Соус из авокадо рецепт

Соус из плодов авокадо

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

  • ореховая;
  • соус к чипсам.

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Авокадо – уникальный плод с маслянистой мякотью. Он великолепно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Нужно сказать, что соус из авокадо подходит к самым разным блюдам. А поскольку он получается довольно густым, его можно просто намазать на хлеб. Правильно приготовленный соус отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.

Как приготовить соус из авокадо

Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.

Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.

Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.

Интересные факты: авокадо имеет немало других названий, его называют аллигаторовой грушей, солдатским или бедняцким маслом, персеей американской.

Гуакамоле – классический рецепт

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Совет! Если в семье не любят кинзу, то эту зелень можно заменить свежей петрушкой.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Смешиваем острый перец, лук и зелень с пюре из авокадо. Выжимаем из лайма сок и добавляем его в соус. Тщательно перемешиваем, можно вновь воспользоваться блендером. Продуем соус на вкус, если нужно подливаем еще сок лайма или добавляем соль. Остроту соуса регулируем по своему вкусу, он может быть, как жгучим, так и нейтральным.

Соус из авокадо с помидорами и чесноком

Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.

  • ½ часть плода авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ часть красной луковицы среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.

Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.

Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.

Совет! Никаких других специй, кроме черного перца, добавлять не рекомендуется. Соус и без того имеет яркий вкус, который не стоит перебивать.

Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.

  • 1 плод авокадо;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.

Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.

Измельчаем сыр, добавляем его в пюре из авокадо и еще раз пробиваем блендером или растираем вручную. Подливаем коньяк. Обратите внимание на то, чтобы напиток был качественным. Подливать дешевые подделки под коньяк в соус не стоит, лучше уж совсем исключить этот ингредиент из списка. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Даем соусу настояться около часа и подаем к рыбе.

Холодный соус очень густой, по консистенции он похож на густую сметану. При подаче выкладываем на горячее рыбное блюдо небольшой горкой. Под действием температуры масса начнет плавиться, становясь похожей на обычную подливку.

Соус для салата с креветками

Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. консервированного тунца;
  • 150 гр. оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.

Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.

Совет! В этом рецепте оливки можно заменить маринованными огурцами, вкус соуса несколько изменится, но все равно получится вкусно.

Соус из авокадо для спагетти

Мягкий кремообразный соус из авокадо является идеальной заправкой для спагетти и других макаронных изделий.

  • 1 плод авокадо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Затем ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем очищенный чеснок. Помещаем в чашу блендера кусочки авокадо и чеснока, доливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородности. Добавляем в пюре натертый на мелкой терке сыр. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Ставим в холодильник минимум на полчаса. Готовым соусом заправляем горячие, только что сваренные спагетти. Аккуратно перемешиваем макароны с заправкой.

Рецепт соуса к мясу

Идеальной заправкой к мясу и птице является соус из авокадо, приготовленный со сметаной и чесноком.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. свежей густой сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Авокадо очищаем, освобождаем от косточки и измельчаем. Можно перетереть через сито, размять вилкой или взбить при помощи блендера. Перемешиваем пюре из авокадо со свежей сметаной, масса должна стать полностью однородной.

Чеснок измельчаем, растираем ложкой. Добавляем чеснок соус. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика. Даем постоять на холоде не менее получаса.

Этот соус хорошо подходит к жареным стейкам, запеченному мясу и птице. Можно подать соус и к отварному мясу и даже к обычным сосискам.

Соус из авокадо к чипсам

В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • ½ часть стручка острого перца чили;
  • ½ часть красной луковицы среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
  • ½ часть чайной ложки соли.

Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.

Совет! Количество перца чили определяем по своему вкусу. Если не любите острые соусы, то положите небольшой кусочек стручка.

Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.

Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.

Соус из авокадо с орехами

Этот вариант соуса отлично сочетается с курицей, отварным картофелем, макаронами. Да и просто в качестве намазки на хлеб данный соус отлично подходит.

  • 1 плод авокадо;
  • 5 грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. листьев базилика или 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Очищаем авокадо, нарезаем его некрупными кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, слегка подсушиваем на сковороде, добавляем орехи к авокадо. Туда же отправляем промытые и обсушенные листочки базилика и крупно нарезанный чеснок. Все взбиваем до однородного состояния. Приправляем соус солью по вкусу. Даем постоять до подачи в холодильнике минут 15-20.


Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными ? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический

Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты

Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления

Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить.
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
  5. Также мелко нарезают перец чили.
  6. Все смешивают с мякотью авокадо.
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6. Нарезать кинзу или петрушку.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в ко тором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.

ТОП-5 рецептов соусов с авокадо

Соусы с авокадо универсальны и прекрасно подойдут как к мясу, так и к рыбе. Ими можно заправить пасту или просто съесть как закуску с кусочком хлеба или с тако. Майонез из авокадо станет прекрасной и к тому же более полезной заменой магазинному продукту. Итак, попробуем приготовить любой приглянувшийся вам соус.

Читай также: Диетические тосты с авокадо — такие, как ест Иванка Трамп

Майонез с авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 125 мл
  • авокадо (мягкое) – 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Разбейте в мисочку, яйцо, добавьте винный уксус и оливковое масло. Взбейте массу погружным блендером до состояния майонеза. Добавьте свежее авокадо, соль, перец по вкусу. Еще раз смешайте при помощи до однородности. Такой майонез подойдет для заправки салатов, для бутербродов, его можно использовать и как соус к закускам и т. д…

Читай также: Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт

Постный соус из авокадо с орехами

  • авокадо – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • орехи – 30–50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 0,5 ч. л.

Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, а затем дробленые орехи, растертый чеснок и соль. Все перемешайте. Если соус густой, то можно добавить холодную кипяченую воду.

Читай также: Ролл из лаваша с лососем и авокадо

Зеленый соус с авокадо

  • авокадо (не очень мягкое) – 1 шт.
  • чеснок – 2/3 головки
  • уксуса – 50 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 200 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.

Авокадо, чеснок, уксус, петрушку, сахар и немного масла поместите в процессор или кухонный комбайн и взбейте на малых оборотах. Постепенно увеличивайте скорость, добавляя понемножку оставшееся масло. Взбейте до консистенции густой сметаны. Подавайте соус к мясу или рыбе.

Читай также: Салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо — идеальное блюдо для похудения

Соус из авокадо со сметаной

Ингредиенты:

  • авокадо (мягкое) – 2 шт.
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • сметана (йогурт) – 150 г
  • лимон – 1шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте на кусочки, полейте соком лимона и добавьте измельченный чеснок. Все это взбейте блендером до однородной массы. Добавьте соль, перец и порциями постепенно вводите сметану до нужной вам густоты. Подавайте соус к лососю, горбуше, семге и другим морепродуктам.

Читай также: Тартар из сельди с авокадо и томатом

Соус из авокадо к пасте

  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон (сок) – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • авокадо – 1 шт.
  • базилик (измельченный) – 1/5 стакана
  • соль по вкусу

Поместите в блендер чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте авокадо, базилик и соль. Снова доведите до однородной массы.

Читай также: Готовят Полиграф Шарикoff и Чаба Бакош: Римский салат с авокадо и креветками и клубнично-банановый смузи

Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо

Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.

Классический гуакамоле

Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности. Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого. Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 плод;
  • помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
  • лук – пол головки;
  • лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый ‑ по вкусу;

Лук для гуакамоле из авокадо лучше брать малых размеров, чтобы он не перебивал вкус и аромат других ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть аллигаторову грушу и вытереть полотенцем.
  2. Разделить плод пополам. Для этого сперва делают надрез вдоль фрукта по всей окружности, разрезая мякоть до косточки.
  3. Далее половинки авокадо поворачивают в противоположные стороны относительно друг друга, тем самым отдаляя мякоть от ядра.
  4. Для удаления косточки, авокадо кладут на разделочную доску. Уберите руки со стола, чтобы не пораниться. Взяв нож, очень осторожно ударяют им по косточке, добиваясь, чтобы лезвие немного погрузилось в ядро. Поворачивают нож вокруг своей оси и вынимают ядро. Можно воспользоваться более безопасным способом: при помощи ложки надрезать мякоть авокадо вокруг косточки и удалить его.
  5. Полить авокадо лаймовым или лимонным соком. Это предотвратит окисление и потемнение фрукта.
  6. С помощью ложки вынуть всю мякоть (можно просто срезать кожуру) и перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  7. Томаты хорошо вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
  8. Очистить луковицу и мелко нашинковать.
  9. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
  10. Веточки кинзы сполоснуть под проточной водой, подсушить полотенцем и мелко порезать.
  11. В салатницу переложить все ингредиенты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Соус рекомендуется подавать сразу после приготовления.

Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.

Вариации к мясу

В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.

Острый соус на скорую руку

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышек;
  • лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • чеснок, головки ‑ 2 шт.;
  • соль – исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Авокадо вымыть, обсушить полотенцем, и удалить косточку (подробно о том, как правильно это сделать, смотрите выше в рецепте «Гуакамоле»). При помощи ложки вынуть мякоть, хорошо полить лимонным или лаймовым соком.
  2. Воспользовавшись вилкой (можно блендером) пюрируют мякоть аллигаторовой груши и немного подсаливают.
  3. Сняв шелуху с чеснока, при помощи ножа мелко его рубят (для быстроты можно просто пропустить через пресс).
  4. Зеленый лук тщательно вымыть и порубить.
  5. Все ингредиенты добавляют к авокадному пюре и хорошенько перемешивают.

По желанию можно добавить в соус мелко порезанную кинзу.

По теме:

Соус готов и его можно подавать к столу.

Соус «Моле»

Эта вариация отличается особой пикантностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • лайм ‑ 1 плод (за его неимением замените лимоном, взяв лишь половину);
  • острый перец или сорт «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • перец болгарский красного цвета ‑ 1 шт.

Способ приготовления:

Данный вариант соуса из авокадо к мясу готовится идентично предыдущему. Единственным отличием является использование красного болгарского перца и «Чили» взамен чеснока и зеленого лука. Их следует тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножки и очень мелко порубить, добиваясь практически пюреобразного состояния. Полученную массу добавляют в измельченную мякоть аллигаторовой груши и тщательно перемешивают.

Эти два варианта универсальные и прекрасно гармонируют с птицей, и различными видами мяса, например, бараниной, говядиной подчеркивая их вкус.

Гуакамоле с мятой

Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с мятой и кинзой включает в себя классический вариант с добавлением острого перца и кукурузных чипсов. Предложенное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • кинза – 0,08 кг;
  • лайм ‑ 1 плод;
  • перец «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 2 шт.;
  • чеснок ‑ 4 дольки;
  • соль ‑ по вкусу;
  • свежая мята ‑ для подачи;
  • кукурузные чипсы ‑ для подачи.

Способ приготовления:

  1. С вымытого плода авокадо счистить кожуру и удалить косточку.
  2. Чтобы фрукт не потемнел, его поливают лимонным соком.
  3. Натирают мякоть на терке среднего размера.
  4. Кинзу вымыть под проточной водой, оборвать листочки положить в блендер.
  5. Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в блендер.
  6. Влить сок половины лимона и перемолоть массу до однородности.
  7. Положить в блендер натертый авокадо, соль и тщательно перемолоть в мусс
  8. Перец «Чили» порезать тонкими слайсами.
  9. Готовый соус переложить в салатницы, сверху положить немного перца «Чили».

Подают соус из авокадо с кукурузными чипсами.

Из выше предложенных рецептов видно, что из авокадо можно сделать простые, но очень вкусные и пикантные соусы, подходящие к любому блюду и придающие им экзотическую нотку мексиканской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *