Тар тар из лосося

Домохозяйки

Рыбный тартар одно из главных блюд французской кухни, именно по качеству этого блюда часто оценивается уровень французских ресторанов. И это не шутка, если вам довелось побывать во Франции, и вы зашли в ресторан, где tartare de poisson не пришелся вам по вкусу, делать в этом заведении вам больше нечего. Хотя, по правде говоря, до конца неизвестно кто же запатентовал это блюдо. Ведь изначально тартар считался национальным татарским блюдом, кочевники для размягчения мяса подкладывали его под седло своего коня и скакали с ним весь день.

После чего рубили мясо своими саблями. Позже же французы назвали один из своих известнейших соусов также – тартар. Само слово тартар в названии блюда означает способ нарезки ингредиентов (очень мелкими кубиками), и готовить его можно не только из рыбы, но и, в принципе, из чего угодно.

Рыбный тартар необходимо готовить только из свежей рыбы, иначе весь вкус блюда сойдет на нет. Ни в коем случае для приготовления не используйте рыбу в вакуумной упаковке. В этом рецепте мы использовали филе лосося, но в принципе подойдет любая свежая морская рыба.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 г
  • Луковица шалота – 1шт.
  • Зеленый лук – несколько перышек
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Лимон – 1шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец

Приготовление:

  1. Если вы купили лосося с кожей, аккуратно удалите её при помощи острого тонкого ножа. Затем нарежьте мякоть очень мелкими кубиками. Один небольшой секрет – чем холоднее филе, тем легче его резать. Не используйте для измельчения блендер или мясорубку.

  2. Затем также мелко нарежьте лук шалот, зеленый лук и каперсы, в этом случае для нарезки можно воспользоваться как ножом, так и блендером. Смешайте получившуюся смесь с лососем.

  3. Туда же добавьте сок лимона по вкусу и оливковое масло, соль, перец.

  4. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1 час, за 10 мин до подачи снова перемешайте.

Приятного аппетита!

Тартар из рыбы

Тартар — блюдо французской кухни, которое, как правило, готовится из сырого мелко порезанного мяса. Сегодня же мой тартар из рыбы. Правда, испытывать судьбу и готовить тартар из сырой рыбы, я не стала, для этого блюда возьмем слабосоленую семгу или форель.

Тартар из рыбы – великолепная праздничная закуска, собранная в специальном кольце, приправленная специями, корнишонами, зеленью укропа и сочным луком.

Чтобы красиво подать тартар на блюде, можно воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда ваша закуска будет иметь не только безупречный вкус, но и внешний вид!

Чтобы приготовить тартар из рыбы вам потребуется (примерно на 2 порции):

  1. Слабосоленый лосось (семга ила форель)
  2. Корнишоны 2 шт. (можно заменить маринованным огурцом)
  3. Тертая цедра лайма примерно 1/2 ч.л.
  4. Сладкий фиолетовый лук ½ маленькой

Для соуса:

  1. Сметана жирностью не менее 26% 100 г
  2. Дижонская горчица 1 ч.л.
  3. Укроп пару веточек
  4. Соль, чёрный перец

Приготовление блюда по рецепту «Тартар из рыбы»:

  1. Филе лосося порежьте очень мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте фиолетовый лук и корнишоны.
  3. Соедините лосось с корнишонами, луком и цедрой лайма.
  4. Укроп мелко порубите. Должна получится примерно 1 ст.л. рубленного укропа.
  5. Укроп соедините со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец. Тщателно перемешайте.
  6. Сделайте из бальзамика красивый рисунок на тарелке, через сервировочное кольцо уложите часть рыбы, немного соуса, затем опять слой рыбы.
  7. Украсьте тартар из рыбы ломтиками лимона и укропом. Слегка сдобрите перцем. Подавайте на стол с гренками или тостами. Приятного аппетита!

Французские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных компонентов, известен многим кулинарам. Порубленные продукты заправляются особым соусом. Это вкусное и полезное блюдо. Низкокалорийная закуска является частью диетического питания, ее подают как главное угощение на праздничный стол.

Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров

Главной особенностью блюда является то, что ингредиенты для него могут применяться в свежемороженом, в маринованном и не очень соленом виде. По этой причине лосося не следует обрабатывать термическим способом. Морепродукт просаливают или применяют в размороженном виде.

Одним из важных секретов приготовления тартара, является предварительное маринование продукта и его засолка. Подготовленное филе лосося рекомендуется обтереть солью, специальными приправами, а после завернуть в пищевую пленку, и хранить в холодном помещении.

  • Готовый продукт рекомендуется сдобрить соком лимона, посыпать ароматными травами.
  • Лучшее блюдо получается из слабосоленого тартара. Особо соленым тартар быть не должен, все в меру, вкус рыбки должен слегка ощущаться, и он должен быть главным.
  • Повара советуют мариновать лосося в подсоленном растворе. Кусочки продукта опускаются в соленый раствор на 5 минут, чтобы они не всплывали, наверху закрепите груз.

Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Тартар из лосося с авокадо

Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.

Ингредиенты:

  • 150 грамм лосося;
  • авокадо — половина фрукта;
  • луковица- 1 головка;
  • масло оливковое -1 большая ложка;
  • черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • каперсы – 100 грамм;
  • лимонный сок -2 больших ложки;
  • хлеб ржаной -1 кусочек.

Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.

Последовательность:

  1. Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
  2. Нарезать лосося и авокадо кубиками. Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
  3. Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
  4. Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.

Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.

Классический тартар

Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.

Ингредиенты:

  • 350 грамм лосося;
  • 1 головка красного лука;
  • уксус винный -15 мл;
  • 15 миллилитров сока лимона;
  • масло оливковое -30 миллилитров;
  • зелень;
  • приправа.

Последовательность изготовления:

  1. В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
  2. Мелко режем зелень, солим, перчим.
  3. Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
  4. Перемешиваем продукт с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
  5. Тартар готов для подачи на стол.

Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный

Блюдо обладает изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм лосося;
  • огурец -100 грамм;
  • луковица – одна большая ложка;
  • соевый соус и перец;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • масло из оливок- по вкусу;
  • хлеб -1 ломтик.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
  2. Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
  3. Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
  4. Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.

Тартар лосось с манго

Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.

Необходимые продукты:

Последовательность создания блюда:

  1. В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
  2. Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
  3. При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
  4. Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.

Тартар из тунца и лосося

Готовится закуска довольно просто.

Потребуются продукты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
  2. В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
  3. В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.

Вывод

Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.

Тартар из лосося

История
происхождения

С давних времен люди питались сырым лососем. История умалчивает, кому первому пришло в голову соединить лосося и авокадо, но само слово «тартар» берет свои корни от монголов со времен Чингизхана. Именно так воины называли спресованное мясо, которое они хранили под седлами своих лошадей при перемещении.

Все еще спорят о том, что возникло первое: тартар, как соус в который добавляют соленые огурцы и каперсы или же тартар из морской рыбы.

Если готовить о классическом рецепте тартара, стоит обратить внимание, что он готовится только из свежей рыбы или мяса. Если это рыбное блюдо, то используется лосось или тунец, который послужит восхитительной нежной закуской. Еще с самого начала люди ели сырую еду, и рыба не была исключением. Само слово тартар возникло еще во времена Чингизхана, так воины называли мясо, которое они хранили под седлом, когда переезжали с одного места на другое.

В современном мире такое же название дали густому соусу, что подают к овощным и мясным блюдам, и который также полюбили многие гурманы.

Рецепт тартара

Французский Король Людовик назвал татар – «тартаты» (античное пособие посланников ада). И говоря об этих людях, известный правитель Франции был абсолютно уверен, что в их рационе присутствует только сырое мясо с солеными огурцами. И спустя 100 лет во Франции появляется блюдо с названием татарский бифштекс. Но, опытные повара с течением времени стали привносить свои изменения в блюда и их название, и тартаром стали называть еду приготовленную из сырых ингредиентов: рыба, мясо. И после того, как интерес к рецепту тартара все возрастал его начали готовить из соленого мяса или даже морепродуктов.

Последнее время тартаром стали называть не блюдо из сырых продуктов, а саму нарезку. Используют острые ножи с длинным лезвием, и продукты измельчают на мелкие кусочки, что гарантирует однородную консистенцию. Ведь в таком виде тартар становится более привлекательным и аппетитным.

Классический рецепт тартара

Классический рецепт тартара, интересный для путешественника, и хотя бы раз его стоит попробовать. Сырое мясо может быть с телятины или говядины, лучшего качества, поскольку никакой тепловой обработки продукт не подвергается, качество должно быть исключительным.

Как приготовить тартар в общих чертах, знают, наверное все. Это продукты, которые измельчаются в фарш и смешиваются с луком, который мелко нарезается. Тартар подается в большой тарелке, а посередине делается углубление и туда вбивается сырое яйцо. Тартар нужно съедать сразу, добавляя небольшое количество острого соуса или лимонного сока по вкусу.

Сейчас есть другой рецепт тартара, который готовиться из лосося или семги, иногда даже слабосоленой селедки. Тогда оформление реализуется немного по другому, добавляют авокадо, свежий огурец, вареное яйцо, и для заправки используют жирную сметану.

Первая дегустация тартара из лосося может быть ключевой, и конечно же лучше всего приготовить его самостоятельно из хорошего рыбного филе. Или же попробовать его в ресторане, в котором вы уверены. Обратите внимание на свои ощущения, ведь привкус сырых продуктов не всем приходится по вкусу. Но, если он вам понравиться, тогда вас можно отнести к смельчакам, поскольку далеко не каждый готов попробовать сырое мясо и тем более допустить его в свой рацион.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Тартар из лосося» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Тартар из лосося» самостоятельно дома легко и просто.

Тар-тар из семги

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *