добавить непосредственно перед подачей прямо в тарелку.

Как подавать солянку

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей. Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет. Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Солянку всегда можно узнать по ее острому аромату, а копчености придают блюду особую пикантность. Автор ролика предлагает современное прочтение традиционного сборного блюда.

Тонкости приготовления

  • В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.
  • Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.
  • Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
  • Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
  • Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
  • Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке. Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.
  • Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить. Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.
  • Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.

Полезные советы

Готовить солянку удобно на следующий день после застолья, когда остается много видов нарезанных продуктов. Этот суп бывает мясной, грибной или рыбный.

  • Мясная солянка готовится из разных ингредиентов. Рецепт 0 солянки с колбасой и солеными огурцами не требует большого количества мясных продуктов.
  • Рецепт солянки с колбасой и оливками понравится поварам, которые хотят попробовать что-то новенькое в повседневном меню.
  • Немного экзотики в повседневное меню привнесет рецепт фунчозы с курицей и овощами.
  • Рыболовы любят не просто ловить рыбу, они любят ее готовить. Например, хе из щуки по рецепту корейской кухни, которым не пренебрегают даже известные рестораны.
  • Рыбу готовят и про запас. Консервы из рыбы в домашних условиях – натурпродукт без Е-добавок и усилителей вкуса.
  • Для рецепта рыбы по-польски с яйцом можно взять отварную рыбу или запеченную в духовке. В результате получается оригинальное горячее блюдо для взрослых и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *