Стол ОВД

Меню диеты ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться.

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к. они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего.

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г;
  • грейпфрут – ½ часть;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мед или сок лимона по вкусу.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

  1. Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
  2. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

  • Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.

  • Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.

  • Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.

Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

Отварная рисовая каша на молоке

Какао на молоке с сахаром

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

Пикша без головы отварная

74,7

Картофельное пюре

Маринад овощной с помидорами

Компот

Полдник

Яблоки в свежем виде

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

Перед сном

Кефир

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

Отварная пшенная каша на молоке

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

Гуляш

213,18

Гречневая каша

Кисель на основе повидла

Полдник

Апельсин

75,6

Ужин

Отварные сосиски

Тушеная капуста с томатным соусом

Перед сном

Ряженка

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

Геркулес отварной, вязкий

Какао с сахаром и молоком

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Гороховый суп

Тушеная капуста с мясом

373,5

Компот

Полдник

Фруктовый сок

Ужин

Отварная пикша

74,7

Картофельное пюре

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

34,91

Перед сном

Кефир

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Четвертый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

Отварная кукурузная каша на молоке

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

Отварная курица

Картофельное пюре

Компот

Полдник

Яблоко

79,92

Ужин

Творожный пудинг

262,84

Рисовая каша на молоке

Перед сном

Ряженка

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

Отварная манная каша на молоке

Какао с сахаром на молоке

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

Макароны и отварное мясо

Кисель на основе повидла

Полдник

Фруктовый сок

Ужин

Пикша отварная

74,7

Овощное рагу

257,9

Перед сном

Кефир

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

Отварной Геркулес на молоке

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

Овощное рагу с мясом

Компот

Полдник

Яблоки

79,92

Ужин

Пудинг творожный

262,84

Манная каша на молоке

Перед сном

Фруктовый сок

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

Отварная пшеничная каша на молоке

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

Макароны с мясом

Компот

Полдник

Апельсин

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

168,4

Картофельное пюре

Перед сном

Кисель на основе повидла

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.

  • Яйцо куриное.

  • Мясо и рыба маложирных сортов.

  • Орехи.

  • Овощи и фрукты.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.

  • Консервы.

  • Хлеб и прочая сдоба.

  • Молоко.

  • Продукты, прошедшие копчение.

  • Колбасы.

  • Мясо и рыба жирных сортов.

  • Спиртные напитки.

Варианты диеты ОВД

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.

  • Все консервы.

  • Капуста и редька.

  • Перловая и пшенная крупа.

  • Грибы.

  • Солености.

  • Бобовые.

  • Кофе.

  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.

  • Жареные яйца.

  • Жирные сорта рыбы.

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешенным продуктам относят:

  • Мясо птицы.

  • Крупы.

  • Овощи.

  • Отварные яйца.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.

  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.

  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.

  • Глютеновая энтеропатия.

  • Целиакия.

  • Панкреатит хронического течения вне обострения.

  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

  • Туберкулез легочной локализации.

  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

  • Гнойные процессы.

  • Ожоговая болезнь.

  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность — 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.

  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.

  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.

  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.

  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Введение

1. Принципы ОВД
2. В чем особенности ОВД
3. Основные варианты ОВД диеты
4. Примерное меню ОВД на 7 дней

Заключение

Введение

Есть множество различных диет. Есть диеты, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью и потом всю оставшуюся жизнь придется лечиться. Вот результат одной из таких диет: «Ксения 2016-06-10 14:32:06 Посидев на похожих диетах, я заработала анорексию. И это на самом деле не шутки, ведь мне всего 16. Лучше спортом занимайтесь, полезнее будет. А мне теперь лечиться до конца своей жизни. Не морите вы себя голодом!»

Но для того, чтобы сбросить вес или удержать его стабильным, совсем не обязательно сидеть на жестких диетах, которые приводят к негативным последствиям.

Чтобы справиться с проблемой лишнего веса достаточно воспользоваться диетой близкой к здоровому питанию, но более строгой- такой диетой является ОВД, разработанная с учетом принципов здорового питания с небольшим изменением рациона: исключены вредные продукты и введены в рацион питания полезные.

«ОВД» (Основной вариант диеты), которая разработана органами здравоохранения. ОВД – это система питания, которая ориентирована на общее поддержание здоровья в период ремиссии целого ряда заболеваний и которая не требует особых ограничений меню.

ОВД -это здоровое питание с некоторыми принципами, которые необходимо соблюдать. Эта диета рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, аллергия, инфекционные заболевания и еще целый ряд заболеваний.

1. Основные принципы ОВД

Основной вариант обычной диеты (ОВД) -это специальный рацион, который включает все необходимые организму вещества. Эта диета направлена на улучшение здоровья и ее не только можно, но и нужно придерживаться всю жизнь.

В рационе имеются разнообразные продукты, поэтому диета не надоедает, она сбалансирована (белки: жиры: углеводы), содержит все полезные биологически активные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, растительные волокна и пр.), которые необходимы для полноценного функционирования организма.

1. Диета предполагает безопасные способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют все качественные их характеристики и полезные свойства. Эта диета категорически исключает жарку продуктов. Все продукты необходимо готовить на пару либо печь на гриле.

2. Диапазон калорийности при соблюдении этой диеты 1700-2400 ккал, поэтому она в принципе не предполагает снижение веса, но за счет сбалансированного рациона и правильных методов приготовления еды вес начинает снижаться. Поэтому эту диету рекомендуют также людям с избыточным весом.

Но если ваша цель похудеть, то обязательно надо добавить физические нагрузки (плавание, фитнес, аэробику, танцы, бег, езду на велосипеде, катание на лыжах или коньках).

Почему надо ввести физические нагрузки? И почему это обязательное условие?

  • ОВД- не низкокалорийная диета, поэтому чтобы больше расходовать калорий и снижать вес, необходимо увеличить количество расходуемых калорий за счет физических нагрузок

  • со временем тонус кожи и тела ослабевает, и для того чтобы иметь хорошую форму, нужны физические нагрузки. Поэтому каждый день обязательна зарядка утренняя 10 минутная и трижды в неделю занятия любимыми видами спорта (около 1 часа).
  • калорийность продуктов в сутки не должна быть ниже чем 1700 ккал.

4. Количество приемов пищи должно быть дробным— не менее 4- 6 раз в день.

5. Температурный режим продуктов при употреблении должен соответствовать:
— для холодных- не ниже 15 °C
— для горячих- не выше 60 °C.

6. Следует пить достаточное количество воды в день- около 2 литров.

7. Продукты, которые разрешаются при основных вариантах стандартных диет ОВД:

— яйца
— нежирное мясо и рыба
— фрукты и овощи
— кисломолочная продукция
— хлебцы из отрубей
— орехи и сухофрукты — из сладостей: сухофрукты или варенье собственного приготовления.

6. В диете ОВД необходимо соблюдать следующие ограничения:

— потребляемой соли до 6-8 гр/день
— потребление сахара (для диабетиков- полностью исключается)
— продуктов, содержащих эфирные масла и азотистые экстрактивные вещества.

Следует исключить продукты, которые раздражают кишечник и желудок, а также повышают его кислотность:
— любые консервы
— копчености
— маринованные продукты
— острые приправы и некоторые растения (шпинат и щавель)
— алкоголь, жирное мясо, колбасы, газированные напитки.

Разрешенные продукты определяются конкретным столом ОВД.

2. В чем особенности ОВД

1. ОВД- это здоровое сбалансированное питание, которое полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах, содержит полный комплекс биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон, содержащиеся в фруктах и овощах.

2. Диета ОВД не разрабатывалась с целью похудения, поскольку не содержит дефицита калорий, однако исключение из диеты ОВД жареных, копченых, консервированных, соленых продуктов будет способствовать уменьшению веса за счет улучшения обмена веществ и вывода излишней жидкости из организма. Поэтому такая диета также рекомендуется людям имеющим избыточный вес.

3. ОВД назначается людям, имеющим различные хронические заболевания, но не требующие специальных диет, а именно:
— проблемы с пищеварением
— хронический гастрит
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки
— синдром раздраженного кишечника
— постоянные запоры
— острый гепатит и холецистит
— хронический гепатит, камни в желчном пузыре
— сахарный диабет 2-го типа
— заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония
— острые инфекционные заболевания
— аллергия.

4. Основные варианты «ОВД» диеты

Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями (в зависимости от заболевания). Существует 4 основных варианта данной диеты, которые называются «столами».

Лечебные столы признаны самыми полезными в плане диет, поэтому всем, кто стремится похудеть, следует остановиться именно на диете ОВД.

Существует всего 15 таких столов:

Стол №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (способствует заживлению стенок слизистой желудка и 12-перстной кишки).

Стол №2: назначается при остром и хроническом гастрите, колите и энтерите (улучшает перистальтику желудка и заживляет стенки слизистой).

Стол №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре (нормализует работу кишечника, избавляет от запоров).

Стол №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической форме (восстанавливает работу кишечника, нормализует стул).

Стол №5: назначается при остром гепатите и холецистите (восстанавливает работу печени и желчного пузыря).

Стол №6: назначается при подагре, почечнокаменной болезни (снижает образование солей).

Стол №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите (убирает отеки, улучшает обмен веществ, уменьшает артериальное давление).

Стол №8: назначается при ожирении I и II степени (предусматривает добавление физических нагрузок, позволяет снизить вес и нормализовать обмен веществ).

Стол №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести (нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови).

Стол №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца и гипертонии (нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы).

Стол №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Предполагает обогащение витаминами группы В, витаминами А и Е и микроэлементами (нормализует обмен веществ).

Стол №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии (восстанавливает нервную систему организма).

Стол №13: назначается при острой пневмонии и бронхите (укрепляет иммунитет).

Стол № 14: назначается при мочекаменной болезни (способствует выведению солей из организма).

Стол №15: назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения- это общая диета (улучшает обмен веществ и стабилизирует вес).

Для каждого из этих столов предусмотрены:
— отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов
— индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при сокращении рациона получать все витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования.

Рассмотрим 4 основных варианта «ОВД» диеты:

Стол №1, разработан для больных с заболеваниями желудка, основное внимание которого нацелено на защиту слизистой пищеварительного тракта.

Диета предполагает исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок:
— консервы
— перловая и пшенная крупы
— бобы и бобовые
— колбаса
— капуста, редька, грибы
— соленья
— кофе и кисломолочные напитки
— сыры острые
— яйца жареные
— жирные виды рыбы.

Рекомендуемые продукты:
— черствый хлеб
— постное печенье
— нежирное отварное мясо (куриная грудка, кроличье мясо) -нежирная отварная рыба — перетертый творог — чай с молоком — перетертые ягоды и фрукты — сливочное и растительное масло — отвар шиповника — перетертые овощные супы
— яйца вареные, всмятку или в виде парового омлета — крупы (манка, рис, гречка, овсянка) — отварные овощи.

Меню на неделю, которое позволит вам оздоровиться и сбросить лишний вес.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша, молочай (чай с добавлением молока), 25 гр сыра.

Перекус – яблоко запечённое в духовке

Обед – картофельная запеканка и рыбная паровая котлета, компот с фруктами

Перекус – сок яблочный или томатный

Ужин – творожно-ягодный пудинг, отвар из шиповника

На ночь – молоко теплое

Вторник

Завтрак – запеканка из вермишели со сметаной и тертым сыром, молоко

Перекус – морковно-персиковое пюре

Обед -капустный суп-пюре с отварной говядиной, клубничный морс

Перекус – кисель из клубники

Ужин – морковный рулет, персиковый сок

На ночь – теплое молоко

Среда

Завтрак – рисовая каша с медом и черносливом, вареное протертое яйцо, простокваша.

Перекус – яблочно-персиковое пюре

Обед – морковно-банановый салат (морковь вареная), овощной суп, чай

Перекус – молоко

Ужин – морковный рулет, персиковый сок

На ночь – теплое молоко с медом

Четверг

Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, молоко

Перекус – яблочно-банановое пюре

Обед – куриное филе приготовленное на пару с яблоками, молочный суп, компот

Перекус – пюре из дыни

Ужин – свекольно-морковный протертый салат из вареной свеклы и моркови, картофельное пюре, абрикосовый сок

На ночь – молоко теплое

Пятница

Завтрак – овсяная каша, творог, молоко.

Перекус – сухари с ромашковым чаем

Обед – гречневые котлеты и печеночный паштет, зеленый чай.

Перекус – молочный кисель

Ужин – салат с отварной морковки с сыром, рисовый суп.

На ночь – стакан молока теплого

Суббота

Завтрак – бананово-молочный коктейль, морковный омлет на пару

Перекус – творог с ягодами

Обед – картофельный суп с отваренной курицей, морковный напиток

Перекус – желе из яблок (сухофрукты)

Ужин – сваренная и измельченная морковь, желе из яблок

На ночь – кефир

Воскресенье

Завтрак – гречневая каша, бутерброд с сыром (25 гр), травяной чай

Перекус – смесь измельченных сваренных овощей с творогом

Обед – овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток

Перекус – манник, компот

Ужин – макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша

На ночь – молочай с зеленым чаем.

Стол №9 рекомендуется при диабете и ожирении, а основное его предназначение- снижение массы тела.

В соответствии с диетой следует исключить:
— кондитерские изделия -маринады и копчености — тушенку и другие консервы -колбасную продукцию -алкогольные напитки — сало и жирные сорта мяса -жирную рыбу
— соленья
— белый рис (имеет высокий ГИ)
— макаронные изделия, манную крупу
— наваристые бульоны (рыбные и мясные)
— молоко.

Следует сократить до минимума крахмалистые овощи:
— картофель, брюкву, кукурузу, свеклу, зрелый горох, кабачки, патиссоны

Разрешены, но требуют постоянного контроля потребляемых калорий:
— фрукты
— сухофрукты и орехи.

Стол №10, предназначен для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует исключить из рациона:
— жирные сорта мяса и рыбы, мясные субпродукты, яйца, бобовые, маринады, соленья
— хлебцы из отрубей и другие продукты, содержащие грубую клетчатку
— шоколад, источники какао
— кондитерскую продукцию.

Следует ограничить до минимума:
— хлеб и лучше вчерашний или в виде сухариков

Стол №15— это универсальное лечебное меню, предназначено для лиц, у которых нет особых проблем со здоровьем, но с целью исключить обострения хронических заболеваний.

Следует исключить из рациона:
— жирные виды мяса, сало, горчицу и маргарин
— острый перец, консервы, соленые продукты.

Относительно остальных продуктов предполагается соблюдение общих рекомендаций, относящихся к лечебной диете.

4. Меню ОВД на 7 дней

Первый день:

Завтрак: пшеничная каша с ягодами и маслом (200/40/5), травяной чай
Перекус: 1 яблоко
Обед: суп из свежей капусты на овощном бульоне, 150 гр нежирного мяса, 1 огурец
Перекус: отвар шиповника
Ужин: 2 картошки в мундире, 1 сырая морковь, натертая с растительным маслом.

Второй день:

Завтрак: гречневая каша (200 гр) с добавлением сливочного масла (5 гр), 25 гр твердого сыра, 1 чашка травяного чая

Перекус: апельсин или яблоко
Обед: Суп гороховый на вторичном бульоне, пюре картофельное, мясо отварное (90 г), огурец свежий
Перекус: отвар шиповника, горсть сухофруктов (за исключением изюма)
Ужин: овсянка, сваренная на воде, запеканка из нежирного творога, травяной чай

Третий день:

Завтрак: натуральный йогурт без добавок, 1 чашка кофе с сахаром

Перекус: 1 яблоко
Обед: овощной суп из капусты, можно добавить ложку сметаны, мясная паровая котлета, компот из сухофруктов
Перекус: яблочный или томатный сок
Ужин: тушеная капуста с добавлением томатного соуса

Четвертый день:

Завтрак: нежирный творог с добавлением кефира (без добавок), 1 чашка кофе

Перекус: 1 банан
Обед: уха , паровая котлета, кисель из фруктов
Перекус: яблочный, апельсиновый или томатный сок
Ужин: биточки из филе рыбы на гриле с зеленым горошком.

Пятый день:

Завтрак: два яйца вкрутую, 1 чашка кофе с сахаром
Перекус: 1 яблоко
Обед: куриная грудка отварная или приготовленная на гриле, стручковая фасоль

Перекус: горсть сухофруктов
Ужин: тушеные овощи без мяса, чай с сахаром

Шестой день:

Завтрак: овсяная каша без молока с ягодами, травяной чай

Перекус: 1 банан
Обед: гороховый суп на вторичном мясном бульоне, рыбная паровая котлета, кисель
Перекус: яблоко или апельсин
Ужин: 1 чашка йогурта без добавок.

Седьмой день:

Завтрак: молочная рисовая каша, 1 чашка кофе

Перекус: 1 яблоко
Обед: суп из свежей капусты, мясная паровая котлета, сок томатный или яблочный
Перекус: горсть сухофруктов
Ужин: рыбная паровая котлета, зеленый горошек, чай

Заключение

1. Чтобы сбросить вес, не обязательно сидеть на жестких диетах
2. ОВД разработана с учетом принципов здорового питания с небольшим изменением рациона
3. ОВД ориентирована на общее поддержание здоровья в период ремиссии целого ряда заболеваний
4. ОВД диета сбалансирована (белки: жиры: углеводы), содержит все полезные биологически активные вещества
5. Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями
6. Существует 4 основных варианта данной диеты, которые называются «столами».
7. Лечебные столы признаны самыми полезными в плане диет, поэтому для снижения веса лучше всего подойдет диета ОВД
6. Для каждого из «столов» предусмотрен отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов и индивидуальные требования к приготовлению блюд.

Стол овд диета расшифровка

    Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к. они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

    Особенности диеты овд

    На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма.

    Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами. Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

    В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

    Основной вариант стандартной диеты

    Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

    Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г – растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

  1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

Главная задача такого питания – снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

ОВД или лечебное питание в привычной жизни

Аббревиатура «ОВД» расшифровывается как «основной вариант диеты». Эта лечебная система питания показана, по сути, каждому человеку, который хочет укрепить свой организм и избавиться от хронических патологий. Она также практикуется для детей в качестве профилактики ожирения, ведь, как ни прискорбно, сейчас ему подвержены даже малыши.

Принципы ОВД

Меню этой системы питания сбалансировано и плотно, поэтому мучительное чувство голода при ее соблюдении полностью исключается. А практиковать ее стоит по нескольку раз в год, чтобы разгрузить организм, воспрепятствовать обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нормализовать процесс пищеварения. Лечебные столы являются самыми полезными в плане диет, и все худеющим людям следует взять их на вооружение.

Энергетическая ценность суточного калоража на данной диете варьируется от 1700 до 2400 ккал. Согласитесь, это немало, чтобы чувствовать себя сытой и худеть. Правда, вам придется поработать над качественными характеристиками своего рациона и исключить из него «вредности», ведь это – первый путь к омоложению, оздоровлению и похудению.

Если вы когда-либо пребывали на больничном стационаре в хорошей клинике, вы наверняка помните, насколько питательной и полезной была пища, предлагаемая в столовой. И, возможно, иногда вам даже казалось, что вы переедаете, однако по возвращении домой выяснялось, что вы похудели и «похорошели» внешне. Аналогичная история со здравницами и санаториями. А все потому, что план питания в подобных учреждениях составляется именно по принципу ОВД.

Хотите узнать о столах диеты ОВД больше и худеть с ее помощью в полноценном, здоровом режиме? Тогда давайте разбираться вместе!

Основные показания к ОВД

Основной вариант диеты (ОВД) подразумевает полное покрытие физиологической потребности человека в пищевых нутриентах – белках, жирах и углеводах. Грубо говоря, никакого урезания рациона за счет упора на белки или на сложные углеводы не происходит.

Ставка при составлении меню на неделю или любой другой срок при диете ОВД делается на то, чтобы организм человека не нуждался в витаминах, микро- и макроэлементах, минералах, и прочих ценных питательных веществах. Рацион диеты обогащен аминокислотами, необходимыми для нормальной работы органов и систем, минеральными веществами, грубыми волокнами растительного происхождения.

Если система назначается больным сахарным диабетом, под запрет попадает рафинированный сахар и другие глюкозосодержащие продукты, а также пищевые источники с высоким гликемическим индексом. Среди общего набора углеводов обязательно присутствуют моно- и дисахариды. Белок рассчитан в количестве 80-90 г в день, не более половины из этого показателя отводится животным протеинам. Среди жиров преимущество отдается растительным (которые содержатся в натуральных нерафинированных растительных маслах, семечках и т.д.).

«Пустые» углеводы и насыщенные «вредные» жиры исключаются полностью, поскольку именно эти вещества обеспечивают нам не только избыточный вес, но и разнородные проблемы со здоровьем. Резкое ограничение также распространяется на пищу, обогащенную «вредным» холестерином (для справки – вреден любой холестерин, который попадает в нашу печень с пищей, а полезен лишь тот, что продуцируется организмом самостоятельно).

При составлении и назначении ОВД ограничивают азотистые экстрактивные соединения, существенно вредящие почечной и печеночной ткани. Под запрет попадают продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Из меню полностью исключаются копчености, маринады, консервации и производственные соусы. Обычно в рацион не вводится щавель и шпинат. В «зоне табу» – все острые специи и пряности (допускается использование натуральных сушеных трав в процессе приготовления блюд). Соль (поваренную) также следует ограничить. Заменить ее можно йодированной солью.

Питьевой режим (свободная жидкость) – 1,5-2 литра в день, собственно говоря, как и в любой другой системе питания. Очень важно следить за температурой потребляемой пищи. Например, температура при подаче продуктов и блюд должна быть не выше 60-65 градусов по Цельсию.

Кому показаны ОВД

ОВД в обязательном порядке назначается лицам со следующими патологиями:

  • Хронические гастриты вне стадии обострения (при ремиссии);
  • Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • Печеночная недостаточность;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения (при ремиссии);
  • Патологии кишечника воспалительного типа с преобладанием СРК (синдрома раздраженного кишечника) и устойчивыми запорами;
  • Обострение холецистита и гепатита на стадии выздоровления;
  • Затяжные гепатиты;
  • Подагра;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (нефриты, нефропатии, пиелонефриты, почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, гиперурикемия, мочекислый диатез, фосфатурия);
  • Сахарный диабет второго типа в стадии компенсации и декомпенсации (без сопутствующего ожирения или избыточной массы тела);
  • Болезни сердечно-сосудистой системы с резкими нарушениями кроветворения, кровоснабжения и кровообращения;
  • Гипертония и склонность к гипертоническим кризам;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз любых артерий (включая периферические и мозговые);
  • Инфекции в стадии обострения;
  • Лихорадка.

Как вы понимаете, все эти заболевания являются прямыми показаниями к применению диеты, а потому вам необязательно посещать врача, чтобы соблюдать ее. Даже при наличии тяжелых патологий, ОВД пойдет вам во благо и не нарушит вашего состояния здоровья.

Практиковать выбранные столы можно неделю, две недели или месяц – на ваше усмотрение.

Столы № 1, 9, 10 и 15: рассматриваем правила составления рациона

Диету ОВД № 1 медики часто назначают при язвенной болезни и гастритах (острых и хронических). Ее цель – максимальное щажение органов ЖКТ при полноценном питании.

Разрешено:

Запрещено:

  • Крепкие бульоны и отвары;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Жареные яйца;
  • Острый и соленый сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Пшено и перловка;
  • Грибы;
  • Соленые блюда и копчености;
  • Квашеные и маринованные овощи;
  • Белокочанная капуста, редька, брюква;
  • Производственные соусы;
  • Газированные напитки и квас;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

Диету ОВД № 9 назначают при сахарном диабете любого типа (также ее можно практиковать при ожирении и избыточной массе тела).

Разрешено все, кроме:

  • Изделий из сдобного и слоеного теста;
  • Молочных супов с лапшой, гречкой и манкой;
  • Крепких наваристых бульонов, включая овощные и грибные;
  • Жирных сортов рыбы, мяса и птицы;
  • Колбасных изделий, копченостей и консервов;
  • Соленых и жирных сыров;
  • Плавленых и сладких глазированных сырков;
  • Икры;
  • Консервов;
  • Солений и маринадов;
  • Макаронных изделий;
  • Белого шлифованного риса;
  • Производственных соусов;
  • Сладких газированных напитков и пакетированных соков;
  • Алкоголя.

На диете ОВД № 10 принято сидеть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Разрешено практически все, кроме таких продуктов:

  • Свежий хлеб, сдоба, блинчики и оладьи;
  • Супы на рыбном, мясном, грибном бульоне;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, мясные консервы;
  • Жирные, острые и соленые сыры;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Соленья и маринады;
  • Блюда с грубой клетчаткой;
  • Шоколад;
  • Пирожные;
  • Кофе и какао;
  • Алкоголь.

Стол диеты ОВД № 15 показан при различных заболеваниях, при которых не требуется специфического питания. По сути, это – самое универсальное лечебное меню.

Из диеты не исключается ничего, кроме:

  1. Жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  2. Тугоплавких животных жиров (сала и т.д.);
  3. Маргарина;
  4. Перца;
  5. Горчицы.

Как показывает практика, худеть лучше всего с учетом имеющихся заболеваний и специфических особенностей организма. Этот метод будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Обратите внимание на ограничения в лечебных рационах и постарайтесь внести их в свою жизнь.

Будьте здоровы и стройны!

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *