Спринг роллы

Рецепты Спринг-роллов

Спринг (весенние) роллы можно заказать в сети магазинов Суши Wok. В каталоге блюд можно найти большое разнообразие рецептов для любителей овощей, морепродуктов или сладких вариантов. Вместе с рулетиками подаются различные виды соусов, по выбору клиента.

Вы можете попробовать самостоятельно приготовить это несложное блюдо. В большинстве супермаркетов уже можно приобрести пакеты со стопками рисовой бумаги. Обычно они размещаются в отделах кулинарии Юго-Восточной Азии. Если в вашем ближайшем магазине нет подобный товаров, вы можете воспользоваться услугами интернет-магазина.

Особенностью спринг-роллов являются тонкие хрустящие рисовые блинчики. Благодаря этому отличию вкус становится более нежным и деликатным. Существует множество рецептом весенних рулетиков. Японские повара умеют готовить сухие, жареные, запеченные и вымоченные варианты. Такие суши маки можно кушать как самостоятельное блюдо или сочетать с супами и салатами.

Как готовят рисовую бумагу

Это основной отличительный компонент рецепта. Для изготовления применяется рис, вода и соль. Некоторые производители дополняют рецепт тапиокой — крахмалистой мукой. По некоторым советам добавляют чили, дуриан, кокосовое молоко, сезам, бабаны, сушеные креветки. Изготавливается блинчик заданной толщины, размера и формы.
В магазинах вы можете встретить только стандартные варианты без особых добавок. Только профессиональный повар с многолетним опытом может приготовить блинчики с эксклюзивным вкусом и ароматом. После приготовления теста смесь укладывают на плотную ткань. Чтобы блинчик получился, необходимо добиться консистенции густой сметаны. Далее продукт высушивают на паровой бане. Получается полезный вареный блинчик. Каждый из листов досушивают отдельно, а затем помещают в упаковку.
В готовой виде рисовая бумага весьма твердая и ломкая. В такой форме она не подходит для приготовления роллов. Перед началом готовки листы необходимо размочить в теплой воде. Они становятся более эластичными и послушными. Важно, чтобы при размокании отдельные блины не слиплись. Между ними следует оставлять слой воды. Твердую мутно-белую бумагу вытаскивают и промакивают чистым полотенцем. Продукт укладывают на бамбуковую салфетку для дальнейшего сворачивания роллов.

Выкладывание начинки

При приготовлении спринг-роллов есть определенные особенности выкладывания продуктов. Повару нужно достаточно туго свернуть начинку. Рулет заворачивают внутрь от себя к центру, начиная выполнять операцию снизу. Боковые части также уходят внутрь. Аналогичным образом русские хозяйки сворачивают голубцы в капустный лист.
После заворачивания роллы можно подавать сырыми или обжаривать. Есть вариант разрезать рулетик наискосок. Это сделает внешний вид блюда более эстетичным и покажет начинку из морепродуктов, мяса или овощей.
Есть ряд негласных правил подготовки начинки, которыми пользуются опытные кулинары: Придавайте блюду дополнительный хруст за счет зелени и овощей. Хорошо послужат бобовые ростки, огурцы, морковь, сельдерей. Добивайтесь неповторимого вкуса и аромата благодаря свежей зелени (мята, базилик, кинза). Нарезайте овощи тонкими полосками. Твердые мясо и морепродукты предварительно обжаривают в воке с соевым соусом и кунжутным маслом.

Сладкие спринг роллы с творогом и ягодами

Для исполнения рецепта нужна:

  • Рисовая бумага.
  • Сахар.
  • Ягоды.
  • Творог.
  • Масло растительное.
  • Ягодный сироп.
  • Яйцо.

Алгоритм приготовления строится следующим образом:

  • Творог перемешивают с сахаром, яичным белком.
  • Листы рисовой бумаги опускают в воду для размягчения, затем подсушивают.
  • На рисовый лист укладывают творожную начинку с ягодами.
  • Скатывают роллы и укладывают на сковороду. Продукт обжаривают до румяной корочки.

Спринг роллы с крабовыми палочками

Для воплощения рецепта потребуется:

  • Рисовая бумага.
  • Крабовые палочки.
  • Морковь.
  • Сладкий перец.
  • Огурец.
  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Сметана или майонез.

Чтобы свернуть рулетики, нужно:

  • Помыть, почистить и измельчить овощи (перец, морковь, огурец) тонкой соломкой.
  • Крабовые палочки нарезают вдоль на 4 части.
  • Чтобы получилась заправка, смешивают сметану и соевый соус. Добавляют измельченный чеснок.
  • Рисовую бумагу для спринг роллов готовят по инструкции. Если листы оказались слишком тонкими, укладываем по два.
  • В центре располагаем овощную начинку и полоски крабовых палочек. Поливаем начинку заправкой.
  • Сворачиваем рулетики. Верхний край ролла промокаем водой для склеивания.

Спринг роллы с овощами

Для приготовления нужно купить:

  • Рисовую бумагу.
  • Пекинскую капусту.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Свежий имбирь.
  • Сладкий перец.
  • Стебель сельдерея.
  • Рисовую стеклянную лапшу.
  • Кунжутное масло.
  • Растительное масло.
  • Рисовый уксус.
  • Соевый соус.
  • Зелень.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Овощи моют, сушат и нарезают тонкой соломкой.
  • Вок разогревают с маслом, обжаривают чеснок и ломтики имбиря. Добавляют другие овощи и пассируют пару минут. Морковь и сельдерей после термической обработки должны быть хрустящими. Добавляем в сковороду каплю кунжутного масла. Снимаем с плиты и остужаем овощную смесь.
  • Готовим рисовую лапшу по инструкции на упаковке.
  • В центр каждого листа кладут начинку. Бумагу подворачивают за ближний край и сворачивают спринг-ролл. Верхний край рулета смачивают водой для повышения клейкости.
  • Кушать готовые роллы можно сырыми или пару минут обжарить во фритюре. Подаем с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, измельченного имбиря и поварского вина.

Овощные спринг-роллы

  • Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кинза.
  • Мята свежая.

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чили соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.

Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.

Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками

  • Рисовая бумага — 4 листа.
  • Масло растительное.
  • Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Для соуса:

  • Майонез — 100 мл.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
  • Сок лайма по вкусу.

Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком. Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.

Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой

Для соуса:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1/2 ч.л.

Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом

  • Бумага рисовая — 6 шт.
  • Клубника — 8 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мята (листики).

Для соуса:

  • Мёд — 50 мл.
  • Сок лайма — 50 мл.
  • Мята (только листики) — 2–3 веточки.

Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом

  • Бумага рисовая — 8 шт.
  • Клубника крупная — 10 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 125 гр.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель.

Для соуса:

  • Соус Песто — 1 ст.л.
  • Йогурт греческий — 3 ст.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Сок лайма — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить. Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце. В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.

Спринг роллы: рецепт приготовления начинки и соуса

В наши дни азиатская кухня пользуется необычайной популярностью. Суп мисо, утка по-пекински, суши, фунчоза – чего только нет в меню популярных ресторанов и дорогих кафе. Еще одним приобретающим все большее число поклонников блюдом являются спринг роллы, рецепт приготовления которых необычайно прост и понятен. Они представляют собой рулетики небольшого размера, приготовленные из рисовой бумаги и начинки. В составе последней могут присутствовать овощи, мясо, морепродукты, зелень и прочие приправы. Сегодня мы поговорим именно о них и расскажем, из чего готовить азиатские роллы, как правильно это делать и вместе с чем подавать на стол.

Спринг роллы – рецепт с фото

На самом деле любителям голубцов принцип приготовления спринг роллов – небольших конвертиков из рисовой бумаги с овощной начинкой – покажется невероятно знакомым. Все действия здесь выполняются практически так же, как при готовке голубцов из белокочанной капусты, а потому тот, кто умеет их делать может быть спокоен: тайская закуска получится у них с первого раза.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага
  • белокочанная капуста
  • рисовая лапша
  • бобовые проростки
  • морковь
  • чеснок
  • соус соевый
  • растительное масло

Примечание: рисовую бумагу и лапшу можно купить в любом крупном супермаркете либо на базаре, где продаются японские, корейские, тайские и прочие азиатские продукты.

Как готовить:

  1. Рисовую лапшу положить в миску. Залить теплой водой и дать разбухнуть в течение 5-ти минут. После этого, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде. Разрезать пополам или на три части (в зависимости от размера будущих роллов).
  2. Белокочанную капусту и морковь промыть, последнюю очистить от кожуры и после того обе порезать на длинную соломку одинакового размера.
  3. Чеснок очистить, разрезать на мелкие кусочки или пропустить через чеснокодавку.
  4. Сковороду хорошенько разогреть. Налить в нее растительное масло, бросить в него чеснок. Жарить 30 секунд, после чего добавить к нему морковь, капусту и проростки. Все смешать, держать на средне огне еще 1 минуту.
  5. Под конец жарки добавить к овощам рисовую лапшу. Аккуратно перемешать, прибавить соевый соус (1 столовую ложку) и снять сковороду с огня.
  6. Взять широкую миску (или лоток), налить в нее небольшое количество холодной воды. Поочередно размочить в ней каждый лист рисовой бумаги. Делать это надо осторожно, так как он очень тонкий и поначалу может сломаться. После размачивания бумага становится пластичной и скользкой.
  7. Подготовленный таким образом лист рисовой бумаги расположить на широкой доске. В центр листа положить столовую ложку овощной начинки и завернуть его в виде плотного конверта.
  8. Опять разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить спринг роллы с двух сторон до золотистой корочки (держать долго нельзя, достаточно 1-2 минут).
  9. Готовые роллы обсушить на бумажной салфетке, после чего переложить на порционные тарелки и подать к столу вместе с соусом.

Рецепт приготовления соуса Терияки

Как правило, спринг роллы подают к столу вместе с различными острыми соусами. Это может быть острый чили соус, сладкий тайский чили соус, чикен соус, соевый соус, терияки и многие другие соусы. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить соус Терияки.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. имбиря
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана тростникового сахара
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ч.л. крахмала

Как готовить:

  1. Чеснок и имбирь потереть на терке (либо порезать на очень мелкие кусочки). Бросить в кастрюльку. Смешать со всеми остальными ингредиентами, указанными в рецепте. При желании воду можно предварительно смешать с 3 ложками крахмала (но его также можно сыпать вместе с остальными компонентами соуса, от этого он хуже не станет).
  2. Соус поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить буквально 4-5 минут. После остывания он должен немного загустеть.

Для длительного хранения соуса рекомендуется держать его в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Видео рецепт

Готовить спринг роллы можно с чем угодно. Чаще всего в них кладут овощи, креветки, икру, и зелень. Но при желании в рисовую бумагу заворачивают все то, что есть в холодильнике. Ниже представлен видео рецепт приготовления настоящих азиатских спринг роллов с креветками, колбасой, яйцами и зеленью. Как это сделать смотрите ниже:

После прочтения рецепта, а тем более просмотра видео каждый желающий сможет научиться готовить эту простую и в тоже время необыкновенную закуску. Готовьте роллы на каждый день, а при желании подавайте на праздники. Их можно выкладывать на плоское блюдо целиком либо разрезать на порционные кусочки. Роллы могут представлять собой как самостоятельное блюдо, так и быть прекрасным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *