Тесто на майонезе

Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем.

Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.

Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.

1.Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки

Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.

Продукты:

  • 150 гр. майонеза;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • 25 гр. быстродействующих дрожжей;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки:

Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.

К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.

Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.

Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа.

После этого из теста можно готовить различную выпечку.

2.С добавлением сметаны

На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.

Продукты:

  • 50 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 10 гр. соды или разрыхлителя.

Как приготовить тесто на майонезе с добавлением сметаны:

Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.

В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.

Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.

Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.

3.Жидкое тесто на майонезе

Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.

Продукты:

  • 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 гр. разрыхлителя для теста или соды.

Как приготовить жидкое тесто на майонезе:

В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез.

При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.

В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.

Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.

Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.

4.Тесто на майонезе для пиццы

Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

Продукты:

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:

Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.

В полученную массу следует добавить просеянную муку.

Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.

Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.

5.Рецепт песочного теста на майонезе

Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.

Продукты:

Как приготовить песочное теста на майонезе:

Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.

К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.

Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.

К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.

Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.

Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.

Совет!

Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.

Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается.

Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.

Приятного аппетита!

Сладкая выпечка на майонезе: такого вы точно не пробовали

Майонез отлично подходит в качестве компонента для теста. Причем испечь из него можно не только сытные, но и сладкие пироги. С добавлением майонеза они получаются удивительно нежными. Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта сладостей из теста на основе популярного соуса.

В чем же секрет выпечки на майонезе? Все дело в высоком содержании в продукте масла и яиц. С майонезом пироги получаются нежными и румяными, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Соус в выпечки совсем не чувствуется.

Майонез для выпечки должен быть домашним, без дополнительных примесей.

Бисквит

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • майонез — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель — 1 пакетик (или 1 ч.л. гашеной уксусом соды).

Приготовление:

Слегка помешайте яйца в миске, затем добавьте к ним сахар и перетрите полученную массу. Можно воспользоваться миксером. Далее добавьте к яйцам майонез и снова взбейте. После получения однородной массы добавьте в нее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Размешайте тесто ложкой или взбейте миксером на минимальной скорости.

Смажьте форму для запекания маргарином или растительным маслом, присыпьте мукой. Влейте тесто и поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность бисквита проверьте при помощи зубочистки.

Маковый кекс

Для теста вам понадобится:

  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • майонез — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды.

Для начинки:

  • пищевой мак — 100 г,
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • молоко — 0.5 стакана,
  • сахар — 5 ст.л.

Приготовьте начинку: насыпьте мак в миску и залейте его предварительно подогретым молоком. К смеси добавьте сахар и крахмал. Проварите начинку на среднем огне 5-7 минут.

Приступаем к приготовлению теста. Перетрите сахар и яйца, добавьте к ним майонез, гашеную соду и просеянную муку. Тщательно замешайте тесто. По текстуре оно должно быть гуще, чем для оладий.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму. Выложите в центр теста маковую начинку: края должны остаться незатронутыми. Заранее разогрейте духовку и поставьте в нее кекс примерно на полчаса. Выпекать на среднем огне.

Ягодный пирог на сковороде

Вам понадобятся:

Смешайте яйца с майонезом, добавьте одну ложку сахара и соду. Как следует вымешивайте полученную массу. Затем постепенно, по 1 ложке, добавляйте муку. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее. Вылейте тесто, сверху выложите ягоды и посыпьте их оставшимся сахаром. Накройте сковороду крышкой и оставьте на среднем огне на 15-20 минут, после чего пирог будет готов.

Пирог на майонезе

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей. А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчуп — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой. За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.

При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.

Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей.

Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.

Торт «Мрамор под снежной шубой»

Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.

Ингредиенты :

Крем:

  • сливки 33% — 150 мл;
  • сливочный сыр (типа «Филадельфии») — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахарная клюква;
  • свежая клюква — 500 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 500 г.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу.

Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.

Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.

Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.

Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.

Кунжутное печенье

Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • майонез «Классический» — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 500 г;
  • кунжут — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло для смазывания.

Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.

Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.

Полезные «ушки» с курагой

Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства… Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная. Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • майонез — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • курага — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.

Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.

Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось «ушко». Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Домашний пирог с капустой

Однажды приготовив дрожжевое тесто с добавлением майонеза, вы будете потом часто готовить его по этому рецепту. Мягкое и пушистое тесто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек. Если балуете себя и свою семью пирогами, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • майонез — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г (или сухие дрожжи — 8 г).

Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в посуде, в которой будете готовить тесто, нужно дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить тёплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место и подождать 20 минут. Кода дрожжи активируются и начнут пузыриться, можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку.

Тесто вымешивать, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.

За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься ещё на один час. Лук мелко порезать, а капусту нашинковать соломкой, затем обжаривать на оливковом масле на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца немного взбить, добавить к капусте, перемешать, посолить, поперчить и обжарить ещё пару минут. Начинку необходимо полностью остудить.

Тесто разделить на две части. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму, а на тесте ровным слоем разместить начинку. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края аккуратно защипать. В серединке пирога сделать надрез для выхода пара и украсить на свой вкус веточками или цветочками из обрезков теста. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Перед подачей дать немного остыть, а потом нарезать на порционные куски.

Песочные полосочки с клюквенным джемом

Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.

Для теста:

  • майонез — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • цедра одного лимона;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • клюквенный джем — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 г;

Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.

Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.

Дрожжевое тесто на майонезе

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *