Супы из вешенок

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

6 30 минут 60 ккал 4.88/5 (17) Содержание:1 Рецепт приготовления грибного супа с вешенками1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт2 Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое…

Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.
    Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.
вода или бульон 1,3-1,6 л
вешенки 350-450 г
картофель 200-250 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сливки 300 мл
соль, перец 5 г
  1. Очищаем картофель и нарезаем соломкой или мелкими кубиками.
  2. Шинкуем репчатый лук небольшими кусочками.
  3. Режем морковь кружочками или трем на крупной терке.
  4. Грибы хорошенько промываем сначала теплой, а затем холодной водой и нарезаем вешенки небольшими ломтиками.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», выкладываем овощи и, помешивая лопаткой, жарим около 15 минут.
  6. Добавляем к овощам грибы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  7. Когда овощи поджарятся, заливаем их водой и добавляем сливки.
  8. Тщательно перемешиваем, солим и добавляем буквально чуть-чуть черного молотого перца.
    Грибы очень хорошо вбирают в себя соль, поэтому обязательно попробуйте суп после того, как посолите, возможно соли придется добавить.
  9. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал окончания программы, даем супу постоять 5 минут и можем подавать. Я подаю суп из вешенок со свежей зеленью и сухариками.

Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Всё что можно сказать о грибных супах – это удивительный аромат, потрясающий и насыщенный вкус, польза и питательность. Часто дети отказываются кушать первые блюда, но грибные супы обладают притягательным вкусом и ароматом, поэтому поедаются на «ура».

В кухнях многих стран мира можно увидеть разнообразные рецепты приготовления грибных супов. Их готовят из свежих грибочков, маринованных, солёных, сухих и замороженных. Самыми популярными и доступными грибами, которые можно купить в любое время года, являются вешенки.

Стоит сказать, что супы из грибов можно приготовить как на мясном бульоне, так и на том, в котором варились грибы. Добавочные ингредиенты в суп могут быть самыми разными: морковь, лук, лапша, картофель, фасоль, тыква, чернослив, морская капуста, а также креветки, кальмары и шпинат. Особенно вкусными получаются супы из вешенок с сыром и сливками.

Рецепты приготовления супов из вешенки удивят вас своей простотой. Это отличное на вкус первое блюдо с особым ароматом. Запах грибного супа только разогреет аппетит и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Если кто-то не знает, как сварить суп из грибов вешенок, ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Здесь можно найти все рекомендации и инструкции, необходимые для приготовления данного блюда.

Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок

Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.

Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?

Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.

Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.

Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.

Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке

Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.

В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».

Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.

Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.

Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.

Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.

Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.

Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.

После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.

Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками

Рецепт крем-супа из вешенок – отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.

Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.

Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.

Воду слить, а часть бульона оставить для супа.

Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.

Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.

Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.

Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.

Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.

Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне

Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.

  • вешенки свежие – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
  • соль;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.

Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.

С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.

Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.

Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.

Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.

Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.

В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.

Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.

Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.

Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.

Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.

С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.

Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.

Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.

Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.

Как сварить суп из замороженных грибов вешенок

Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.

  • вешенки замороженные – 500 г;
  • вода – 1 ,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.

Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.

Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.

Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.

Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.

Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.

За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.

Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.

Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.

Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.

Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.

Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.

Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.

Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.

Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.

Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.

Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.

Как сварить грибной суп из вешенок с курицей

Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.

Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.

Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.

В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.

Помешать и жарить до полной готовности грибочков.

Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.

Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.

Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.

Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:

Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой

Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.

Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.

Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.

Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.

Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.

Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.

Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.

Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.

Грибной суп из лесных вешенок

Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.

Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.

С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.

Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.

Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.

Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.

Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.

Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.

Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.

Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.

Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.

Суп из вешенок с помидорами

Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.

Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.

Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?

Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.

Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.

Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.

Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.

Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.

Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.

Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.

Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.

Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.

Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.

Рецепт супа из вешенок с уткой

Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.

Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.

  • мясо утки – 700 г;
  • вешенки – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • перец молотый чёрный – ? ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • масло растительное.

Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.

Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.

Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.

Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.

Ввести грибочки в суп и продолжить варить 10 мин.

Посолить блюдо, ввести перец молотый, порубленную ножом зелень петрушки, тёртый на тёрке корень сельдерея, лавровый листик и сметану.

Всё хорошо размешать, дать прокипеть на среднем огне 5 мин и выключить плиту.

Подавать в порционных тарелках в горячем виде.

Воспользуйтесь данными рецептами приготовления супов из вешенки, и вы сможете каждый день радовать своих близких вкусными блюдами.

Одним из наиболее доступных видов грибов считаются вешенки. По составу они не уступают мясу, являются ценным источником растительного белка. Содержат витамины группы Е, С, В, D2 и ряд минеральных веществ: калий, железо, кальций, йод.

Всю пользу этого гриба легко получить, приготовив суп из вешенок. Рецепт первого блюда готовят с добавлением куриного мяса, круп и овощей. Оно может быть с прозрачным бульоном или пюре. Независимо от консистенции, это отличное решение на обеденную трапезу для всей семьи.

Суп из вешенок и куриного мяса

На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.

Подготовьте:

Суп из вешенок и куриного мяса

Как готовить:

  1. Подготовьте мясо на грибной суп из вешенок. Рецепт бульона готовьте на чистой холодной воде. Порежьте курицу на кусочки, промойте водой.
  2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте закипать на слабый огонь. Важные моменты: вода должна быть холодной, огонь – слабым. Соблюдение этих правил обеспечит достижение выраженного вкуса бульона.
  3. Снимите пену после закипания, накройте крышкой, варите полчаса.
  4. Очистите клубни картофеля, лук. Помойте грибы.
  5. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Лук и петрушку измельчите, выложите в отдельные тарелки.
  7. Чтобы приготовить вкусный и аппетитный суп с вешенками, рецепт с фото пошагового выполнения продолжите их аккуратной нарезкой. Ее технология может быть произвольной, среднего размера.
  8. Через полчаса варки мяса добавьте в бульон картофель, посолите.
  9. Разогрейте сковороду с маслом.
  10. Выложите грибы, потушите на среднем огне до 5 минут. Вешенки имеют нежную структуру, поэтому перемешивать их на сковороде рекомендуем силиконовой лопаткой.
  11. Добавьте лук в грибы. Пассеруйте несколько минут, чтобы вышла лишняя влага. Подрумяньте слегка, чтобы получился не просто вкусный, но и аппетитный суп с вешенками. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите добавлением грибов в суп.
  12. Аккуратно помешайте ингредиенты. Варите после закипания 5-7 минут, добавьте петрушку.
  13. Вновь доведите до кипения, выключите суп. Накройте крышкой, оставьте на 5-10 минут, затем подавайте в глубоких пиалках.

Грибной суп из вешенок с лапшой

Правильно приготовленный грибной суп обладает важным преимуществом – выраженный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов. С использованием овощей из грядки, первое блюдо станет кладезем полезных веществ для организма. И именно такой полезный, вкусный и сытный суп грибной из вешенок по рецепту с фото предлагаем приготовить прямо сейчас.

Грибной суп из вешенок с лапшой

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Грибы аккуратно разделите, промойте. Порежьте грозди кусочками среднего размера произвольной формы.
  3. Подготовьте домашнюю лапшу на суп из вешенок. Рецепт пошаговый с фото готовится следующим образом: просейте 100 гр. муки, сделайте небольшое углубление в горке. В него разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. подсолнечного масла и ¼ ч. л. соли. Размешайте вначале ингредиенты вилкой, затем замесите эластичное тесто вручную. Замотайте пленкой, отложите.
  4. Картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Корень петрушки натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите, порежьте мелко ножом.
  7. Лук измельчите, морковь порежьте кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  8. Отмерьте 30-50 гр. масла в кастрюлю, в которой планируете варить суп с грибами вешенками. Рецепт удобнее готовить в емкости, рассчитанной на 3 литра.
  9. В растопленное масло выложите морковь, корень петрушки, чеснок, тмин и копченую паприку. Пассеруйте 5-7 минут. По необходимости добавьте еще немного масла.
  10. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, затем налейте 0,5 л. воды.
  11. Выложите грибы, помешивайте периодически. Закройте крышкой, тушите на слабом огне. Из грибов выйдет много влаги, которая сделает бульон насыщенным. Воду дополнительно пока не добавляйте на суп с вешенками. Рецепт с фото готовится на грибном соку. Только в конце приготовления водой можно разбавить до желаемой густоты.
  12. Сладкий перец помойте, очистите от семян. Порежьте на небольшие полоски или кубики.
  13. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  14. Когда грибы потушатся в собственном соку 15-20 минут, добавьте картофель и перец.
  15. Посолите, добавьте майоран, примерно 1 л. воды или сколько требуется, чтобы разбавить до идеальной консистенции суп с вешенками. Рецепт простой и вкусный практически выполнен. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  16. Этим временем раскатайте тонко тесто, нарежьте полоски лапши.
  17. Спустя 10 минут после закипания картофеля добавьте лапшу домашнюю или готовую. Аккуратно перемешайте, варите 5 минут.
  18. Затем добавьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой, оставьте, чтобы суп настоялся.

Сливочный суп с грибами вешенками

Любителям первых блюд с нежным вкусом рекомендуем приготовить сливочный суп с грибами вешенками. Рецепт с фото этого блюда довольно простой и необременительный по времени. Подготовьте основные ингредиенты, используйте элементарные техники, наслаждайтесь замечательным результатом всей семьей.

Сливочный суп с грибами вешенками

  1. Очистите картофель, помойте. Нарежьте клубни на 4-8 частей. Сложите в трехлитровую кастрюлю, залейте 2 л. воды. Отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, подготовьте остальные ингредиенты на суп с грибами вешенками. Рецепт с фото начните с основного ингредиента. Помойте, разделите гроздь на крупные и мелкие грибы. Вторые выложите в пиалу, уберите.
  3. Крупные грибы измельчите, выложите в миску.
  4. Очистите лук, порежьте небольшими кубиками.
  5. Разогрейте сотейник со сливочным маслом (50 гр.).
  6. Выложите в него грибы и лук. Пассеруйте 7-10 минут.
  7. Обжаренную грибную массу измельчите в пюре с помощью блендера.
  8. Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок, используйте цельный мускатный орех. Он дает более насыщенный аромат, чем молотый в виде готовой специи.
  9. Извлеките отваренный картофель шумовкой.
  10. В воду, в которой варился картофель, добавьте мелкие вешенки.
  11. Измельчите в блендере весь картофель.
  12. Верните обратно в кастрюлю, добавьте пюре из грибов. Варите на слабом огне 15 минут.
  13. В сотейник отмерьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли.
  14. Выложите 50 гр. масла, растопите масло, помешивая с мукой.
  15. Тонкой струйкой влейте сливки, мешайте венчиком активно.
  16. Добавьте примерно 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.
  17. Доведите соус до кипения, добавьте в суп.
  18. Откорректируйте по соли суп из вешенок. Рецепт получается гораздо ароматнее, если добавить в конце смесь перцев и молотый лавровый лист.
  19. Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения и выключайте – блюдо можно подавать через 10-15 минут.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Как вкусно сварить грибной суп из вешенок

Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.

Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми. Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Грибной суп с плавлеными сырками

Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — четверть стакана;
  • лук, морковь — по одной маленькой штуке;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль, специи.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 47 ккал.

Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.

Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».

Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.

Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт — это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.

Самый оптимальный вариант — старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.

Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.

Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.

Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.

Суп с картошкой

Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картошка — 4 клубня средней величины;
  • морковь — 1 средняя;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • помидор — 1 штука;
  • бульон мясной или куриный — 2 литра.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность — 47 ккал.

Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.

Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.

Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.

Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.

Свинина с картошкой в мультиварке — простой рецепт повседневного блюда.

Читайте как сварить суп из сушеных белых грибов — наша подборка рецептов пригодится каждой хозяйке.

Возьмите на заметку рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов, их можно готовить в любое время года.

Суп грибной в мультиварке

Мультиварка — замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь, лук — по одной;
  • рис — четверть стакана;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • соль, специи.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 43 ккал.

Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.

Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.

Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».

Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.

Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.

Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картошка — 2 клубня;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука — 2 чайных ложки;
  • сливки 10% — стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт диетического супа с курицей

Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:

  • вешенки — 300 грамм;
  • куриная грудка — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица целая — 1 штука;
  • соль, зелень.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 27 ккал.

Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.

Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.

Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.

Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.

При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Ингредиенты для варки супа

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *