Сыр с пажитником

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Пажитник – это не слишком известная в нашей стране специя, популярность которой в остальном мире растет год от года. Она обладает оригинальным вкусом, который передает и приготовляемым с ней блюдам. Особого внимания заслуживает сыр с пажитником. Данный продукт очень вкусен, обычно не слишком калориен и легко делается в домашних условиях.

Что такое пажитник

Пажитник чаще фигурирует под названием «шамбала», но иногда его в интернет-магазинах именуют:

• фенугреком;
• хильбе;
• греческой сочевицей.

Произрастает данная приправа как в восточноевропейских, так и среднеазиатских странах. Встречается пажитник в Египте и Турции. Ему везде нравится высокогорный климат.

В пищу употребляют семена, имеющие легкую сладость. Аромат пажитника контрастно-горький, особенно активно источается он во время обжаривания.

В пажитнике содержится масса полезных веществ:

• витамин В;
• ряд аминокислот;
• магний;
• калий;
• фосфор;
• железо и пр.

Умеренное потребление специи оказывает благотворное воздействие на самочувствие и в числе прочего – стимулирует сексуальную активность.

Использование пряности

Для кулинарных целей применяют только голубой пажитник и греческую сочевицу. Специя кладется в основном в мясо и овощи.

Готовому блюду шамбала придает выраженный грибной привкус, что многих вводит в заблуждение. Семена в цельном виде принято закладывать в соусы и рагу – они способствуют сгущению жидкости.

В размолотом состоянии фенугрек просто вводится в уже готовую пищу для обогащения ее вкуса. Кстати, пажитник является обязательным компонентом такой широко известно приправы как карри.

Какими полезными свойствами обладает сыр с пажитником

Сыр, в составе которого имеется пажитник, в довольно больших объемах производят многие страны Европейского союза. Его очень любят британцы, голландцы, французы, немцы, португальцы.

Готовый продукт отличается невысокой калорийностью: на сто граммов в нем только 135 ккал. При этом в составе начисто отсутствуют углеводы, но есть очень много белка. Изготавливаемый в домашних условиях сыр может оказаться и более жирным – все зависит от качества исходного сырья и дополнительных компонентов.

Готовый твердый продукт не принято есть в чистом виде. Он как, например, тот же Пармезан, мелко трется и добавляется в разные блюда, то есть выполняет роль приправы.
Регулярное употребление рассматриваемого сыра позволяет:

• защитится от нервных расстройств;
• предотвратить головные боли;
• снизить сахар;
• усилить иммунитет;
• активизировать пищеварение;
• убрать лишний холестерин;
• предупредить развитие анемии.

Фитотерапевты рекомендуют использовать пажитник как добавку к обычному чаю. Такой напиток позволит улучшить работу большинства внутренних органов, замедлить и облегчить течение хронических недугов, повысить жизненный тонус.

Разновидности сыров

Сыров, в составе которых имеется шамбала, производится много. Он, передает свой вкус различным продуктам, изготовляемым на Альпийском взгорье. Обычно специю кладут в острые виды сыра, благодаря чему они обретают приятный характерный аромат и ореховый вкус.

В нашей стране нетрудно купить продукты с пажитником поставляемые из соседней Беларуси. Особенно хороши следующие:

• Грюнвальд;
• Чинзано;
• Ларец;
• Армель.

Стоит упомянуть и «Зеленый сыр». Данный вариант умеренно калорийный (около 355 ккал на 100 граммов, что соответствует Моцарелле). Его готовят из обезжиренного сырья.
Есть также эксклюзивный «Творожный сыр» относящийся к разряду голландских и считающийся полутвердым. В составе присутствует только козье молоко, что позволяет вводить его в рацион людей, имеющих непереносимость к коровьему. Особенность сыра – сильный ореховый привкус, идеально оттеняемый десертными светлыми винами.

Любой из названных деликатесов имеет массу полезных свойств, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Сыр с пажитником особенно рекомендован молодым людям, не окончившим еще обучение и спортсменам.

Лицам, пребывающим в пожилом возрасте, продукт надлежит употреблять в небольших количествах – не более 30 граммов в день.

Рецепт сыра

Как отмечалось выше, приготовить самостоятельно сыр с шамбалой на кухне – вполне реальная задача. Для этого следует запастись такими компонентами:

• фермерский мелкозернистый творог с умеренной жирностью – 1 килограмм;
• пастеризованное щадящим методом молоко – литр;
• яйца куриные – 4;
• масло сливочное 82% – половина пачки и растительное для натирания формы;
• соль по вкусу;
• 0,5 чайной ложки пищевой соды;
• пажитник щепотка.

Процедура приготовления сыра начинается с соединения молока и творога. Продукты активно размешиваются до полной однородности, а затем кастрюля устанавливается на водяную баню.

Нагревать следует до закипания. Не забывайте постоянно поднимать массу со дна лопаткой, иначе она пристанет.

Когда молоко свертывается, сырье прогревают еще около четверти часа на минимальном огне.

Затем:

• на миску устанавливают дуршлаг;
• в него стелют марлю, свернутую в 4 слоя;
• выливают сырную массу.

Когда основной объем сыворотки выходит, творог перекладывают в кастрюлю. Туда же добавляют масло, яйца, соду и нашу пряностьи возвращают на баню. Далее необходимо мешать сыр до того момента пока он не расплавится и не начнет отставать от стенок емкости.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Чеддер

Важный момент: традиционно сыр делается заметно соленым, но этот параметр допускается регулировать по своему вкусу.

Заготовку оставляют на пару минут для остывания, а тем временем подготавливают форму. В качестве последней вы можете использовать пищевой пластиковый контейнер подходящего размера.

Внутри форму смазывают постным маслом, затем туда переливается горячий сыр. Далее его выдерживают половину суток в холодильнике. По завершении вызревания продукт разрешается употреблять.

Домашний сыр выходит не настолько плотным как сделанный промышленным способом, но вкус получится не менее приятным.

Зеленый сыр – рецепт

Для этого продукта подходит только обезжиренное молоко. Оставьте цельное сырье на ночь и поутру соберите все сливки.

Далее молоко смешивают с творогом, как описывалось выше. В него сразу добавляют натуральный зеленый краситель (например, сок из шпината), а затем уже ставят нагреваться.

После свертывания массы ее помещают в дуршлаг для избавления от пахты, а далее выкладывают на 2-3 часа в перфорированные формы под гнет. Сформированные головки несколько дней держат при комнатной температуре, подвесив в марлевом узелке. Потом их кладут в контейнер и оставляют в холодильнике не менее месяца, каждый день удаляя конденсат и переворачивая сыр.

Рецепт сыра Робиола с пажитником

Робиола — это итальянский сыр из разновидности свежих сыров, коих в Италии числится довольно много. Есть 2 версии происхождения названия данного сыра. По первой версии сыр называли rubeole, т.е. «красный», поскольку у созревшего сыра корочка приобретает красноватый цвет. Вторая версия — географическая, согласно ей в Верчелли — одном из регионов Италии, располагается небольшой городок Роббио, в честь которого и мог получить название сыр Робиола.

Оборудование

  • Форма для сыра;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный коврик;
  • Мерные ложки.

Ингредиенты

Выход 10% — 500 г. сыра.

Рецепт приготовления

1. Нагрейте молоко до 35ºС и рассыпьте по поверхности закваску. Подождите 1-2 минуты и тщательно размешайте молоко с помощью шумовки, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.

2. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут.

3. Если вы готовите сыр из пастеризованного молока, то влейте разведенный хлористый кальций.

4. Разведите сычужный фермент в 30 мл воды за 15 минут до внесения и вылейте в молоко. Размешайте плавными движениями.

5. Накройте крышкой и оставьте в покое минут на 40-50, пока не образуется плотный сгусток.

6. Надрежьте сгусток и если в разрезе появилась чистая сыворотка, то значит можно его нарезать.

7. Нарежьте сгусток на кубики со сторонами 1х1 см и дайте ему постоять минут 5-10 для отделения сыворотки.

8. Затем следует с помощью шумовки мешать сгусток по кругу в течение 10 минут. За это время образуется сырное зерно.

9. Оставьте в покое сырную массу на 5-10 минут, чтобы зерно осело на дно. Слейте сыворотку максимально и добавьте в сырное зерно семена пажитника.Тщательно размешайте. Пажитник перед применением следует промыть в чистой воде и обсушить. По желанию можно прокалить в духовке при 160ºС, но следите за тем, чтобы семена не изменили цвет, иначе они приобретут горький привкус.

10. Переложите сырное зерно в форму для сыра. Для красивого рисунка и фактуры на сыре лучше использовать корзинку или форму с плетением.

11. Переверните сыр через 10 минут. Затем сыр должен самопрессоваться при комнатной температуре в течение 30 минут, после этого его нужно перевернуть и снова положить в форму на 1 час.

12. После этого сыр следует снова перевернуть и оставить в покое на 6-8 часов, затем опять перевернуть и оставить еще на 6-8 часов.

За это время лишняя сыворотка отделится, а бактерии, содержащиеся в закваске, сформируют вкус сыра.

13. Готовый сыр Робиола нужно солить в рассоле в течение 1-1,5 часов. В середине времени головку сыра следует перевернуть.

14. После этого сыр нужно промокнуть бумажными салфетками и поместить в холодильник на дренажный коврик для созревания.

Сыр Робиола будет готов к употреблению уже через 5-7 дней, но его можно выдерживать и дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *