Торт в виде футбольного мяча

Незабываемый сюрприз фанатам — торт Футбольный⚽

1 торт 5-9 часов 380 ккал 5/5 (1)

Как приготовить оригинальный торт Футбольный мяч в домашних условиях по понятному рецепту. Подробное пошаговое руководство с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки. Из описания вы узнаете, как испечь шоколадный бисквит, приготовить карамельный крем и безе. Как сварить шоколадную глазурь, зачем пропитывать бисквит сахарным сиропом. Воспользуйтесь подсказками и объяснениями умелого кулинара, подайте к торжественному столу удивительный торт в виде футбольного мяча.

Кухонная техника и утварь: духовка, разъемная круглая форма 23 см×11,5 см, миксер, сотейник, лопатка, шпатель, утюжок, мерный стакан, сито, бумага для выпекания, пищевая пленка, кулинарный мешок, файл, деревянная шпажка с острым краем, кухонные весы, кулинарная кисть, кисточка для рисования.

Ингредиенты

Мука пшеничная 130 г
Сахарный песок 320 г
Молоко сгущенное вареное 350-370 г
Какао порошковый 30 г
Масло сливочное 325 г
Яйцо куриное 6 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сахарная пудра 70 г
Лимонная кислота 1 щепоть
Шоколад черный 150 г
Кокосовая стружка 100 граммов
Зеленый гелевый пищевой краситель 2-4 капли
Арахис поджаренный 200 г
Мастика кондитерская 1 кг
Вода питьевая 100 мл

Пошаговое приготовление

Как испечь шоколадный бисквит

  1. Разбейте 4 куриных яйца в чашу миксера (комбайна), добавьте 150 граммов сахара и взбивайте до пушистой массы примерно 7-10 минут.
  2. Просейте через ситечко в чашу 30 граммов темного какао, перемешайте массу снизу вверх до однородности кулинарной лопаточкой.
  3. Просейте в массу 130 граммов муки и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, аккуратно перемешайте снизу вверх до гомогенной консистенции.
  4. На дно круглой разъемной формы 23 см×11,5 см положите бумагу для выпекания, вылейте тесто. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180°С.
  5. Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку, снимите бумагу для выпекания, дайте коржу остыть. Остывший корж разрежьте на 3 примерно равные по высоте заготовки.

Как приготовить безе

  1. Разделите на белки и желтки 2 крупных яйца. Перелейте белки в чашу миксера, добавьте 1 щепотку лимонной кислоты, взбивайте на малых оборотах.
  2. После образования белой массы порциями добавляйте 70 граммов сахара, взбивайте до жестких пиков.
  3. Во взбитую белковую массу через сито просейте 70 граммов сахарной пудры, перемешайте лопаткой до однородной консистенции массы. Переложите массу в кондитерский мешок.
  4. Противень застелите листом бумаги для выпекания. Отсадите меренги из белковой массы при помощи кондитерского мешка. Диаметр безе делайте разным, от 1 см до 3 см. Выпекайте при 100°С около 1 часа 20 минут – 1 часа 30 минут.

Как приготовить карамельный крем

  1. Положите в глубокую миску 250 граммов мягкого сливочного масла, предварительно вынутого из холодильника (за час-полтора), взбейте масло миксером до пушистой массы.
  2. Добавляйте по столовой ложке (с горкой) в масляную массу 350-370 граммов вареного сгущенного молока. Следующую порцию добавляйте только после полного перемешивания предыдущей порции. Отложите 3-4 столовые ложки готового крема для декора торта.

Как сварить сахарный сироп

  1. Высыпьте в сотейник 100 граммов сахара, добавьте 100 мл воды. Сварите сироп (варить 3-5 минут). Готовому сиропу дайте остыть.

Как сварить шоколадный ганаш

  1. Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада, растопите его на небольшом огне, перемешивая с 75 граммами сливочного масла.

Как собрать торт

  1. Дно круглой чаши (диаметр по верхнему краю равен 23 см) затяните пищевой пленкой.
  2. Из одного коржа вырежьте сегмент (примерно 1/6 часть круга), соедините края бисквита, опустите его в чашу на самое дно.
  3. Пропитайте бисквит сиропом при помощи кулинарной кисти, положите 2-3 ложки крема (с горкой), шпателем распределите крем по заготовке.
  4. Посыпьте крем поджаренным арахисом (100 граммов). Выложите слой из безе, сначала кладите крупные меренги, пространство между ними заполняйте мелкими безе.
  5. Положите 2 столовые ложки крема, шпателем тщательно распределите его, заполнив пустоты между безе.
  6. Второй бисквитный корж обрежьте с краев по размеру заготовки в форме, положите корж на крем. Пропитайте бисквит сахарным сиропом.
  7. Распределите по коржу крем, посыпьте 100 граммами арахиса, уложите слой безе, сделайте слой крема.
  8. Последний корж пропитайте сиропом, положите пропитанной стороной в форму на крем, слегка прижмите. Затяните форму с тортом пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 часа (в идеале на 7-8 часов).
  9. Выньте торт из холодильника, разверните пленку, положите на дно кондитерскую подложку с несколькими мазками крема (чтобы не ездила). Переверните форму, снимите ее, уберите пищевую пленку.
  10. Обрезки от среднего коржа перетрите в крошки, соедините их с ложкой крема, перемешайте до получения густой массы. Из этой массы сформируйте круглую верхушку мяча.
  11. Полейте торт горячей шоколадной глазурью, с помощью кулинарного шпателя распределив ее по всей поверхности «мячика». Чтобы придать поверхности гладкость, выровняйте ее с помощью половинки файла (посмотрите, как это делать в видеоролике, выложенном ниже).
  12. Поставьте торт на небольшую подставку. Раскатайте в слой толщиной 3-4 мм белую мастику (1 кг), накройте «мячик» мастикой, обожмите ее вокруг торта руками. Края мастики обрезаем рядом с подставкой.
  13. Из пласта мастики белого цвета толщиной 2-3 мм вырежьте ножом для пиццы (или просто острым ножом) шестиугольники (12 штук) по шаблону, из так же раскатанной черной мастики – пятиугольники. Чтобы заготовки не сохли, накройте их пищевой пленкой.
  14. Черные и белые сегменты на мастику приклеивайте водой, нанося ее с помощью обычной кисточки для рисования. Начинайте с самого верха торта. Приклейте черный пятиугольник, вокруг него расположите белые шестиугольники. Аккуратно разглаживайте, легонько прижимая, каждый сегмент и места стыков. Так покройте весь торт.
  15. Деревянной шпажкой или зубочисткой сделайте на стыках сегментов имитацию швов.
  16. В целлофановый мешочек насыпьте 100 граммов кокосовой стружки. Капните в стружку 2-4 капли зеленого гелевого пищевого красителя. Завяжите мешочек, перетряхните стружку с красителем.
  17. Подложку для торта смажьте шоколадной глазурь (кисточкой), по краям посыпьте зеленой кокосовой стружкой, имитирующей траву, в центре поместите «мяч».

Видеорецепт

Подробное приготовление торта показано в видео ниже. Мастер-класс кулинара поможет вам приготовить оригинальную выпечку.

Воспользуйтесь подробным описанием, испеките к торжественной дате интересный торт. Нравится ли вам оформлять торты мастикой? Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой мир
Материалы и ингредиенты:

  • бисквит по любому рецепту
  • крем для прослойки торта
  • крем для обмазки торта
  • джем (по желанию)
  • пропитка для коржей
  • мастика кондитерская белая и черная (или другое сочетание цветов)
  • водка или кандурин
  • формы (миски, вазы и т.д.)

Приготовление

Для создания торта в виде шара вам понадобятся две одинаковые вазочки, пиалы или миски в виде правильной получферы.

Как сделать и оформить торт «Футбольный мяч», торт футбольный мяч, оформление тортов, оформление шарообразных тортов, торты для мальчиков, торты для мужчин, как сделать торт футбол, как сделать торт шар, торты спортивные, торты для спортсменов, торты на 23 февраля, как сделать торт футбольный мяч, как оформить торт футбольный мяч,

Выпеките коржи на противне по любому рецепту(в МК шоколадный бисквит) и вырежьте по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно вашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний — примерно посередине вазочки.

Приготовьте пропитку и крем, ориентируясь на свои вкусы.

Выстелите вазочки пищевой пленкой и уложите туда коржи, пропитывая и промазывая кремом их кремом. В результате к вас получаются две заполненные вазочки.

Поставьте вазочки с заготовками на 2-3 часа в морозилку.

Замороженные заготовки достаньте, вытащив их из форм за края пленки.

Уберите пленку, а полусферы соедините кремом или джемом.

Из обрезков коржа сделайте крошку и перемешайте с остатками крема. Этой массой нарастите верх торта, замажьте все щели, и покройте поверхность будущего мяча, придавая ей правильность, округлость и гладкость.

Далее подготовьте поверхность под мастику, покрыв шар подходящим кремом в 1-2 слоя, (либо слой джема и слой крема).

Подготовьте шаблоны пяти- и шестиугольников, для того, чтобы раскроить мастику.

Раскатайте кондитерскую мастику в ровный пласт и по шаблонам вырежьте нужное количество деталей.

Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя — получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины — такой вариант смотрится даже реалистичнее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.

Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе немного подрежьте детали.

В завершении покройте черные многоугольники чёрным кандурином, белые — серебряным блеском, и после подсыхания покройте весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покройте мяч просто водкой.

Расчёт размеров многоугольников производится так:

Требуется 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны.
Длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15.
А длина окружности, в свою очередь, равна 3,14*диаметра.

Рецепт торта «Футбольный мяч»

Шаг 1: Просеиваем муку

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте смесь. Добавьте 80 г сахара и соль.

Шаг 2: Взбиваем желтки

В желтки добавьте молоко, растительное масло, ванилин. Взбейте смесь на большой скорости.

Шаг 3: Соединяем мучную и желтковую смесь

Добавьте мучную смесь во взбитые желтки. Хорошо перемешайте.

Шаг 4: Взбиваем белки

В белки добавьте 20 г сахара. Взбейте белки до плотных пиков.

Шаг 5: Добавляем взбитые белки в тесто

Взбитые белки частями добавьте в желтковую смесь. Каждый раз аккуратно перемешивайте снизу вверх. Должно получиться воздушное однородное тесто.

Шаг 6: Выкладываем тесто в форму

Выложите тесто в форму для выпечки.

Шаг 7: Выпекаем бисквит

Выпекайте бисквит при температуре 160 градусов в течение получаса. Готовый бисквит остудите в форме.

Шаг 8: Замачиваем желатин

Откройте банку с персиками. Слейте 100 г персикового сока и замочите в нем желатин. Набухший желатин нагрейте, чтоб он растворился, но не доводите до кипения. Остудите желатин.

Шаг 9: Взбиваем сливки

Сливки немного взбейте.

Шаг 10: Готовим персиковое пюре

С помощью блендера сделайте персиковое пюре.

Шаг 11: Готовим персиковый крем

Выложите персиковое пюре во взбитые сливки. Добавьте полбанки сгущенного молока. Взбейте все миксером. Постепенно введите желатин, продолжная взбивать. Готовый крем уберите в холодильник.

Шаг 12: Разрезаем бисквит

Остывший бисквит разрежьте горизонтально на две части. Один корж нарежьте кубиками. Второй корж оставьте целым.

Шаг 13: Собираем торт

Глубокую миску застелите пищевой пленкой. Уложите на дно миски кубики бисквита.

Шаг 14: Прослаиваем бисквит кремом

Полейте слой биквитных кубиков в блюде кремом. Выложите на крем второй слой бисквитных кубиков. Полейте кремом. Выложите таким образом все кубики.

Шаг 15: Накрываем торт целым коржом

Сверху полейте торт оставшимся кремом и накройте целым коржом. Это будет основание торта. Аккуратно прижмите верхний корж. Накройте миску пленкой и уберите торт в холодильник на ночь.

Шаг 16: Покрываем торт масляным кремом

Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой. Миску с тортом достаньте из холодильника. Переверните миску с тортом на плоское блюдо. Освободите торт, потянув за края пленки. Покройте торт небольшим слоем масляного крема. Уберите торт в холодильник.

Шаг 17: Готовим мастику для украшения торта

Суфле маршмеллоу и сливочное масло выложите в блюдо. Добавьте сахарную пудру и воду. Поставьте смесь на водяную баню. Растопите мармелад и масло, постоянно помешивая. Получится однородная масса. Отделите 1/3 часть массы. Добавьте в нее черный пищевой краситель. Готовую мастику уберите в холодильник на час.

Шаг 18: Раскатываем мастику

С помощью скалки раскатайте мастику. Раскатайте два белых пласта и один черный.

Шаг 19: Покрываем торт мастикой белого цвета

Покройте торт мастикой белого цвета, лишнюю мастику отрежьте ножом.

Шаг 20: Готовим трафареты для украшения торта

На бумаге нарисуйте трафареты фигур для украшения торта в виде футбольного мяча.

Шаг 21: Украшаем торт фигурами из мастики

С помощью трафаретов сделайте из мастики белые шестиугольники и черные пятиугольники. Украсьте торт фигурами из мастики. Торт «Футбольный мяч» готов. Приятного аппетита!

Торт «Футбольный мяч»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Всем здравствуйте!!! Ну вот я к Вам со своим первым мастер-классом)))

Сегодня я Вам покажу как делала вот такой сладкий мяч.

Для начала испекла 2 круглых коржа по самому простому рецепту:

— на один корж берём 5 яиц и взбиваем с 1 стаканом сахара до консистенции густой сметаны, добавляем 1 стакан муки и перемешиваем до однородной массы, я это делаю рукой, так тесто становится более пышным.

— Ставлю в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20 минут, первые 15 минут духовку открывать нельзя иначе тесто упадет. Зубочисткой проверяю испекся корж или ещё подержать.

— Затем я их достаю и оставляю на ночь постоять.

Далее — кладу коржи друг на друга и теркой стираю бока для придания более круглого вида. На фото лучше видно чем написано)))

Делаю крем — рецепт тоже очень простой:

— в масло добавляю сгущённое молоко (пропорции не скажу, у каждого свой вкус), я добавляю до тех пор пока мне понравится по вкусу).

Отдельно хочу написать про сгущёнку… Я пробовала разных производителей — какое-то молоко густое (что нам как раз и нужно), какое то — жидкое… Я нашла сгущёнку в которой ложка в прямом смысле стоит!!!))). Вот посмотрите:

Нижний корж пропитываю сиропом, кладу слой крема и сверху второй пропитанный корж. Сироп делаю так — развожу водой сгущенное молоко, а если торт только для взрослых, то добавляю ром или коньяк (кто как любит), или же еще добавляю сиропы виноградный, карамельный, шоколадный.

Из крошки (печенье,остатки бисквита) и крема делаю массу сладкой картошки и сверху корж делаю более круглый, ну чтоб хоть немного напоминал мяч))) Отдельно леплю вот такие заготовочки, это у нас будут божьи коровки)))

Затем всю эту форму — мяч смазываю кремом и ставлю в холодильник вместе с будущими жуками,чтобы масло немного застыло.

Пока у меня торт стоит в холодильнике я крашу крем в нужные цвета (коричневый,зелёный и красный).

Прямо на форме маленьким ножом рисую линии футбольного мяча.

Набираю в шприц крем и сначала делаю коричневые пятна,а затем вокруг них белым кремом.

Из бумаги делаю кулёчек, туда кладу шоколадный крем, отрезаю кончик и рисую линии, соединяя углы коричневых пятен. Зелёным кремом делаю травку вокруг уже получившегося мяча.

Красным кремом делаю «крылья» божьей коровке, белым кремом рисую ей глаза,нос и рот.

Ну и вот что у меня получилось в итоге.

А здесь я еще сделала из белого и коричневого шоколада цифру 30. Не знала какую выберут. Выбрали из темного шоколада и я их поставила сверху на торт)))

Еще идеи, как можно оформить торт Вы можете посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *