Степка растрепка рецепт со сметаной

Рецепт торта «Степка-растрёпка»

Шаг 1: Готовим слоеное тесто

Высыпьте на стол муку. Маргарин порежьте кубиками. Выложите маргарин на муку. Порубите маргарин ножом. Соль и соду, гашеную уксусом, растворите в воде. Добавьте воду в муку и маргарин. Замесите тесто.

Шаг 2: Охлаждаем тесто

Соберите тесто в колбаску. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 3: Нарезаем тесто

Тесто разделите на 10 равных частей.

Шаг 4: Раскатываем тесто

Каждую часть теста раскатайте в круглый корж толщиной 1-2 мм. Намотайте корж на скалку и выложите на противень.

Шаг 5: Выпекаем коржи

Каждый корж выпекайте при температуре 180 градусов несколько минут.

Шаг 6: Готовим заварной крем

Взбейте яйца, сахар, муку и ванилин миксером до однородности.

Шаг 7: Добавляем в яичную смесь молоко

Молоко доведите до кипения. Осторожно введите горячее молоко в яичную смесь, хорошо размешайте. Поставьте на огонь и варите, пока масса не начнет закипать, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите крем. Сливочное масло взбейте. Введите заварной сироп в сливочное масло, продолжая взбивать крем.

Шаг 8: Собираем и украшаем торт

Соберите торт, смазывая коржи кремом. Чем больше крема, тем вкуснее. Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте этой крошкой торт. Торт «Степка-растрепка» готов. Приятного аппетита!

Торт «Стёпка-растрёпка»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт

8-10 2 чса 30 минут 350 ккал 4.88/5 (8) Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для…

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

Маргарин сливочный 200 г
Мука 2 ст.
Вода 0,5 ст.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 9% 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ст.
Крахмал картофельный 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Молоко 500 мл
Ваниль 1 щепотка
Сливочное масло 200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

    Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!
  4. Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
  5. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
  6. Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
    Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.
  7. Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.
    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».

Что необходимо для приготовления

  • Разъёмная форма диаметром 20 см;
  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Скалка;
  • Венчик для приготовления начинки;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

Крем

  • 550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;
  • 90-130 гр. сахара.

Процесс приготовления

  • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. Для этого в широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло. Далее всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.

  • Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Формируем коржи

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

  • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
  • Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
  • Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

Сборка торта

  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.
  • Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-4 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
  • Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
  • Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» – посыпка из крошки. Также этот торт можно украсить шоколадными подтёками. Рецепт глазури для подтёков есть у меня в блоге.

Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. И я очень надеюсь, что рецепт торта»Стёпка-растрёпка» Вам понравится!

«Степка-растрепка» — единственный торт, который пекла моя бабушка, на каждый праздник, а иногда и просто так. Я старалась быть поближе, особенно на этапе выпечки и сборки – вдруг перепадет бракованный корж или сладкие крошки-обрезки, или ложечка вареной сгущенки. Сейчас торт делаю я, а караулят рядом мои девчонки… прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!

Коржи в этом торте – из рубленого теста, его еще называют «рубленое слоеное», для приготовления такого теста мука и масло рубятся вместе до мелкой крошки, крупки. Может быть, звучит сложно, а на деле все вполне по силам любой хозяйке. Стоит попробовать, ведь торт получается нежным, слоеным, хрупким.

Я промазываю торт просто вареной сгущенкой, мне нравится чуть суховатое, рассыпчатое тесто, это вкус из детства. А можно сделать крем: взбить-размешать банку сгущенки и 100-150 гр. хорошего сливочного масла, добавив для ароматизации и тонкого вкуса 50 гр. коньяка.

Торт «Степка-растрепка»

* Вареная сгущенка понадобится для промазывания торта, и можно купить сразу вареную. Я покупаю обычную и варю сама, мне кажется, что так вкуснее. Ничего сложного – в большой кастрюле при слабом кипении 1,5 – 2 часа, главное — следить, чтоб не выкипела вода и подливать, если надо. Стараюсь покупать «Алексеевскую», или хотя бы гостовскую и без растительных добавок, сгущенка с добавками может не свариться, останется жидкой.

* Для теста все продукты нужно хорошо охладить (да, и муку тоже). В муку добавить соль. Масло нарезать маленькими кубиками.

* Муку с маслом нужно порубить до образования рассыпчатой крупки. Я высыпаю на стол (большую доску, подложку) всю муку, сверху кубики холодного масла и большим ножом быстро рублю, сверху вниз, подгребая муку с боков и перемешивая, до получения крупной рассыпчатой крошки. Это быстро и несложно.

Варианты: Если есть комбайн с большим ножом, используйте его (в импульсном режиме, так как нужна крупная крошка). Можно замороженное масло натереть на крупной терке в муку и перемешать вилкой, чтоб мука покрыла все кусочки масла.

* Масляную крошку пересыпаю в миску для замешивания, добавляю холодную сметану или воду. Со сметаной коржи будут более хрупкими, рассыпчатыми, с водой более слоистые и хрустящие. Перемешиваю быстро, сначала вилкой, потом руками – месить до однородности не нужно, только чтоб собралось в шар. Можно добавить пару ложек воды, если тесто очень рассыпается.

* Делю на 8 частей, каждую скатываю в шарик и отправляю миску в холодильник (не в морозилку) на пару часов – отдыхать.

* Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, края можно не подрезать, а выровнять их потом, при сборке торта. Наколите тесто вилкой, чтоб не сильно вздувалось, и выпекайте 7-9 минут, до зарумянивания.

* Остужаю коржи, смазываю тонким слоем вареной сгущенки, складываю стопочкой. Пару ложек сгущенки оставляю для верха, сразу верхний корж не мажу. Кладу его перевернутым (дно ровнее), сверху надо положить доску (плоскую тарелку) и небольшой груз. В таком виде оставляю на ночь, пропитаться, торт будет вкуснее и легче разрежется.

* Утром края торта обрезаю ножом, к большой аккуратности можно не стремиться («растрепка» же!), мажу оставшейся сгущенкой верх торта и посыпаю крошками-обрезками с боков.

* Описание получилось длинное, но в целом приготовление простое. Нежный рассыпчатый торт, просто тает во рту, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *