Трюфель торт рецепт

Как правильно приготовить трюфельный торт?

Большим достоинством этого десерта в классическом варианте является тот факт, что продукты для его приготовления продаются в любом магазине и по доступной цене.

Печем воздушный бисквит
Читаем инструкцию с фото и печем бисквит.

  1. Сначала разделяем желтки и белки. Желтки соединяем с половиной сахара и взбиваем, чтобы они побелели и вдвое увеличились в объеме. Теперь нужно хорошенько взбить белки, всыпать оставшийся сахар и без остановки взбивать до средних пиков (если вытащить венчик, то получится возвышение с загнутым в петельку концом.
  2. Взбитые белки и желтки аккуратненько соединить и осторожно перемешать лопаткой в одну сторону. Отдельно нужно просеять муку с какао и ввести их в желтково-белковую массу.
  3. Сливочным маслом комнатной температуры смазать круглую форму (идеально подходит диаметром 25 см) и слегка притрусить мукой. Тесто вылить в форму и выпекать при t=180 градусов примерно полчаса, но не более. Готовый бисквит можно вынимать из формы через 8-10 минут после извлечения из духовки.

    Важный момент: на 6-8 часов его нужно оставить при комнатной температуре. Только после этого бисквит будет легко разрезать.

Готовим масляно-заварной крем
Вообще-то, для трюфельного торта можно использовать и сметанный крем, который легко сделать в домашних условиях. Но масляно-заварной или, как его еще называют, крем-муслин, очень гармонично сочетается с текстурой коржей.

  1. Смешать яйца с мукой, добавить закипяченное молоко (90-градусное!), ванильный сахар и, по желанию хозяйки, коньяк . Перемешать, поставить массу на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Снять с огня, затянуть пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема и не пропускала воздух. Так крем не возьмется корочкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и какао до пышности. На этом этапе добавлять по столовой ложке заварную массу и продолжать взбивать без остановки. В результате получится очень нежный шоколадный крем, который убираем в холодильник.

Собираем тортик

  1. Остывший и настоявшийся бисквит нужно длинным ножом аккуратно разрезать вдоль на три части, как показано на фото ниже.
  2. Первый слой укладываем на тарелку и щедро намазываем шоколадным муслином, кладем сверху второй слой, опять же щедро сдабриваем его кремом и накрываем третьим слоем. Сверху последнюю часть бисквита также очень обильно смазываем шоколадным кремом.Обязательно промазываем и бока тортика, чтобы он весь был в шоколаде!

Заключительный аккорд — зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь — гляссаж — это визитная карточка торта трюфельного, и сделать такую эффектную глазурь проще, чем вы думаете.

  1. Для начала нужно замочить желатин в холодной воде до набухания. В другой посуде соединить какао, воду, сахар и сливки — все довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Ввести в массу желатин, помешать и снять с огня. Мешать до полного растворения желатина. Вылить часть глазури на торт, дать застыть, еще раз полить глазурью поверхность трюфельного десерта, после застывания повторить процедуру третий раз. Ложкой глазурь разравнивать не нужно, она сама займет правильное место.
  2. Когда гляссаж застынет в третий раз, уже ложкой смазать бока тортика. Украсить сверху шоколадный шедевр конфетами-трюфелями.

Как показывает рецепт с фото, приготовить в домашних условиях вкусный торт трюфельный не так уж сложно.

Трюфельный торт — самый шоколадный торт на планете!

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым.

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Рассказываю.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос… Другие варианты шоколадных коржей смотрите .

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде.

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Ну, а теперь…

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок.

Чтобы немного сэкономить, можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut)
  • жирные сливки, 33-35% — 540 гр. (например, вот эти)

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33-35% — 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 160º. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, регулярно перемешивая силиконовой лопаточкой. После получения однородной глянцевой глазури, сразу снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

    Когда растапливаем шоколад на водяной бане, вода в кастрюле не должна кипеть и не должна касаться верхней миски.

  3. В чаше миксера соединяем сливочное масло, сахарную пудру и растопленный остывший шоколад. Взбиваем все это в течение 2 минут до воздушной массы.
  4. Желтки отделяем от белков и вводим желтки в шоколадную массу по одному за раз, тщательно взбивая после каждого желтка.
  5. В получившуюся массу просеиваем муку, смешанную с солью, и слегка перемешиваем до объединения компонентов.
  6. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно всыпая сахар, до устойчивых пиков.
  7. Вводим получившуюся меренгу в шоколадное тесто и аккуратно вмешиваем их лопаточкой движениями снизу вверх и от края к центру.
  8. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 160º в течение 1 часа. Проверяем готовность шпажкой и если она выходит из центра сухая, вынимаем корж из духовки и остужаем на решетке.
  9. После того, как бисквит остыл, вынимаем его из формы и разрезаем на три равных коржа.

Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.
  1. Измельчаем шоколад в крошку и кладем в глубокую посуду.
  2. Cливки (180 гр. от общего объема) доводим почти до кипения в небольшом сотейнике на умеренном огне (не кипятим).
  3. Заливаем горячими сливками измельченный шоколад и оставляем минуты на 3.
  4. Затем перемешиваем до однородности и оставляем минут 15 остывать.
  5. Оставшиеся сливки (они должны быть хорошо охлажденными) наливаем в чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.
  6. Перекладываем взбитые сливки на остывший шоколад и аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать не нужно, иначе сливки потеряют объем.
  7. Отделяем где-то полстакана крема в отдельную посуду и оставляем в стороне.

Сборка торта

  1. В кольцо диаметром 22 см кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом.
  2. Крем делим на 2 равных части и покрываем одной частью первый корж.
  3. Второй корж тоже пропитываем и покрываем второй половиной крема.
  4. Закрываем третьим коржом, пропитываем сиропом и покрываем верх торта той частью крема, которую отложили в начале.
  5. Ставим торт в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы крем стабилизировался.

    Если вы спешите, то 1-2 часов в морозильной камере будет достаточно.

  6. Вынимаем торт из холодильника и с помощью фена или бумажного полотенца, смоченного горячей водой и отжатого, нагреваем кольцо, чтобы его было легко снять.
  7. Палетку окунаем в горячую воду, высушиваем, и выравниваем еще раз горячей палеткой поверхность торта. Ставим торт снова в холодильник, пока готовим глазурь.
  1. Мелко нарезаем шоколад и кладем в глубокую емкость.
  2. Кофе растворяем в 2 ложках кипятка и соединяем вместе со сливками и сахаром в небольшом сотейнике.
  3. Хорошо нагреваем сливки с кофе на умеренном огне (не кипятим!).
  4. Снимаем сотейник с огня, добавляем измельченный шоколад и оставляем на 3 минуты.
  5. Затем вводим сироп глюкозы или мед и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
  6. Процеживаем глазурь в высокий стакан и оставляем минут на 15 остывать.
  7. Помещаем торт на решетку и поливаем глазурью сначала бока торта, а затем круговыми движениями покрываем глазурью середину торта.
  8. Палеткой проводим резким движением по поверхности торта, смахивая излишнюю глазурь.
  9. Слегка постукиваем решеткой об стол, чтобы стекла лишняя глазурь.
  10. Перекладываем торт на подложку или на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
  11. Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.
  12. Перед подачей нарезаем трюфельный торт острым ножом, предварительно окунув его в горячую воду и обсушив.

Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Далеко не отходите от экранов))

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Как приготовить трюфельный торт в домашних условиях

Для тех, кто любит взрывной шоколадный вкус, рекомендуется трюфельный торт. Шоколадный влажный бисквит, пропитанный таким же насыщенным шоколадным кремом, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Аппетитное трюфельное лакомство можно приготовить и в праздничный день, и для обычного семейного чаепития. Приготовление простое, не занимает много времени.

Ингредиенты

Торт состоит из нескольких частей, приготавливаемых по отдельности, затем соединяемых в одну конструкцию. Для создания бисквита подготавливают:

  • 170 г 50–60 %-ного темного шоколада;
  • 150 г предварительно растопленного сливочного масла;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 7 яиц;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • половину чайной ложки соли.

Чтобы сделать сироп для пропитки трюфельного лакомства, берут:

  • 5 столовых ложек кипяченой воды;
  • 4 столовые – коньяка либо ликера (в классическом рецепте рекомендуется кофейный ликер Калуа);
  • 3 столовые – сахарного песка.

Трюфельный крем приготавливают с использованием:

  • 400 г 70 %-ного черного шоколада;
  • 540 г 35 %-ных сливок.

Для покрытия торта Трюфель используют шоколадную глазурь, которую делают из:

  • 220 г черного шоколада;
  • 180 г 35 %-ных сливок;
  • чайной ложки с горкой растворимого кофе;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых – глюкозного сиропа (либо натурального меда).

Шоколад для создания шоколадно-трюфельного торта берут самый качественный. Для экономии финансов можно взять для приготовления бисквита недорогую шоколадную плитку, но на креме и глазури экономить нельзя, иначе вкус десерта будет испорчен.

Этапы приготовления

Торт получил название трюфельного, потому что по вкусу и внешнему виду почти не отличается от знаменитого лакомства – шоколадного трюфеля.

Конфеты, внешне похожие на гриб трюфель, фактически представляют собой насыщенный ганаш, сделанный из темного шоколада, сливок высокой жирности и некоторого количества сливочного масла, обваленный в какао-порошке. Такой же сливочно-шоколадный крем используется для приготовления торта.

Крем – главный ингредиент в составе трюфельного торта, поэтому готовить его следует с особой тщательностью. В отличие от конфетного ганаша, трюфельный крем в выпечке не содержит масло, поскольку его консистенция не должна быть плотной.

Для приготовления бисквитного пирога можно использовать шоколад, а можно какао. Но в первом случае вкус выпечки получается более насыщенным.

Коржи

Бисквитные коржи для трюфельного десерта делают так:

  1. Нагревают духовку до 160 °C. Берут круглую форму диаметром 20–22 см, дно выстилают кулинарным пергаментом, стенки натирают сливочным маслом, поверх посыпают мукой.
  2. Шоколад разламывают на небольшие кусочки, расплавляют на водяной бане, беспрерывно размешивая. До кипения шоколадную массу не доводят, не допускают, чтобы кипящая вода касалась дна миски. Как только масса станет однородной, огонь выключают, ее оставляют до остывания.
  3. В остуженную шоколадную массу добавляют сливочное масло и сладкую пудру. Взбивают миксером 2 минуты, пока смесь не обретет воздушность.
  4. Яйца разбивают, желтки и белки разъединяют. Желтки по одной штуке отправляют в шоколадную массу, после каждого добавления взбивают.
  5. Туда же всыпают муку и соль, несильно размешивают до однородного смешения компонентов.
  6. В отдельной посуде взбивают белки при постепенном добавлении сахарного песка. Взбивание продолжают, пока на поверхности массы не начнут формироваться белковые пики.
  7. Составы соединяют с получением шоколадного теста. Аккуратно размешивают, двигая лопаткой со дна вверх, с краев посуды к центру.
  8. Тесто выливают в форму, отправляют в духовку, выпекают около часа. Для проверки готовности торта используют зубочистку или спичку, ею протыкают бисквитную корочку.
  9. Готовый бисквит оставляют на решетке для остывания. Затем разрезают горизонтально на три коржа равной толщины.

Чтобы испечь более ароматный торт, желательно добавить в тесто немного ванилина.

Крем

Трюфельный крем готовят так:

  1. Измельчают шоколад.
  2. 180 г сливок ставят на несильный огонь, дожидаются начала кипения, но не кипятят.
  3. Подогретыми сливками заливают шоколадные кусочки. Оставляют до расплавления, затем размешивают, чтобы масса обрела однородную консистенцию.
  4. Спустя 15 минут в чашу миксера вливают оставшуюся часть холодных сливок. Взбивают до формирования пиков на поверхности.
  5. Взбитые сливки выкладывают в трюфельную массу, аккуратно размешивают лопаточкой, двигая ею со дна вверх. Слишком долго и тщательно мешать не следует, так как сливки могут осесть.

Сироп для пропитки

В кипящую воду всыпают сахар, делают огонь слабым, кипятят до растворения сахарных крупинок. Сироп должен немного остыть, затем в него вливают ликер. Если трюфельный десерт предназначается для угощения детей, то алкоголь не используют. Бисквитные коржи обрабатывают сиропом с помощью кулинарной кисточки.

Далее готовим торт – соединяем компоненты. Каждый корж, пропитавшийся сиропом, смазываем трюфельным кремом. Получается конструкция из трех бисквитных и двух кремовых прослоек. Остатки крема следует использовать для равномерной заливки торта.

Готовый трюфельный десерт накрывают пищевой пленочной упаковкой, ставят на полку холодильника на ночь для насыщения.

Глазирование

Последний этап создания торта – заливка шоколадной глазурью. Готовят глазурь так:

  1. Шоколад измельчают.
  2. Отмеренную порцию кофе заливают 2 столовыми ложками кипятка. Добавляют сахар-песок и сливки.
  3. Кофейный состав нагревают на несильном огне. Не доводят до кипения.
  4. Снимают с огня. Добавляют в кофе шоколадную крошку. Оставляют для расплавления на пару минут.
  5. Вливают сироп или мед. Аккуратно размешивают до однородности.
  6. Массу для глазирования оставляют на 15 минут для остывания.

Далее остается равномерно полить торт глазурью. Чтобы работа выглядела аккуратнее, желательно сначала обработать боковины, затем, двигаясь по спирали, полить горизонтальную поверхность трюфельного лакомства.

Готовый трюфельный десерт ставят в холодное место на час для закрепления глазури. Для украшения торта используют шоколадную стружку либо конфеты трюфели. Для подачи используют большое блюдо, торт разрезают острым ножом на порции. Подают лакомство к кофе или крепкому черному чаю.

Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 421

Как готовить трюфельный крем. Торт «Трюфель» — Пошаговый рецепт с фото.

Одним из самых шоколадных тортов по праву считается торт Трюфель. По вкусу он напоминает одноименные конфеты, получается бархатистым, масляным, невероятно вкусным. Основой для торта служит бисквит, причём в различных вариациях: он может быть на основе какао или чистым белым, прослаиваются коржи шоколадным кремом на сливках, бисквит обязательно пропитывается. А для украшения используется крупная шоколадная стружка. Если вы любите настоящие трюфели – конфеты, то этот торт вам не просто понравится, он станет вашим любимым коронным блюдом.

Если вы будете использовать для шоколадного торта рецепт классический, то вам потребуется много настоящего шоколада и порошка какао. На бисквитные коржи возьмите:

  • 250 граммов сахара;
  • половина чайной ложки соды + столько же разрыхлителя теста;
  • 250 граммов муки;
  • 0,5 стакан коровьего молока;
  • 2-3 яйца в зависимости от размера;
  • 1 пакет ванили;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 0,25 стакана растительного масла без запаха;
  • 4 столовые ложки порошка какао.

Бисквит в данном случае получается влажным, достаточно плотным. Поскольку приготовление бисквита осуществляется с использованием кипятка, то тесто будет больше напоминать заварное, оно меньше крошится, но и хуже поднимается.

Трюфельная начинка (крем):

  • 300 граммов черного горького шоколада с содержанием какао от 56% без начинки;
  • 2 столовые ложки рома или коньяка;
  • 50 граммов молочного шоколада без начинки;
  • 0,5 литра сливок жирностью 38%.

Для оформления изделия вы можете взять готовые трюфели, присыпать торт порошком какао или сделать крупную стружку из плитки шоколада (понадобится около 70 граммов).

Процесс приготовления

Создание трюфельного шедевра с большим количеством шоколада можно условно поделить на 3 этапа – выпечка бисквитных коржей, приготовление муссовой трюфельной шоколадной прослойки и окончательная сборка торта. Если вы решили использовать для торта рецепт с фото, то весь процесс займет у вас около 2-х часов, не считая охлаждения изделия в холодильнике.

Бисквит

Бисквитные коржи на кипятке готовятся по упрощенному варианту, взбивать отдельно белки не нужно, что сокращает время на приготовление:

Перед тем как сделать крем, крошку обязательно нужно остудить, чтобы масло в составе начинки не растаяло. Сделанный корж можно оставить целым (разрезать на 2–3 части) и использовать его, как на обычный торт, промазав начинкой.

Трюфельная начинка

Конфеты – трюфели отличаются удивительным бархатистым вкусом и легкой шоколадной горчинкой. Именно такой вкус будет иметь наш крем за счет включения большого количества горького шоколада. Приступаем к приготовлению:

Крем необходимо сразу использовать для сборки торта или убрать в холодильник, чтобы он не испортился.

Сборка

Собирается торт только тогда, когда все его компоненты имеют одинаковую температуру, хорошо охлаждены. Собственно пошаговый процесс сборки выглядит следующим образом:

Очень плотный насыщенный трюфельный десерт съедается практически сразу после подачи к столу. Тем не менее, наиболее вкусным и сочным он становится после 1–2 дней, проведенных в холодильнике.

Этот торт станет настоящим праздником для почитателей шоколада. Посудите сами: шоколадный корж, шоколадный крем, шоколадные трюфели и глазурь… По своему вкусу торт очень напоминает знаменитое пирожное «Брауни «. Если вы собираетесь приготовить торт «Трюфель» к празднику, обязательно учитывайте время приготовления десерта (а повозиться придется немало) и начинайте приготовления накануне торжества.

Ингредиенты для приготовления торта «Трюфель»:

Для теста (форма диаметром 24 см):

  • сливочное масло – 170 г
  • шоколад горький (с содержанием какао 59-70%) – 170 г
  • сахарный песок – 100 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука пшеничная – 125 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Для крема:

  • шоколад молочный – 30 г
  • жирные сливки (33-35%) – 50 мл

Для трюфелей:

  • шоколад (не горький) – 150 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • горький шоколад – 50 г
  • жирные сливки (33-35%) – 70 мл

Рецепт приготовления торта «Трюфель»:

Вначале приготовим тесто. Для этого сливочное масло нарезать небольшими кубиками и соединить в большой миске с шоколадом, поломанным на дольки, перемешать. Поставить миску на водяную баню и растопить шоколад и масло, периодически перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция.

Снять миску с водяной бани и сразу же добавить сахар, размешать.

Затем в полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком. (Обратите внимание, вводить яйца нужно в немного остывшую шоколадно-масляную массу, иначе яйца могут «свернуться»).

Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и солью. Просеять сухие ингредиенты через сито в шоколадную массу.

Тщательно размешать тесто венчиком (кстати, по желанию, на этом этапе можно добавить в тесто рубленые орехи).

Круглую разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Застелить пергаментной бумагой и её также смазать маслом. Вылить приготовленное тесто в форму и разровнять ложкой.

Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать корж для торта в течение 30-40 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой: если при протыкании палочка остается сухой, значит корж готов. Очень важно не пересушить корж, он должен внутри остаться немного влажным. Готовый корж полностью остудить и аккуратно извлечь из формы.

Когда корж для торта испечен, можно заняться приготовлением шоколадного крема. Для этого шоколад следует очень мелко порубить ножом.

Сливки нагреть на плите, но ни в коем случае не доводить до кипения. В горячие сливки всыпать рубленый шоколад.

Тщательно перемешать массу до однородности. Оставить до полного остывания, периодически размешивать, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Когда крем остынет, поставить его примерно на час в холодильник.

Тем временем, можно приготовить шоколадные трюфели. Для этого шоколад разломать и растопить на водяной бане.

В отдельной емкости нагреть сливки (не доводить до кипения!). Соединить горячие сливки и растопленный шоколад.

Перемешать массу до однородной консистенции. По желанию можно добавить 1 столовую ложку рома, коньяка или ликера. Затем дать массе полностью остыть и поставить её в холодильник примерно на полчаса.

Через 30-40 минут достать шоколадную массу из холодильника и при помощи чайной ложки сформировать небольшие шарики.

Разложить эти шарики на тарелке и снова отправить в холодильник на 20 минут.

Охлажденные конфеты обвалять в какао-порошке, придать трюфелям конусообразную форму.

Теперь можно приступать к сборке торта. Аккуратно при помощи острого ножа разрезать испеченный корж на две половины.

Шоколадный крем достать из холодильника, немного взбить венчиком и смазать им нижний корж. Аккуратно сверху накрыть вторым коржом.

Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь для торта. Для этого поломанный на кусочки шоколад растопить на водяной бане.

В отдельной кастрюле нагреть сливки. Соединить сливки и шоколад.

Тщательно перемешать глазурь, дать ей остыть до комнатной температуры.

Смазать торт половиной получившейся глазури и убрать его в холодильник, чтобы глазурь успела немного «схватиться». Затем снова достать торт и покрыть оставшейся глазурью. Чтобы тарелка оставалась при этом чистой, её можно застелить листами пергаментной бумаги.

Готовый торт украсить трюфелями и поставить в холодильник ещё на несколько часов для пропитки. Торт «Трюфель» готов!

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: венчик, чтобы взбивать яйца, кастрюли для паровой бани и форма для выпечки бисквита.

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар – 300 г.
  • Соль – щепотка.
  • Черный шоколад – 250 г.
  • Мука – 180 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Сливочное масло – 250 г.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки (жирные) – 600 мл.
  • Ром – 4 ст.л.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Черный шоколад – 350 г.
  • Орехи (для посыпания) – 150 г.

Почему же торт называется трюфельным? Он назван по аналогии с конфетами Трюфель. Ингредиенты и способ приготовления конфет и торта похожи. Начинка конфет – это крем, который состоит из сливок и шоколада. Иногда туда добавляют ром или коньяк.

Крем, в свою очередь, покрыт или глазирован черным шоколадом. Сверху конфета присыпана какао или вафельной крошкой, так же, как и торт.

Выбираем ингредиенты

Если вы нашли рецепт трюфельного торта в домашних условиях, то нужно правильно выбрать ингредиенты. Я дам вам несколько простых советов. Черный шоколад должен быть с высоким содержанием какао, не менее 72%. Чем больше какао, тем полезнее шоколад и тем вкуснее будет торт.

Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Сливки обязательно должны быть жирными. Если вы предпочитаете использовать коричневый сахар, то для этого рецепта он тоже подойдет.

Пошаговый рецепт

Первый шаг (готовим бисквит)

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 250 г.
  • Сливочное масло – 250 г.

Бисквит для трюфельного торта я готовлю по ГОСТу.

Второй шаг

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 300 г.

Третий шаг

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Мука – 180 г.
  • Соль – щепотка.

Четвертый шаг (крем)

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 350 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.

Готовим . Шоколад растопить на водяной бане. Охладить .

Пятый шаг

Ингредиенты:

  • Ром – 4 ст.л.
  • Сливки – 600 г.
  • Орехи – 150 г.

Взбить сливки, добавить в них ром и шоколад, постепенно помешивая.

Крем готов. Орехи измельчить блендером или ножом.

Шестой шаг

Остывший бисквит разрезать вдоль на две части. Намазать кремом и посыпать орехами. Поставить в холодильник на ночь.

Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить трюфельный торт в домашних условиях.

Видео приготовления Трюфельного торта

В этом видео подробно рассказывается, как приготовить трюфельный торт. Советую посмотреть:

К моему рецепту шоколадно-трюфельного торта прилагаю фото.

Торт с безе

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 5 штук.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Мусс из белого шоколада

Для гурманов советую трюфельный торт с муссом из белого шоколада. Поскольку рецепт торта я уже написала, мне осталось только дать вам рецепт мусса.

Всех любителей шоколада прошу приготовить и прокомментировать мой рецепт. Приятного аппетита!

На всевозможные праздники, знаменательные даты или просто для посиделак с друзьями за чашечкой чая можно приготовить очень вкусный и ароматный торт «Трюфель» . Конечно, в его составе нет знаменитых грибов, зато большое количество шоколада, который делает десерт лакомым кусочком не только для сладкоежек, но и для равнодушных к сладкому людей. Примечательно, что способ приготовления при этом достаточно простой и можно радовать себя хоть каждые выходные.

Ингредиенты для приготовления торта «Трюфель»:

Для коржей

  1. Мука 150 г
  2. Какао порошок — 25 г
  3. Сахар 100 г
  4. Яйца куриные 4 шт
  5. Масло сливочное 200 г
  6. Пудра сахарная 150 г
  7. Йогурт (натуральный) 150 мл
  8. Шоколад (горький) 200 г
  9. Разрыхлитель 1 ч. ложка
  10. Соль по вкусу

Для крема

  1. Горький шоколад 200 г
  2. Сметана 300 мл
  3. Пудра сахарная 100 г
  4. Масло сливочное 50 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, Кухонная плита, Кастрюли, Кухонная лопатка, Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Тарелки, Миска, Пекарская бумага, Формы для запекания

Приготовление торта «Трюфель»:

Шаг 1: Подготавливаем шоколад.

Первое с чего мы начнем — шоколад. Плитки шоколада для коржей нужно растопить. Сделать это можно 2 способами: с помощью микроволновой печи и на пароводяной бане. В любом случае плитки шоколада разламываем на дольки и укладываем в миску.

Для первого способа нужно выставить самую маленькую мощность и растапливать шоколад не дольше 30 секунд. Поставили в микроволновку, подождали полминуты, достали, аккуратно перемешали и снова поставили на 30 секунд. И так до тех пор, пока шоколадная масса не начнет закипать.

Второй способ традиционней и качественней, но дольше по времени. Итак, включаем на плите слабый огонь, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем воду. Затем устанавливаем на кастрюлю миску с шоколадными дольками (миска не должна проваливаться в кастрюлю) и смотрим, чтобы она не касалась воды. Если это происходит — немного жидкости нужно слить. Когда вода в кастрюле закипит, шоколад от пара начнет медленно таять и его нужно аккуратно неспеша перемешивать до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Шаг 2: Готовим тесто.

Затем переходим к муке. Чтобы она была без мучных комочков и насытилась кислородом, ее нужно просеять. Для этого нам понадобится сито, конечно, можно приготовить торт без просеивания муки и он все равно получится вкусным, но тесто уже не будет таким пористым и воздушным. Итак, после того как мы просеяли муку в миску (чашу миксера), добавляем к ней разрыхлитель, соль, сливочное масло, сахар, какао, йогурт, сахарную пудру и яйца. Куриные яйца, прежде чем разбивать в тесто, лучше промыть под горячей проточной водой.

Шаг 3: Соединяем тесто с шоколадом.

Теперь с помощью миксера тщательно все взбиваем до образования однородной массы без комков. После аккуратно вводим растопленный шоколад и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 4: Запекаем коржи.

Из теста нужно выпечь три одинаковых коржа. Если у вас есть столько одинаковых форм, тогда застилаем их пекарской бумагой и распределяем тесто или если форма одна, тогда визуально отделяем от общей массы теста 1/3 и выливаем ее на пекарскую бумагу в выбранную емкость. В нашем случае использовались формы для запекания диаметром 20 см .

Теперь в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку устанавливаем формы и запекаем тесто до полной готовности. Через 35 минут проверяем корж, протыкаем его зубочисткой и смотрим: если на ней остались следы сырого теста, значит запекаем еще 5 — 7 минут; если зубочистка чистая, значит можно доставать коржи из духовки.

В том случае если форма была одна — ждем примерно 7 — 10 минут, чтобы готовый корж слегка остыл, достаем его за пекарскую бумагу, а форму застилаем чистой, наливаем вторую порцию теста и снова отправляем в духовку.

Шаг 5: Готовим крем.

Готовые коржи достаем из форм для запекания и укладываем на разделочную доску или решетку из духовки. А пока коржи остывают, приготовим крем.

Снова растапливаем плитки шоколада любым способом, добавляем к ним сливочное масло и перемешиваем до тех пор пока оно полностью не расплавится. После чего просеиваем сахарную пудру в чистую миску, выкладываем к ней сметану и тщательно их перемешиваем. Затем выливаем горячий шоколад к сметане, смешиваем до однородного цвета и консистенции.

Шаг 6: Формируем торт.

Теперь выкладываем первый корж на большую красивую тарелку, смазываем его кремом, затем укладываем второй, опять же смазываем кремом и закрываем третьим коржом.

Шаг 7: Подаем торт.

Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао или кокосовой стружкой, но это уже зависит от вашего вкуса и фантазии. Готовый десерт разрезаем, раскладываем по тарелкам и подаем вместе с горячим ароматным чаем, кофе или молочным коктейлем.

Приятного аппетита!

Для коржей и крема потребуется горький шоколад, в нем содержание какао-бобов допустимо в пределах от 30 — 90%, но для нас самым оптимальным вариантом будет 70%. Поэтому при покупке плиток шоколада внимательно читаем этикетку.

Торт можно украсить трюфельными конфетами, подробнее об их приготовлении здесь.

При покупке какао-порошка обращайте внимание на способ его приготовления, его нужно варить, а не заливать кипятком, так как такое какао не подходит для приготовления выпечки.

В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта для большего аромата.

Этот мега-шоколадный трюфельный торт с шоколадным суфле — находка для любителей шоколадной выпечки: торт потрясающе вкусный, нежный, шоколадный, но и калорийный!

Убийца фигуры и талии, он портит фигуру с таким наслаждением, что отказаться от этой шоколадной пытки сможет разве что мазохист, поэтому готовить его можно только к празднику с гарантированно большим количеством гостей, чтобы достался лишь небольшой кусочек этого шоколадного эдема.

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:310 ккал

Изюминка трюфельного торта в его верхнем слое – шоколадном суфле. В зависимости от технологии — об этом ниже, суфле можно приготовить в виде нежного кремообразного слоя, а можно сделать плотный шоколадный слой, который становится нежным чуть позже — во рту. Рецепт шоколадного мусса можно использовать в других тортах, а также для приготовления шоколадного суфле в виде отдельного десерта.

Торт имеет одно качество – он не слишком сладкий, в нем нет приторности и он насыщенно шоколадный. Такой торт понравится любителям горького шоколада. Если хотите сделать его слаще, то в тесто можно добавить больше сахара, а для приготовления шоколадного крема взять не горький шоколад – как в рецепте, а более сладкий.

Торт Трюфель

Ингредиенты:

для коржа:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г.
  • какао – 30 г.
  • вода – 200 г.
  • мука – 80 г.
  • растительное масло или жир – 3 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • для украшения шоколадные трюфели и тертый шоколад

для мусса:

  • горький шоколад – 300 г.
  • сливки 15-20% — 350 мл

Жидкие сливки должны быть не обезжиренными, не кислыми и свежими. От них многое зависит.

На мой вкус корж простоват для шикарного второго слоя — шоколадного мусса, поэтому рекомендую облагородить его и добавить ароматизаторы в виде миндальной эссенции, ликера и т.д.

Поскольку растительное рафинированное масло – продукт вредный (об этом ), то рекомендую в данном рецепте заменить его на – 100% натуральный продукт, он в выпечке ведет себя как обычное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *