Торт 4 года вместе

Каждая годовщина свадьбы – это день рождения семьи, когда дети, друзья и родные собираются, чтобы поздравить супругов с очередной вехой в семейной истории. Накрывается праздничный стол, одним из главных украшений которого является десерт. Торт на годовщину свадьбы – это кульминация вечера. Он должен напомнить гостям о том, ради чего все собрались в этот день.

Красивое оформление торта

Сегодня кондитеры предлагают такое разнообразие готовых тортов с различным оформлением и потрясающим вкусом, что можно купить или заказать десерт. Но десерт, приготовленный своими руками, передает тепло, заботу и любовь супруги.

Основой торта могут быть любые коржи, а украсить их можно в соответствии с тематикой праздника.


Каждый год, прожитый вместе, имеет свое название и значение, из чего можно исходить, продумывая оформление торта.

  • Так, на первую годовщину свадьбы, ситцевую, можно оформить декор в виде лоскутов ткани, распечатанных на рисовой бумаге. Или сделать торт в виде супружеской кровати, для украшения лучше взять мастику.
  • Вторая годовщина – это бумажная свадьба. Актуальны украшения в виде книг, пригласительных билетов в театр или путевок в романтическое путешествие. А все изображенное на торте можно приложить в качестве подарка.
  • Три года вместе – кожаная свадьба. Украшением может стать ремень из пастилы, мастики или крема, стягивающий бортики десерта.
  • Четвертая годовщина – льняная, восковая или веревочная. В соответствии с тематикой украшается торт.
  • Пять лет вместе – деревянная свадьба. Торт в виде полена или пенька будет в самый раз.
  • Шесть лет – чугунная годовщина. Если не хочется готовить десерт в виде увесистой сковороды, оформить в виде горшочка с золотыми монетами.
  • Медь является символом 7 рубежа. В декоре использовать съедобную «медную проволоку» или монеты.
  • 8 лет в барке – это жесть. Почему бы не сделать десерт в виде консервной банки?! Отличный вариант – пряничный домик, как символ семейного благополучия.
  • Фаянсовая свадьба – венчает 9 прожитых лет. Для такого случая подойдет торт в виде чайной пары. Еще одни символ этого торжества – ромашки. Сладкий букет станет красиво смотреться на праздничном столе.
  • 10 лет – первая круглая дата, оловянная свадьба. Из мастики можно вылепить 2 ложки и переплести их ручки.
  • 15 лет – хрустальная годовщина. Из густого сахарного сиропа на целлофане отлить украшения в виде витиеватых узоров или драгоценных камней. После застывания прозрачного декора, нанести его на готовый торт.
  • 20 лет – это фарфоровый юбилей. Можно сделать торт в виде изысканного заварочного чайника. Альтернативой может стать набор капкейков, имитирующих чашечки из сервиза.
  • 25 лет – серебряная свадьба. В декоре присутствуют благородные серебристые оттенки: ленты, бусины, кольца.
  • Жемчужная свадьба – 30 лет вместе. Торт со съедобными камушками дополнит торжество. Можно сделать раскрытые с ними раковинами по числу родившихся в браке детей.
  • 35 лет – коралловый юбилей. Лакомство в виде изящного рифа поднимет настроение.
  • Рубиновая свадьба – 40 лет. Торты «Красный бархат» или «Пьяная вишня» будут весьма актуальны.
  • Полувековой юбилей золотой свадьбы должен мерцать золотыми бликами. Украшением может стать 2 злотых кольца.

Всегда в украшении свадебных тортов актуальна романтичная символика: голуби, сердечки, фигурки влюбленных, цветы, кольца. Если у супругов хорошее чувство юмора, то можно приготовить оригинальный веселый тортик со сценами из семейной жизни.

Праздничные надписи на десерте

Торт на годовщину можно украсить памятными надписями. Например, нанести имена супругов «Вася + Лена = любовь».

Актуальны тематические цитаты:

  • Безумно люблю!
  • Ты причина моего счастья!
  • Когда я с тобой, все остальное не имеет значения.
  • Мы можем все, когда вместе.

Важно, чтобы такие эпиграфы были короткими и емкими.

Надпись наносится с помощью специальных контуров или фломастеров, продающихся в отделах для кондитеров. Можно сделать «чернила» своими руками.


Вам понадобятся:

  • Плитка шоколада – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Молоко – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шоколадку разломать и сложить в миску.
  2. Нагреть на водяной бане.
  3. Добавить масло и теплое молоко.
  4. Размешать. Переложить в плотный целлофановый пакетик, в уголке прорезать маленькое отверстие и, аккуратно выдавливая массу, сделать надпись.

Делать это можно непосредственно на торте, или изобразить на файле, после застывания украсить торт.

Самый красивый торт своими руками

Нарядный торт можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится торт в виде 2 сердец. Он состоит из 2 видов коржей.

Вам понадобятся:

Медовое тесто:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сода- 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи – 200 г;
  • мука – 2 ст.

Бисквитное тесто:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.

Крем 1:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • орехи.

Крем 2:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • клубника – 0,5 кг;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • сливки 33% – 0,5 л.

Для украшения – цветы, фигурки, сердечки, вишня, шоколад, мармелад.
Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. На водяной бане растопить мед с маслом.
  2. В коньяк всыпать соду. Вылить в разогретую массу.
  3. Взбить яйца, ввести в тесто.
  4. Всыпать сахар, повторно взбить.
  5. Добавить измельченные орехи и муку. Сняв с плиты, вымешать.
  6. Разделить массу на 3 части, испечь коржи в форме сердца при 180 °C.

Приготовление бисквитного теста:

  1. Взбить яйца в пену, постепенно вводя мак и сахар.
  2. Добавить муку. Сделать замес теста.
  3. Поделить на 2 части. В одну из них всыпать какао. В светлую половину досыпать муку в том же количестве, что и какао, чтобы обе массы были одинаковой консистенции.
  4. Испечь 4 коржа при той же температуре.

Крем 1:

  1. Мягкое масло взбить миксером, вводя сгущенку.
  2. Всыпать толченые орехи.

Крем 2:

  1. В блендере измельчить клубнику.
  2. Влить молоко, еще раз взбить.
  3. На медленном огне, непрерывно помешивая, вскипятить эту массу.
  4. Ввести манку и сварить кашу, не прекращая работы прибора. Добавить сахар.
  5. Когда масса остынет, добавить масло и взбить миксером до пышности.
  6. Сливки также превратить в пышный состав.

Сборка:

  1. Оформить 1 сердце начиная с медового коржа, промазанного клубничным кремом. Проложить вишней или кусочками мармелада.
  2. Сверху разместить бисквитный корж. Крем из сгущенки.
  3. Так, чередуя коржи и кремы, получить 2 торта.
  4. Выложить их рядом на блюде или подносе, украсить взбитыми сливками, цветами и другими элементами.

Кондитерское изделие требует довольно много времени, но результат того стоит. Изделие получилось красивое и вкусное.

Торт в честь первой годовщины свадьбы

Когда супруги прожили вместе 1 год, торт на годовщину свадьбы можно испечь по любому рецепту, украсив любовной символикой.

Вам понадобятся:

Коржи:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель- 1 ч. л.

Крем:

  • масло – 1 пачка;
  • яйцо -1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.

Сироп:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в пену, вводя половину количества сахара.
  2. Желтки растереть с оставшимися сладкими кристаллами.
  3. Соединить обе массы. Ввести муку и перемешать состав.
  4. Выложить в смазанную форму.
  5. Выпекать 35 мин. при 180 °C.
  6. Разделить на 3 коржа.

Крем:

  1. Прогреть на медленном огне сливки, ввести сахар. Размешать состав, снять с огня.
  2. Добавить яйцо. Соединить компоненты лопаткой.
  3. В почти остывший крем положить мягкое масло. Взбить массу.

Сироп:

  1. В кипящую воду всыпать сахар и нагревать до растворения кристаллов.

Сборка изделия:

  1. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом и выложить друг на друга.
  2. Украсить по предпочтениям.

На пятилетний юбилей

На деревянную годовщину свадьбы 5 лет отличным вариантом станет десерт с оригинальным названием «полено».

Вам понадобятся:

  • коржи бисквитные – 2 шт.;
  • кофе – 1 чашка;
  • мороженое – 1 брикет весом 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Коржи пропитать кофе.
  2. На первый положить брикет мороженого.
  3. Накрыть второй пышкой и «укутать» ее мороженым, чтобы не было просветов.
  4. Завернуть и убрать в морозильник.

Крем:

  1. Белки взбить в пену с сахаром. Переложить в целлофановый пакет. Прорезать в уголке отверстие.

Сборка:

  1. Достать из морозильника заготовку, снять пленку.
  2. Украсить кремом, отсаживая его в виде полосок, имитирующих кору.
  3. Духовку разогреть до 250 °C. Поставить торт на 5 минут и сразу подать к столу.

Эта сладость необычна и оригинальна. Когда хозяйка разрезает вынутый из печи десерт, а внутри него мороженное, – это вызывает искренний восторг у гостей.

Вместо кофе можно использовать сироп или морс.

Угощение в виде цифры из крема

В последнее время стали популярны торты в виде цифр. Испечь такой не сложно.

Здесь можно использовать любые коржи. Главное условие – они должны быть тонкими, а крем плотным.

Перед выпечкой вырезать из бумаги трафарет цифры. Если их две, то нужно увеличить вдвое количество ингредиентов или сделать небольшой размер.

Вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 200 + 60 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 33% — 100 мл;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю выложить сахар, мед и 60 г масла. Нагреть состав.
  2. Добавить соду и после размешивания снять с огня.
  3. Вбить в массу яйцо, ввести муку и какао, замесить тесто.
  4. Разделить его на 3 части. Раскатать тонкий корж. Вырезать контур цифры.
  5. Испечь заготовку в духовке. Температура 180 °C, время приготовления 7–8 мин.
  6. Если остались небольшие кусочки теста, из них можно вырезать и испечь фигурки для украшения.
  7. Для крема взбить 200 г мягкого масла со сгущенкой. Переложить в кондитерский мешок.
  8. Крем на корж отсаживать из мешка одинаковыми пиками. Сверху поместить вторую пышку, не придавливая. Повторить процедуру.
  9. Поверх третьего изделия разместить крем, можно украсить завитками цветочками, ягодами.

Торт должен настояться не меньше 12 часов.

Торт-подарок для родителей

Дети могут преподнести роскошный торт родителям на годовщину свадьбы. Украсить такой подарок можно свадебной фотографией, перенесенной на рисовую бумагу или памятными надписями, фигурками лебедей, нежным букетом. Главное – подойти к делу с любовью, чтобы сюрприз получился душевным. Например, приготовить французский десерт «Фрезье».

Вам понадобятся:

Бисквит:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Керм:

  • молоко – 0,9 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 + 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 25 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • вода – 1/3 ст.

Пропитка:

  • вода – 75 мл;
  • сахар – 50 г.

Дополнительно:

  • клубника – 0,6 кг;
  • шоколад – 1 плитка.

Пошаговая инструкция:

Бисквит:

  1. Белки взбить в пену, всыпая половину сахара. Масса должна получиться белой и плотной.
  2. В другой посуде сделать то же самое с желтками и сахаром до увеличения в объеме.
  3. Соединить оба состава и перемешать лопаткой.
  4. Крахмал, муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в полученную массу.
  5. Всё смешать без использования миксера. Тесто должно быть очень пышным и воздушным.
  6. Испечь 2 коржа, форму смазывать и застилать бумагой. Температура – 180 °C.

Крем:

  1. В молоко всыпать половину сахара и вскипятить.
  2. В миске соединить яйца, остальные сладкие кристаллы, муку и крахмал.
  3. Влить эту массу в молоко, непрерывно размешивая венчиком.
  4. Варить состав до закипания. Размешивать без остановки, иначе пригорит и вкус будет испорчен.
  5. Снять с огня и в чуть остывшую массу положить 50 г масла.
  6. Желатин развести в воде и оставить набухать, затем прогреть на медленном огне, но не кипятить.
  7. В миске взбить 150 г мягкого масла, постепенно вводя в него остывший заварной крем.
  8. Влить чуть теплый желатин и взбить массу.

Сироп:

  1. Воду вскипятить.
  2. Всыпать сахар и прокипятить.

Сборка:

  1. Для оформления торта желательно взять разъемную форму, бортики которой следует проложить изнутри пергаментом.
  2. Поместить 1 корж. Пропитать сиропом.
  3. Разместить половинки клубники по самому краю коржа, срезом наружу. Можно использовать ягоды и на поверхности коржа.
  4. Пришла очередь крема. Нанести его слоем, промежутки между ягодами должны быть хорошо заполнены, чтобы торт держал форму.
  5. Положить второй корж. Пропитать сиропом, покрыть кремом, убрать в холодильник до застывания.
  6. С готового торта убрать бортики и бумагу.
  7. Верх обсыпать шоколадной стружкой и клубникой.

На торжество любимых родителей нужно непременно постараться и преподнести такой изумительный подарок.

Торт на годовщину свадьбы может быть веселым и строгим, романтичным и оригинальным. Для его создания могут использоваться любимые в семье рецепты. Главное в таком десерте – это любовь и нежность, пронесенные через годы.

Свадебные торты — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Существует поверье, что от красоты и помпезности кондитерского изделия для молодых зависит счастье их дальнейшей семейной жизни.
Рецепты свадебных тортов разнообразны. Для них используются привычные ингредиенты, которые в умелых руках вдохновенного кулинара превращаются в произведение искусства. Бисквит, медовик, безе, песочные пласты – только вам решать, какой будет основа для изделия. Для выпечки коржей, приготовления крема, пропитки, глазури и мастики используют исключительно качественные и свежие продукты.
Роль украшений для огромного одноярусного торта или многоуровневого десерта выполняют свежие фрукты, съедобные статуэтки, сахарные лилии, орхидеи и другие цветы, оригинальные декоративные элементы из мастики, которые можно изготовить собственными руками. Домашняя выпечка не сравниться с вариантом из пекарни, в нее вкладывается любовь и душа хозяйки. Достаточно лишь приложить немного усердия и фантазии, чтобы гости и молодожены были в восторге от свадебного сладкого угощения!

День свадьбы – памятное событие. Каждая семья хранит собственные традиции проведения этого дня, но обязательно на столе появляется праздничный торт, приуроченный к этой дате. В этой статье расскажем как сделать торт на годовщину свадьбы.

Варианты основы для торта

Конечно, самым вкусным будет торт, изготовленный своими руками. Благо, в наше время для красивого оформления праздничного десерта в магазинах продаётся множество ингредиентов. А найти подходящий рецепт можно, порывшись в маминых записях кулинарных шедевров, или подсмотреть в интернете.

Вариантов основы для торта множество: от традиционного бисквита до эксклюзивных изысков с применением сливок, фруктов и других составляющих.

Не перестаёт быть популярным кремовый десерт.

Рецепты десерта

Все мужчины любят сладенькое. Тортик, приготовленный супругой собственноручно, станет отличным подарком для мужа на годовщину свадьбы. Конечно, его не так просто приготовить, как обычную шарлотку. Для этого потребуются определённые навыки, терпение и точное следование рецепту. Этот десерт имеет не меньшую смысловую нагрузку, чем торт на день свадьбы. Поэтому готовить его нужно с любовью и нежностью. Список нужных продуктов подскажет выбранный рецепт. Обычно это мука, яйца, сметана, масло, или маргарин. В магазинах продаются уже готовые смеси для приготовления крема, но лучше его также сделать самостоятельно. Что точно поможет сделать тортик красивым, так это форма. На годовщину свадьбы очень подойдёт формочка в виде сердца. Даже самый простой по своей сути торт будет выглядеть празднично и под стать событию:

А торт с надписью из крема «люблю тебя» заново проложит путь к сердцу вашего мужчины! Сделать её совсем несложно. Готовый крем нужно загрузить в специальный кулинарный шприц и потом лишь красивым почерком написать заветные слова, аккуратно выдавливая содержимое шприца.

Несложный рецепт кекса брауни в домашних условиях:

Бисквитный торт со взбитыми сливками – лакомство, перед которым не устоит ни один мужчина!

Украшаем торт тематически

В зависимости от того, на какую именно годовщину будет готовиться сладкий сюрприз, продумывается и его оформление. Каждый юбилей свадьбы имеет своё название. Оно и подскажет различные идеи того, как украсить торт. Например, на ситцевую годовщину (1 год), десерт можно оформить в виде ткани:

На кожаный юбилей (3 года) можно преподнести прикольный торт в виде чемодана:

Для деревянной (5 лет) отлично подойдёт торт в виде пенька:

Ниже приводим мастер-классы как украсить торт в домашних условиях:

Самое вкусное оформление – шоколадная глазурь. Существуют секреты её правильного приготовления, посмотрите:

Торт на юбилей свадьбы родителей

Как правило, родители широко отмечают серьёзные даты дня бракосочетания: серебряный, или золотой юбилей. К этому событию нужно отнестись со всей ответственностью. Помимо традиционных подарков, на юбилейном торжестве в честь свадьбы родителей обязательно должен присутствовать торт, как финальный аккорд праздника. Причём чем больше он будет напоминать о счастливом дне их бракосочетания, тем лучше. Одним из приёмов может стать изготовление точной копии первого свадебного торта. Но вряд ли можно будет точно вспомнить, как он выглядел. На помощь придут современные методы. В последнее время самый популярный способ – украшение торта из мастики. Мастика имеет тестообразную эластичную текстуру. По составу она может быть различной. Но есть один неизменный и обязательный ингредиент – сахарная пудра. Другими составляющими могут быть белок, марципан, желатин, зефир и прочие. Также в приготовлении используются пищевые красители. Благодаря эластичности, мастика отлично подходит для того, чтобы украсить торт. Единственное условие – он должен быть достаточной плотности, чтобы выдержать вес покрытия из мастики. Её можно сделать самостоятельно, а также купить уже готовую в магазине. Украсить с помощью этой сладости торт совсем несложно. Её нужно раскатать скалкой, как тесто, покрыть готовый торт, обрезать края. Затем остаётся лишь украсить. Ниже мастер-класс как легко и просто покрыть торт мастикой.

А варианты того, как может выглядеть торт для юбилея свадьбы родителей, показаны на фото:

Более сложное украшение с применением фотографии потребует руки профессионала. Такой торт придётся заказать в кулинарной мастерской. Фотография будет скопирована на покрытие торта. Подобный сюрприз станет незабываемым событием на торжественном вечере!

Свадебный торт – символ семейного очага и достатка. Его появление под занавес банкета уместно по любому поводу и на рядовую годовщину семейной жизни, и на праздновании юбилея!

Свадьбу сложно представить без торта – огромного, многоэтажного, символизирующего сладкую совместную жизнь новобрачных. Кондитеры предлагают разнообразные варианты сказочного десерта, но если вы хотите вложить в лакомство частичку души, то почему бы не сделать его самостоятельно? Несмотря на внушительный вид, приготовить свадебный торт вполне по силам даже тому, кто не слишком дружит с кухней.

Особенности

Существует множество вариантов как основы, так и пропитки торта. Бисквит, песочное тесто, медовый корж – выбирайте то, что вы больше любите. Что касается начинки, то лучше использовать лёгкие варианты – суфле, йогурт, сливки, так как на сытный масляный крем в конце банкета может попросту не остаться места.

Идея! Просто и со вкусом – пропитать коржи сиропом или покрыть расплавленным шоколадом.

Для коржей выбирайте основу, которую легко нарезать – бисквит, кекс, хорошо пропитанное песочное тесто. Вафельный слой или безе неизбежно деформируются и крошатся в процессе разделения на порции.

Плюсы приготовления в домашних условиях

Конечно, можно заказать готовый торт, но если вы решите сделать его самостоятельно, то сумеете:

  • продемонстрировать свои таланты;
  • выбрать самые лучшие и свежие продукты;
  • получить абсолютную уверенность, что в торте только безопасные вещества;
  • прилично сэкономить свадебный бюджет без потери вкусовых качеств десерта.

Хорошее решение для новичков – тонкая прослойка нарезанных фруктов или ягод. Быстро темнеющие яблоки или другие теряющие привлекательный вид на воздухе нарезанные фрукты заливают желе.

Можно использовать необычные варианты. Например, вместо одного большого торта на многоярусную подставку выложить одинаковые пирожные или капкейки. В этом случае лакомство не нужно нарезать, и каждый гость получит одинаковый кусок.

Просто создать и торт из конфет или головок сыра. В этом случае даже к плите подходить не придется. При наличии опыта готовки пирогов кремовый торт заменяют высокими караваями, расстегаями или кулебяками, которые идеально вписываются в деревенскую свадьбу или стилистику рустик.

Размер и вес

Перед началом готовки стоит посчитать, сколько порций потребуется. Зависит это от количества гостей, а также от их вкусовых пристрастий, ведь кто-то скушает ложечку десерта «для приличия», а кто-то запросить добавку. Одна порция – это примерно 150 г.

Вес тоже лучше рассчитать до начала приготовления, ведь от него зависит форма вашего изделия:

  • Если торт тяжелее 3 кг, то лучше сделать его многоярусным. Так конструкция получится устойчивой и точно не развалится во время транспортировки;
  • Если вес свадебного торта перевалил за 5 кг, то необходим третий ярус;
  • Максимальное количество ярусов, которое можно приготовить в домашних условиях, – пять. Если пытаться сделать торт выше, то он получится неустойчивым;
  • Каждый последующий ярус нужно делать легче предыдущего на 2-3 кг;
  • Нижняя основа должна быть самой большой и тяжёлой. Другие замысловатые варианты возможны, но для их реализации требуется большой опыт в кондитерском мастерстве.

Дизайн и цвет

Свадебный торт может быть многоярусным или сплошным, в зависимости от предпочтений молодых. Классическая круглая форма до сих пор является самой популярной, но никто не мешает придумать и что-то своё: начиная от многоугольника-звезды и заканчивая сложными рисунками в виде двух соединённых сердец, ангелочков, голубей или цветочной корзины.

Несколько ярусов свадебного торта совсем необязательно располагать друг над другом. Не менее изящное решение – многоуровневая подставка для каждой части. Такой торт и смотрится потрясающе, и резать его удобнее.

Смелые молодожёны заказывают лакомство в форме чемодана, гигантской жвачки «love is…» или собственной объёмной скульптуры, но самостоятельно подобные шедевры без опыта не создать. Впрочем, даже при обычной прямоугольной или круглой форме индивидуальность основе придают с помощью оригинального декора.

В цвете новобрачных ограничивает только стилистика свадьбы. Проверенная временем классика – снежно-белый торт или десерт в нежных пастельных тонах розового, голубого, слоновой кости. Более смелое решение – использовать ведущие акценты вашей цветной свадьбы – зелёный, лиловый, красный, даже чёрный. А уж свадебный торт в горошек или в полоску не оставит равнодушным никого!

Идея! Очень популярен «голый» торт. Ничем не прикрытый с боков, он аппетитно демонстрирует коржи с начинкой, а ягоды, фрукты и сливки становятся чудесным дополнением.

Что потребуется?

Для приготовления свадебного торта своими руками вам понадобятся следующие инструменты:

  • формы для коржей разных размеров, при этом бисквит лучше себя чувствует в разъёмном лотке, а кекс – в силиконовом;
  • блендер или миксер (ручным венчиком такое количество продукта приготовить сложно);
  • пекарская бумага;
  • сито;
  • несколько глубоких мисок для смешивания ингредиентов;
  • мерный стакан;
  • хорошо наточенный нож;
  • лопатка;
  • скалка;
  • разделочная доска;
  • кастрюлька для приготовления сиропа;
  • для украшений – шприц или мешочек с насадками.

Пошаговый мастер-класс

Нижеприведённый рецепт позволит вам легко приготовить вкусное лакомство самостоятельно. В указанных пропорциях тортик получится не очень большим, одноярусным, на 12-15 персон.

Основа

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 12 яиц;
  • 0,5 кг миндаля;
  • 0,5 кг сахара;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • чайная ложка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Желтки растереть с маслом и сахаром, в получившуюся смесь добавить мускатный орех, цедру и молотый миндаль;
  3. Белки взбить миксером, добавить соль и просеянную муку. Соединить получившуюся массу с желтковой частью;
  4. Тесто распределить по формам и поставить в чуть прогретую духовку;
  5. Выпекать при 200 градусах до готовности;
  6. После того как основа остынет, поставьте её «отдыхать» часов на 12.

Крем

Ингредиенты:

  • 330 г сахара;
  • 6 яиц;
  • сок от 6 лимонов;
  • 0,5 л сливок для взбивания;
  • 140 г сливочного масла;
  • 10 листов желатина.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, желатин замочить;
  2. Взбить желтки с цедрой и лимонным соком, добавить их к растопленному маслу. Температура продуктов должна быть одинаковой – комнатной, поэтому яйца необходимо за несколько часов до готовки достать из холодильника, а топленое масло остудить после снятия с огня;
  3. Поставить получившуюся смесь на водяную баню. Помешивая, постепенно добавлять сахар;
  4. Как только сахар растворился, а смесь начала приобретать пышность, добавить желатин и растереть;
  5. Остудить до комнатной температуры;
  6. Когда коржи «отдохнут», смажьте их получившимся кремом.

Лакомство готово, теперь осталось лишь оформить его по вкусу.

Украшения

Декор свадебного торта не ограничивает фантазию: кокосовая стружка, глазурь, марципан, помадка. Вы можете рисовать на корже как на холсте, слепить фигурки, установить следующий ярус, который будет отличаться по форме от предыдущего.
Кроме съедобного оформления, существуют искусственные цветы, фигурки из пластика или другого материала, ленточки и многое другое. Совершенно необязательно останавливаться на чём-то одном, но и забывать об умеренности тоже не стоит. Часто аккуратное сливочное кружево смотрится куда элегантнее, чем сложная разнородная и многоцветная композиция.

Важно! Не рекомендуется использовать для декора живые цветы, соприкасающиеся со съедобной частью. Во-первых, вы не знаете, чем обрабатывали бутоны, во-вторых – у кого-нибудь из гостей может быть аллергия. Если хочется украсить десерт цветами, то используйте для них специальные крепления или миниатюрные подставки.

Глазурь

Глазурь готовится элементарно из сахарной пудры, сливочного и растительного масел, молока, ванили и капли пищевого красителя голубого цвета, чтобы нейтрализовать желтизну.

По желанию можно добавить краситель другого цвета, тогда глазурь будет не чисто-белая, а любого другого оттенка, который вы пожелаете. Если не пожалеть пигмента, то глазурь приобретет насыщенный темный цвет.

Обычно глазурью заливают всю поверхность, но из нее можно создавать и всевозможные рисунки с надписями.

Цветной шоколад

Если вы любите шоколад, но хотите яркого необычного оттенка, то на помощь снова придут пищевые красители.

Добавьте их в обычный белый шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Получившейся смесью заливают верхнюю часть торта целиком как глазурью или рисуют узоры и делают надписи.

Идея! Крайне аппетитно смотрятся декоративные шоколадные подтеки по краям.

Мастика

Мастика позволяет создавать самые разнообразные фигурки – молодых, кольца, голубков. Очень нежно и элегантно выглядят вылепленные из мастики цветы. Просто создайте нужные очертания, вспомнив, как лепили в детстве из пластилина или полимерной глины. Сомневаетесь, что обладаете необходимым художественным талантом? Мастика хорошо выглядит и в том случае, если ее наносят сплошным слоем.

Вкуснейшее лакомство готовится просто – из сахара, белков и желатина. Также можно добавить растопленный в микроволновке зефир. Такая мастика смотрится эффектнее, но сложнее подвергается формированию.

Фигурки

Очень милое украшение, которое придётся по душе и детям, и взрослым. Фигурки могут быть как классическими в виде жениха и невесты, маленьких белых птичек, сердечек, ангелочков, так и совершенно уникальными, отражающими хобби и интересы молодоженов или тематику торжества – велосипед, туристическая палатка, пианино.

Можно поместить по центру одну крупную деталь или сделать целую композицию из более мелких. В качестве материала для изготовления фигурок используют шоколад, мастику, крем, марципан.

Если времени на ювелирную работу нет, используют готовые искусственные фигурки. Но если вы выбрали последний вариант – одну большую готовую фигурку из пластика или несколько небольших, не забудьте снять их перед тем, как начнёте нарезать торт.

Подставка

Кроме классической подставки из блюд, расположенных на разной высоте, существуют и совершенно неожиданные решения – подставки в виде кареты, башни, водопада.

Материал, из которого выполняется аксессуар, также варьируется – железо, пищевой пластик, дерево. Часто используется золотое или серебряное напыление, придающее выпечке аристократический вид. А на стеклянной подставке свадебный торт будет «парить» в воздухе, притягивая к себе восхищённые взгляды.

Форма подставки необязательно должна повторять геометрию торта. Вы вполне можете поместить квадратную выпечку на овальное блюдо, а круглую – на поднос в форме сердца. Главное, чтобы торт помещался на подставке целиком, не свисая над краем. Хорошая идея – разместить на каждом блюде специальные подложки для торта. Так вы будете уверены, что лакомство не обрушится по краям в самый волнующий момент и не растает даже на летней свадьбе.

Из конфет

Торт из конфет – удивительное завершение необычного банкета, которое порадует всех гостей оригинальным исполнением. Сделать его своими руками очень просто.
Вам понадобятся:

  • пенопласт;
  • упаковочная бумага или тонкая ткань;
  • атласная лента;
  • гофрированная бумага;
  • конфетки или шоколадки в индивидуальной упаковке (лучше всего прямоугольной формы).

Пошаговая инструкция:

  1. Вырезаем два круга из пенопласта: один – поменьше, второй – побольше;
  2. Сверху обклеиваем пенопласт тканью или упаковочной бумагой;
  3. Боковой край украшаем воланами из гофрированной бумаги, а сверху прикрепляем друг за другом конфетки. Лучше всего закреплять их на двусторонний скотч, но можно воспользоваться и клеем;
  4. Обвязываем торт атласными лентами, при желании добавляем любой другой декор – перья, бусины, бантики.

Кулинарные секреты

  • Обязательно просеивайте муку для бисквитного теста, чтобы готовый торт получился воздушным;
  • Ни в коем случае не взбивайте желтки в алюминиевой посуде – они потемнеют;
  • Все продукты перед смешиванием приводят к одинаковой температуре;
  • Заполняйте форму для выпекания смесью не более чем на две трети, ведь ваш бисквит при приготовлении сильно поднимется;
  • Песочное тесто нельзя слишком долго месить, иначе оно потеряет мягкость;
  • Стремитесь к тому, чтобы раскатанный песочный корж был одинаковой толщины по всей поверхности;
  • Песочное тесто не требует дополнительного масла на противень;
  • Ставьте корж в хорошо разогретую духовку. Слишком низкая или, напротив, слишком высокая начальная температура ухудшит внешний вид изделия;
  • Старайтесь не открывать слишком часто дверь духовки, иначе середина торта просядет;
  • Готовность теста проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. При протыкании основы она должна оставаться сухой;
  • Не вытаскивайте готовый корж сразу, оставьте его немного остыть в уже выключенной духовке – так он сохранит пышность;
  • Чтобы тесто легче отделялось от стенок, поставьте противень в ёмкость с прохладной водой на несколько минут;
  • Если вы раньше не пробовали делать какой-либо вариант декора, например, кремовые розочки из мешка с насадкой, то обязательно потренируйтесь, прежде чем размещать украшения на поверхности торта.

Совет! Если ошибка при украшении всё же допущена, не стоит печалиться. Дефект можно спрятать декором.

Полезное видео

Ни одно свадебное застолье не обходится без такого лакомства, как торт, испечь же его может любая хозяйка. Как это сделать — в видео:

Сделанный своими руками свадебный торт обязательно придётся по вкусу гостям и оставит приятные воспоминания. Уникальный дизайн и любимые вкусовые решения – всё это добавит празднику уникальности, напомнит об особенности виновников торжества. Сделать кондитерское чудо несложно. Главное – качественные продукты, время, рецепт и, конечно же, немного фантазии.

Обычно на свадебные юбилеи дарят полезные в быту вещи – постельное бельё, серебряные ложки, фарфор. Иногда следует отступить от традиции и преподнести молодым что-то нетривиальное. Например, торт на годовщину свадьбы станет интересным и уж точно полезным подарком. Он порадует не только виновников торжества, но и гостей.

Торт на первую годовщину свадьбы

Это событие всегда значимо для молодой семьи. Чтобы украсить праздник, можно испечь торт на первую годовщину свадьбы своими руками.

В приготовлении не слишком сложного десерта будут использованы такие ингредиенты:

Готовить будем так:

  1. Растопить масло. Желтки с сахаром перемешать. Погасить соду уксусом. Всё соединить вместе, всыпать муку. Приготовить тесто и разделить его на 3 одинаковых части. В одну из них подсыпать какао и вымесить.
  2. Раскатать разного размера коржи – один более широкий, два – размером поменьше.
  3. Для крема сделать молочную манную кашу. В растопленном масле размешать сахар. Вмешать туда манную кашу. Лимонную цедру вместе с соком вылить в почти готовый крем. Взбить всё миксером, держать в холодильнике около получаса.
  4. Нижний корж разрезать на два, смазать кремом, чтобы пропитался. Из двух коржей меньшего размера по трафарету аккуратно вырезать сердечко. Уложить сверху на нижний и выровнять с помощью крема.
  5. Яичные белки взбить с сахарной пудрой, подкрасить пищевым красителем.
  6. Используя кондитерский мешок, украсить верх и боковинки десерта.

Торт на годовщину свадьбы (1 год) хорошо дополнить забавными фигурками из марципана или мастики, которые продаются в любом кондитерском магазине.

Самый красивый десерт

Не обязательно на свадебную годовщину печь торт. Можно обойтись множеством очень красивых десертов – капкейков, мини-тортиков.

Они выглядят великолепно, а кроме того, их очень удобно красиво упаковать и предложить гостям. Ведь юбилей можно отметить выездом на природу, где торт может оказаться не вполне уместен.

Выпекать капкейки нужно в специальных бумажных формах для кексов, которыми стоит запастись заранее.

Потребуются свежие продукты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • мука в/с – стакан;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ваниль, лимонная и апельсиновая цедра, корица, миндальный экстракт.

Все продукты должны быть теплыми, сливочное масло – мягким.

  1. Взбить подтаявшее масло с сахаром в пену. Вбить яйца по одному, не прекращая взбивать. Полстакана молока осторожно влить, всыпать разрыхлитель и муку.
  2. Распределить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао. Лучше будет, если предварительно развести порошок какао в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Другую часть теста ароматизировать ванилью или цитрусовой цедрой, миндальным экстрактом – любым ароматом, который вам нравится.
  4. Формировать капкейки так, как подскажет фантазия. Часть можно сделать «полосатыми» из разных слоев темного и светлого теста. Другую часть – просто светлыми и шоколадными. Печь в духовке 20 минут.
  5. Украшать готовые капкейки следует глазурью, кремом, ягодами, шоколадом, всевозможными кондитерскими посыпками, мастикой. С помощью кондитерского шприца можно ввести внутрь изделия повидло, вареное сгущенное молоко, ягодное пюре.https://www.youtube.com/watch?v=uc3vU_Xe1oI

На пятилетие свадьбы

Предлагаем испечь очень красивый торт на годовщину свадьбы 5 лет, который будет выглядеть ничуть не хуже заказного.

Потребуются такие продукты:

Торт состоит из двух бисквитных рулетов с начинкой, поставленных друг на друга вертикально. Нижний шире, верхний – немного уже. Оба украшены по бокам надписями и мелкими тематическими рисунками – сердечками, колечками и т. д.

  1. Сначала нужно подготовить рисунки, которые будут сделаны из специальной пасты. Их наносят прямо на кондитерскую бумагу, на коей будут печься бисквиты для рулета.
  2. Пасту готовят, смешивая белок с сахаром, размягченным сливочным маслом и мукой. В эту смесь нужно капнуть немного пищевого красителя.
  3. На бумаге рисуем одинаковой ширины полосы, соответствующие ширине рулета – нижнего или верхнего сегмента торта. Посередине каждой полосы карандашом можно написать поздравительную надпись и рисунки.
  4. Используя кондитерский мешок, раскрашиваем пастой кондитерскую бумагу, обводя рисунки и надписи.
  5. Затем эту бумагу кладут на противень, переворачивая рисованным полотном вниз. Отправляют противень в морозильную камеру.
  6. Теперь настала очередь бисквита. Заранее муку просеять с солью и перемешать с крахмалом. В другой ёмкости взбить желтки, добавляя понемногу сахар, пока они не побелеют. Всыпать ванилин, не останавливая миксер, влить горячую воду.
  7. В отдельной посуде круто взбить белки. В желтки всыпать муку, чуть-чуть перемешать и затем осторожно выложить сюда же белки. Аккуратно, перемешивая массу снизу-вверх, чтобы не сели белки, делаем бисквитное тесто.
  8. На противень, который достали из морозилки, равномерно раскладываем, прямо сверху на рисунки, тесто.
  9. Духовку следует сначала нагреть до 180 градусов. Ставим в неё бисквит минут на 12. Нельзя его запекать слишком сильно, поскольку сворачивать рулет из такого теста будет трудно.
  10. Готовый бисквит в теплом виде переворачиваем, режем на полоски и снимаем с них кондитерскую бумагу. Действуем осторожно, чтобы не повредить рисунки.
  11. По очереди полосы бисквита быстро заворачиваем в чуть влажное полотенце, сворачивая рулетом. Ждём, пока всё остынет.
  12. Если духовка небольшая и, соответственно, противень маленький, то печем два бисквита с рисунками и режем их на соответствующие полосы.
  13. Готовим крем, взбив сливки с маршмеллоу и вишневым соком.
  14. Оформляем торт. Остывшие завернутые в полотенце полосы бисквита смазываем кремом и сворачиваем в два рулета. Один будет шире, на него можно потратить 5 полос, другой уже – уйдет 3 полосы.
  15. Свернутые рулеты ставим в холодильник для пропитки на полчаса. Затем вынимаем и размещаем вертикально на красивое блюдо один рулет на другой. Оформляем торт, как понравится – кремовой окантовкой, розами, конфетами, посыпкой, шоколадом.

Торт родителям на годовщину свадьбы

Лучший подарок – тот, что сделан своими руками. В качестве приятного сюрприза на годовщину свадьбы родителей подойдет торт в форме сердца. Он окажется гораздо вкуснее покупного.

Для него потребуется:

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – пачка;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • чёрный шоколад – 2 плитки;
  • жирные сливки – стакан;
  • ягоды – свежие или замороженные;
  • листья свежей мяты.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала сделаем основу для торта. Шоколад разломить на кусочки и растопить со сливочным маслом на водяной бане. В другой ёмкости желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара, пока не станут светлыми. К желткам сперва всыпать муку, немного размешать, потом вылить топлёный шоколад. Всё превратить в единую гладкую массу.
  2. Белки густо взбить в другой посуде с 3 ст. ложками сахара и солью. Осторожно и понемножку добавить, постоянно размешивая, полученный состав в массу с шоколадом.
  3. Подготовить форму – смазать маслом и присыпать сверху мукой. Заполнить её, поставить в духовой шкаф и печь 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Вынимать из формы основу торта можно только после полного остывания.
  4. Делаем шоколадный крем. Сливки нагреть, но не кипятить. Разломить плитку шоколада и отправить в горячий состав. Размешать полностью, приправить сливочным маслом. Оставить остывать.
  5. Затем крем следует поставить на полчаса в холод. После этого он готов к применению.
  6. Оформляем торт с помощью шпателя, равномерно укрывая его бока и верх кремом. Далее ставим десерт еще минут на сорок в холодильник, чтобы крем застыл окончательно. После чего можно будет украсить лакомство ягодами с листочками мяты.

Кремовый десерт в виде цифры

Замечательный торт в виде цифры, обозначающей совместно прожитые годы, – отличная идея для годовщины свадьбы.

Этот торт следует печь заранее, за 24 часа до подачи на стол, чтобы он успел пропитаться.

Он состоит из нескольких слоев, которые лучше всего сделать не очень высокими. Тогда десерт будет лучше смотреться. Двух или трех слоев будет вполне достаточно. Вес торта, который можно испечь по предлагаемому рецепту, составляет чуть более килограмма. При этом длина цифр – около 30 см. Всего получается четыре цифры на два слоя.

Потребуются такие продукты на тесто:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3\4 стакана;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Алгоритм действий:

  1. Яйца смешать с сахаром, влить растопленное сливочное масло, подмешать сметану. Не забыть посолить и всыпать разрыхлитель. Затем просеять в миску с подготовленной смесью муку. Сделать мягкое тесто, разделить его на три части. Каждую положить в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Держать в течение часа.
  2. Бумажный трафарет в виде цифр в натуральную величину нужно заготовить заранее. Одну часть теста достать из холодильника и раскатать ее прямо на пергаментной бумаге. Затем на несколько минут поместить раскатку в морозильную камеру. Достать, положить сверху трафарет и вырезать по нему цифру. Она получится ровной и четкой. Переложить пергамент с тестом на противень и испечь. Духовку разогреть заранее.
  3. Точно так же поступить и с кусками теста, лежащими в холодильнике. После всех манипуляций остаются обрезки, которые нужно снова рассказать, вырезать формочками различные печенья и тоже испечь. Они понадобятся для украшения.

Теперь настала очередь крема. Для него потребуется следующие продукты:

  • сметаны домашней – полкило;
  • сливок самых жирных – стакан;
  • сахарной пудры – стакан.

  1. Взбить сливки со сметаной, добавив сахарную пудру. Чтобы крем был устойчивым, сметана должна быть очень густой.
  2. В кондитерский мешок можно добавить немного красителя. Тогда фигурки из крема получатся с разноцветными разводами.

Кремом прослаивают торт и украшают сверху, формируя волны, цветы, узоры. Помимо крема, используют фигурное печенье, которое испечено заранее. Подойдут также фрукты, шоколадные конфеты красивой формы, различного рода карамельные посыпки. Можно купить в магазине фигурный мармелад, маршмеллоу небольшого размера, зефир, безе.

Ещё один интересный аксессуар – живые цветы. Чтобы подготовить их для декора десерта, нужно срезать головки роз, окунуть их в сахарный сироп, обернуть пищевой пленкой чашелистики и нижние лепестки, посадить на торт прямо в крем.

Подписи для торта на годовщину свадьбы

Торт или десерт, приготовленный своими руками, достоин того, чтобы его украсить замечательной надписью, оригинальной, отражающей суть традиции отмечать годовщину свадьбы.

Можно придумать надпись с именами виновников торжества, отметить их достоинства, проявив свои чувства к ним и особое внимание.

Вот несколько интересных надписей, вполне подходящих для подобного случая:

  • «День рождения семьи!»;
  • «Одно счастье на двоих»;
  • «Сердца два – любовь одна!»;
  • «Счастливые моменты, которые не забываются»;
  • «Счастье любить и быть любимыми!»;
  • «История настоящей любви…»;
  • «Пусть ваше счастье берега не знает!»;
  • «Главней всего – погода в доме!»;
  • «Любовь измеряется годами, прожитыми вместе».

Как украсить десерт

Существует множество способов украсить десерт, но один из самых простых и быстрых – взбитые сливки. Из них можно сделать прекрасное окаймление по низу и верху десерта с помощью кондитерского мешка. В крем можно добавить немного красителя. Причем, не стоит его сильно размешивать. Тогда волны и цветы получатся неоднородными по тону, а с красивыми разводами.

Ещё один замечательный продукт для украшения – это марципановая масса. Её раскатывают потоньше, а затем вырезают из полученного пласта разные фигурки.

Для этого можно использовать специальные формочки или просто стакан, или рюмку.

Из марципановой массы легко можно сделать розу, похожую на настоящую.

  1. Нужно вырезать несколько кружочков разного размера.
  2. Затем собрать их все вместе, внахлест один на другой, и немного сжать, чтобы получился конус.
  3. Кончики лепестков разрисовать пищевым красителем, используя ватную палочку.

Ажурные фигурки из шоколада или карамели всегда хорошо смотрятся на любом десерте.

Для этого нужно:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Затем с помощью кондитерского мешка или шприца нарисовать узоры шоколадом на фольге.
  3. Поставить заготовку в холодильник для застывания.
  4. Далее осторожно острым ножом снять фигурку с фольги и разместить, как понравится, на поверхности десерта.

Точно так же готовится и карамельная фигурка. Только сначала необходимо будет сварить густой карамельный сироп из воды и сахара. Готовить карамель следует на водяной бане до тех пор, пока она не станет загустевать. Проверить степень густоты можно, капнув каплю сиропа в стакан с холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *