Тыква как мармелад рецепт

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Мармелад из тыквы

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция

Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.

На основе сахара

Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
  3. Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.

Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.

На основе желатина

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
  3. Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
  4. Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.

Внимание! Желатин может «схватиться» быстро, а может и вообще не застыть. Поэтому добавлять его следует аккуратно, следуя инструкции на упаковке.

На основе агар-агара

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • агар-агар — 50 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.

Важно! С агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином и полезней.

На основе пектина

Ингредиенты:

  • тыква — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сироп — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
  2. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
  3. Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
  4. Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.

Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.

Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания.

Варианты рецептов тыквенного мармелада

Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.

Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.

Обратите внимание! Мед добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на этот продукт аллергия.

С лимоном/апельсином

  • тыква — 1 кг;
  • половина лимона или апельсина;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  1. Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
  3. Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть. Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
  4. Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
  5. Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка. Выставите минимальную температуру в духовке.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

С медом

У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг; вода;
  • мед — 500 г;
  • желатин — 100 г;
  • корица или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
  3. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
  4. Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.

Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.

Диетический без сахара

Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 350 г;
  • желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин;
  • лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
  3. Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.

Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).

Советы и рекомендации по приготовлению

Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:

  1. Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
  2. Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
  3. В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
  4. В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
  5. В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
  6. Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
  7. Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
  8. Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
  9. Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

На фото ниже мармелад из тыквы:

Домашний мармелад из тыквы красивого оранжевого цвета понравится, как взрослым, так и детям. Приготовить это оригинальное, натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда. И для этого десерта не потребуется никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подается к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Мармелад – это знаменитая сладость, которую придумали еще до средневековья. Тогда мармелад готовили исключительно из яблок и айвы, но сегодня можно найти рецепты с добавлением разнообразных продуктов. Например, мармелад из тыквы.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.

Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Мармелад из тыквы яблок и апельсина

От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,10 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.

Приготовление:

Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.

Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился.

Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.

Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • вишня – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки.

Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.

Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно.

Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.

Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Мармелад с медом

Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • мед – 0,10 л.;
  • агар-агар – 0,025 кг.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.

На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.

Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически сводит к нулю вероятность склероза в старости.

Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.

Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке

Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.

Необходимый продукт:

  • Тыква – 1 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 0,02 кг.;
  • сахар – 0,40 кг.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Их нужно поместить в мультиварку на решетку для готовки на пару. В чашу налить воды и готовить на режиме «пар» на протяжении 20-30 минут.

Кусочки тыквы превратить в пюре. Лимон вымыть и разрезать его пополам, выдавить из одной половины необходимое количество сока. Добавить его в пюре, размешать и отправить в чашу мультиварки, установить программу «варка» и уваривать пюре 10 минут.

Агар-агар распустить в небольшом количестве воды, следуя указаниям в инструкции. Добавить его в пюре и тщательно размешать.

Интересно знать! На сегодняшний день агар-агар производят лишь США, Япония и Китай. Хотя нужные водоросли добывают в Португалии, Корее и Испании.

Подходящую посудину застелить плексом и вылить будущий мармелад не слишком толстым слоем. Он должен быть около 1,5 сантиметра. Когда масса полностью остынет, посудину следует поставить в холодильник на 1-2 часа.

Застывший мармелад порезать на куски. Для этого можно использовать фигурный нож.

Мармелад без сахара

Для этого мармелада необходимо подобрать мускатный сорт тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Такая тыква более сладкая.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • желатин – 0,03 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарозаменитель на ваш вкус.

Приготовление:

Овощ прополоскать и почистить. Убрать волокнистую часть с семенами и нарезать на кусочки. Кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости. Из готового овоща приготовить пюре и добавить к нему ванилин.

Интересно знать! Если под рукой не оказалось медицинских препаратов, а вам необходимо обработать ожег, можно использовать кашицу тыквы. Он является мощным противоожоговым средством.

Желатин распустить в указанном на упаковке количестве воды. Пюре и желатин соединить и слегка взбить венчиком. При желании можно добавить сахарозаменитель, но можно обойтись и без него.

Слегка остудить и выложить по формочкам. Если использовать формы для льда, то после застывания не придется резать мармелад, а лишь выложить на тарелку. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Интересно! Такая сладость не только приносит удовольствие, но и помогает нормализовать работу печени и помогает выводить из организма различные токсины.


Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях

В нашей стране принято пить много чая, и иногда к нему хочется чего-нибудь сладкого и легкого, однако не все любят обычное печенье в качестве приятной добавки к горячему напитку. В моей семье принято пить утренний чай с мармеладом собственного изготовления, нежным и малокалорийным, который прекрасно подходит также к выпечке и мороженому.

Существует нереально большое количество видов мармелада, однако одним из моих самых любимых является мармелад из тыквы, старый советский рецепт которого был незаслуженно забыт, но получил новую жизнь у нас в семье благодаря моей бабушке, которая сумела сделать процесс приготовления быстрым, а конечный продукт – деликатным и вкусным.

Этот вид мармелада готовится в двух вариантах – с добавлением желатина и без, на агаре, или пектине — такой подойдет даже для вегетарианцев. Отличия мы подробно разберем ниже, чтобы вы могли выбрать самый удобный для себя.

В настоящем, домашнем мармеладе есть полисахарид, отлично очищающий желудок и кишечник. Кроме того, древние египтяне использовали это лакомство в качестве лекарства от болезней почек.

Вариант классический

Время подготовки: 30 минут.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл, противень или большую квадратную форму, пекарскую бумагу, столовые и чайные ложки, миски глубокие объемом 500-800 мл, венчик, терку, дуршлаг, стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл, мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.

Последовательность приготовления

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
  3. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более.
  5. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.
  6. Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
  7. Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку.
  8. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром.
  9. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости.
  10. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.
  11. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой.Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше.
  12. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.
  13. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень.
  14. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см.
  15. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
  16. Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
  17. Выкладываем на блюдо для подачи.

Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Смотрим подробный рецепт

На этом видео можно посмотреть, как правильно варить и формировать заготовку для мармелада:

Однако вернемся обратно на кухню, так как это еще не все. Второй вариант мармелада из тыквы готовится с желатином и является более быстрым, так что давайте приступим немедленно.

Вариант с желатином

Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон: 5 – 8.
Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

  • 500 г свежей тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 50 г желатина в порошке;
  • 8 – 10 г ванильного сахара;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Ванильный сахар может заменить обыкновенная ваниль или эссенция. Того и другого потребуется одна чайная ложка без горки.

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Противень хорошо застилаем пекарской бумагой.
  3. Тыкву очищаем не только от кожуры, но и от пятен и хвостиков.
  4. Нарезаем ее на кубики или полоски, выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовку и печем тыкву около 25 минут до мягкости.
  6. Длительность запекания в духовом шкафу можно сократить: для этого распределите нарезанную тыкву на всю поверхность противня. Почаще проверяйте готовность, чтобы ваша тыква не почернела и не испортила этим цвет будущего мармелада.
  7. Готовую тыкву выкладываем в глубокую кастрюлю.
  8. Взбиваем массу блендером на маленькой скорости около минуты.
  9. Затем протираем ее еще раз, но теперь через дуршлаг.
  10. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем ложкой.
  11. Всыпаем обычный сахар, снова тщательно перемешиваем.
  12. Сверху высыпаем желатин и даем ему немного «завестись» около 15 минут.
  13. Затем ставим кастрюлю на самый слабый огонь и прогреваем массу, помешивая.
  14. Не доводя до кипения, ждем растворения сахара и снимаем с плиты.Как проверить, растворился ли сахар? Зачерпываем столовую ложку смеси и пробуем, немного остудив, на вкус – если крупинки сахара не чувствуются, а сама смесь выглядит однородной, можно смело выключать плиту и снимать кастрюлю с нее.
  15. Выливаем массу в форму (желательно стеклянную) и ставим в холодное место для полного застывания.
  16. Сахарную пудру высыпаем в мисочку.
  17. Готовый мармелад нарезаем на кусочки и обваливаем в пудре.
  18. Выкладываем на блюдо для подачи.

Ваш быстрый мармелад готов! Остался только один вопрос: как еще можно украсить мармелад из тыквы? Выбор невелик, так как стандартные украшения попросту не будут держаться на кусочках. Однако выход есть: вместо сахарной пудры можно посыпать готовый мармелад кокосовой стружкой, предварительно размельченной в пыль при помощи кофемолки или блендера.

Кроме того, моя мама иногда растапливает немного темного шоколада и наносит на поверхность мармеладных кубиков маленькие шоколадные капельки. В общем, включите свою фантазию, и все будет вкусно и красиво!

Видео-рецепт

Вкуснейший мармелад из тыквы с желатином – смотрим на видео простой рецепт угощения, которое порадует и взрослых, и детей:

В самом конце мне хотелось бы еще напомнить вам о том, что существует еще несколько отличных вариантов тыквенных сладостей, которые можно легко изготовить в домашних условиях. Удивите гостей и домашних изысканным Вареньем из тыквы, и я гарантирую, что они будут просить вас постоянно готовить это восхитительное лакомство.

Кроме того, для украшения тортов, шарлоток и мороженного я часто готовлю Цукаты из тыквы, которые не только обладают изысканным вкусом и отличным ароматом, но и недороги по себестоимости производства в сравнении с другими видами цукатов. Попробуйте эти замечательные рецепты, и, уверяю вас, тыква-ягода вас не подведет.

Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях

AnyutaN — Фев 9th, 2017 Категории: Мармелад Метки: Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты: вода, желатин, лимон, сахар, сахарная пудра, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

  • Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Тыквенный мармелад с желатином

Мармелад – это именно тот вид сладости, который является не только безумно вкусным, но и полезным. Готовят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод. Не обошлось и без применения тыквы. Ведь она скрывает в себе просто колоссальное количество питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому больше всего предпочитают делать мармелад из тыквы.

О мармеладе

Правильно приготовленный мармелад из тыквы нисколько не уступает аналогу из других фруктов или ягод. Он получается таким же красивым и аппетитным внешне, также имеет сладкий вкус.

Так как такая сладость считается натуральной, а сама тыква не является аллергеном, то употреблять мармелад из нее можно даже самым маленьким детям. И чтобы быть полностью уверенным в натуральности продукта, можно быстро и вкусно самостоятельно приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях. Сложностей в данном процессе нет, а самое длительное действие – это ожидание, пока масса застынет.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать вкусный и максимально полезный мармелад из тыквы, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента. Ни в коем случае не следует использовать недозрелый или, наоборот, перезрелый плод, так как десерт может получиться без насыщенного цвета и приятного вкуса. Лучше всего отдавать предпочтение мускатному сорту. Такая тыква имеет форму груши, а внутри практически нет семян.

Перед использованием тыкву обязательно требуется тщательно промыть, хотя кожуру будут снимать.

Для приготовления мармелада тыкву следует предварительно подвергнуть тепловой обработке, чтобы мякоть стала мягкой. В данном рецепте тыквенного мармелада предполагается запекание мякоти в духовом шкафу.

Вместо сахара лучше всего использовать мед, тогда польза лакомства возрастет в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *